Социализм VS Капитализм

Что вы выбираете

Разговоры обо всем

Социализм VS Капитализм

Я выбираю социализм
67
70%
Я выбираю капитализм
29
30%

Всего голосов: 96

foxsml

Re: Социализм VS Капитализм

Сообщение foxsml »

Индиана Джонс писал(а):СССР, Что вы хотите добиться? Вернуть СССР? Сказать, что тогда было лучше? Зачем пытаетесь поссорить людей? Есть Россия с разными периодами в которых были и взлеты и победы и падения. Нам нужно любить Россию во все времена, потому как другой нет у нас и не будет!
А вот ты, милок, явно не за СССР. :-))
Боже, сколько правды в глазах государственных шлюх!
Боже, сколько веры в руках отставных палачей!
(с) ДДТ
Greenhorn
Контактная информация:

Сообщение Greenhorn »

Из блога Сергея Голубицкого, меня зацепило:
"... мне бы хотелось акцентировать внимание читателей на аспект социальной мифологии, который пронизывает не только “русскую весну”, но и гораздо большее - ВСЁ наше русское (российское, советское - сегодня это суть абсолютные синонимы) мышление и мировоззрение. И именно этот мифологический аспект является главным и единственным водоразделом между НАМИ и европейской цивилизацией! Именно на этот мифологический аспект меня и вывел мемориальный крест Катыни в Кракове.

Сначала отвечаю на вопрос с одной стороны: единственное, что отделяет нас сегодня от европейской цивилизации, от мирного благостного сосуществования с колыбелью нашей культуры, веры и духовности (вся скифско-татаро-монгольская шушера пусть провалится в тартарары со своим кумысным бредом!) - это наше нежелание (хотя, боюсь, тут все трагичнее: не нежелание, а, похоже, невозможность и неспособность!) не просто отказаться от большевизма, но и предать его анафеме! Точно так же, как его предали прибалты, молдаване, поляки, словаки, чехи, венгры, болгары, румыны, грузины, азербайджанцы, а теперь вот и украинцы.

Ничего, кроме этого! Ничего, кроме проклятия большевизма, зависающего Дамокловым мечом над эгрегором России, нет между нами и остальным европейским миром. Именно это не могут понять наши соседи: почему и как россияне не то что не видят кошмара этого призрака, но еще и поклоняются ему?! Возрождают его поганый культ, творят себе сегодня новую старую религию - и это на костях десятков миллионов невинно убиенных этим Молохом собственных граждан!"

Ссылка на весь текст о поездке в Молдавию через Восточную Европу sgolub.ru/kulturpovidlo/korichnevyi-plombir
tuman69
Контактная информация:

Сообщение tuman69 »

Greenhorn, Тут просто. Поясню на аналогии : есть абсолютно незрелищные виды спорта. Зрителям со стороны, а особенно болельщикам другого вида спорта, они кажутся , как минимум, непонятными.
vg169
Контактная информация:

Сообщение vg169 »

Greenhorn писал(а):Из блога Сергея Голубицкого, меня зацепило...
...Ссылка на весь текст о поездке в Молдавию через Восточную Европу sgolub.ru/kulturpovidlo/korichnevyi-plombir
Голубицкий пишет не о социализме, а о большевизме. Эти явления отнюдь не тождественны, но в истории всегда идут рядом. Лишнее подтверждение тому, что социализм - противоестественная для человека форма социально-экономического устройства. Он может быть навязан обществу лишь большевистскими методами: тоталитаризм, вождизм, примат интересов государства над интересами людей, имитационная демократия...
Понимание некоторых принципов компенсирует незнание многих фактов.
vg169
Контактная информация:

Сообщение vg169 »

justas писал(а):
социализм - противоестественная для человека форма социально-экономического устройства. Он может быть навязан обществу лишь большевистскими методами: тоталитаризм, вождизм, примат интересов государства над интересами людей, имитационная демократия...
Где тот инкубатор, в котором вас таких размножают? :facepalm:
Планета Земля называется. Многим ее жителям довелось попробовать социализма. Теперь вспоминают как страшный сон.
rotor
Контактная информация:

Сообщение rotor »

материнство - противоестественная форма социально-экономического устройства. Она может быть навязана обществу лишь большевистскими методами - тоталитарным сокращением рабочего дня и детской смертности, вождистским строительством детских садов и ясель, развитием системы социальных пособий. Подумать только - работник выбывает из стройного социально-экономического механизма не несколько месяцев, а то и лет! Долой примат государства над интересами движущей силы общества - владельцев частного бизнеса! И вообще - смерть - вот самый естественный процесс в обществе, влияния которого еще не удалось избежать никому - и если бы не эти матери с их животными инстинктами, никаких рождений не было бы вообще!
rotor
Контактная информация:

Сообщение rotor »

Greenhorn писал(а):Из блога Сергея Голубицкого, меня зацепило:

Сначала отвечаю на вопрос с одной стороны: единственное, что отделяет нас сегодня от европейской цивилизации, от мирного благостного сосуществования с колыбелью нашей культуры, веры и духовности (вся скифско-татаро-монгольская шушера пусть провалится в тартарары со своим кумысным бредом!) - это наше нежелание (хотя, боюсь, тут все трагичнее: не нежелание, а, похоже, невозможность и неспособность!) не просто отказаться от большевизма, но и предать его анафеме!
А из блогов Адольфа Гитлера ничего не цепляло? Один в один мысли
vg169
Контактная информация:

Re: Православие и мир

Сообщение vg169 »

Gem писал(а):
vg169 писал(а): В нашей стране 70 лет внушали народу, что религия - опиум (что правда), но при этом не призывали вести здоровый образ жизни, а пытались традиционный религиозный опиум заменить новым коммунистическим.
Откуда данный бред в твоей голове образовался? Мы видать в каких-то разных странах жили. Ты точно об СССР? Да в СССР этими призывами народ просто замордовали.
Ты хочешь сказать, что коммунистическая идеология в СССР не была государственной и повсеместно насаждаемой? :pioner:
Либо ты и вправду жил в другой стране, либо Программа КПСС оказала на твои мозги такое же разрушительное действие, как постановления Вселенских Соборов на Сэнсея.
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

Ты когда аллегории сочиняешь хотя бы намекай. И если ты считаешь, что коммунизм это опиум, то видимо у тебя что-то с восприятием. Меня как-то никто не заставлял верить, меня убеждали признавать успехи социализма на конкретных не фантастических примерах. Если с тобой коммуняки производили какие-то свои коммуняцкие опыты, то это печально и мозг они тебе видимо сильно повредили. Хотя если ты такой весь обкуренный коммуняцким опиумом, ответь какое самое высокое звание было в СССР? Я вот узнал об этом от врага народа в конце 60-х и до сих пор это знание позволяет мне адекватно смотреть на жизнь.
О, сколько нам открытий чудных...
vg169
Контактная информация:

Сообщение vg169 »

Gem писал(а):Ты когда аллегории сочиняешь хотя бы намекай. И если ты считаешь, что коммунизм это опиум, то видимо у тебя что-то с восприятием. Меня как-то никто не заставлял верить, меня убеждали признавать успехи социализма на конкретных не фантастических примерах. Если с тобой коммуняки производили какие-то свои коммуняцкие опыты, то это печально и мозг они тебе видимо сильно повредили. Хотя если ты такой весь обкуренный коммуняцким опиумом, ответь какое самое высокое звание было в СССР? Я вот узнал об этом от врага народа в конце 60-х и до сих пор это знание позволяет мне адекватно смотреть на жизнь.
Аллегорий я не сочиняю. Коммунистическая идеология - опиум, потому что предлагает ложную, недостижимую цель и требует посвятить этому фантому жизнь, вместо того, чтобы делать эту жизнь счастливой здесь и сейчас.
В СССР я прожил 2/3 своей сознательной жизни. Не надо мне рассказывать о радостях приобретения колбасы по 2.20 и водки по 2.87. О партийных и комсомольских собраниях, разрешениях на выезд, книгах за макулатуру и очередях на квартиру и машину я тоже все знаю.
ЗЫ Тебе не говорили, что намекать на то, что что-то знаешь, но не рассказывать об этом, как минимум невежливо? Если знаешь - расскажи, если не хочешь - помолчи.
Сэнсей

