Домашнее пивоварение
- ФёСТ
- Сообщения: 3077
- Зарегистрирован: 16 окт 2005, 17:02
- Откуда: Ближайшее будущее
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Домашнее пивоварение
Ищу таких же энтузиастов, варящих дома зерновое пиво. Интересно обмениваться сортами, а то кроме своего то и не пил домашнего... А развиваться надо Заодно и компоненты можно в складчину заказывать
-
- Сообщения: 32879
- Зарегистрирован: 14 апр 2006, 10:24
- Откуда: Австралия
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
- Контактная информация:
- ФёСТ
- Сообщения: 3077
- Зарегистрирован: 16 окт 2005, 17:02
- Откуда: Ближайшее будущее
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Домашнее пивоварение
Не, защелкиваются, в Новоселе брал.Вездесущий писал(а):Не по теме, но шайбы цельные на трубе на ламинате??
-
- Сообщения: 32879
- Зарегистрирован: 14 апр 2006, 10:24
- Откуда: Австралия
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
- Контактная информация:
- ФёСТ
- Сообщения: 3077
- Зарегистрирован: 16 окт 2005, 17:02
- Откуда: Ближайшее будущее
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Домашнее пивоварение
Не на одного и не на раз, сегодня открыл первую из 17 пшеничного
ПС: стандартная варка во всем мире 23 +-2л, у меня так же, тут просто оборудование новое, немного промахнулся))
ПС: стандартная варка во всем мире 23 +-2л, у меня так же, тут просто оборудование новое, немного промахнулся))
Re: Домашнее пивоварение
А почём в общем обошлось это дома организовать и примерная цена одного литра? Давно думаю заняться как нибудь.
-
- Сообщения: 24534
- Зарегистрирован: 26 июл 2009, 12:49
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 38 раз
Re: Домашнее пивоварение
ФёСТ, ну своё не чужое.
SAF, начало дорого.... потом дешевле.... но я решил не связываться.... лучше самогон гнать.
SAF, начало дорого.... потом дешевле.... но я решил не связываться.... лучше самогон гнать.
его зовут как [извините], но с двумя х в начале! [извините]
Re: Домашнее пивоварение
pinkmouse, самогон конечно хорошо. Лет 7 не пил
Слышал что дорого ёмкость если брать промышленную. Но многие вроде приспосабливают подручные. На форумхаузе читал что литр получается около полтинника.
Слышал что дорого ёмкость если брать промышленную. Но многие вроде приспосабливают подручные. На форумхаузе читал что литр получается около полтинника.
- ФёСТ
- Сообщения: 3077
- Зарегистрирован: 16 окт 2005, 17:02
- Откуда: Ближайшее будущее
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Домашнее пивоварение
У меня оборудование сейчас на 5к, когда начинал - обошелся 1 тысячей (в принципе так люди годами варят и не заморачиваются). Сейчас понимаю, что мне нужно и не за горами траты еще в 5-10-15к (кто давно в теме и окончательно "погряз" в этом деле - по сотне вкладывают в автоматику, ЦКТ и тд).
Но у меня встает вопрос места - кухня для этого мала (точнее жалко свежий ремонт + в квартире негде это все складировать), а дачи нет.
Цена литра (если брать обычное легкое пиво) сейчас получается около 30-35р, раньше была около 50-60 (все с учетом бутылки - 8р). Но мне в принципе нет разницы 30р или 80р, я за оптимизацией не гонюсь, мне больше важен сам процесс и эксперименты.
Но у меня встает вопрос места - кухня для этого мала (точнее жалко свежий ремонт + в квартире негде это все складировать), а дачи нет.
Цена литра (если брать обычное легкое пиво) сейчас получается около 30-35р, раньше была около 50-60 (все с учетом бутылки - 8р). Но мне в принципе нет разницы 30р или 80р, я за оптимизацией не гонюсь, мне больше важен сам процесс и эксперименты.
Последний раз редактировалось ФёСТ 12 ноя 2014, 01:09, всего редактировалось 1 раз.
- ФёСТ
- Сообщения: 3077
- Зарегистрирован: 16 окт 2005, 17:02
- Откуда: Ближайшее будущее
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Домашнее пивоварение
ПРЯНИК1, обмен запросто. Но думаю на обмен получится ближе к НГ. Если пшеничное дозреет как надо (мало ли) - через недельку могу им угостить
-
- Сообщения: 24534
- Зарегистрирован: 26 июл 2009, 12:49
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 38 раз
Re: Домашнее пивоварение
фёст прростит.SAF писал(а):pinkmouse, самогон конечно хорошо. Лет 7 не пил
... ну на реалку набегай, что будет) угощу))... и пивовар наш мож навезёт чо..
его зовут как [извините], но с двумя х в начале! [извините]
Re: Домашнее пивоварение
Окай )ну на реалку набегай, что будет) угощу)
А сколько составляет цикл изготовления партии?
- ФёСТ
- Сообщения: 3077
- Зарегистрирован: 16 окт 2005, 17:02
- Откуда: Ближайшее будущее
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Домашнее пивоварение
ПРЯНИК1, пока это самый больной вопрос (лично для меня т.к. я не люблю привкус дрожжей, но для домашнего пивоварения это естественная вещь фактически) - долго объяснять, но если не покупать кеги, СО2 и еще по мелочи, то дрожжевой осадок в бутылке будет всегда, т.к. пиво карбонизируется (газируется) уже в самой бутылке (а делают это все дрожжи). В принципе когда долго выстаивается пиво - дрожжевой осадок спрессовывается на дне и попадает фактически только во второй бокал.
