Реформа образования

как будут учиться наши дети

Разговоры обо всем
Gem
Контактная информация:

Re: Реформа образования

Сообщение Gem »

vg169 писал(а):
Gem писал(а): ;;-))) ;;-))) ;;-))) т.е. с Брутом всё в порядке? Я так понял, что врагов нет только у России или вернее у СССР и они сами разваливаются. Ты даже более ценная находка для врага, чем болтун. Броня крепка, как там говаривал классик "пока самосвал на себе не почувствую..." :hi_hi_hi:
С Брутом то же самое, что и с бесчисленным количеством других заговорщиков всех стран и эпох. Им часто удавалось поменять одних правителей на других, но никогда - принципиально изменить ход исторического процесса в долгосрочной перспективе. Заговоры недовольных - один из исполнительных механизмов Истории. Он прекрасно срабатывает, когда есть объективная потребность в переменах (Россия в 1917, Чили в 1973) и приводит лишь к косметическим изменениям, если такой потребности нет (убийство Цезаря, Павла I).
Враги есть у всех, кто их своей политикой создает и пестует. При другой политике та же Украина, Грузия, как и Америка с Англией, могли бы быть для России друзьями, союзниками и надежными партнерами. А вот шиитский Иран и алавитская Сирия нашими союзниками в нынешнем столетии наверняка не станут. Поддерживать сегодня эти режимы - значит создавать себе будущих врагов.
Возвращаясь к теме топика, вынужден констатировать: люди твоего возраста бывают так же невежественны, как и выпускники современных школ и вузов.
;;-))) ;;-))) ;;-))) да со знанием истории у тебя прям беда. Ты там Павла не к месту упомянул. Прикинь, а ведь убийство этого императора привело к революции 1917 года. Жесть? Ещё какая жесть. Оно не просто повлияло на историю нашей страны, оно на весь мир повлияло. Только для того чтобы это понять надо мозг от брони-то освободить. Нравится мне твой подходец к косметике. Если бы дело было в косметике никто бы не заморачивался ни заговорами, ни убийствами.
Про Иран и Сирию это ты вообще классно загнул. Жги ещё. И твой вариант, что в наличие врагов ты сам и виноват, просто супер. Видимо и с геополитикой у тебя крепкая броня.
А уже про невежество кто б говорил. Ты даже азов не понимаешь, о чём вообще с тобой разговаривать?
О, сколько нам открытий чудных...
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

Инженер писал(а):Эдгар По не фантаст, насколько я помню. :-)

Чтобы написать про голову профессора Доуэля или про гипперболоид инженера Гарина, особо фантазировать не надо. Беляев описал то, что вполне вероятно может быть. Описание базируется на основе жизненного опыта, увиденного. Жюль Верн также писал отнюдь не фантастику. Если есть лодка, корабль, то сложно не предположить, что может быть подводная лодка. Далее раскрутка фантазии. Т.к. под водой надо как-то дышать, передвигаться, то ум начинает работать в этом направлении, в голове возникают ассоциации с текущим. Например, как дышать под водой, как допустить непопадания воды в отсеки и т.п.... Просто, фантасты описывают то, о чём другие просто не пишут, но имеют или могут иметь представление.
Видимо со знанием фантастики у тебя так же тяжело, как и с педагогикой. Так тебе для общего развития: поинтересуйся с какой стати Верн написал "Таинственный остров" и напомни мне кто из великих или не очень предсказал появление сотового телефона.
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

И это когда мы сейчас начнём за современную фантастику вдруг окажется, что научной как раз и нет. Есть разная хрень типа фэнтези, а нормальной предсказательной научной фантастики нет. Поэтому даже в далёком будущем корифеи бредят огнестрелом и так и не научились разводить в джунглях костры. И это я ещё молчу про то, какими животными они свои миры заселяют. Прям жесть по ветру.
Инженер
Настоящее имя: Владимир

Сообщение Инженер »

