Я бы сказал Киево-Новгородская Русь. Это направление славянской оси было предопределено исторически и это должно восприниматься нормально.goremika писал(а):Ну.для меня,даже,Киевская Русь-это начало России.Хотя,отличалась сильно.Сдаётся мне,что с принятием христианства,предки поторопились.Ведическая вера более нам подошла бы.Но.уже обратно не воротишь.
Про отличие киевских, может оно так сейчас и есть. Но.. когда я готовился к своим поездкам по всем этим землям я натолкнулся на описание совершенно русской Галиции в прошлом и на описание совершенно православного Львова в прошлом. Вообще славянство, его территории постигаются собственными ногами... надо самому пройтись везде. Даже самые правильные книги не смогут дать понять и полноценно прочувствовать что есть твои земли... только ногами.
Что сейчас? Нас элементарно насильно теснят. Если б не Батька, вытеснили б и из Белоруссии.
Про православие. Я принимаю всё как есть... не сильно разбираюсь... нехристь. У меня нет отторжения. У меня друзья в Загорске (в Сергиевом Посаде).. считай живут рядом с центром православия.. ну не могу ж я што-то не то сказать о Лавре.
Кстати, про Белорусское православие. Они последние двадцать лет строят церкви и соборы по образцу византийского и московского зодчества.. собственное виленское барокко осталось в далеком прошлом. На Украине множество вариантов зодчества.. византийско-балканское.. собственное украинское.. хотя сейчас не предствляю себе, как Россия удерживала там московское главенство церкви. Или.. мы сейчас проворонили то, што было нормальным совсем недавно.