- ФёСТ
- Сообщения: 3077
- Зарегистрирован: 16 окт 2005, 17:02
- Откуда: Ближайшее будущее
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Домашнее пивоварение
Варка 6ч (мытье до, затирание-фильтрация-варка-охлаждение-перелив в бродильню-снова мойка всего) - 12-21 дней брожения (зависит от типа и характеристик пива) - далее карбонизация 3-5 дней и далее созревание 14-21дней (легкие и пшеничные сорта)/28-50дней (портеры, плотное пиво)/60-180дней (стауты, IPA и т.д)SAF писал(а): А сколько составляет цикл изготовления партии?
В общем для простого пива 1 месяц.
-
- Сообщения: 24534
- Зарегистрирован: 26 июл 2009, 12:49
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 38 раз
Re: Домашнее пивоварение
SAF, SAF, неделя)
его зовут как [извините], но с двумя х в начале! [извините]
- ФёСТ
- Сообщения: 3077
- Зарегистрирован: 16 окт 2005, 17:02
- Откуда: Ближайшее будущее
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Домашнее пивоварение
Кстати, если кто захочет заняться, но боится, что ему не понравится это дело, не его окажется.SAF писал(а):А почём в общем обошлось это дома организовать и примерная цена одного литра? Давно думаю заняться как нибудь.
Если имеется кастрюля литров под 30 (с крышкой), и пластиковая емкость для брожения (с гидрозатвором) тоже литров на 30 - могу подогнать комплект на одну варку 22-25л по себестоимости
В комплекте: солод , хмель, дрожжи пивные, бутылки пластиковые 25шт, мешок для затирания (упрощенный вариант варки, менее деньгозатратный, но практически ничем не хуже традиционного), шланг силиконовый для перелива + напишу краткую инструкцию и дам ссылку на два небольших фильма по 30-40мин. Стоить будет 1600р, по городу докину до дома.
Так же можно заказать и емкость для брожения (32л) с гидрозатвором - с доставкой выйдет 1000 рублей.
PS: да, еще нужен электрический термометр, чтоб воду мерить при подогреве.
- Aml
- Сообщения: 16662
- Зарегистрирован: 23 окт 2004, 00:10
- Настоящее имя: Сергей Амелин
- Откуда: Смоленск, Николаева
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 58 раз
Re: Домашнее пивоварение
Занимался больше десяти лет назад, но давно забросил. Самогон практичнее :)Ищу таких же энтузиастов, варящих дома зерновое пиво.
- ФёСТ
- Сообщения: 3077
- Зарегистрирован: 16 окт 2005, 17:02
- Откуда: Ближайшее будущее
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Домашнее пивоварение
Aml, Aml, да, в пиве конечно двух одинаковых результатов дома ооочень трудно (невозможно?) добиться..
- ФёСТ
- Сообщения: 3077
- Зарегистрирован: 16 окт 2005, 17:02
- Откуда: Ближайшее будущее
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Домашнее пивоварение
Aml, кстати, интересно, где тогда солод, хмель, дрожжи брали? В интернете думаю тогда вряд ли можно было купить, хотя кто знает..
- Aml
- Сообщения: 16662
- Зарегистрирован: 23 окт 2004, 00:10
- Настоящее имя: Сергей Амелин
- Откуда: Смоленск, Николаева
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 58 раз
Re: Домашнее пивоварение
ФёСТ, в Москве, магазинчик Теддибир. Теперь у него и сати есть - http://www.teddybeer.ru/
Мой коллега по работе этим увлекался, он часто в Москву ездил и привозил сырьё в том числе и на мою долю.
Основной причиной отказа от домашнего пивоварения стал резкий набор излишнего веса и появление проблем с сердцем: мы с женой в то время за стол без пива не садились. Оказалось, что употребление нескольких литров в неделю (удержаться было сложно, вкусное, зараза :) для здоровья вовсе не полезно.
А вот технологию изготовления самогона освоил еще в раннем детстве, у бабушки в деревне :) Впервые увидел, как гонят самогон, еще лет 40 назад :) Практикую до сих пор :)
Мой коллега по работе этим увлекался, он часто в Москву ездил и привозил сырьё в том числе и на мою долю.
Основной причиной отказа от домашнего пивоварения стал резкий набор излишнего веса и появление проблем с сердцем: мы с женой в то время за стол без пива не садились. Оказалось, что употребление нескольких литров в неделю (удержаться было сложно, вкусное, зараза :) для здоровья вовсе не полезно.
А вот технологию изготовления самогона освоил еще в раннем детстве, у бабушки в деревне :) Впервые увидел, как гонят самогон, еще лет 40 назад :) Практикую до сих пор :)
- ФёСТ
- Сообщения: 3077
- Зарегистрирован: 16 окт 2005, 17:02
- Откуда: Ближайшее будущее
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Домашнее пивоварение
Rager, молотый заказываю пока. Присматриваюсь к двухвальцовой мельнице для солода.
Re: Домашнее пивоварение
К какой именно? Из всех виденных мною более-менее нормальный только Crankandstein. Но ценник уж больно злой.