Gem писал(а):Видимо со знанием фантастики у тебя так же тяжело, как и с педагогикой. Так тебе для общего развития: поинтересуйся с какой стати Верн написал "Таинственный остров" и напомни мне кто из великих или не очень предсказал появление сотового телефона.
А что ты имеешь в виду под "предсказал"? Всё новое - это хорошо забытое старое, либо подсмотренное у других. Яркий пример:

Изображение

А появление сотового телефона даже предсказывать не надо. Ежику понятно, что рано или поздно изобрели бы беспроводную передачу связи на расстоянии. Я вот, с абсолютной уверенностью, могу заявить, что в будущем никакие телефоны и вовсе не нужны будут, люди смогут общаться друг с другом без использования техники. Я фантаст после такого предсказания? Нет, конечно, просто описываю сейчас то, что реально будет в будущем. Не веришь, доживи до будущего и узнаешь, что я прав. :-)
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

Видимо вопросы надо формулировать попроще, итак постараюсь.
Знаешь ли ты причину написания Жюлем Верном фантастического романа "Таинственный остров"? Так доступно?
Где на приведённой картинке сотовый телефон?
Опять же для общего развития: научная фантастика она предсказывает появление устройств и технологий в конкретике. Она же предсказала появление раций? И я не хочу сейчас даже начинать про тот бред, который я вижу в современных фантастических фильмах и книгах, где изображение выводится на какие-то бредовые простыни, когда уже вовсю юзаются ретинальные дисплеи. Только не надо сейчас про ЭИП, ЭГП и ЭКП. Кстати, это тебе подсказка про "Таинственный остров". И по поводу печати домов будущего на трёхмерных принтерах я то же как-то нигде в романах не читал.
vg169
Контактная информация:

Сообщение vg169 »

Gem писал(а): ;;-))) ;;-))) ;;-))) да со знанием истории у тебя прям беда. Ты там Павла не к месту упомянул. Прикинь, а ведь убийство этого императора привело к революции 1917 года. Жесть? Ещё какая жесть. Оно не просто повлияло на историю нашей страны, оно на весь мир повлияло. Только для того чтобы это понять надо мозг от брони-то освободить. Нравится мне твой подходец к косметике. Если бы дело было в косметике никто бы не заморачивался ни заговорами, ни убийствами.
Про Иран и Сирию это ты вообще классно загнул. Жги ещё. И твой вариант, что в наличие врагов ты сам и виноват, просто супер. Видимо и с геополитикой у тебя крепкая броня.
А уже про невежество кто б говорил. Ты даже азов не понимаешь, о чём вообще с тобой разговаривать?
Очень убедительные аргУменты! Я в восхищении!
Понимание некоторых принципов компенсирует незнание многих фактов.
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

vg169 писал(а):
Gem писал(а): ;;-))) ;;-))) ;;-))) да со знанием истории у тебя прям беда. Ты там Павла не к месту упомянул. Прикинь, а ведь убийство этого императора привело к революции 1917 года. Жесть? Ещё какая жесть. Оно не просто повлияло на историю нашей страны, оно на весь мир повлияло. Только для того чтобы это понять надо мозг от брони-то освободить. Нравится мне твой подходец к косметике. Если бы дело было в косметике никто бы не заморачивался ни заговорами, ни убийствами.
Очень убедительные аргУменты! Я в восхищении!
А ты не стесняйся, расскажи нам почему убийство Павла ничего не значило для РИ (про Цезаря я даже не буду начинать, ибо если с Павлом такая беда чувствую там ещё хуже). Мне просто интересно, а каковы твои аргументы, ибо расплывчатая косметика, извини, не прокатывает.
Инженер

Сообщение Инженер »

