АКВАРИУМ 2021
Все об аквариумах
- semen.altov
- Настоящее имя: semen
Re: АКВАРИУМ
Mot, для травника большую роль играет наличие СО2 нежели жесткость
проверено на себе))
от осмоса у меня лучше растения расти не стали, а вот когда начал подавать СО2-поперло
потом отказался от осмоса, а растючка все равно растет хорошо
проверено на себе))
от осмоса у меня лучше растения расти не стали, а вот когда начал подавать СО2-поперло
потом отказался от осмоса, а растючка все равно растет хорошо
Не так плохо что Россия в жопе, как то что она там обустраивается.
semen.altov, вопрос стоит в траве которая растет... валиснерия, лимонник например и у меня растет как на дрожах, другое дело что в профессиональных банках ты вряд ли найдешь такие виды...
А вот например альтернатера, лимнофила ароматика, и другие нежные растения явно от одного СО2 врятли будут расти, по сути углекислота нужна лишь для быстрого роста, но никак не для внешнего вида и вообще выживаемости вида.
Что у тебя растет то вообще?)) а то я про твой травник слышу,а даже не представляю какой он)) Анубиас - классный! но он и не такой прихотливый, хотя уверен что в моей воде он цвести не будет, имхо как и для рыб им нужна более мягкая вода)
А вот например альтернатера, лимнофила ароматика, и другие нежные растения явно от одного СО2 врятли будут расти, по сути углекислота нужна лишь для быстрого роста, но никак не для внешнего вида и вообще выживаемости вида.
Что у тебя растет то вообще?)) а то я про твой травник слышу,а даже не представляю какой он)) Анубиас - классный! но он и не такой прихотливый, хотя уверен что в моей воде он цвести не будет, имхо как и для рыб им нужна более мягкая вода)
-
- Настоящее имя: Евгений
Понятие достойного очень растяжимое. У меня, например, пока резерв роста большой. Конечно, если начало сказываться зелёное стекло, значит требования высоки. Но неискушённый зритель заметит разницу только если есть с чем сравнить рядом. Не скатывайся в пессимизм, всё не так плохо и можно ещё по чуть улучшать...Mot писал(а):для достойного травника мои параметры Жесткости и кислотности совершенно не подходят, не говоря уже о свете, газе, и других элементов которые необходимы для питания растений))
У меня цвёл при офигенных нитратах в подменной воде. Всё загибалось от бороды, нитчатки или синезелёных, а анубиас и лимонник цвели. Так что не всё так однозначно.Анубиас - классный! но он и не такой прихотливый, хотя уверен что в моей воде он цвести не будет
Не, никакого пессимизма)) конечно можно улучшать и будем это делать, просто аппетиты растут, и видимо быстрее чем я от себя ожидал возраждая это хобби )) да и если не стремится к высоким требованиям то можно было и петушка в трехлитровой банке завестиEvgeniy_67 писал(а): Конечно, если начало сказываться зелёное стекло, значит требования высоки. Но неискушённый зритель заметит разницу только если есть с чем сравнить рядом. Не скатывайся в пессимизм, всё не так плохо и можно ещё по чуть улучшать...

