Реформа образования
как будут учиться наши дети
-
- Контактная информация:
Re: Реформа образования
Aml,
во-первых, отчислять всё-равно придётся - это очевидно.
Во-вторых, если престиж не нарабатывать , то он никогда не наработается.
В-третьих , много ты знаешь о мотивации абитуриентов и их родителей. Она меняется ... прочухали уже все за качество образования
во-первых, отчислять всё-равно придётся - это очевидно.
Во-вторых, если престиж не нарабатывать , то он никогда не наработается.
В-третьих , много ты знаешь о мотивации абитуриентов и их родителей. Она меняется ... прочухали уже все за качество образования
-
- Контактная информация:
Вот я и говорю - дико независимые, либеральные до отвращения.Aml писал(а):Не судите, да не судимы будете...Aml, и тебе , как преподавателю ВУЗа, уместно предъявить профессиональные претензии к учителям средней школы.
Я сильно недоволен уровнем школьной подготовки моих студентов. Но у меня нет желания предъявлять претензии к учителям средней школы. Ибо не по адресу они. Учителя делают ровно то, что от них требует государство. Т.е. не обучают детей, а готовят их к ЕГЭ. В результате получается то, что получается.
В школе проблем не меньше, чем в вузе, плавали, знаем, сын сейчас в 11 классе...В вузе дальше пошли, министерство считает, что даже просто читать материал не надо (лекции почти отменили), студент (а по сути ребенок 18-20 лет) ДОЛЖЕН САМ иметь тягу к образованию.Они взяли моду просто читать материал , надеясь , что ребёнок ДОЛЖЕН САМ иметь тягу к образованию.
Вот только кому он это должен, я не в курсе...
Препод учителю глаз не выклюет.
- Aml
- Настоящее имя: Сергей Амелин
tuman69, а ты сильно в курсе этих мотиваций? А мне по работе приходится общаться. Основная мотивация родителей "надо, чтобы ребенок получил высшее образование". Основная мотивация абитуриента: "Мама сказала, что мне надо получить высшее образование".В-третьих , много ты знаешь о мотивации абитуриентов и их родителей. Она меняется ... прочухали уже все за качество образования
А потом развитие событий: студент первокурсник пропустил половину занятий семестра. Заведующий кафедрой звонит маме. Та: "Как пропустил? Я его лично на машине к крыльцу вуза каждый день привозила!!!"
По-моему, процентов у 80 студентов нет никакой мотивации к обучению, ибо они совершенно не представляют, кем они будут работать и будут ли им нужны знания, которыми их пытаются пичкать преподаватели.
Ну-ну :) Хотел сидеть с попкорном и наблюдать с наслаждением, как я "поливаю" учителей? Не выйдет.Препод учителю глаз не выклюет.
- Aml
Очевидно, что в определенных условиях престиж не успеешь заработать, раньше загнешься.Во-вторых, если престиж не нарабатывать , то он никогда не наработается.
Кстати, я как раз борюсь за престиж. Только предлагаю сделать это максимально безболезненно. Не у ущерб государству и не в ущерб преподавателям.
А ты предлагаешь вариант, когда преподаватель должен работать "за идею" - создавать престиж в ущерб себе.
Не спорю, фанатики есть. Но это не может быть нормой поведения.
Кстати, обоснуй, чем лучше твой болезненный и долгий способ улучшения качества образования, чем тот, что предлагаю я.
Кстати повторюсь, считаю, что именно государственная политика в сфере образования является основной причиной появившихся проблем. Плохие учителя, плохие преподаватели тоже влияют на этот процесс. Но это влияние второго порядка малости и им на данном этапе можно пренебречь.
- DimTs
tuman69, для справки - ни при СССР ни сейчас школе не ставилась задача подготовки к учебе в ВУЗе. По большому счету при СССР "профильные" классы - "произвол" директора школы.