Gem писал(а):Видимо вопросы надо формулировать попроще, итак постараюсь.
Знаешь ли ты причину написания Жюлем Верном фантастического романа "Таинственный остров"? Так доступно?
Мне и ранее был понятен вопрос, который из разряда "я знаю кое-что о чем мало знают остальные". Отвечаю, нет, не доводилось мне узнать причину написания романа.
Gem писал(а):Где на приведённой картинке сотовый телефон?
Я разве писал, что конкретно на этой фотографии есть сотовый телефон? Я лишь привёл тебе пример, чтобы до тебя дошёл смысл моего поста. Сотовый телефон - это логичное продолжение хотя бы тех же стаканчиков, связанных верёвкой. Повторюсь, человек не может придумать новое. В идеи сотового телефона, если не было описано подробных технических данных, ничего нового. Такая идея, в том или ином виде, запросто могла прийти в голову, даже средневекого человека.
Gem писал(а):И по поводу печати домов будущего на трёхмерных принтерах я то же как-то нигде в романах не читал.
Идея печатать еду, дома, органы и т.п., я уверен стара как мир. Современные технологии лишь дали развитие этим идеям.

В будущем, я предсказываю, из любого одного вещества можно будет сделать любое другое вещество. Скажем, было дерево, стал кусок стали. И это будет, поверь мне. Про оцифровывание человека, его распад, телепортацию и вооссоздание из цифрового набора символов, я также предсказываю. Это реальность будущего. Всё эти "предсказания" - банальная логика на основе знаний, увиденного, не более. Ничего нового я не написал и не изобрёл.
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

Это вопрос из разряда "в какое время и в какой школе ты учился". А ответ из разряда "даже великий Жюль Верн может облажаться".

До тебя походу так и не доходит в чём изюм НАУЧНОЙ фантастики. Речь идёт не о каких-то стаканчиках и мифических беспроводных устройствах связи. Эта фантастика в отличие от фэнтези и прочей сказочной лабуды, где так же вовсю применяются беспроводные системы связи и локации ПРЕДСКАЗЫВАЕТ ПОЯВЛЕНИЕ КОНКРЕТНЫХ ПРИБОРОВ И ТЕХНОЛОГИЙ И ПОДРОБНО ОПИСЫВАЕТ УСТРОЙСТВО ЭТИХ ПРИБОРОВ И ПОЛЬЗОВАНИЕ ИМИ. В противном случае это НЕ научная фантастика.

В сто тридцатый раз подчёркиваю дело не в идее, а в предсказании конкретных вещей и технологий. Неужели инженеру так трудно понять чем отличаются "устройство беспроводной связи" и "сотовый телефон"?
Инженер

Сообщение Инженер »

Gem писал(а):ПРЕДСКАЗЫВАЕТ ПОЯВЛЕНИЕ КОНКРЕТНЫХ ПРИБОРОВ И ТЕХНОЛОГИЙ И ПОДРОБНО ОПИСЫВАЕТ УСТРОЙСТВО ЭТИХ ПРИБОРОВ И ПОЛЬЗОВАНИЕ ИМИ. В противном случае это НЕ научная фантастика.
В сто тридцатый раз подчёркиваю дело не в идее, а в предсказании конкретных вещей и технологий. Неужели инженеру так трудно понять чем отличаются "устройство беспроводной связи" и "сотовый телефон"?
Давай по существу. Что было описано из "конкретных приборов и технологий"? Приведи хотя бы пару предложений из любой научной фантастики и я покажу тебе, как до подобного описания мог дойди писатель. Предсказания базируются на чётких фактах, исследованиях, знаниях и т.п. Из ничего, ничего появиться не может.
vg169
Контактная информация:

Сообщение vg169 »

Gem писал(а):А ты не стесняйся, расскажи нам почему убийство Павла ничего не значило для РИ (про Цезаря я даже не буду начинать, ибо если с Павлом такая беда чувствую там ещё хуже). Мне просто интересно, а каковы твои аргументы, ибо расплывчатая косметика, извини, не прокатывает.
Потому, что и до Павла, и при нем, и после него Россия оставалась абсолютной монархией, сословным государством, сохраняла государственную религию, крепостное право, национальное и религиозное неравенство и пр. прелести средневековья.
Dejmos
Настоящее имя: Денис
Контактная информация:

Сообщение Dejmos »

Gem писал(а): В сто тридцатый раз подчёркиваю дело не в идее, а в предсказании конкретных вещей и технологий. Неужели инженеру так трудно понять чем отличаются "устройство беспроводной связи" и "сотовый телефон"?

