Социализм VS Капитализм

Что вы выбираете

Разговоры обо всем

Социализм VS Капитализм

Я выбираю социализм
67
70%
Я выбираю капитализм
29
30%

Всего голосов: 96

Greenhorn
Контактная информация:

Re: Социализм VS Капитализм

Сообщение Greenhorn »

Evgeniy_67 писал(а):Молодец, растёшь. Зарплата - заработанная плата. Neytral, вон на льне как "поднимался" и всё законно. Я так вязать не наловчился, но на погрузке и сдаче льна на льнозавод за день 80 рублей зарабатывал. Проблема в том, что это всё только в нерабочее на основной работе время. Но не беда, можно и в отпуске или в выходной поработать на благо общества и себя любимого.
Нейтрал мягко говоря лукавит, в 3м классе по 1000 снопов он вязал.
То есть ты под работой понимаешь только физический труд? Можно сделать вывод что человеку с предпринимательским организаторским талантом в социалистическом обществе места нет.
Вы только не понимаете, что вязать снопы ЛЮБОЙ сможет, для этого учиться в школе не надо. А вот дело организовать дано не каждому.
Ну а про благо общества не надо, общество оно не благодарно.
Neytral

Сообщение Neytral »

Greenhorn, да, вязал по 1000 снопов, какой мне понт лгать? Ессно не каждый день, но несколько раз кряду удавалось. Взрослые удивлялись.
Ты не веришь в то что бывают целеустремлённые люди?
Жаль не могу найти пруф, парнишка 17 летний с матерью держал пасеку 200 ульев. Правда работал он практически один на ней, мать на работе почти всегда была. Вот лично у меня в голове не укладывается КАК он успевал...

Ну а так-то вариантов было дофигища заработка: велась заготовка лекарственного сырья -берёзовые почки, ольховые шишки, берёзовая чага\етк. Весной лозовое корьё драли. Летом кротов ловили, картошку растили -излишки сдавали. Телят-поросят на сдачу. По зиме охотились. пара вороньих лапок -рупь. Белка -в заготконтору, а вот куничка-лисичка шла на чОрный рынок :) Волков истребляли -премия за волка 100р, волчица 150р (вроде так, но точно не помню)
Отец станок сделал -гнули полозья для саней, дуги, сани делали в разы лучше чем на Ельнинском обозостроительном заводе :) . Из нескольких районов приезжали покупать.
Пасека большая была.
Одним словом нам хватало, был запас хороший. Мыслей о мешках денег не было. Просто жили.
Была уверенность в завтрашнем дне -понадобится денежка -всегда заработаем.

Дело организовать до сих пор желания не возникает.
Vologda-gda

Сообщение Vologda-gda »

Greenhorn писал(а): Можно сделать вывод что человеку с предпринимательским организаторским талантом в социалистическом обществе места нет.
Ну отчего же. Хороший снабженец, равно как и хороший директор иль главный инженер - ценились дорого, премиальные - оне и в СССР - премиальные.
Другое дело что во времена СССР для предпринимательского таланта были отведены довольно жёсткие рамки.
В госпредприятиях - весьма жёсткие, в колхозах и потребкооперации - достаточно либеральные.
Но выход за рамки карался советским судом весьма строго....
Greenhorn
Контактная информация:

Сообщение Greenhorn »

Neytral писал(а):Ты не веришь в то что бывают целеустремлённые люди?
Верю.

Скажи, какие перспективы у физического труда?
Vologda-gda писал(а):Ну отчего же. Хороший снабженец, равно как и хороший директор иль главный инженер - ценились дорого, премиальные - оне и в СССР - премиальные.
Другое дело что во времена СССР для предпринимательского таланта были отведены довольно жёсткие рамки.
В госпредприятиях - весьма жёсткие, в колхозах и потребкооперации - достаточно либеральные.
Мне представляется что предпринимательство директоров тогда было довольно искуственным, в рамках чётких правил. Если же человек хотел организовать например свою пасеку, большую, на 1000 ульев. Соответственно нанять сотрудников. Ведь невозможно было?
Neytral

Сообщение Neytral »

Greenhorn писал(а): Скажи, какие перспективы у физического труда?
Никакие.
В современном Смоленске не принято производить. Купи-продай наше всё. Производитель отмирающий рудимент, пережиток старины. На моей родине деревни почти все вымерли. Из крупных сёл в 150+ дворов максимум дворов 20 осталось.
alisa.smol
Настоящее имя: АннА

Сообщение alisa.smol »

Профессор писал(а):В 1983 году будучи школьником, я поменял авторучку на муляж гранаты, что потеряли курсанты.
А потом продал его другому однокласснику за 3 руб.
Прибыль - около 1000%.