- Aml
Похоже на то.tuman69, для справки - ни при СССР ни сейчас школе не ставилась задача подготовки к учебе в ВУЗе.
По крайней мере, в нашем Энерго были подготовительные курсы, где школьников готовили именно для поступления в этот вуз. И проводили занятия по профильным предметам: физике и математике. Занятия проводили преподаватели вуза. Они заканчивались выпускными экзаменами, результаты которых учитывались при поступлении в вуз. В свое время сам ходил на эти курсы.
Единственно, хотелось бы без перегибов. Школа не должна готовить к поступлению в вуз. Но, по идее, должна давать необходимый базис знаний, достаточный для обучения в вузе.
Долгое время баланс сохранялся. В последние годы он стал нарушаться: неоднократно слышал, как жалуются на современных студентов преподаватели первого курса. Вплоть до того, что вуз был вынужден организовывать курсы дополнительного обучения, чтобы подтягивать школьные знания. Это при том, что требования не увеличивались, а снизились. Это говорит о том, что базис, который дает современная школа, оказывается недостаточен для успешного обучения в вузе. Баланс нарушился.
Это не было бы страшно, если бы нарушение баланса учитывалось в стандартах, по которым строится обучение в вузе. Ну стали в школе меньше учить тому, что нужно в вузе. Хорошо, значит нужно восполнить пробел и увеличить число занятий с младшекурсниками. Но нет. Мудрое государство не увеличивает число занятий, а уменьшает.
Получается парадокс: школа к вузу не готовит, а вузу пробелы знаний восполнить не позволяют. Крутись, как хочешь...
-
- Контактная информация:
Aml,
Очевидно , что тебя решительно всё устраивает.
Непонятно , отчего ты сетуешь на слабого абитуриента и не имеешь претензий к учителям ?
Ты предлагаешь способ : дайте нам все деньги, снимите с нас всю ответственность и вообще - вы все сами виноваты.
Очевидно , что тебя решительно всё устраивает.
Непонятно , отчего ты сетуешь на слабого абитуриента и не имеешь претензий к учителям ?
Ты предлагаешь способ : дайте нам все деньги, снимите с нас всю ответственность и вообще - вы все сами виноваты.
- Aml
Если бы меня устраивало, то какого рожна я б тут клавиатуру сбивал :))))
tuman69, у меня претензии не у учителям, а к государству. Есть проблема: слабые студенты. Я готов решать эту проблему. Сделать это мне не дает государство. Именно государство, а не школьные учителя.
Если же государство не дает мне решать проблему, то пусть само решает проблему с учителями. Но оно не делает ни первого, ни второго.
А с учетом того, что улучшением школьной подготовки можно решить лишь часть проблем, претензии к государству окажутся в любом случае. Именно государство формирует "правила игры". Которые, на мой взгляд, просто разрушительны.
tuman69, у меня претензии не у учителям, а к государству. Есть проблема: слабые студенты. Я готов решать эту проблему. Сделать это мне не дает государство. Именно государство, а не школьные учителя.
Если же государство не дает мне решать проблему, то пусть само решает проблему с учителями. Но оно не делает ни первого, ни второго.
А с учетом того, что улучшением школьной подготовки можно решить лишь часть проблем, претензии к государству окажутся в любом случае. Именно государство формирует "правила игры". Которые, на мой взгляд, просто разрушительны.
- DimTs
ИМХО, но проблема не как готовит школа, а кто идет в ВУЗ + демографическая яма. Толковые дети, если есть хоть малейшая возможность, едут в Москву или Питер. Смоленску в общей массе достаются те, кто при СССР о техникуме мог только мечтать.Aml писал(а): В последние годы он стал нарушаться: неоднократно слышал, как жалуются на современных студентов преподаватели первого курса.
- Aml
Не перевирай :) Это как раз государство полностью снимает с нас ответственность за качество подготовки специалиста. Что меня не устраивает.Ты предлагаешь способ : дайте нам все деньги, снимите с нас всю ответственность и вообще - вы все сами виноваты.