Gem, конечно трудно, он же не инженер ни разу. Я думал что тут это уже всем понятно.
* Руссо программисто, облико аморале *
barmoglot
Контактная информация:

Сообщение barmoglot »

Инженер писал(а):Яркий пример:

Изображение
Яркий пример чего :-)) просто ты видишь, то что тебе хочется видеть, хотя давно уже было доказанно обратное, обычные картинки обохночающие фараона, гробницы и т.п. Никаких вертолетов тут нет :-))
barmoglot
Контактная информация:

Сообщение barmoglot »

Gem писал(а):И это когда мы сейчас начнём за современную фантастику вдруг окажется, что научной как раз и нет. Есть разная хрень типа фэнтези, а нормальной предсказательной научной фантастики нет. Поэтому даже в далёком будущем корифеи бредят огнестрелом и так и не научились разводить в джунглях костры. И это я ещё молчу про то, какими животными они свои миры заселяют. Прям жесть по ветру.
Кстати про летописи можно сказать тоже самое! Не факт, что они правильно истолкованы. Я все же придерживаюсь теории насильственного уничтожения исторических фактов западной группой (собственно сейчас это опять повторяется).
Инженер

Сообщение Инженер »

barmoglot писал(а):
Инженер писал(а):Яркий пример:

Изображение
Яркий пример чего :-)) просто ты видишь, то что тебе хочется видеть, хотя давно уже было доказанно обратное, обычные картинки обохночающие фараона, гробницы и т.п. Никаких вертолетов тут нет :-))
На фреске, как минимум, отчётливо видны 3 летательных аппарата, причём, разных по конструкции. Таких совпадений не бывает.
Ветер
Контактная информация:

Сообщение Ветер »

Инженер, погадай на кофейной гуще, еще и не такое увидишь)))
Нас ни за что не сбить с пути – нам все равно куда идти.
Инженер

Сообщение Инженер »

Ещё бы предложили тест Роршаха (ассоциация на кляксу).

Помимо фрески, есть иные доказательства наличия в древнем мире технологий. Например, самолётик с потрясающими аэродинамическими характеристиками:

Изображение

В Индии, если память мне не изменяет, и вовсе есть древний трактат по авиации, включающий подробное описание по управлению летательным аппапаратом.

Ладно, это всё отклонение от темы.
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

Инженер писал(а):
Gem писал(а):ПРЕДСКАЗЫВАЕТ ПОЯВЛЕНИЕ КОНКРЕТНЫХ ПРИБОРОВ И ТЕХНОЛОГИЙ И ПОДРОБНО ОПИСЫВАЕТ УСТРОЙСТВО ЭТИХ ПРИБОРОВ И ПОЛЬЗОВАНИЕ ИМИ. В противном случае это НЕ научная фантастика.
Давай по существу. Что было описано из "конкретных приборов и технологий"? Приведи хотя бы пару предложений из любой научной фантастики и я покажу тебе, как до подобного описания мог дойди писатель. Предсказания базируются на чётких фактах, исследованиях, знаниях и т.п. Из ничего, ничего появиться не может.
Попробую, хотя понимаю, что бесполезно. Начнём с Жюля, раз его упомянули. Романы перечислять не стану, ибо понял, что в фантастике ты слегка плаваешь.
1. Баллистическая субмарина с независимой двигательной системой.
2. Вертолёт
3. Самолёт
4. Солнечный парус и глобальное применение алюминия в космонавтике (это к вопросу о технологиях).

