Новый закон о трудоустройстве после окончания ВУЗа

нужен или нет

Разговоры обо всем
at_hacker

Re: Новый закон о трудоустройстве после окончания ВУЗа

Сообщение at_hacker »

maximkr писал(а):Малый опыт, но если отправить черти-куда - вряд ли будет лучше. Я ближе к окончанию институт успел слегка '"нюхнуть пороха" - ездил по районам и видел какие IT-потребности у разных сельпо (а ведь они есть). Если грозит перспектива 3-5 лет провести в таком месте, то лучше вообще не идти в институт, толку в профессиональном плане имхо больше будет.
Ты как-то очень узко рассматриваешь профессиональную деятельность. Есть не только айтишники, но и инженеры-механики, электронщики. А также врачи и учителя.

С одной стороны, например, Комсомольск-на-Амуре -- это чёрте где, а с другой -- там одно из крупнейших авиационных предприятий в стране. Почему бы закончившим МАИ не поработать там несколько лет, по специальности?

А опыт преподавания будет полезен и в крупной школе большого города, и в мелких сельских школах. Это тоже часть социальной поддержки -- нести свет знаний в глухие сёла.

Ну и насчёт "лучше не идти в институт" -- тут тоже сплошной профит. А то сейчас стало дофига народу, типа "с высшим образованием", которые реально пять лет штаны просиживают, а могли бы уже на благо родины работать, без высшего, но со средним специальным :-)
El Crim
Контактная информация:

Сообщение El Crim »

Я очень двояко отношусь к возможности набора опыта "на деревне". Наверное, да, года за 3 можно наконец-то перестать быть коновалом, имея при этом неплохое свое кладбище...Особо актуально для оперирующих. Ну не учат в нашем меде практике, никак. Поэтому смертей будет много. Но зато к концу молодой специалист уже выучит, как не надо делать. С другой стороны, в интернатуре-ординатуре выпускникам должны преподаваться тонкости, которые, к сожалению, не могут быть применены в районной больнице. Нафига знать современные схемы лечения, если в ЦРБ таких лекарств отродясь не было и не будет. Так что в качестве земского врача, уровня Булгакова - можно засылать. А вот в качестве оказания современной помощи -не да Бог. Очень надеюсь, что до правительства дойдет когда-нибудь, а в районных городах и деревнях станут платить большие зарплаты, и, соответственно, туда поедут опытные специалисты...
Считаю, что ситуация с учителями и другими бюджетниками-неврачами не так критична.
П.С. И да, я хорошо знаю, что такое распределение. Моих родителей после ВУЗа отправили в Вязьму. Общежитие с протекающим потолком, детский садик без водоснабжения и канализации. Но был один плюс - на те зарплаты худо-бедно можно было прожить. Сейчас - нет.
maximkr

Сообщение maximkr »

at_hacker писал(а): Ты как-то очень узко рассматриваешь профессиональную деятельность. Есть не только айтишники, но и инженеры-механики, электронщики. А также врачи и учителя.
Не, широко. Просто до сих пор речь шла про врачей учителей, а есть куча других специальностей, которые тоже бюджетные и где людей тоже будут куда-то отправлять. Какой отношение к подобным работникам - можно на примере армии посмотреть. Какие гарантии что крепостные врачи не будут дома главе местной администрации строить ? :)

ИМХО главный смысл этой затеи - сделать условия бюджетного обучения настолько неприемлемыми, чтоб народ сам туда идти перестал. Ну а раз меньше желающих, то можно и бюджетные места с финансированием сократить.