- Aml
Да, пожалуй, это основная проблема прошедших нескольких лет и еще лет 10 будущих.ИМХО, но проблема не как готовит школа, а кто идет в ВУЗ + демографическая яма. Толковые дети, если есть хоть малейшая возможность, едут в Москву или Питер. Смоленску в общей массе достаются те, кто при СССР о техникуме мог только мечтать.
Кстати, насчет того, что толковые дели едут в Москву и Питер... Едут-то едут, но даже там их остро не хватает. К примеру, в МЭИ с набором дела хуже, чем в филиале. Толковых детей хватает разве что на десяток самых престижных вузов. А вузов - сотни...
Повторюсь, такая ситуация не на год, и не на два. Это надолго. По идее, должны предприниматься какие-то меры, чтобы в условиях демографической ямы не уронить высшее образование безвозвратно. Но получается всё с точностью до наоборот.
- DimTs
Не последнюю роль играет инфраструктура ВУЗа. Если нет общаги или она в ужасном состоянии у черта на Куличках, то и на набор иногородних особо рассчитывать им не приходится. Летом вопрос изучил досконально, когда ребенок выбирал где учиться.Aml писал(а): К примеру, в МЭИ с набором дела хуже, чем в филиале. Толковых детей хватает разве что на десяток самых престижных вузов. А вузов - сотни...
- Aml
Общага как общага... Студгородок рядом с вузом (несколько минут пешком) Я жил там три года, когда в аспирантуре учился.Если нет общаги или она в ужасном состоянии у черта на Куличках, то
Однако, ежегодные проблемы с набором. И в результате средний бал по ЕГЭ поступивших в филиале, выше чем в головном вузе. Парадокс... Так что и в Москве с контингентом не всё шоколадно....
- DimTs
Зато, судя по спискам приемной комиссии в медакадемию в этом году одних гениев набрали. Знакомые с 240 баллами даже на платное не прошли... 8-[]
-
- Контактная информация:
то есть из того , что я написал на 396 странице про КТО ВИНОВАТAml писал(а):Не перевирай :) Это как раз государство полностью снимает с нас ответственность за качество подготовки специалиста. Что меня не устраивает.Ты предлагаешь способ : дайте нам все деньги, снимите с нас всю ответственность и вообще - вы все сами виноваты.
остаются пункты 3,4,5,6,7,8 а пункт 1 как бы вообще не при делах. Случайный Свидетель из Фрязино.1. Лично ты ?
2. Американская политика вещизма ?
3. Лично Путин ?
4. Путин, Островский и Алашеев ?
5. Кровавая гэбня ?
6. Еврейский заговор ?
7. Виновный неопределяем и не может быть определён , потому что не только лишь все ?
8. Подлые студенты неспособны к обучению ?
9. Религиозная пропаганда мракобесия и ведунства ?
-
- Контактная информация:
Там выше я написал , что думаю про независимых и беспомощных неуноватых.justas писал(а):Туман, ты такой туман! Gem тебе твердит, что образование в стране практически угроблено, leopold, я, Aml... Наверное мы такие дураки все, кто связан с работой в этой системе... Дураки и враги народа. Просто вредители какие-то... Не хотим нормально работать и все тут. Когда же ты поймешь, что все сделано СПЕЦИАЛЬНО и НЕ НАМИ?!tuman69 писал(а): Ты предлагаешь способ : дайте нам все деньги, снимите с нас всю ответственность и вообще - вы все сами виноваты.
- Aml
tuman69, если тете будет легче, то к пункту "государство" добавлю еще пункт 1. Ибо у каждого есть выбор. Можно в ущерб себе пытаться решать искусственно созданные государством проблемы. И соответствовать твоему идеалу "принципиального преподавателя". А можно требовать от государства не создавать искусственных проблем и получить ярлык "безвольный либерал". И вообще, антигосударственник. Ибо не хочешь, чтобы государство за твой счет решало свои проблемы.