Среди жертв "Титаника" был известный в узких кругах миллионер Астор, автор романа "Путешествие в другие миры"
1. Ж\д на магнитной подушке.
2. Электромобиль.
3. Автоматизированный контроль за автомобильным движением.
4. Глобальный климат-контроль (его пока правда не создали, но харпы и 37-й уверенно идут в этом направлении).

Давай остановимся хотя бы на этом, потому что если я сейчас начну за наше всё Уэллса, то ты просто устанешь от одного перечисления.
И кстати, за наших фантастов не волнуйся, они то же напредсказывали будь здоров. Одно предсказание создания «искусственного легкого» на принципе мембранно-пленочной диффузии многого стоит.

В общем читайте старую научную фантастику и будет вам счастье, ибо новая она просто бредЬ.
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

Кстати, рекордсменом по числу сбывшихся предсказаний является, насколько я помню, роман "Дюна" моего любимого писателя-фантаста Херберта или Герберта это кому как нравится. Этот же роман лидирует и по реалистичности биологического мира планеты. Разным Пандорам до Дюны, как до Китая раком.
Последний раз редактировалось Gem 17 июн 2014, 11:34, всего редактировалось 1 раз.
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

И как-то вспомнилось в тему предсказаний. Когда в 2011 году компания Samsung судилась с Apple, она апеллировала тем, что прообраз iPad можно увидеть в фильме «Космическая одиссея 2001 года".
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

Dejmos писал(а):
Gem писал(а): В сто тридцатый раз подчёркиваю дело не в идее, а в предсказании конкретных вещей и технологий. Неужели инженеру так трудно понять чем отличаются "устройство беспроводной связи" и "сотовый телефон"?

Gem, конечно трудно, он же не инженер ни разу. Я думал что тут это уже всем понятно.
Научи меня смайлику "сарказм".
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

vg169 писал(а):
Gem писал(а):А ты не стесняйся, расскажи нам почему убийство Павла ничего не значило для РИ (про Цезаря я даже не буду начинать, ибо если с Павлом такая беда чувствую там ещё хуже). Мне просто интересно, а каковы твои аргументы, ибо расплывчатая косметика, извини, не прокатывает.
Потому, что и до Павла, и при нем, и после него Россия оставалась абсолютной монархией, сословным государством, сохраняла государственную религию, крепостное право, национальное и религиозное неравенство и пр. прелести средневековья.
Аааа, т.е., ты считаешь, что заговор и убийство оно должно приводить к определённым изменениям? Отличный пример забронированного представления мира. Я просто тронут, но, пожалуй, разовью полёт фантазии.

Итак если бы Павле не умертвили в самом защищённом замке Европы:
1. Через максимум десяток лет англо-саксонская цивилизация со своими "ценностями" исчезла бы с лица планеты.
2. Не было бы первой мировой войны против России в 1812 году. Однозначно не горела бы Москва.
3. Крепостное право отменилось бы на полвека раньше.
4. Однозначно не было бы 14 декабря 1825 года.
5. Россия поглотила Турцию со всеми её причиндалами. Ну и контроль проливов прилагается. Австрийская империя не превратилась бы в Австро-венгерскую и наши любимые "братушки" воевали бы себе за Балканы между собой до последнего солдата.

Дальше просто разрыв мозга
1. Не было бы ПМВ и революций в России. Естественно русско-японской и "Крымской" войн то же не было бы.
2. И ВМВ то же не было бы.

При этом, заметь, я допускаю, что в определённый момент возникли бы противоречия между Францией и Россией, но вмешиваться в их спор было бы некому. Не было бы единой Германии как таковой. Индия в современном мире после Павла была бы тем, чем сейчас является Китай, а скорее всего даже круче. Про США? Извините не слышал, а что это такое? Какое США если там была бы Россия?

