АКВАРИУМ 2021

Все об аквариумах

Животные и все что с ними связано
July79
Настоящее имя: Юля
Контактная информация:

Re: АКВАРИУМ

Сообщение July79 »

ребята, ксенококкус как раз таки от переизбытка света, удлинять день световой не надо, а вот подсчитать сколько у вас с вашими диодами ватт на литр получается обязательно нужно. должно быть 0.2 ватт на литр. :uch_tiv:
klapoysius
Настоящее имя: Alexander

Сообщение klapoysius »

July79, разные отдноваттные диоды дают разный поток, ватты важный но не самый ключевой параметр. Аналогично световая температура в Кельвинах, это вообще параметр важный фотографам.
Neo1288
Контактная информация:

Сообщение Neo1288 »

July79, как 0,2, когда инет говорит о минимум 0,5, а лучше 0.7....
Да и в нашем случае пересчет возможен только через Люмены...
Evgeniy_67
Настоящее имя: Евгений

Сообщение Evgeniy_67 »

klapoysius писал(а): а зачем тогда выдумывают 4-5 слоев грунта + доп.подкорм? все ради денег или все таки в этом есть какой-то смысл?
Смысл, конечно, есть. Собственно в обустройстве успешного аквариума есть только два варианта:
1. Покупать необходимые компоненты и препараты и делать всё строго по инструкции, иначе разочарование... . Это повторение чужого опыта.
2. Строго понимать что делаешь, какие процессы происходят и как на них влиять в нужную сторону. Это приобретается со временем и, к сожалению, не всеми.
Обычно мы идём своим путём, комбинируя первое со вторым и не всегда удачно. Для профессионалов это неприемлимо, но мы любители и нам многое позволено. Давайте будем пробовать и делиться опытом.

Сегодня побыл в Смоленском Аквариуме. Спросил у консультанта есть ли средства против нитчатки во мхе. Оптимистичный ответ: есть - креветки. А как быть со скаляриями? Тут был огорошен однозначным пессимизмом - со скаляриями всегда будут и нитчатка и борода. Химия убьёт вместе с нитчаткой и растючку - применять нельзя.
Неужели это так? Всё-таки, глядя на аквариумы в СА, он неплохой специалист, похоже знает о чём говорит. Но я не верю...
Neo1288 писал(а):July79, как 0,2, когда инет говорит о минимум 0,5, а лучше 0.7....
Да и в нашем случае пересчет возможен только через Люмены...
Люмены тоже не помогут, они только для белого света. По 4 одноваттных синих и красных светодиодов фитоспектра заставляют пузырить всю растючку в столитровой банке. Я так и не определился как выбирать оптимальную мощность. Остановился на 14 ваттах белого (2 Х 950 Люмен) и по 4 Вт синего и красного. Это на сто литров. В одной банке установлено ещё 14 Ватт белого, но пришлось отключить, т.к. сначала попёрли синезелёные, когда с ними справился начала зеленеть вода. Может и тут всё индивидуально?
July79
Контактная информация:

Сообщение July79 »

допустим оптимально 0.5 ватт на литр, при учете того, что у вас высокий аквариум, вот и считайте, просто прежде чем лепить нано технологии, нужно все просчитать. перебор не всегда хорошо, если прет ксенококкус или сине-зеленые, это уже говорит о том, что баланс нарушен. теперь нужно поиграть со светом и найти оптимальный вариант, иначе будет постоянный дисбаланс. в принципе 8-ми часовой световой день приемлем для живых растений, но можно и до 12 часов. а делать одно, потом лить химку-не вариант ИМХО. :uch_tiv:
July79
Контактная информация:

Сообщение July79 »

это конечно не про диодные лампы, но вдруг пригодится: http://ribiy-bog.com/publ/2-1-0-7 :uch_tiv:
klapoysius

Сообщение klapoysius »

July79, все интересно, но не научно. Вт/литр это первое приближение, но далеко не точно. По морю знаю, что аквы от 60см высотой архисложно просветить, 40-50см это куда проще. объемы воды косвенно влияет на свет, важнее высота водяного столба ИМХО.
кстати, кто знает КПД ЛЛ ламп? деньги на ветер, мягко говоря, вернее на нагрев.
Свет в аквариуме ОЧЕНЬ важен и с ним нужно заморачиваться, но свет не важнее остальных параметров аквы. я вот подумываю амановщиной заняться, надо только жену поддталкнуть к этому, теории много,нужна практика. хочется развеять мифы что в Смоленске нет хороших! травников.
July79
Контактная информация:

Сообщение July79 »

klapoysius, зато доступно. согласна с тобой, что важен не только свет, но он один из важных в акве с травой. :uch_tiv:
klapoysius

Сообщение klapoysius »

July79, я раньше не догадывался но по ходу питательный грунт это основа... правда рыбки должны быть "кислые" чтоб в шикарном травнике смогли жить.. или не?
klapoysius

Сообщение klapoysius »

Interzoo-2014
ИзображениеИзображениеИзображение

Изображение
Работа метра стиля Nature Aquarium Оливера Кнотта

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
semen.altov
Настоящее имя: semen

Сообщение semen.altov »

klapoysius, ты таймеры то будешь забирать?
Не так плохо что Россия в жопе, как то что она там обустраивается.
July79
Контактная информация:

Сообщение July79 »

klapoysius, не обязательно чтоб кислые были... сейчас просто не найду да и лень искать, был на одном форуме товарищ у которого на простой земле не хуже Амано все росло, но он правда из Питера был, там вода под это дело больше подходит... :uch_tiv:
Mot