Не так давно эту схему РЖД успешно опробовала: сначала задирают цены, потом у них электрички начинают ходить пустыми, а потом их сокращают из-за нерентабельности и низкого спроса.
at_hacker писал(а): Ну и насчёт "лучше не идти в институт" -- тут тоже сплошной профит. А то сейчас стало дофига народу, типа "с высшим образованием", которые реально пять лет штаны просиживают, а могли бы уже на благо родины работать, без высшего, но со средним специальным :-)
Да, тоже тренд, кстати. Во всех нормальных странах большое количество людей с в/о считается за положительное явление, а у нас - как зло, от которого нужно избавляться. А может лучше думать о создании рабочих мест ? И про свиней аналогичную фишку читал - в отдельных областях чиновники рисуют планы по сокращению поголовья у частников и бодро рапортуют об их выполнении и перевыполнении. Еще можно сократить кол-во дорог: снизятся и расходы на их ремонт, и число ДТП.
Dimedrol

Сообщение Dimedrol »

Отвлекаясь от врачей и учителей. Я учился в МЭИ, начиная с 4 курса работал на предприятии (как и бОльшая половина моих одноруппников). Работодатель брал к себе студента без опыта с расчётом на то, что к окончанию обучения получит более-менее сформировавшегося инженера. Т.е. по сути обучал студента за счёт предприятия. С принятием закона, брать студента на работу станет бессмысленно.
maximkr

Сообщение maximkr »

Dimedrol писал(а):Отвлекаясь от врачей и учителей. Я учился в МЭИ, начиная с 4 курса работал на предприятии (как и бОльшая половина моих одноруппников). Работодатель брал к себе студента без опыта с расчётом на то, что к окончанию обучения получит более-менее сформировавшегося инженера. Т.е. по сути обучал студента за счёт предприятия. С принятием закона, брать студента на работу станет бессмысленно.
А какой смысл брать на более-менее хитрую работу человека, который учился абы как, пришел работать так как заставили и задерживаться тут дальше не намерен. А бы на месте директора такого предприятия и близко бы не подпускал такого работника к чему-то важному, а старался бы задвинуть на хозяйственные работы. Либо на работы, которые нормальный персонал выполнять не хочет и напрягать его не хочется (чтоб не сбежал).

Да, и у нас же еще армия. Это после института сначала армия, а потом еще 5 лет отработка образования,... ? Мдя, не пошел бы я к такому врачу, не пошел бы.
не Я

Сообщение не Я »

по телевизору идёт бегущая строка,что в 17 школу срочно требуются учителя практически всех дисциплин,да и в другие школы тоже 8-[] ,но выпускники Смоленского государственного университета,получившие образование,по этим специальностям,заметьте бесплатно (а многие ещё и стипендию неплохую получали все годы учёбы)-что-то не бегут заполнять эти открытые вакансии.
Вот это и я понимаю :sorry: экономическая целесообразность деятельности высшего учебного заведения равная нулю,выпускники которого "краса и гордость" и пляшут и рисуют,и в конкурсах участвуют-вот только идти работать по специальности не идут,а получив бесплатно диплом учителя начальных классов или физики,всеми силами стремятся избежать работы в школе.В чём тогда смысл гос поддержки и финансирования такого образования и такого образовательного учреждения? В медицине точно также-стоматологов и их частных клиник в городе, как блох,на бродячей собаке,а поликлнники не укомплектованы ни окулистами,ни лорами ни другими специалистами...Зачем нашему городу и стране,вся эта выученная бесплатно орда выпускников,не собирающаяся работать после окончания ВУЗа по выбранной специальности?
:bra_vo: не пора ли нашим чиновникам от образования всё-таки задуматься об обязательном отрабатывании выпускниками-бюджетниками денег вложенных государством, в их так называемое бесплатное обучение, и чтобы оно составляло столько лет,сколько они проучились в ВУЗе?
может быть тогда многие задумаются куда им изначально идти учиться - на учителя начальных классов или сразу на директора пункта приёмы стеклотары!
Greenhorn
Контактная информация:

Сообщение Greenhorn »