Сообщение Сэнсей »

vg169 писал(а):
Gem писал(а):Ты когда аллегории сочиняешь хотя бы намекай. И если ты считаешь, что коммунизм это опиум, то видимо у тебя что-то с восприятием. Меня как-то никто не заставлял верить, меня убеждали признавать успехи социализма на конкретных не фантастических примерах. Если с тобой коммуняки производили какие-то свои коммуняцкие опыты, то это печально и мозг они тебе видимо сильно повредили. Хотя если ты такой весь обкуренный коммуняцким опиумом, ответь какое самое высокое звание было в СССР? Я вот узнал об этом от врага народа в конце 60-х и до сих пор это знание позволяет мне адекватно смотреть на жизнь.
Аллегорий я не сочиняю. Коммунистическая идеология - опиум, потому что предлагает ложную, недостижимую цель и требует посвятить этому фантому жизнь, вместо того, чтобы делать эту жизнь счастливой здесь и сейчас.
В СССР я прожил 2/3 своей сознательной жизни. Не надо мне рассказывать о радостях приобретения колбасы по 2.20 и водки по 2.87. О партийных и комсомольских собраниях, разрешениях на выезд, книгах за макулатуру и очередях на квартиру и машину я тоже все знаю.
ЗЫ Тебе не говорили, что намекать на то, что что-то знаешь, но не рассказывать об этом, как минимум невежливо? Если знаешь - расскажи, если не хочешь - помолчи.
Это у него фишка такая: я тут самый умный, а вы все дураки, но не расскажу почему. Новодворская хоть рассказывала...
Делай, что должен и пусть будет то, чему должно быть. Гай Юлий Цезарь
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

vg169 писал(а):
Ну, правильно это же касалось лично тебя, когда там об общественном думать было. Т.е., жизнь твоя в СССР не была счастливой. Что ж у каждого свои проблемы. Я вот лично не счастливым себя не чувствовал, хотя прожил там почти столько же сколько и ты. Правда меня как-то мало заботили водка и колбаса, но у каждого, как говориться свои потребности.

Я как бы не намекаю. Ты же сам написал, что тебе коммуняцкий опиум давали в больших количествах. Странно, что вы с сэнсеем столько прожили в Союзе и так мало о нём знаете, ну кроме цен на водку и колбасу разумеется. Секрета нет. Высшим званием СССР считалось звание почетного гражданина СССР. Ирония в том, от кого я это узнал и про кого он мне тогда рассказал. Тут уж томить не буду. Лишь два человека в истории оказались удостоены этого звания и оба они его заслужили по полной. Гугл вам в помощь, а то всё расскажу и вы опять из себя знатоков масонства строить будете. А мне тогда скучно, вашу бредь читать. Даже русская походу знает про массонов больше вашего. Подтягивайтесь, ребяты. :-))
Последний раз редактировалось Gem 19 сен 2014, 17:49, всего редактировалось 1 раз.
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

Сэнсей писал(а): Это у него фишка такая: я тут самый умный, а вы все дураки, но не расскажу почему. Новодворская хоть рассказывала...
Фишки мне ни к чему, я в азартные игры не играю. :hi_hi_hi:
vg169
Контактная информация:

Сообщение vg169 »

Gem писал(а):Ну, правильно это же касалось лично тебя, когда там об общественном думать было. Т.е., жизнь твоя в СССР не была счастливой. Что ж у каждого свои проблемы. Я вот лично не счастливым себя не чувствовал, хотя прожил там почти столько же сколько и ты. Правда меня как-то мало заботили водка и колбаса, но у каждого, как говориться свои потребности.

