Aleksey писал(а):По резкому сокращению пакета социальных благ, который предоставлялся каждому гражданину СССР, и который имеет сейчас гражданин РФ.
Если честно, разницы особо не заметил. Пожалуй, главное, что перестали жилье выделять бесплатно, но ИМХО остроту проблемы сняли еще в 70-е, а дальше следовало ожидать, что процесс этот притормозится, потому что спрос на жилье невозможно удовлетворить в принципе: понятно, что отдельная квартира лучше, чем комната, две квартиры лучше, чем одна, а 100 кв.м гораздо лучше, чем 50.
Aleksey писал(а):С уровня конституции СССР - единственной в мире, по которой права не только декларировались, но и прописывался детально механизм гарантий реализации их прав - вплоть до бесплатной выдачи школьных учебников. Да, и это было прописано в Конституции.
К слову, у меня дочка в этом году тоже учебники бесплатно получила. Но я, в принципе, 2 тыс. на них мог бы и найти.
Aleksey писал(а):С уровня экономики, второй в мире по ВВП. С уровня сверхдержавы.
Ага. Только один автозавод "супердержаве" построили американцы, другой - итальянцы. Автобусами снабжали венгры, трамваями - чехи, компьютерами - немцы и болгары, флотом - поляки и финны и т.д. Опять же не будем забывать, что Россия - это не весь СССР.
Aleksey писал(а):С уровня самой читающей страны в мире.
А это не факт, что скатились. Во-первых, интересно, как определяли, читает ли человек книги, или просто набивает ими книжные шкафы. Во-вторых, можно ли сейчас подсчитать, кто и сколько читает в Интернете, электронные издания и т.п.?
Aleksey писал(а):По числу бесплатных кружков и спортивных секций.
У меня дочка в прошлом году ходила в бесплатную спортивную секцию. Увы, надоело... Так что проблемы страны здесь ни при чем.
Aleksey писал(а):С лидерства советских школьников на всех международных олимпиадах.
Приятно, конечно. Но как это "конвертировалось" в реальные дела?
Aleksey писал(а):По качеству питания.
А что не так с качеством? ИМХО главная проблема - влияние на умы рекламы и антирекламы.
Aleksey писал(а):По уровню охраны природы и природной среды.
То, что выросло "поголовье" машин - это естественное явление. Но сами-то машины (и отнюдь не стараниями РФ или СССР!) стали меньше загрязнять окружающую среду. Зато уменьшилось количество "грязных" производств. Зелени объективно стало больше: теперь и в городе лишний раз боятся взяться за пилу, и поля многие заросли. Зверья нынче до неприличия много - вон, чуть ли не каждый день сбивают лосей на автодорогах.
Aleksey писал(а):По прогнозам погоды - после 1991 закрыли половину метеостанций и точность прогнозов погоды резко упала.
Тут ситуацией не знаю, меня точность краткосрочных прогнозов в Интернете вполне устраивает. А долгосрочные и раньше попадали "пальцем в небо", а сейчас их просто стали чаще публиковать, поэтому проще сравнить "план" и "факт".
Aleksey писал(а):"Чернуха и порнуха" - так стали говорить про продукцию кинематографа именно последних лет СССР - 1989 -1991, список фильмов, снятых в СССР в 1990 - 1991 - жалкое зрелище... Да, да, а ведь тогда еще действовал госзаказ. И щедрое еще госфинансирование. Напомнить, кто руководил идеологией в СССР в период перестройки?
Только не надо мне рассказывать, что пришел бывший дворник на Старую площадь, и прямо с проходной стал "главным идеологом". Нет, руководитель такого уровня как раз-таки прошел долгий путь "с самых низов", и был назначен на свой пост вполне осознанно (наверняка пройдя при этом множество согласований, включая спецслужбы). А вообще, с идеологией в СССР всегда было туго: вспомним, например, пущенный на самотек "Катынский вопрос", низведение истории Великой Отечественной войны до уровня сказок, "нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме" и многое другое...