С одной стороны, так захотелось вспомнить пивную перед Запольной, внизу у спуска от костёла, сразу направо, прямо на стороне польского... Но тогда мал был, с отцом пару раз заходил в этот шалман (вернее он говорил - сынок маме не говори), где довольно приличные были бутерброды, даже с красной икрой-тогда. И можно было бы написать о запахах пивных, но это не характерно для Смоленска - вернее характерно, но как и для всей страны.PetrovichOld писал(а):... а я жил на Запольной ...
А вот что ещё из конкретных, смоленских запахов. ЛЁН. Магазин ленок, разорённый и уничтоженный льнокомбинат (а может быть ещё живой?)
Я не люблю льняные полотенца субъективно, они хуже вытирают мои руки от влаги, но то что лён - это лён - знают все.
Ведь всего-навсего несколько областей в мире выращивали этот продукт.
Я помню, нас студентов, присылали в колхоз, на уборку льна. Этот странный, вроде бы пыльный, но приятный запах. Эти синие цветочки, эта песня синий лён. Колхоз, студенты, клуб, танцы, ночь, такие запахи трав, для недеревенского человека, что начинаешь понимать женщин с их духАми...
И, конечно же, вспоминаются слова из песни о Смоленске (всё холмы да холмы) ... здесь русским духом пахнет, румяным пахнет хлебом, здесь небо голубей голубизны...