Я как бы не намекаю. Ты же сам написал, что тебе коммуняцкий опиум давали в больших количествах. Странно, что вы с сэнсеем столько прожили в Союзе и так мало о нём знаете, ну кроме цен на водку и колбасу разумеется. Секрета нет. Высшим званием СССР считалось звание почетного гражданина СССР. Ирония в том, от кого я это узнал и про кого он мне тогда рассказал. Тут уж томить не буду. Лишь два человека в истории оказались удостоены этого звания и оба они его заслужили по полной. Гугл вам в помощь, а то всё расскажу и вы опять из себя знатоков масонства строить будете. А мне тогда скучно, вашу бредь читать. Даже русская походу знает про массонов больше вашего. Подтягивайтесь, ребяты. :-))
Моя жизнь в СССР вовсе не была несчастливой. Я был молод, здоров, имел любимую работу, хорошую семью, друзей... Но я всегда знал, что кроме этого можно иметь и многое другое: получать за свой труд по заслугам, а не по штатному расписанию, путешествовать по миру, читать любые книги, не делать вид, что веришь вранью, не унижаться, доставая жене сапоги, не тратить часы в очереди за той же колбасой... Об общественном я как раз думал. И было обидно, что героический и многострадальный народ моей страны лишен того, что в других странах давно стало нормой жизни.
ЗЫ Высшим званием в СССР (на деле, а не на бумаге) было ЧП (Член Политбюро). Выше только сам генсек. ЧП мог любого героя и почетного гражданина в бараний рог скрутить и отправить в психушку до конца дней.
leopold

Сообщение leopold »

vg169 писал(а):Коммунистическая идеология - опиум, потому что предлагает ложную, недостижимую цель и требует посвятить этому фантому жизнь, вместо того, чтобы делать эту жизнь счастливой здесь и сейчас.
Угу.
А может всё-таки идея и способы её реализации, это разные вещи?
Странно как-то жить в стране, где кое-какие идеи коммунистической идеологии реализованы, правда другим способом, и не замечать этого.
ЗЫ Именно система реализации идеи, слизанная у церковников подчистую, и сделала идею нереализуемой.
В идею стали верить и произносить заклинания, вместо того, что-бы создавать условия для её реализации.
Greenhorn
Контактная информация:

Сообщение Greenhorn »

leopold, условий для социализма нет и быть не может. Со временем это и Европа поймёт.
vg169
Контактная информация:

Сообщение vg169 »

leopold писал(а):
vg169 писал(а):Коммунистическая идеология - опиум, потому что предлагает ложную, недостижимую цель и требует посвятить этому фантому жизнь, вместо того, чтобы делать эту жизнь счастливой здесь и сейчас.
Угу.
А может всё-таки идея и способы её реализации, это разные вещи?
Странно как-то жить в стране, где кое-какие идеи коммунистической идеологии реализованы, правда другим способом, и не замечать этого.
ЗЫ Именно система реализации идеи, слизанная у церковников подчистую, и сделала идею нереализуемой.
В идею стали верить и произносить заклинания, вместо того, что-бы создавать условия для её реализации.
Идея и способы реализации безусловно разные вещи. Но попытка во что бы то ни стало реализовать фантастическую идею неизбежно показывает, что разумные методы результата не дают, и нужно воспользоваться варварскими методами. Результата же и они не дают.
Я жил недолго в США, сейчас живу в России. Ни малейших признаков реализации коммунистической идеологии не видел и не вижу ни там, ни здесь. Какие именно коммунистические идеи ты имеешь в виду?
leopold

Сообщение leopold »

Greenhorn писал(а):leopold, условий для социализма нет и быть не может. Со временем это и Европа поймёт.
Угу.
И наступят средние века.
:-))
leopold

Сообщение leopold »

vg169 писал(а): Идея и способы реализации безусловно разные вещи. Но попытка во что бы то ни стало реализовать фантастическую идею неизбежно показывает, что разумные методы результата не дают, и нужно воспользоваться варварскими методами. Результата же и они не дают.
Угу.
И каковы результаты реализации реалистической идеи капитализма в России?
ЗЫ Видимо я перепутал. Думал ты в Германии.
А результаты - уровень жизни и социальная защищённость.
vg169
Контактная информация:

Сообщение vg169 »

leopold писал(а):
vg169 писал(а): Идея и способы реализации безусловно разные вещи. Но попытка во что бы то ни стало реализовать фантастическую идею неизбежно показывает, что разумные методы результата не дают, и нужно воспользоваться варварскими методами. Результата же и они не дают.
Угу.
И каковы результаты реализации реалистической идеи капитализма в России?
ЗЫ Видимо я перепутал. Думал ты в Германии.
А результаты - уровень жизни и социальная защищённость.
В России сейчас реализуется идея государственно-монополистического капитализма. К настоящему рыночному капитализму он почти никакого отношения не имеет. Результаты тебе известны не хуже, чем мне.
Из форумчан в Германии ser16. У меня там живет давняя знакомая с большой семьей. В Скайпе общаемся регулярно. Ни о чем коммунистическом из тамошней жизни она ни разу не рассказывала.
О высоком уровне жизни и социальной защищенности толкуют все политики с тех еще времен, когда и слова "коммунизм" никто не знал. Там, где пытались коммунизм строить, с уровнем жизни и защищенностью неизменно было очень неважно. А вот там, где о коммунизме и не помышляют, есть несомненные большие успехи.
leopold

Сообщение leopold »

vg169 писал(а): В России сейчас реализуется идея государственно-монополистического капитализма. К настоящему рыночному капитализму он почти никакого отношения не имеет. Результаты тебе известны не хуже, чем мне.
Из форумчан в Германии ser16. У меня там живет давняя знакомая с большой семьей. В Скайпе общаемся регулярно. Ни о чем коммунистическом из тамошней жизни она ни разу не рассказывала.
О высоком уровне жизни и социальной защищенности толкуют все политики с тех еще времен, когда и слова "коммунизм" никто не знал. Там, где пытались коммунизм строить, с уровнем жизни и защищенностью неизменно было очень неважно. А вот там, где о коммунизме и не помышляют, есть несомненные большие успехи.
Это с чего ты взял?
Официально - рыночный капитализм!!!
Я почему-то тебя с ним постоянно путаю.
Слово коммунизм известно очень давно.
Когда о социальной защищённости и уровне жизни и представления не имели.
ЗЫ Невесомость тоже появляется не там, где хочется, а там где появляются необходимые условия. Что в этом удивительного?
ЗЫЗЫ Ну пусть твоя знакомая объяснит налоговые льготы своей большой семьи с точки зрения рыночного капиталиста. :-)
vg169
Контактная информация:

Сообщение vg169 »

leopold писал(а):
vg169 писал(а): В России сейчас реализуется идея государственно-монополистического капитализма. К настоящему рыночному капитализму он почти никакого отношения не имеет. Результаты тебе известны не хуже, чем мне.
Это с чего ты взял?
Официально - рыночный капитализм!!!
Я почему-то тебя с ним постоянно путаю.
Слово коммунизм известно очень давно.
Когда о социальной защищённости и уровне жизни и представления не имели.
ЗЫ Невесомость тоже появляется не там, где хочется, а там где появляются необходимые условия. Что в этом удивительного?
ЗЫЗЫ Ну пусть твоя знакомая объяснит налоговые льготы своей большой семьи с точки зрения рыночного капиталиста. :-)
Официально - рыночный. А ты хочешь, чтобы Путин открыто сказал, что его волнует только сохранение себя во власти и благополучие кучки приятелей?
Египетские фараоны, римские императоры и французские Людовики неустанно твердили, что днем и ночью заботятся о благе подданных. Термины были другие, суть - та же.
Налоговые льготы, высокие пенсии, доступная медицина, современное образование... Бизнес прямо и непосредственно во всем этом заинтересован и готов на это отдавать немалую долю прибылей. Потому что альтернатива - социальная напряженность, политическая нестабильность, падение качества трудовых ресурсов. Рыночный капитализм потому и эффективен, что при нем действуют не лозунги и прекраснодушные порывы, а простой экономический интерес.
leopold

