Реформа образования

как будут учиться наши дети

Разговоры обо всем
Aml
Настоящее имя: Сергей Амелин

Re: Реформа образования

Сообщение Aml »

tuman69 писал(а):Aml, Так ты готов научить своего студента , а не просто ему материал зачитать ? Ты разницу понимаешь ?
Не просто готов, а постоянно эти занимаюсь. Если бы я просто материал зачитывал, то не возмущался бы, что студенты слабые пошли. Ибо читать всё равно кому. А вот научить - большая разница. Чтобы научиться, нужно, как минимум, быть готовым к обучению.
Поэтому в нынешних условиях я не пытаюсь научить всех студентов. Только тех, кто хочет научиться. Но и это становится всё труднее.
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

Вопрос мотивации- краеугольный камень современного образовательного процесса...или сизифов? :-))
tuman69
Контактная информация:

Сообщение tuman69 »

justas писал(а):
Дайте много денег и снимите всякую ответственность
tuman69, какой бред! :facepalm: Не, ну давай наоборот: платите мало и бейте палками за малейшую провинность. Мож так хорошие преподаватели потянутся в сферу образования. :-))
А вот это как раз не бред.

Любой либеральный хомячок на любом месте оправдывается именно этими двумя тезисами. Любую неудачу. Даже строители строят криво исключительно от отсутствия денег.
tuman69
Контактная информация:

Сообщение tuman69 »

justas писал(а):
tuman69 писал(а):justas, по-человечески - это сколько ?
А я тебе озвучивал уже уровни зарплат в нашем образовании сейчас. Кандидат наук на ставку в 750 часов 17-18 грязными, ассистент 9-10 тыс. В колледжах з/п начинается от 6400 в месяц за 720 часов. У защищенного где-то 10000 в месяц. Вот и думай: сколько ты бы сам добавил преподавателям. Тут вон СПЭК и индустриальный техникум месяцами ищет преподов по техническим дисциплинам. В том числе по программированию. На зп от 6400 чего-то очереди не наблюдаю. За то, чему там нужно учить по программе, в реальной жизни, если ты это знаешь, платят даже в Смоленске 30-40 штук.
Так ты не сеешь и не пашешь. На любом заводе рабочего ругают за брак. И любой рабочий не станет работать , если нет подходящей заготовки !!!

Не принимай брак! Не производи брак! Не передавай брак !
Aml

Сообщение Aml »

Про стройку аналогию можно провести :) Мы тоже строим. Строим систему знаний в голове у студента. И строим её из кирпичиков, которые в этой голове имеются. Если кирпичики трухлявые, как ни усердствуй, стройного здания знаний специалиста не получится, не складываются кирпичики, рассыпаются. Особенно если без раствора класть. А на растворе министерство сэкономить решило, типа, и так сойдет :)
tuman69
Контактная информация:

Сообщение tuman69 »

Aml, если тебе дать больше денег , кирпичики в голове не станут лучше. Или ты лукавишь и можешь слепить знания из того, что есть , независимо от оплаты ?
Aml

Сообщение Aml »

На любом заводе рабочего ругают за брак.
Не принимай брак! Не производи брак! Не передавай брак !
А кто определяет, брак это или не брак? Некий контролирующий орган. Так вот, этот орган говорит, что это не брак, именно так и нужно делать. И не только не ругает, а ругает за попытку делать по-другому.
И проблема как раз обратная. Я считаю, что нормы качества не соответствуют, что по этим нормам мы по-сути делаем брак и предлагаю изменить ситуацию. А государство утверждает обратное, что всё так и нужно.
И если я сделаю по своему (то, что считаю правильным), то как раз именно за это меня будут ругать.
tuman69
Контактная информация:

Сообщение tuman69 »

justas, Абстрактные мыслители . Прямо или криво строит строитель от денег не зависит никак. Только от правильного применения мерительных инструментов. И это был пример оправдания.
tuman69
Контактная информация:

Сообщение tuman69 »

Aml, Но ведь у тебя нет претензий к поставщикам брака ? К учителям , неспособным научить ребёнка физике , математике и грамотному изложению своих мыслей.
Aml

Сообщение Aml »