- Aml
И рынок репетиторства для успешной сдачи ЕГЭ более чем процветает.Уже сейчас вы днем с огнем ищете хороших врачей.
Дальше больше... Но это не к лучшему, в целом.
-
- Контактная информация:
Вот оно и вылезло - истинное мурло.justas писал(а):Там выше я написал , что думаю про независимых и беспомощных неуноватых.
tuman69, да класть, если честно, что ты там написал. Ты пустой дeмагог. Преподаватель должен учить, а не писать жалобы, митинговать, думать, как заработать себе на жизнь в 4-х местах, учить правительство правильно работать и заодно биться головой о стену. Знаешь скоро как оно будет? А я тебе расскажу. Очень скоро вы даже за деньги не сможете получить толковое ОБРАЗОВАНИЕ. Не диплом, а образование. Уже сейчас вы днем с огнем ищете хороших врачей. Скоро будете искать так же преподов для своих чад. И знаешь, я искренне рад. В конце концов за свою глупость нужно платить. А у меня работы прибавится и доход. Ничего личного. Просто бизнес.
Преподаватель прежде всего не должен делать бизнес из системы преподавания, данной ему свыше. Иначе получится прямой путь к тайным знаниям и саботаж на рабочем месте.
Последний раз редактировалось tuman69 13 ноя 2014, 01:02, всего редактировалось 1 раз.
- Aml
Вот и я про то же. А министерство (читай, государство) судит об эффективности вуза по сумме заработанных этим вузом денег. А не по качеству знаний, который дал этот вуз.Преподаватель прежде всего не должен делать бизнес из системы преподавания, данной ему свыше
Как тебе такой государственный подход? Существует даже норматив, сколько денег должен заработать каждый преподаватель для государственного вуза. И это, увы, не шутка.
-
- Контактная информация:
justas,
Но ... подобные приработки , будучи возведёнными в систему, принуждают преподавателя-бизнесмена хуже преподавать на основной работе.
а дальше - как в песне : "Теперь он больше не может то, что раньше ему было лень."
Разлагается сама общность стремящихся к знаниям. И ты в этом разложении активный участник.
Сам на себя работай в свободное от преподавания в ВУЗе время. Налоги заплатить не забудь , часть из которых пойдёт на образование .Это почему? Мне задаром работать или за похлебку свои знания продавать? И почему я не могу работать сам на себя в сфере образования в личное время? Ой смешные вы ребята. Аж щеки уже сводит вас читавши от смеха.
Но ... подобные приработки , будучи возведёнными в систему, принуждают преподавателя-бизнесмена хуже преподавать на основной работе.
а дальше - как в песне : "Теперь он больше не может то, что раньше ему было лень."
Разлагается сама общность стремящихся к знаниям. И ты в этом разложении активный участник.
-
- Контактная информация:
Aml, Так ты готов научить своего студента , а не просто ему материал зачитать ? Ты разницу понимаешь ?
-
- Контактная информация:
Нет , ты сам на пару с Юстасом свой институт придумал и создал.Aml писал(а):Наверное, Владимиром Ясно Солнышко. :)И кем же нам чего дано свыше?
-
Перлы....)))
- Вложения
-
- 10336644_589492914512784_5889087761317228573_n.jpg (54.42 КБ) 1009 просмотров
-
- Контактная информация:
justas, вот и возвращаемся к универсальной мантре оправдывающегося либерала : Дайте много денег и снимите всякую ответственность, и вот тогда... может быть...
надеюсь , у тебя и челюсть вывернуло от смеха ...
надеюсь , у тебя и челюсть вывернуло от смеха ...
-
- Контактная информация:
justas, Ну иди в депутаты . Спланируй своим мозгом кампанию ... найди и вложи средства. Может и получится ... Будешь не завидовать , а, как все, 450 тыс получать.