Сообщение leopold »

vg169 писал(а): Официально - рыночный. А ты хочешь, чтобы Путин открыто сказал, что его волнует только сохранение себя во власти и благополучие кучки приятелей?
Египетские фараоны, римские императоры и французские Людовики неустанно твердили, что днем и ночью заботятся о благе подданных. Термины были другие, суть - та же.
Налоговые льготы, высокие пенсии, доступная медицина, современное образование... Бизнес прямо и непосредственно во всем этом заинтересован и готов на это отдавать немалую долю прибылей. Потому что альтернатива - социальная напряженность, политическая нестабильность, падение качества трудовых ресурсов. Рыночный капитализм потому и эффективен, что при нем действуют не лозунги и прекраснодушные порывы, а простой экономический интерес.
То-есть, если официально коммунизм, то так оно и есть.
А если официально капитализм, то возможны варианты.
И где здесь логика?

Угу. Капиталист заинтересован отдавать прибыль ради социальной справедливости?
И почему это проявилось только в конце 20 века и только в наиболее развитых странах?

Вера в возможности капитализма и бессилие коммунизма, аналогична вере в бога и черта.
Сплошные вымыслы.
А секрет действительно, в том, что надо не слова произносить, а строить оптимальную систему направленную на развитие.
В результате и получится коммунизм - наивысшая форма развития общества.
Или рай на земле в разрезе темы топика.
ЗЫ Который по мнению искренне верующих, невозможен.
ЗЫЗЫ Им даже библия в этом не указ.
Vologda-gda

Сообщение Vologda-gda »

leopold писал(а):
Greenhorn писал(а):leopold, условий для социализма нет и быть не может. Со временем это и Европа поймёт.
Угу.
И наступят средние века.
:-))
Ага. В Швеции и прочих скандинавских странах - ну такое средневековье :-)) .
Почти советского образца...
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

vg169 писал(а): В России сейчас реализуется идея государственно-монополистического капитализма.
:facepalm: Оказывается ты ещё и экономику капитализма плохо знаешь.
vg169
Контактная информация:

Сообщение vg169 »

leopold писал(а):То-есть, если официально коммунизм, то так оно и есть.
А если официально капитализм, то возможны варианты.
И где здесь логика?

Угу. Капиталист заинтересован отдавать прибыль ради социальной справедливости?
И почему это проявилось только в конце 20 века и только в наиболее развитых странах?

Вера в возможности капитализма и бессилие коммунизма, аналогична вере в бога и черта.
Сплошные вымыслы.
А секрет действительно, в том, что надо не слова произносить, а строить оптимальную систему направленную на развитие.
В результате и получится коммунизм - наивысшая форма развития общества.
Или рай на земле в разрезе темы топика.
ЗЫ Который по мнению искренне верующих, невозможен.
ЗЫЗЫ Им даже библия в этом не указ.
Логика в том, что капитализм - реально существующая и неоднократно доказавшая свою эффективность система. А коммунизм - теоретическая модель, которую ее апологеты обещают реализовать а каком-то неопределенном будущем. Пока все их попытки кончились провалом.
Логика также в том, что база капитализма - частная собственность, свобода предпринимательства, личная инициатива. Ставка коммунизма - на государственную собственность, госуправление, тотальный государственный контроль. Эти два подхода категорически несовместимы. Т.наз. "шведский социализм" - всего лишь журналистская метафора. В Швеции самый настоящий рыночный капитализм со всеми его базовыми признаками.
А еще логика в том, что рай на земле невозможен, как бы ты его ни называл. Хочешь сделать жизнь лучше - посмотри вокруг и подумай, что здесь можно изменить. А мечты о всеобщем счастье, равенстве и справедливости оставь верующим. Они свой рай помещают на небеса, так что можно мечтать, не поверяя мечты реальностью.
Nota bene

Сообщение Nota bene »

.
Последний раз редактировалось Nota bene 11 янв 2015, 18:00, всего редактировалось 1 раз.
Nota bene