не Я писал(а): :bra_vo: не пора ли нашим чиновникам от образования всё-таки задуматься об обязательном отрабатывании выпускниками-бюджетниками денег вложенных государством, в их так называемое бесплатное обучение, и чтобы оно составляло столько лет,сколько они проучились в ВУЗе?
может быть тогда многие задумаются куда им изначально идти учиться - на учителя начальных классов или сразу на директора пункта приёмы стеклотары!
Поддерживаю!
zubr
Настоящее имя: Василий

Сообщение zubr »

не Я писал(а): т.е.вы считате,что практически все страны Европы и США -"издеваются" над своими детьми сделав платным получение высшего образования?
А с чего Вы взяли, что во всех странах Европы сделали платным получение высшего образования? Германия- локомотив экономики ЕС - даёт БЕСПЛАТНОЕ высшее образование всем желающим, даже иностранцам. Вот Вы захотите там учиться - будете платить только за общагу, еду и тетрадки. До введения Blue card под эту лавочку нелегалы на работу в Германии устраивались. Приедет типа поучиться, а сам на работу нелегально устраивается. И в универе числится и подрабатывает. Хотя студентам немцы легально работать больше 20 часов в неделю не разрешают. А то учиться не будут. А ему то что учёба, когда у него итак диплом из РФ за плечами. Он старым багажом выезжает. А как немецкий диплом получит, уже официально на работу идёт и ВНЖ получает. Вот Вам и эмигрант, обошедший все препоны германского законодательства. Но эт было раньше. Сейчас там вааще лафа спецам. Blue card открыли.
Если преступность хорошо организована, то это уже не преступность, а власть.
Они любили Родину, каждый день унося её с госслужбы по кусочкам
healer
Контактная информация:

Сообщение healer »

не Я писал(а):В медицине точно также-стоматологов и их частных клиник в городе, как блох,на бродячей собаке,а поликлнники не укомплектованы ни окулистами,ни лорами ни другими специалистами...
Предлагаешь переквалифицировать стоматологов в проктологов / окулистов/ЛОРов ;;-))) ? :-))
но думаю они будут сильно сопротивляться.
:bra_vo: не пора ли нашим чиновникам от образования всё-таки задуматься об обязательном отрабатывании выпускниками-бюджетниками денег вложенных государством, в их так называемое бесплатное обучение, и чтобы оно составляло столько лет,сколько они проучились в ВУЗе?
А может нашим чиновникам сначала обеспечить социальные гарантии и нормальный уровень заработной платы а не минимальный прожиточный минимум таким выпускникам и их семьям на местах их будущей работы.
ЗЫ. Посмотрел бы я на тебя, когда в той тьмутаракани, куда зашлют эти чиновники, на 6-7 т.р. молодого специалиста ты снимешь жилье / оплатишь коммуналку и купишь, хотя бы себе, чего пожрать чтобы не умереть с голоду. >:-)
А так у нас все, мля >:-) стратеги и тактики вселенского масштаба.
Психологическая зрелость - это когда ты понимаешь, как много событий в мире не нуждаются в твоём мнении и комментариях.
Maksum
Настоящее имя: Илар

Сообщение Maksum »

healer, хм учеба дело добровольное - не хочешь, не учись. Хочешь учись платно и не завись от таких программ. :uch_tiv:
Абонент вне зоны доступа
healer
Контактная информация:

Сообщение healer »

Maksum писал(а):healer, хм учеба дело добровольное - не хочешь, не учись. :uch_tiv:
Это тупиковый путь.
Хотя государству не нежны думающие граждане (а высшее образование подразумевает умение думать), ему нужны послушные и исполнительные, где думать не надо (в лучшем случае ПТУ /СПТУ)
Психологическая зрелость - это когда ты понимаешь, как много событий в мире не нуждаются в твоём мнении и комментариях.
SAF

Сообщение SAF »

Ну да, всё просто. Сам педы закончил, не переломился бы если б 3 года где то поработал. Авось и в профессии остался :-)) . Единственное нужно делать так что распределение будет только для тех кто поступает с года вступления закона в силу. Чтоб знали на что идут.
тушемля
Настоящее имя: Дондуб Цангпо