Сообщение Mot »

klapoysius, на приведенных тобой фотографиях ни что иное как Акваскейпинг. Воссоздание ландшафта, пейзажа. Очень популярное сейчас направление. Здесь рыба совсем не главное и играет лишь декоративную роль, но ее выбор крайне невелик, как ты правильно заметил из-за кисло-мягкого состава воды. Плюс это не совсем травник, т.к. основу "пейзажа" выполняют камни и коряги. Трава подходит так же не вся. Предпочтительно мхи и разного вида "нежная" трава которая густо растет и подвергается стрижке. Ну и как аквариумы от Амано они имеют больше выставочный характер - сделал, показал, убрал!

semen.altov, кинул бы фотку своего пресного, хочется видеть где такой ануб вырастает)) Мне анубы все же не очень подходят, из-за жесткой воды он покрывается известью((
July79
Контактная информация:

Сообщение July79 »

Mot, странно, у меня вся банка в анубах и никакой извести нет... :nez-nayu:
Neo1288
Контактная информация:

Сообщение Neo1288 »

semen.altov, так ты в пресняк льешь осмос?
1ogand

Сообщение 1ogand »

Коллеги, подскажите пожалуйста, как быть со стеклом для аквы на заказ, если делать в Смоленске, Оптивайта у нас нет, будет ли 8 мм зеленить сильно? И как у нас с листовым акрилом обстоят дела, если в эту сторону смотреть? Вы уже обсуждали это здесь, но я уже в теме потерялся... В общем как быть если акву до 300 л. делать у нас? С мелкими понятно всё, даже есть положительный опыт поклейки 30 литрового кубика и 50 литрового параллелепипеда, а вот что делать с объемами за 200, в плане выбора материала?
ChiP
Контактная информация:

Сообщение ChiP »

Гурамок лишних ни у кого нет?
semen.altov
Настоящее имя: semen

Сообщение semen.altov »

Mot, кину

Neo1288, не лью
Не так плохо что Россия в жопе, как то что она там обустраивается.
1ogand

Сообщение 1ogand »

ChiP, есть анцики с самовывозом, мелочь, эбсолютли фри.
klapoysius

Сообщение klapoysius »

semen.altov, таймеры вместе с актинией заберу, хорошо?
klapoysius

Сообщение klapoysius »

1ogand, 8мм не зеленит...пока рядом лист перила не положишь))) могу показать 50л из 8мм 'зеленки', можешь в гости заскочить, могу просто нафоткать.
1ogand

Сообщение 1ogand »

klapoysius, да я и на слово поверю, спасибо:) Если терпимо, то ок, сделаем из восьмерки, тем более на продаже очень много аквариумов из 8мм, не думаю что там везде Оптивайт. Пойду стекольщиков обзвоню по ценам.
klapoysius

Сообщение klapoysius »

1ogand, какие размеры аквы? может из 10мм сделать и без стяжки?
1ogand

Сообщение 1ogand »

klapoysius, с размерами еще сильно не определился примерно 100-120 х 40-50 х 60-55 (ДхШхВ), в этих пределах могу свободно плавать, естественно хочется по максимуму. С 10мм мне кажется цена в космос уйдет. Я даже цен на него не знаю и в городе не встречал у стекольщиков. 8 мм около 1000 наверное за квадрат, хотя я может и отстал по ценам, с обработкой выйдет такой аквас тыщ. на 4000 или около того, чисто по стеклу, а вот с 10мм вообще без понятия сколько выйдет. Да и судя по таблицам, если делать без стяжек и ребер, то там 12мм уже должно быть.
Mot

Сообщение Mot »

July79, у меня лист покрывается белым налетом, который со временем становится бурым... думается мне от жесткости воды
1ogand, анцики говоришь есть? обычные?)) твоего развода?)
Neo1288
Контактная информация:

Сообщение Neo1288 »

1ogand, мне Саша клеил в сентябре прошлого года из 8. 80*40*55. С работой - 3200. Зелени не видно.

А у ты в каком районе живешь - интересуюсь анциками:)
1ogand

Сообщение 1ogand »

Neo1288, Новосельцы, новостройки в конце Шевченко. Саша мне как-то здась предлагал помощь в поклейке кубика моего, но я сам справился, может с этой банкой и обращусь, но в принципе и самому по силам, посмотрим.
За анциками, пожалуйста, только вот с полом я фиг знает как их определять:)
В общем если надумаете, пишите в личку, сброшу телефон, договоримся на удобное время.
Mot, Есть, моего, если это можно назвать разводом, сами плодятся:)
Вечером если сильно лень не будет выложу их фото.
klapoysius

Сообщение klapoysius »

1ogand, по српвнею со всеми тратами - свет, грунт, химия, тесты, фильтры, рыба.... разница между 8 мм и 10мм ничтожна. советую сделать ширину 60 и высоту 50, а не наоборот, так красивей, удобней и водяной столб ниже, метр на метра на 50высоты, с водой под 45 см смело можно делать из 10мм без ребер и стяжек, а это уже 450литров!!!
Neo1288
Контактная информация:

Сообщение Neo1288 »

1ogand, ты днем не бываешь дома?
1ogand

Сообщение 1ogand »

Neo1288, Очень редко, если 2 недели терпит, то с 14 у меня отпуск, буду в любое время дома в течении 2 недель, а так самое удобное с 19:00 до 21:30.
klapoysius, к соседям вместе с полом уйдёт)) Но за совет спасибо! Сегодня посчитаю этот вариант, но 10мм как с 'зеленкой' быть?
upd
только метр на метр это вряд ли)) а вот 60ш на 50в вполне интересный вариант.
Ответить Пред. темаСлед. тема