будем смотреть пока, главное получилось запуститься без проблем... вредоносных вспышек никаких не было))) а уже тонкости и требовательность будем предъявлять в след раз))У меня цвёл при офигенных нитратах в подменной воде. Всё загибалось от бороды, нитчатки или синезелёных, а анубиас и лимонник цвели. Так что не всё так однозначно.
Кстати никак не могу избавиться от мелкой взвеси в аквариуме... если приглядется все равно в воде плавает что-то очень мелкое....бактериалка?? или в след раз больше синтепона запихнуть в фильтр?
- Neo1288
- Контактная информация:
Такая же беда была - писал как-то... Проходит само + корм меньше и другой. Больше всего взвеси от сухих.Mot писал(а): Кстати никак не могу избавиться от мелкой взвеси в аквариуме... если приглядется все равно в воде плавает что-то очень мелкое....бактериалка?? или в след раз больше синтепона запихнуть в фильтр?
- klapoysius
- Настоящее имя: Alexander
об этом уже сто раз сказано, но в смоленске банок из опти нет, только акрил. Кстати, именно акриловые банки - самые лучше по цветопередаче. Даже ммм забыл страну производителя, короче есть какая фирма которая делает стекла (силикатные) еще круче чем пилкингтон свои шикарные оптивайты, но и та фирма проигрывает в цветопередаче акрилу. Проверено на полноспектральных лампах и тридакнах. Но у акрила и минусов хватает за глаза.Mot писал(а):За последнее время понял две вещи:
1. Нормальный травник в моей воде не сделать, без осмоса никуда.
2. Если делать все по серьезному то нужно начинать даже со стекла, все же огроменная разница между обычным стеклом и оптивайтом))
Какая простая истина, но сколько ж нужно было времени что бы понять это))
- klapoysius
кстати диоды многие не любят за то что они на лицо показывают взвеси, т5 так явно не выделяют взвесь.Neo1288 писал(а):Такая же беда была - писал как-то... Проходит само + корм меньше и другой. Больше всего взвеси от сухих.Mot писал(а): Кстати никак не могу избавиться от мелкой взвеси в аквариуме... если приглядется все равно в воде плавает что-то очень мелкое....бактериалка?? или в след раз больше синтепона запихнуть в фильтр?
-
klapoysius, а какая долговечность акриловой банки. Без царапин тут не обойдётся. А любая царапина сведёт на нет цветопередачу.klapoysius писал(а): Но у акрила и минусов хватает за глаза.
- klapoysius
Больше 10 лет не рекомендуют. Хотя есть и рекордсмены. в принципе любая банка стабильна 10- лет.... моя жила почти 20, продал и до сих пор живет, но это риск.Evgeniy_67 писал(а):klapoysius, а какая долговечность акриловой банки. Без царапин тут не обойдётся. А любая царапина сведёт на нет цветопередачу.klapoysius писал(а): Но у акрила и минусов хватает за глаза.
Акрил легче, прочнее, это да. Царапки полируются, те что внешние, при чем не дорого и качественно. а вот со скребками нужно осторожно, можно песчинку поймать и ею все стекло испортить внутри.
-
Не просто осторожно, а очень осторожно. У меня силикатное стекло в микроцарапинах. Похоже постарался магнитный скребок с пылью. Когда заметил, было уже поздно.klapoysius писал(а):вот со скребками нужно осторожно, можно песчинку поймать и ею все стекло испортить внутри.
Что акрил так же легко полируется, как и царапается, даже не сообразил

Знаю, ты давно об этом говорил, и еще много чего полезного к чему стоит прислушиваться, но до меня вот только сейчас дошло...klapoysius писал(а): об этом уже сто раз сказано

Акрил я так полагаю это обычное органическое стекло?? никогда бы не подумал что оно может быть прозрачнее... может просто хорошего стекла не видел?
- semen.altov
Mot, переходи на море. параметры воды у всех одни)))
- klapoysius
очень опытные люди утверждают что чище чем акрил цвет может передать только взгляд сверху на банку, на чистую гладь воды.Mot писал(а): Акрил я так полагаю это обычное органическое стекло?? никогда бы не подумал что оно может быть прозрачнее... может просто хорошего стекла не видел?
да и в океанариумах толщина стенок может доходить до 70см! а выглядит такое сооружение прозрачным.
+1semen.altov писал(а):Mot, переходи на море. параметры воды у всех одни)))
-
Тут да, материал имеет огромное значение. Ну а при толщине 6-8 милиметров на цветопередачу будут больше влиять другие параметры. Для примера: включил на кухне (освещение 2 ЛБ по 36 Ватт) светодиоды с фитоспектром. В целом ни по яркости ни по цвету ничего не изменилось. Но тень от фитолампы, где осталось только освещение от ЛБшек, стала яркозелёной. Глаз (или мозг) очень сильно корректирует цвета и не факт, что два человека видят одинаково.klapoysius писал(а):в океанариумах толщина стенок может доходить до 70см! а выглядит такое сооружение прозрачным.
ИМХО стоит сильно заморачиваться на сверхпрозрачной банке, большее значение имеет содержимое.
- Neo1288
- Контактная информация:
Давайте немножечко покажу впечатления от аквасалонов Москвы и Питера... Сразу скажу, что не интересовался обилием всякой техники, а лишь "живыми" отделами...Но в целом, например, в Питере - более 400 квадратов магазинчик, из которых 250 - банки и оборудование:)
PS Простите за качество - фоткал на тапок.
Вот так выглядят витрины с растениями... Выбор просто нереален.

Ну и рыбы, конечно... Их сотни видов... Впечатляющий выбор. Вот лишь немногое, что запомнилось.
Пираньи в домике

Стеклянные сомы - стайка выглядит офигенно!

Ну немного скалярий

Кстати, большой ассортимент прудовой рыбы. Видимо тема в столицах популярна:

Ну и море.

Вывод для себя сделал такой - соберусь массово обновлять население или запускать еще банку - за живностью надо ехать в Москву. 2,5 часа между Смоленскими поездами в Москве вполне хватит съездить в один из магазинов или на Птичку...
PS Простите за качество - фоткал на тапок.
Вот так выглядят витрины с растениями... Выбор просто нереален.