Сообщение Nota bene »

.
Последний раз редактировалось Nota bene 11 янв 2015, 17:58, всего редактировалось 1 раз.
leopold

Сообщение leopold »

vg169 писал(а): Логика в том, что капитализм - реально существующая и неоднократно доказавшая свою эффективность система. А коммунизм - теоретическая модель, которую ее апологеты обещают реализовать а каком-то неопределенном будущем. Пока все их попытки кончились провалом.
Логика также в том, что база капитализма - частная собственность, свобода предпринимательства, личная инициатива. Ставка коммунизма - на государственную собственность, госуправление, тотальный государственный контроль. Эти два подхода категорически несовместимы. Т.наз. "шведский социализм" - всего лишь журналистская метафора. В Швеции самый настоящий рыночный капитализм со всеми его базовыми признаками.
А еще логика в том, что рай на земле невозможен, как бы ты его ни называл. Хочешь сделать жизнь лучше - посмотри вокруг и подумай, что здесь можно изменить. А мечты о всеобщем счастье, равенстве и справедливости оставь верующим. Они свой рай помещают на небеса, так что можно мечтать, не поверяя мечты реальностью.
Угу.
А то, что капитализм везде разный и стран называющих себя капиталистическими очень много, роли конечно не играет.
А много ты знаешь социалистических стран с разными социализмами?
И что скажешь по поводу Китая.
ЗЫ Вроде для технаря должно быть очевидно, что ля-ля, всего лишь фон.
А развитие определяется качеством законов его обеспечивающих.
ЗЫЗЫ Кстати, рай как раз таки и находится на Земле, согласно библии. Про его перенос на небо, нигде не сказано.
vg169
Контактная информация:

Сообщение vg169 »

leopold писал(а):А то, что капитализм везде разный и стран называющих себя капиталистическими очень много, роли конечно не играет.
А много ты знаешь социалистических стран с разными социализмами?
И что скажешь по поводу Китая.
ЗЫ Вроде для технаря должно быть очевидно, что ля-ля, всего лишь фон.
А развитие определяется качеством законов его обеспечивающих.
ЗЫЗЫ Кстати, рай как раз таки и находится на Земле, согласно библии. Про его перенос на небо, нигде не сказано.
Совершенно не важно, кто как себя называет. Важно чем он в действительности является. Например, Россия капиталистической страной не стала, что бы там ни говорили в Кремле.
Капитализм действительно везде разный. Потому, что это саморегулирующаяся система с многочисленными обратными связями. Эта система прекрасно приспосабливается к местным условиям, меняется под воздействием обстоятельств. В этом - один из источников ее эффективности.
Социализм тоже не везде одинаков. Потому, что это искусственная конструкция, отражающая замысел и уровень мышления создателя. Ленин строил одно, Мао - другое, Фидель, Тито, Хоннекер - свое. Но никому из них не удалось избавить социализм от его родовых пороков (примат интересов государства над интересами личности, подавление инициативы, гражданских свобод и, как следствие - низкая экономическая эффективность и политическая неустойчивость).
Китай - страна, которую сейчас уже очень трудно назвать социалистической. Если пользоваться твоими критериями (уровень жизни, социальная защищенность), то Китаю до социализма - как до неба. Китайцам хватило ума и смелости не доводить свой социализм до состояния "развитого", и они начали постепенный и управляемый процесс его превращения в нормальный рыночный капитализм. У нас такая возможность была в середине 60-х, когда Косыгин затеял свои реформы. Но у нас был не Дэн Сяопин, а Брежнев, который испугался собственной смелости и быстро дал задний ход.
Законы экономики и общественного развития действуют так же неукоснительно, как и законы физики. Построение социализма - попытка эти законы обойти. Результат всегда предсказуем.
Про рай поговори с Сэнсеем. Я не специалист, но что-то мне подсказывает, что согласно христианским мифам на земле он был лишь во времена Адама и Евы (т. наз. Эдем).
Ответить Пред. темаСлед. тема