Думаю достаточно. Это не полёт моей фантазии, это описание ключевого момента в истории, которая, миновав его, увы, пошла в ненужном для нашей страны направлении.
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

Есть ещё ягоды в ягодицах.
Изображение
Братик2

Сообщение Братик2 »

Gem писал(а):Есть ещё ягоды в ягодицах.
Изображение
Несомненно. Многообещающий мальчик. Далеко пойдет. Я не про 2+2=4 и прочие утерянные знания.
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

Изображение
Инженер

Сообщение Инженер »

Gem, у Вас явно проблемы с пониманием вопроса, иначе сложно объяснить, почему на элементарный конкретный вопрос, Вы до сих пор не можете дать ответа. Ни одного дословного предложения из научной фантастики, как я и просил, Вами не приведено. Вместо этого приведены Ваши домыслы. Например, что это:
Баллистическая субмарина
О таком типе субмарине, даже всезнающий google не знает.

Про вертолёты, самолеты, солнечные парусы и прочее. Фантазии на тему "летательные аппараты", легко почерпнуть у фауны. Достаточно наблюдений за насекомыми. Солнечный парус далеко не открытие. Зеркала, солнечный свет, энергия солнца - это не открытие. Это
1. Ж\д на магнитной подушке.
2. Электромобиль.
легко нафантазировать. Если есть ж\д, да и любой иной наземный транспорт, то логично предложить, что его можно усовершенствовать, сделать так, чтобы он не соприкосался при движении с землёй.
4. Глобальный климат-контроль (его пока правда не создали, но харпы и 37-й уверенно идут в этом направлении).
Глобального климат-контроля, в принципе не может быть, пока есть деление на независимые страны, некоторые из которых умеют контролировать погодные условия.

В общем, не удовлетворен Вашим ответом. Вы писали ранее:
Gem писал(а):ПРЕДСКАЗЫВАЕТ ПОЯВЛЕНИЕ КОНКРЕТНЫХ ПРИБОРОВ И ТЕХНОЛОГИЙ И ПОДРОБНО ОПИСЫВАЕТ УСТРОЙСТВО ЭТИХ ПРИБОРОВ И ПОЛЬЗОВАНИЕ ИМИ.
в ответ Вы привели лишь общие слова и то в своих формулировках. Приведите цитаты из научной фантастики, хотя бы по одному конкретному прибору и технологии, приведите подробное описание этого прибора.
Последний раз редактировалось Инженер 17 июн 2014, 12:45, всего редактировалось 2 раза.
lexa1-87
Контактная информация:

Сообщение lexa1-87 »

Ни в коем случае не пытаюсь принизить значение фантастики (сам в былые годы читал с удовольствием), хотелось бы заметить вот что:
Gem писал(а):1. Баллистическая субмарина с независимой двигательной системой.
Надо полагать, в переводе на русский это подводная лодка, движущаяся исключительно по баллистической траектории (т.е. разгон с дальнейшим движением под действием силы тяжести), "двигательная система" которой имеет свои флаг, герб и гимн. :-)
2. Вертолёт
3. Самолёт
Леонардо да Винчи?
4. ... глобальное применение алюминия в космонавтике (это к вопросу о технологиях).
А разве алюминий в космонавтике применяется? ИМХО больше титан да дюралюминий...
Среди жертв "Титаника" был известный в узких кругах миллионер Астор, автор романа "Путешествие в другие миры"
...
2. Электромобиль.
Если верить Википедии, роман был написан в 1894 году, когда разные "-мобили" уже вполне были реальностью. Но даже и на 50 лет раньше не нужно было быть семи пядей во лбу, чтобы мысленно заменить паровой котел электромотором.
Для этого он должен был также предсказать:
- автомобильные пробки;
- видеокамеры;
- датчики движения;
- системы передачи данных;
- автоматизированные системы управления.
В романе это есть?