Ну и рыбы, конечно... Их сотни видов... Впечатляющий выбор. Вот лишь немногое, что запомнилось.
Пираньи в домике

Стеклянные сомы - стайка выглядит офигенно!

Ну немного скалярий

Кстати, большой ассортимент прудовой рыбы. Видимо тема в столицах популярна:

Ну и море.

Вывод для себя сделал такой - соберусь массово обновлять население или запускать еще банку - за живностью надо ехать в Москву. 2,5 часа между Смоленскими поездами в Москве вполне хватит съездить в один из магазинов или на Птичку...
- semen.altov
Neo1288, какую баночку задумал?
- klapoysius
тридакна хоть через 4 мм стекло никогда не покажет свой цвет, только через акрил либо смотреть сверху вниз через гладь воды. вот и думай, нужно заморачиваться на прозрачности стекла или нет.Evgeniy_67 писал(а):Ну а при толщине 6-8 милиметров на цветопередачу будут больше влиять другие параметры.
Neo1288, а барахолка это еще - 30-40% )))
-
- Контактная информация:
Neo1288, можно адреса понравившихся аква магазинов привести, можно в ЛС, сам ездил в Москву в пролом году побывал только в трех, на птичку не успел 

- Neo1288
- Контактная информация:
http://www.aqualogo.ru/superRA3ER писал(а):Neo1288, можно адреса понравившихся аква магазинов привести, можно в ЛС, сам ездил в Москву в пролом году побывал только в трех, на птичку не успел
Был на ВДНХ.
-
- Контактная информация:
Сам из Брянска, у нас около 15 зоомагазинчиков. С отделами по аквариумистике около 5шт, но выбор вообще никакой - типичная беда регионов. В прошлом году тоже был в Москве в аквалого, но на юго-западной, в живой воде и в ТЦ Город Хобби.
1) На аквалого выбор больше и асоримент, большинство в наличии, но цены дороже.
2) Живая вода - рыб, растений многого нет в наличии, но ассортимент по оборудованию норм, цены подешевле.
3) ТЦ Город Хобби отдел есть - там по креветкам, мхам, и редким рыбам есть чего выбрать.
Хочу может в этом году, как аквас большой буду запускать, съездить закупиться по рыбам и растениям. Только вот ехать до нас 6 часов, рыбасы выдержат не знаю даже...
1) На аквалого выбор больше и асоримент, большинство в наличии, но цены дороже.
2) Живая вода - рыб, растений многого нет в наличии, но ассортимент по оборудованию норм, цены подешевле.
3) ТЦ Город Хобби отдел есть - там по креветкам, мхам, и редким рыбам есть чего выбрать.
Хочу может в этом году, как аквас большой буду запускать, съездить закупиться по рыбам и растениям. Только вот ехать до нас 6 часов, рыбасы выдержат не знаю даже...
- klapoysius
если продавец не гарантирует сохранность рыбы при транспортировке в 6 часов - то нечего вообще тогда у них рыбу заказывать.RA3ER писал(а):Только вот ехать до нас 6 часов, рыбасы выдержат не знаю даже...
-
- Настоящее имя: Юля
- Контактная информация:
кстати в Питере всегда травы на выбор до черта было, один нюанс только: вода там очень мягкая поэтому даже самые прихотливые живут без проблем, если траву там брать то акву придется держать на осмосе... 

Neo1288, Душу травишь)))
Видел кто-нибудь у нас Кринум в продаже или может есть у кого?))
Видел кто-нибудь у нас Кринум в продаже или может есть у кого?))
- ChiP
- Контактная информация:
Товарищи, в связи с приобретением нового аквариума появилась проблема "куда деть старый". Вот оно: http://yadi.sk/d/qGN8G-FpNVWu8 Вместе с тумбой. Банка самодельная, но не мной. Не текла. Тумба крепкая. По цене даже и не знаю - сами предложите...
П.С. Надо кому травы такой: http://yadi.sk/d/9IY92qRcKDeNU (фото старое, травы ща больше)? Кроме эхинодоруса, один только - вроде оживать начал. + Вальки есть пучок большой и длинный.
П.С. Надо кому травы такой: http://yadi.sk/d/9IY92qRcKDeNU (фото старое, травы ща больше)? Кроме эхинодоруса, один только - вроде оживать начал. + Вальки есть пучок большой и длинный.
Всем здрям, что у нас нового?)) Отдам окантофтальмусов, избавляюсь от маленького аквариума, надоел, в большом полиптерусы сожрут.