Сообщение тушемля »

А какой смысл в распределении при массовой безработице?Вакансий в сельских школах всё меньше - там "оптимизация".Моя знакомая работала школьной учительницей химии и биологии,именно в деревне.Только недолго - до разгара антуфьевщины.Потом её уволили,якобы "за пьянство",а в школе до сих пор трудятся какие то казахстанцы.Кстати,в школу она теперь не хочет- работала сначала пастухом,а теперь стала продавцом в сельпо.
དོན་གྲུབ་ གཙང་པོ།
Maksum

Сообщение Maksum »

тушемля, ну не неси х..ню, нештат сельских учителей и врачей по области некислый, даже многие ЦРБ не доукомплектованы узкими специалистами.
Абонент вне зоны доступа
тушемля

Сообщение тушемля »

Так там надо расово верные казахстанцы или восточные украинцы.Наши не подходят - а вдруг пьяницы или "с пейсатыми корнями" :-)) Ещё бывают лабусы и всякие там лавуды. :-)
དོན་གྲུབ་ གཙང་པོ།
Maksum

Сообщение Maksum »

тушемля, сантехник шо ты курил, был на днях в ЦРБ ни одного из данных товарищей не видел, в школе правда последний раз был весной, но то же не пробегало таковых.
Абонент вне зоны доступа
тушемля

Сообщение тушемля »

А вы у них документы видели?У меня на работе уже плотник - "русский " из Азербайджана,притом что местных не берут- никем вообще.Сварщик - с Восточной Украины.
དོན་གྲུབ་ གཙང་པོ།
SAF

Сообщение SAF »

Геноцид?
тушемля

Сообщение тушемля »

SAF писал(а):Геноцид?
Окажетесь на улице - не обрадутесь,Тоторо-сан :-)
དོན་གྲུབ་ གཙང་པོ།
Maksum

Сообщение Maksum »

тушемля, а нафига документы если по роже видно, да и работает большинство со "Времен очаковских и покоренья Крыма"
Абонент вне зоны доступа
SAF

Сообщение SAF »

Окажетесь на улице - не обрадутесь
Окажусь - буду новую искать, делов то, проходили.
Тоторо-сан
Ну хоть кто то знает хтойта. :uch_tiv:
тушемля

Сообщение тушемля »

Документы надо проверять,чтобы нам высотки в жёлто- блакитный цвет не красили.А огромный пласт безработных из местного населения - это очень нехорошо.Гораздо лучше было бы закрыть границу ,и заняться внутренними проблемами.А для общества в целом это будет намного безопаснее.
དོན་གྲུབ་ གཙང་པོ།
тушемля

Сообщение тушемля »

SAF писал(а):
Окажетесь на улице - не обрадутесь
Окажусь - буду новую искать, делов то, проходили.
Тоторо-сан
Ну хоть кто то знает хтойта. :uch_tiv:
Домо годзаимасен,Тоторо Сан!!!!Как жаль,что вместо благословенной земли Ямато- под вашими лапками лежит гнусная территория пастухов с высшим образованием.

Очень люблю творчество Хаяо Миядзаки :uch_tiv:Только водителем Котобуса - вам тут не бывать...
དོན་གྲུབ་ གཙང་པོ།
тушемля

Сообщение тушемля »

О- Тоторо и Котобус :-)
Вложения
котобус.jpg
котобус.jpg (61.39 КБ) 999 просмотров
དོན་གྲུབ་ གཙང་པོ།
SAF

Сообщение SAF »

Даа. :-)

Что касается приезжих то в Смоленске их стало по-моему больше. Украина, Беларусь, Узбекистан лидеры.
не Я