Кстати, с точки зрения пользователя принципиальной разницы между сотовым телефоном и устройством беспроводной связи на других физических принципах (хотя бы с использованием лазера) нет. Поэтому если бы кто-то сумел хотя бы 100 лет назад описать принцип действия сотовой связи (компьютеры, базовые станции, цифровое кодирование информации и пр.), то ему можно было бы смело выдавать патент.
Инженер

Сообщение Инженер »

Со своей стороны, ещё раз повторюсь. Человек ограничен в своих возможностях. Он не может придумать, нафантазировать того, чего никогда не видел, о чём не знает, то, что описать не может. Тому, кто хочет опровергнуть этот факт, я предложил задачку: придумать несуществующее животное, которое в никоей своей части не напоминает ничего из существующего, придумать описание к этому животному.
vg169
Контактная информация:

Сообщение vg169 »

Gem писал(а):Аааа, т.е., ты считаешь, что заговор и убийство оно должно приводить к определённым изменениям? Отличный пример забронированного представления мира. Я просто тронут, но, пожалуй, разовью полёт фантазии.

Итак если бы Павле не умертвили в самом защищённом замке Европы:
1. Через максимум десяток лет англо-саксонская цивилизация со своими "ценностями" исчезла бы с лица планеты.
2. Не было бы первой мировой войны против России в 1812 году. Однозначно не горела бы Москва.
3. Крепостное право отменилось бы на полвека раньше.
4. Однозначно не было бы 14 декабря 1825 года.
5. Россия поглотила Турцию со всеми её причиндалами. Ну и контроль проливов прилагается. Австрийская империя не превратилась бы в Австро-венгерскую и наши любимые "братушки" воевали бы себе за Балканы между собой до последнего солдата.

Дальше просто разрыв мозга
1. Не было бы ПМВ и революций в России. Естественно русско-японской и "Крымской" войн то же не было бы.
2. И ВМВ то же не было бы.

При этом, заметь, я допускаю, что в определённый момент возникли бы противоречия между Францией и Россией, но вмешиваться в их спор было бы некому. Не было бы единой Германии как таковой. Индия в современном мире после Павла была бы тем, чем сейчас является Китай, а скорее всего даже круче. Про США? Извините не слышал, а что это такое? Какое США если там была бы Россия?

Думаю достаточно. Это не полёт моей фантазии, это описание ключевого момента в истории, которая, миновав его, увы, пошла в ненужном для нашей страны направлении.
А если бы Брут не убил Цезаря, Колумб бы не открыл Америку. И закон всемирного тяготения мы бы тоже не узнали. :p1:
Делать предсказания методом "пальцем в небо" может любой дурак. Вот тут Инженер предсказывает и прошлое и будущее тем же способом и с той же степенью аргументированности.
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

2 инженер, читай романы сам, мне цитатами заниматься не досуг. Тем более, что ты их походу не читал.
Про искусственные лёгкие походу ответить нечего? Я привёл те предсказания, которые наиболее широко известны, при этом ты пытаешься, пользуясь ими, принизить предсказателей, забывая о том, что они жили в другом мире, в котором и центральное отопление, и тёплый сортир то же на грани фантастики ;;-)))
С твоей точки зрения если есть колесо, то всё остальное уже придумывается на раз. ;;-))) Ты настоящий "инженер". А про
Достаточно наблюдений за насекомыми.
это вообще пять. Эти пресловутые наблюдения начали применять только в конце 20 века, если что. Ты что Брема перечитал на ночь? А кто это такой?

2 лёха лодка с баллистическими ракетами и воздухонезависимым двигателем. У Леонардо описан не самолёт, а скорее планер, да и с вертолётом вопросы есть. К тому же гению так и не удалось воспроизвести одометр Архимеда, так что и здесь вопросы присутствуют. Вообще всё больше народу считает, что Леонардо не меньший фейк, чем Шекспир.
Про металлы: тогда выбор был не так и велик и основная масса упирала на сталь, бронзу и чугун, про алюминий в космосе не упоминалось. Или он должен был предсказать, что появится дюралюминий?
Карманные телефоны, работающие по принципу рации описаны, по-моему у Хайнлайна, но принципа сотовой связи не описал никто.
Как и с инженером, советую делать скидочку на время предсказания.
Ответить Пред. темаСлед. тема