justas писал(а):Mashka, Вы, к тому же, не совсем понимаете еще причину нашего с Gem возмущения. Допустим на примере СмолГУ есть специальность
Международные отношения
на истфаке. Там математика не присутствует в перечне дисциплин. Т.е. я могу по ней иметь 20 баллов и идти учиться. Главное, чтобы по профильным предметам был необходимый вступительный минимум. Но если человек не может решить первые 5 заданий группы В по математике, то он, извините, дебил. Со всеми вытекающими. Какие ему международные отношения?
Я,может, и не понимаю причин Вашего возмущения(хотя тотальная дебилизация нашей молодежи вызывает у меня гораздо большие эмоции). Но.. Если человек не волочет в высшей математике, как ему это помешает освоить данную специальность? Вы возразите, что должна быть развита логика, так? Так может есть все к этому предпосылки, но не в поле именно решения этих задач?
Объясню на примере. у меня было все отлично с алгеброй.До 10 класса.Потом 2 года были мучениями. Ну не понимала ничегошеньки в этих заданиях с интегралами и дифференциалами. Отличница по всем другим предметам, еле писала контрольные. Поступила на хим-био. И как началась у нас физическая химия, где без этого просто никак нельзя было...Это был мрак.. Но преподавательница сумела ТАК объяснить,что проблема решилась. Васильева Светлана Ивановна
Другой пример. У нас на курсе парень учился - золотые мозги по химии. Но как только предмет, где надо было "наболтать" - все..Бессвязная отрывистая речь. Закончил аспирантуру в Подмосковье и аля-улю, в Японии на Самсунге работает, где нужно соображать.
Так и с этими, международными. Может, человек - блестящий оратор с хорошей интуицией. Чего переживать, что он сыну по математике в школе не может помочь?
А если без лирики... Блат и деньги всегда приводят и в ВУЗы, и на рабочие места людей тупых и не нужных. И это было всегда. И баллы по ЕГЭ тут вообще не причем.