Сообщение не Я »

healer писал(а): А может нашим чиновникам сначала обеспечить социальные гарантии и нормальный уровень заработной платы а не минимальный прожиточный минимум таким выпускникам и их семьям на местах их будущей работы.
ЗЫ. Посмотрел бы я на тебя, когда в той тьмутаракани, куда зашлют эти чиновники, на 6-7 т.р. молодого специалиста ты снимешь жилье / оплатишь коммуналку и купишь, хотя бы себе, чего пожрать чтобы не умереть с голоду. >:-)
А так у нас все, мля >:-) стратеги и тактики вселенского масштаба.
для устройства на высокооплачиваемую :sis: работу в столицах,с предоставлением еды и жилья :-)) диплом не нужен,лишь бы вторичные половые признаки визуально определялись.А если серьёзно-возмёшь ты на работу себе на зарплату в 30 штук на должность бухгалтера выпускника вуза без опыта работы,но с дипломом учителя начальных классов?я почему-то думаю,что ты ,зная чем это для тебя закончится, скажешь:"да ну нафиг,пусть марьиванна с бухгалтерскими курсами и опытом работы 30 лет в бухгалтерии копается,а вы девушка идите в школу!" и поверь так сделает большинство трезвомыслящих работодателей-потому что им нужны не кофегёрл с дипломом,а специалист .Но выпускницы то об этом не знают и со своей завышенной самооценкой начинают искать "жирные зарплаты" где угодно,но только не в школах,а в результате имеем то что имеем:ежегодно вузы выпускают уйму учителей,но детей учить некому :ne_vi_del: парадокс
тушемля

Сообщение тушемля »

Распределение при безработице - бессмысленно!
Вложения
долой распределение.jpg
долой распределение.jpg (51.6 КБ) 962 просмотра
དོན་གྲུབ་ གཙང་པོ།
zubr

Сообщение zubr »

Распределение - это принуждение. У военных без этого никак. В армии типичная феодальная структура. У бюджетных студентов - может и оправдано. Учился за гос счёт, так отдай. У платных студентов - какое может быть распределение? Сам платил, сам место работы выбирай. Государству ничего не должен. Ехать никуда не обязан.
Ну а если по науке, то принуждение в капстране с рыночной экономикой - вреда даёт больше чем пользы. Тут рынок всё должен разруливать. Если рынку мешать, то начнутся перекосы, система не будет сбалансированной, а значит станет неконкурентноспособной.
Нужен в деревне доктор, так заманите его зарплатой. Нет денег на такую зарплату- так нечего доктора на сенокос припахивать... :hi_hi_hi: Если на доктора молитесь, а на зарплату всё -равно денег нет- так государству надо задуматься, а не слишком ли колхозничков грабят смешными расценками? Расценки хорошие, а денег всё-равно нету - так нафига тот колхоз нужен. Нефиг кулаков было расстреливать. Кто победил в НКВДшном "естественном" отборе, тот пусть теперь и доказывает свою полезность государству... :-))
Нефиг на кулачков постукивать было ;;-))) да имущество их меж лодырями делить...
Maksum

Сообщение Maksum »

zubr, ну можно и по другому, зарплату сделать в 25-30 штук, но обязать выплачивать все деньги затраченные государством на учебу, плюс набегающие проценты - как тебе такой кап. вариант. :smu:sche_nie:
Абонент вне зоны доступа
zubr

Сообщение zubr »

Maksum писал(а):zubr, ну можно и по другому, зарплату сделать в 25-30 штук, но обязать выплачивать все деньги затраченные государством на учебу, плюс набегающие проценты - как тебе такой кап. вариант. :smu:sche_nie:
Пойдёт. Это лучше чем принуждение. Принуждение даст дисбаланс на рынке труда, а это путь к кризису. Накапливание проблем. Или откладывание их решения на потом если хотите. До добра это не доводит. Пружина сжимается, сжимается, а потом каааак бабах!!! :facepalm: И каюк. Кризис, Майдан, революция понимаешь...
Последний раз редактировалось zubr 27 авг 2014, 22:43, всего редактировалось 1 раз.
Ответить Пред. темаСлед. тема