Владимир13 писал(а):normandija писал(а):"Вот Вы прицепились "есть бог или нет бога". Вам-то от этого какая разница?" Нет, большая разница, очень большая, потому-что если Бога нет, то я просто кусок вещества случайно появившегося во вселенной, я просто потомок обезьяны, но тогда , извините, какие могут быть ко мне претензии? Какие моральные претензии могут быть к обезьяне?! Откуда у случайного соединения атомов может быть какая-то "совесть"?! Вот ещё придумали, совесть какую-то, мораль, нравственность, кто это придумал вообще? Откуда всё это взялось? И почему я должен этому подчиняться? И кто меня будет судить? Когда я учился в школе, нас учили, что где-то во Франции есть такая "палата мер и весов", где хранится эталон метра, а где хранится эталон морали? Где храниться эталон нравственности? Где находится эталон, по которому можно было-бы определить: "Что добро, а что зло?" Вот мы купив метровую линейку в разных магазинах и окажется, что наши линейки не совпадают, как же нам определить у кого из нас метр, а у кого его линейка врёт? А может у нас у обоих "ошибочные" метры? Существует только один способ: нам нужно наши линейки сравнить с эталоном и тогда будем знать точно. Если нет Бога, то нет и нравственного эталона, а есть лишь множество частных мнений, и тогда, кто сильнее, тот и прав. Только совести почему-то такой подход "кто сильнее, тот и прав" не по душе. Ах эта совесть и откуда она только взялась у потомка обезьяны? Наверное, это "природа" заложила в нас этот орган. Вот, да, точно-"природа" во всём виновата. Скажите, а что такое природа? Вот заяц, например, часть природы и дерево, и трава, и речка и много ещё можно назвать элементов природы, только непонятно который из них совесть придумал и заложил в человека? Или все сразу они "трудились"? А, наверное, я слишком крупные элементы природы взял, нужно пониже опуститься, ну вот "ифузория туфелька", точно, наверное она творила всё, нет? А кто? Клетки? Белки? Аминокислоты этим занимались?
Иными словами Вы хотите сказать, что наличие совести в человеке есть прямое свидетельство наличия бога? Где? В человеке или где-то ещё? Я пытал на этот счёт Сэнсея, но он, наверное, потомок партизан, и если что и говорит, то на ни кому не понятном языке. У Сэнсея Бог это личность. А личность Бога не может быть в личности человека. Т.е. по Сэнсею в человеке Бога нет. Правда, он же допускает одержание тёмными сущностями человека. Очевидно светлые этого делать не могут.
Но вернёмся к Вашей совести. Ни для кого не секрет, что есть люди напрочь лишённые совести. Что это значит в Вашей концепции? И мне кажется понятие совести мало у кого отождествляется с Богом.
А не приходило Вам в голову, что бог ВЗ и Бог Христа несколько разные понятия?
Если Вы следили за этой темой хотя-бы на протяжении последних 50 страниц, то могли видеть, что я не отрицаю наличие божественного ( в смысле очень высокого) в человеке.
Несколько мест из библии по вашему вопросу:
Послание к Римлянам, Глава 8, стихи 9-11
"9 Но вы не по плоти живете, а по духу,
если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его. 10 А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности. 11 Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас."
Первое Послание к Коринфянам, Глава 2, стихи 9-12
"9 Но, как написано:
«не видел того глаз, не слышало ухо,
и не приходило то на сердце человеку,
что приготовил Бог любящим Его».
10 А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии. 11 Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия. 12
Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога," (здесь "Духа" с большой буквы, т.е. приняли Бога фактически).
Евангелие от Иоанна, Глава 14, стихи 15-
"
15 Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. 16 И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, 17 Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает
и в вас будет.
18 Не оставлю вас сиротами; приду к вам. 19 Еще немного, и мир уже не увидит Меня; а вы увидите Меня, ибо Я живу, и вы будете жить. 20 В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне,
и Я в вас. 21 Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам. 22 Иуда — не Искариот — говорит Ему: Господи! что это, что Ты хочешь явить Себя нам, а не миру? 23 Иисус сказал ему в ответ:
кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
Да, предупреждаю, что я лично Христа в себе не имею, я лишь отвечаю на вопрос: может ли Бог быть в человеке.