Aml, если тебе дать больше денег , кирпичики в голове не станут лучше. Или ты лукавишь и можешь слепить знания из того, что есть , независимо от оплаты ?
tuman69, а где я хоть полслова обмолвился о том, что мне не хватает денег для повышения качества образования? Если мне начать платить больше, ничего не изменится (в плане качества). Меня не оплата не устраивает, а предельно малое время, которое государство отвело на обучение студента. А также особенности "технологического процесса обучения", непосредственно вытекающие из системы финансирования вузов.
Уже в который раз говорю: меня раздражает то, что государство неэффективно тратит бюджетные средства. За те же суммы можно достичь существенно большего в плане качества (но пожертвовав количеством)
tuman69
Контактная информация:

Сообщение tuman69 »

justas, А профсоюз преподавателей уже отменили ?
tuman69
Контактная информация:

Сообщение tuman69 »

justas писал(а):
tuman69 писал(а):Aml, Но ведь у тебя нет претензий к поставщикам брака ? К учителям , неспособным научить ребёнка физике , математике и грамотному изложению своих мыслей.
О, я долго ждал. Вот и до учителей добрались. :popkorns:
По умолчанию считаем вас квалифицированными , умелыми и опытными специалистами и ищем причину.
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

....карманные они нынче, профсоюзы....
Aml

Сообщение Aml »

К учителям , неспособным научить ребёнка физике , математике и грамотному изложению своих мыслей.
Учителя не способны все 100% учеников-школьников научить физике , математике и грамотному изложению своих мыслей, на уровне, необходимом для обучения в вузе. Это неоспоримый факт. Раньше той части, которую удавалось научить, вполне хватало для наполнения вузов. Сейчас категорически не хватает. Причины излагались выше. Поэтому вопрос стоит о том, как работать в условиях, когда существенная часть поступивших студентов по своему интеллектуальному уровню не соответствует требованиям вузовской программы. Вариантов два: больше учить (поднимать уровень) или отчислять. А вот государство решило, что в таких условиях эффективнее меньше учить и сделать так, чтобы никого нельзя было отчислять. Не понимаю я такой логики.
tuman69
Контактная информация:

Сообщение tuman69 »

justas, То есть , инструмент для выражения профессиональных требований используется не по назначению. И видимо , стал самодостаточным. А ведь Профсоюзы придумывались для решения вопросов , подобных обсуждаемому.

предположу , что ты независим от профсоюза, так как считаешь , что других независимых твоё мнение не интересует , так как тебя ,независимого , чужие мнения не интересуют.
tuman69
Контактная информация:

Сообщение tuman69 »

Aml,
Вы должны делать что-то на уровне ВУЗа ... без государства.

Решит ли проблему битие школьных учителей физики и математики преподавательским коллективом ВУЗа ?
Aml

Сообщение Aml »

Блин, у меня завтра первая пара, а я тут распоэзиваюсь :))))
tuman69
Контактная информация:

Сообщение tuman69 »

justas, Не беспокойся , молодёжь пойдёт на улицу - грабить , насиловать и убивать .... я угадал ?
Aml

Сообщение Aml »

Куда пойдет вся эта армия молодежи?
Ну, вроде как, везде нехватка рабочих специальностей. Государство с тем же успехом могло наладить обучение каменщиков, сварщиков, слесарей. Как раз соответствует по интеллектуальному уровню (и что, собственно, и было лет дцать назад).
Хотя занять великовозрастных дитятей на 4 года чем-нибудь сравнительно безопасным - это тоже вариант. И имя ему бакалавриат :) А там, глядишь, повзрослеют, поумнеют, на приключения не так сильно тянуть будет.
Aml

Сообщение Aml »

И самое главное: кому они нужны, если таджиков и узбеков пруд пруди и з/п им платить можно в 3 раза меньшую.
Ну так и "бакалавры" нужны ничуть не больше. Даже меньше. Эти хоть что-то полезное смогут делать :)

Когда я учился, у нас на первом курсе было обязательное обучение сварке и пайке. :) Сейчас уже и этого нет.
tuman69
Контактная информация:

Сообщение tuman69 »

justas писал(а):
tuman69, кому должны? Е... т...ю м...ь... Почему преподаватели всегда кому-то что-то должны. Я вспоминаю себя, как учился и мы вчетвером на кафедру дверь открывали благоговейно. А нынешние студенты делают это чуть ли не ногой. Нет даже никакого уважения к преподавателю. Раньше студент бегал за преподом, а теперь препод должен бегать за студентом и умолять его написать таки дипломную или курсовую. Думаешь я преувеличиваю... Ага, как же! >:-)
потому что выпуская плохого специалиста и давая ему диплом , ты нарушаешь свой трудовой договор. Не хочешь бегать - заставляй, мотивируй и шантажируй .
В общем , делай что хочешь , но предмету обучи.
Aml

Сообщение Aml »

tuman69 писал(а):Aml,
Решит ли проблему битие школьных учителей физики и математики преподавательским коллективом ВУЗа ?
Думаю, частично проблему могло решить битие палками нерадивых студентов. Но только частично и вряд ли эти меры были одобрены всем прогрессивным человечеством :)
tuman69
Контактная информация:

Сообщение tuman69 »

Aml, Я помню это обучение ))))))))))))))))))))))) Пайка ещё может быть , а вот со сваркой то обучение имело мало общего)))))))
tuman69
Контактная информация:

Сообщение tuman69 »

Aml писал(а):
tuman69 писал(а):Aml,
Думаю, частично проблему могло решить битие палками нерадивых студентов. Но только частично и вряд ли эти меры были одобрены всем прогрессивным человечеством :)
Ну тогда нужно решать прогрессивными европейскими мерами - Пусть вам выделят на ВУЗ одного гея. Лабораторию ему выделите и открыто объявляйте нерадивым лоботрясам об их судьбе, если чего-то не выучат.
Последний раз редактировалось tuman69 13 ноя 2014, 02:33, всего редактировалось 1 раз.
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

...нехватка чувствуется во многих областях...но работать туда не идут...не далее как вчера заглянула в сетевой магазин в центре города...продавцов по залу искать приходилось, а они еще и усмехаются...работать некому...скоро на самообслуживание перейдем...покупатели сами будут все взвешивать-грузить-кассу пробивать)))
Aml

Сообщение Aml »

Вот и я прошу даже не "что хочешь", а всего лишь возможность отчислять. И результаты улучшатся, уверен.
А так, в интерпретации tuman69, преподаватель, раз он преподаватель, должен обучить студента вне зависимости от того, хочет тот того или не хочет. Причем, любой ценой. И цену эту он должен оплачивать из своего кармана.
Aml

Сообщение Aml »

Кстати, такой задачи перед преподавателями никто и никогда не ставил. Задач у преподавателя всегда было две: провести стандартный процесс обучения и по его итогам проконтролировать знания. Если по итогам контроля студент не смог преодолеть пороговый барьер, то это означает, что он либо по уровню интеллекта не соответствует требованиям высшей школы и не может усваивать знания, либо он не хочет усваивать знания. И в первом, и во втором случае студент подлежал отчислению, поскольку попытки обучения такого студента - неразумная трата сил и средств.
Сейчас "стандартный процесс обучения" сильно сокращен. Очевидно, что при этом усвоить необходимый объем знаний сможет меньшее число студентов. Да еще и интеллектуальный уровень студентов упал (из-за снижения пороговой планки приёма в вуз). Очевидно, что при прежних требованиях итогового контроля знаний результаты будут катастрофические.
Решения (как я уже писал выше) два: увеличить объем "стандартного процесса обучения" или снизить планку итогового контроля (до нуля). С молчаливого согласия и активных побудительных действий государства, выбрано второе решение.
Вот, что, собственно, меня не устраивает в нынешней системе образования.

Кстати, именно такое решение соответствует критерию
Снизить планку, мы, действительно можем... На уровне вуза... Без государства...
А вот увеличить объем "стандартного процесса обучения" без государства,увы, не можем. Есть государственный стандарт образования и нас обязывают его выполнять.
tuman69
Контактная информация:

Сообщение tuman69 »

Aml, Пойти , что ли, поучиться :du_ma_et: раз всё так шоколадно...
Кстати , ты не пробовал ходить не только по пути наименьшего сопротивления ?
Aml

Сообщение Aml »

tuman69, приходи к нам в магистратуру :)
Aml

Сообщение Aml »

Кстати , ты не пробовал ходить не только по пути наименьшего сопротивления ?
Я свое что ли решение озвучиваю? У нас с недавних пор 5 двоек, полученных студентов в сессию, еще не повод для отчисления....
Ответить Пред. темаСлед. тема