OEC12C887A
- NimDaSys
- Контактная информация:
OEC12C887A
Подохла батарейка в часах реального времени OEC12C887A на старой материнке. Заказал из китая типа новую. Прислали. Перепаяли. Эффект тот же. Часы идут, а вот CMOS при перезагрузке сбрасывается. Я уже и джамперы искал типа clear CMOS, Internal battery, external battery. У меня на материнке нет таких. Не знаю куда дальше копать. Материнка нужна рабочая!!!!
Вот фото материнки с замененной микросхемой.
Вот фото материнки с замененной микросхемой.
- crutch
- Контактная информация:
Re: OEC12C887A
"Некрофили-э-э-э, дольче мелоди-э-э-э" (с)
http://www.amoretro.de/guides-workshops ... difizieren
ЗЫ: По ссылке ниже в комментах написано, что батарея начинает терять заряд сразу после производства, так что микросхема может быть и новая, но батарейка в ней деградировала уже из-за тока саморазряда за давностью лет.
http://www.amoretro.de/guides-workshops ... difizieren
ЗЫ: По ссылке ниже в комментах написано, что батарея начинает терять заряд сразу после производства, так что микросхема может быть и новая, но батарейка в ней деградировала уже из-за тока саморазряда за давностью лет.
Последний раз редактировалось crutch 02 окт 2014, 15:13, всего редактировалось 2 раза.
Дорогой Будда! Пожалуйста, пришли мне пони, пластиковую ракету и такую маленькую...
- NimDaSys
- Контактная информация:
А по мануалу к материнке ни кто не поможет? Фото в первом посте.
По инету нашел большой архив старых материнок, но моей там нет
По инету нашел большой архив старых материнок, но моей там нет
- Olmer
- Выжигатель
- Контактная информация:
Нечему там вздуваться, там стабилизатор линейный...
ТС, ты издеваешься... У тебя на плате место под держатель батарейки прямо нарисовано... Впаяй туда держатель и вставь 2032 таблетку.
ТС, ты издеваешься... У тебя на плате место под держатель батарейки прямо нарисовано... Впаяй туда держатель и вставь 2032 таблетку.
- NimDaSys
- Контактная информация:
Читал в нете, что это бесполезно. Место есть, но оно не соединено с питанием CMOS. При включенном питании там нет напряжения. Или я не прав?Olmer писал(а):Нечему там вздуваться, там стабилизатор линейный...
Есть несколько неподписанных джамперов. Поэтому и ищу мануал.
- Olmer
- Выжигатель
- Контактная информация:
И не будет там напряжения, батарейка к CMOS подключена через диод.
ЗЫ: Товарищ, вы ленивы. :) Первая же ссылка в Гугле - http://www.hardwaresecrets.com/article/ ... ttery/81/3
ЗЫ: Товарищ, вы ленивы. :) Первая же ссылка в Гугле - http://www.hardwaresecrets.com/article/ ... ttery/81/3
- NimDaSys
- Контактная информация:
За ссылку спасибо. Буду пробовать. Хорошо если так и есть что через диод.Olmer писал(а):И не будет там напряжения, батарейка к CMOS подключена через диод.
Но думаю что разряженная батарейка на ODINе будет быстро сажать внешнюю.
- Aml
- Настоящее имя: Сергей Амелин
Вряд ли. У сдохших батареек возрастает внутреннее сопротивление. Ток через нее будет течь, но, скорее всего, это не фатально.Но думаю что разряженная батарейка на ODINе будет быстро сажать внешнюю.
- Aml
- Настоящее имя: Сергей Амелин
Посмотрел Инет. Народ умудряется не только внешнюю батарейку напаивать, то и внутреннюю менять :) - http://www.betaarchive.com/forum/viewtopic.php?t=22000
-
Сомневаюсь, что установка держателя с батарейкой поможет. В совместимой м/с от Dallas нет вывода для подключения внешней батарейки. VBAT на схеме внизу только для DS12885, у неё нет встроенного источника питания.
- Olmer
- Выжигатель
- Контактная информация:
Ну тогда спилить крышку у старой сборки и уже туда вместо старой батареи подцепить.
Примерно как тут - http://www.betaarchive.com/forum/viewtopic.php?t=22000
Примерно как тут - http://www.betaarchive.com/forum/viewtopic.php?t=22000
-
Это как? Часы идут при выключенном компьютере?NimDaSys писал(а):Часы идут, а вот CMOS при перезагрузке сбрасывается.
Как она называется-то?NimDaSys писал(а):А по мануалу к материнке ни кто не поможет? Фото в первом посте.
- crutch
- Контактная информация:
На штатное место батарейку ставить смысла нет - ноги не выведены. Нужно проплавить корпус и подпаяться тонким паяльником ко внутренним контактам. Места плавления приведены на картинках в статье.
Потом колхозить внешний держатель, вести контакты к штатной площадке, whatever. Если будет быстро "садиться" внешняя, то снять крышку и удалить внутреннюю.
Потом колхозить внешний держатель, вести контакты к штатной площадке, whatever. Если будет быстро "садиться" внешняя, то снять крышку и удалить внутреннюю.
Дорогой Будда! Пожалуйста, пришли мне пони, пластиковую ракету и такую маленькую...
-
crutch, точно не выведены? Предполагаю, что места под батарейку и кварцевый резонатор предусмотрены для м/с типа DS12885.
- crutch
- Контактная информация:
John Watson, предусмотрены-то предусмотрены, а поставлено то, что дешевле. Чтобы на жизненный цикл продукта хватало, а дальше хватит насиловать труп.
-
- crutch
- Контактная информация:
А я так и написал - хоть подпаивайся к штатной разводке до контактной площадки, хоть внешний держатель на проводках используй.John Watson писал(а):crutch, это понятно, я думал имелась в виду разводка на плате.
Но приделать ноги этим часам придётся.
-
Я имел в виду замену предусмотренную, видимо, при разработке платы, 12C887A на 12885.crutch писал(а):этим часам
Теоретически можно заменить м/с на 12885, установить батарейку и кварц. Но так как эти м/с отличаются одним регистром, то, возможно, прошивка с ней не заработает, надо внимательно читать даташит.
- NimDaSys
- Контактная информация:
Распилил я ОДИНа. Напаял 2 ножки питания. И батарейку в штатное место воткнул. А на ОДИНе батарейку отрезал. На фото оно еще без ножек на проводках.
Теперь работает как надо
На ОДИНе было 0,2В на батарейке. Как и писали тут выше, микруха может и новая, но лежала 300лет в обед.
А диода в цепи нет. Ножки 16 и 20 идут напрямую на батареечные выводы.
Теперь работает как надо
На ОДИНе было 0,2В на батарейке. Как и писали тут выше, микруха может и новая, но лежала 300лет в обед.
А диода в цепи нет. Ножки 16 и 20 идут напрямую на батареечные выводы.