xusober писал(а):Переехав в Смоленск, была очень удивлена тому, как разговаривают здесь люди. Сначала даже не понимала, о чем идет речь. Ну, например, впервые услышала слова: бурак (свекла), сморода( смородина). Очень удивил акцент, от него до сих пор бросает в дрожь, хотя замечаю такие грешки уже и за собой! Замечаете ли вы, что народ говорит "тыгда"(тогда), "кынечно"(конечно), "Пыка!"(Пока!) и т.д. Тем более огорчает, что люди ударения не могут правильно расставить!
Что вы думаете о смоленском говоре? Существует ли он вообще? Мы говорим правильно?
Та расслабься ты. Пройдёт пару лет и тебя везде будут за смолянку принимать. Я вот тоже думал, что на этой клятой мове никогда не загутарю. А вот поди ж ты. Опаскудился, да так, что и сам не заметил.
Детство по большей части проводил или на Волге или в местах проживания подмосковной Голяди. Правда одна моя бабка вроде из Кривичей и говорила как белорусская бабка. Искренне считал, что всё прогрессивное человечество употребляет в обиходе вместо буквы "О" букву "А", вместо "В" букву "Ф". В школе в Смоленске методом не научного, а кулачного фтыка отучил одноклассников употреблять в отношении меня поганейшее слово Малец. Был шокирован глубоко чуждым мне говорком где откровенно О-кают, где вместо В говорят В, а что ещё мерзопакостнее У (трамуай). Г-фрикативное считал уделом фриков, но таких везде хватает. У хохлов – эт ваще норма. Пожил здесь, потом попав в Ригу, поначалу вызывал своим смоленским говорком смех своих среди знакомых. Пожив в Риге думал, что избавился от прилипчивого белорусского акцента, но вот поди ж ты, проездом через Сибирь и инструктируя там казахских товарищей заметил среди них смешки, причину которых понял не сразу. Но казахи же и подсказали. Один набрался смелости и давясь от смеха так прям и спросил: Вы что - из Белорусии?
-С чего ты взял?
-Вы говорите как белорус.
Так что эта кривическо-белорусская зараза прилипает навсегда. Скоро привыкните и замечать перестанете. Когда жители других городов начнут смеяться над вашей речью, не огорчайтесь, а просто объясните им, что де у вас в Смоленске все так говорят, что это говорок Кривичей. Дескать знай наших.
ЗЫ Один мой знакомый парторг-еврей - ярый коммуняка - потомок Воркутлаговских Зэков приехал из Заполярья в Беларусь. Потом попросил убежище в Германии и уже 10 лет живёт там и говорит по-немецки. Но в постах его всё -равно часто проскакивают типично кривические выражения, чего раньше у него не только не встречалось, но и вызывало усмешку. А сейчас он это делает с особым удовольствием. Кажется даже этим гордится....
А вообще вот:
Если преступность хорошо организована, то это уже не преступность, а власть.
Они любили Родину, каждый день унося её с госслужбы по кусочкам