Но взрослые объяснили, что так поступать не хорошо, а точнее совсем плохо. Так на корню был загублен мой талант коммерсанта. :hi_hi_hi:
Забыл добавить :простую,погрызенную ручку за 35 копеек из ларька! А то подумают,что ручка была золотая))
Не путай патриотизм с идиoтизмoм(с)SERGIO
Хочешь добиться что-то от власти-предлагай и требуй, им за это деньги платят(с)SergaLexx
alisa.smol

Сообщение alisa.smol »

http://www.smolensk2.ru/story.php?id=48 ... um=twitter
Только факты
"40 процентов работодателей области выдают зарплату ниже прожиточного минимума Опубликовано bobidu 45 минут назад (http://www.moyareklama.ru) Категория: Общество | Тэги: зарплата прожиточный минимум работники

Работники почти половины предприятий, организаций, индивидуальных предпринимателей Смоленской области официально получают меньше прожиточного минимума и МРОТ либо их зарплата является "серой".

Об этом сообщает Смоленское региональное отделение Фонда соцстрахования по данным представленных расчетов за прошлый год. Так, в 2013 году почти 8,5 тысячи работодателей выплачивали своим работникам заработную плату ниже прожиточного минимума для трудоспособного населения по Смоленской области, то есть менее 8 277 рублей в месяц. Сотрудники более чем 3 тысяч работодателей получали суммы даже ниже МРОТ, который составляет 5 205 рублей на 2013 год.

"Таким образом, 40% работодателей используют наемный труд, не обеспечивая его достойным заработком, или этот заработок является неофициальным, а значит, не облагается налогом и обязательными социальными платежами", - резюмируют в соцстрахе."
Хочешь добиться что-то от власти-предлагай и требуй, им за это деньги платят(с)SergaLexx
alisa.smol

Сообщение alisa.smol »

Что такое мировой капитализм: это когда богатство 1% самых богатых в мире - $110 триллионов. Почти половина мирового богатства принадлежит своего одному проценту населения!
GreyCat
Контактная информация:

Сообщение GreyCat »

alisa.smol писал(а):Что такое мировой капитализм: это когда богатство 1% самых богатых в мире - $110 триллионов. Почти половина мирового богатства принадлежит своего одному проценту населения!
Анют, это еще не самая плачевная ситуация. Знаешь что такое мировая наука? это когда даже не один процент, а вообще несколько человек совершают все научные открытия. Я полностью с тобой солидарен, это не честно, и с этим надо что-то делать. Предлагаю отнять и поделить. Не гоже это что бы всего несколько человек имели всю славу. Это не правильно в конце концов. Чем вот ты например хуже. Тем более justas прав, что там мировое открытие сделать, ну посидеть вечерок с микроскопом, это любой дурак сможет, а вот ты иди за станком поработай - это настоящий труд. Так что это не честно, люди днями за станком вкалывают, а вся слава каким-то очкарикам. Давай Анют, покажи им всем как амебы делиться умеют.
Матрешка, я счастлив в браке! Хватит за мной бегать. Отстань от меня, ебaнутая на всю голову ты баба!
vg169
Контактная информация:

Сообщение vg169 »

alisa.smol писал(а):Что такое мировой капитализм: это когда богатство 1% самых богатых в мире - $110 триллионов. Почти половина мирового богатства принадлежит своего одному проценту населения!
10% людей выпивают 90% пива. Не потому, что остальным не позволено, а потому, что остальные предпочитают другие напитки. С капиталами то же самое: далеко не всем по вкусу и по силам заниматься бизнесом, в жизни много и других радостей.
Понимание некоторых принципов компенсирует незнание многих фактов.
Greenhorn
Контактная информация:

Сообщение Greenhorn »

Neytral писал(а):
Greenhorn писал(а): Скажи, какие перспективы у физического труда?
Никакие.
В современном Смоленске не принято производить. Купи-продай наше всё. Производитель отмирающий рудимент, пережиток старины. На моей родине деревни почти все вымерли. Из крупных сёл в 150+ дворов максимум дворов 20 осталось.
Я не про производство, а физический труд. Ты всё примеры про то как зарабатывал, то лён вязал, то ещё что. Я и спрашиваю какие перспективы у такого труда?
Greenhorn
Контактная информация:

Сообщение Greenhorn »

justas писал(а):
А вот дело организовать дано не каждому.
Greenhorn, :-)) . Еще бы. Большим талантом нужно обладать, чтобы покупать сахар вагонами, а потом фасовать его в килограммовые пакетики и продавать, делая наценку. В СССР это называлось своими словами - СПЕКУЛЯЦИЯ.
Узко мыслите. Видимо нет опыта?
Профессор

Сообщение Профессор »

justas писал(а): Greenhorn, :-)) . Еще бы. Большим талантом нужно обладать, чтобы покупать сахар вагонами, а потом фасовать его в килограммовые пакетики и продавать, делая наценку. В СССР это называлось своими словами - СПЕКУЛЯЦИЯ.
Славянск _ Памятник первому предпринимателю
http://www.alladolls.ru/gallery2/v/else ... 6.jpg.html
Изображение
Vologda-gda

Сообщение Vologda-gda »

Greenhorn писал(а):
Мне представляется что предпринимательство директоров тогда было довольно искуственным, в рамках чётких правил. Если же человек хотел организовать например свою пасеку, большую, на 1000 ульев. Соответственно нанять сотрудников. Ведь невозможно было?
В центральной России - только в рамках колхоза и потребкооперации. За Уралом - всяко бывало.
Закон-тайга, прокурор - медведь...
Для директоров - правила были не совсем чёткие.
Знаю конкретный случай, когда одному из директоров пришлось нарушить зарубежный контракт на поставку столовой посуды из алюминия и нержавеющей стали.
Причину - "срезали фонды" - зарубежным партнёрам он объяснить не мог. Никак.
В колхозах - там другая ситуация. В одном из колхозов-миллионеров Вологодчины заезжего корреспондента заставили заплатить не только за сыр-масло, но и за вёдра, в которых этот продукт корреспондент увозил. Мотивировка - это не государственное, а народное. Хотя цену взяли ниже государственной.
ЗЫ:
В Смоленске магазин "Кооператор", что напротив Красного Креста славился своим ассортиментом - но цены весьма кусались.
аналогично - на колхозном рынке в Смоленске - было всё.
Причём для торговли на рыке для тех же южан - достаточно было справки из кавказского колхоза что податель сего - член колхоза и владелец 20 мандариновых деревьев.
ЗЗЫ;
Отец очень не любил в район "колхозки" приезжать на машине.
Тут же набегала небольшая толпа южан с просьбами продать машину - ваз-2102.
Максимальную цену я помню - при мне бате предлагали сходу 12 000 тогдашних рублей... Госцена на авто была 6 200р
Neytral

Сообщение Neytral »

Greenhorn писал(а):
Neytral писал(а):
Никакие.
Я не про производство, а физический труд. Ты всё примеры про то как зарабатывал, то лён вязал, то ещё что. Я и спрашиваю какие перспективы у такого труда?
Ответ -самое первое слово в моём ответе, внимательнее :)
причём это применительно к нынешней ситуации.
Greenhorn
Контактная информация:

Сообщение Greenhorn »

Neytral писал(а):Ответ -самое первое слово в моём ответе, внимательнее :)
причём это применительно к нынешней ситуации.
Дело не в нынешней ситуации. Прогресс приводит к исключению физического труда во всех сферах.

Так что скоро будет играть роль не капитализм или социализм, а способность производить быстро и дёшево. Желательно без людей. Так что всех нас начнут волновать не проблемы эксплуатации человека человеком, а проблемы невостребованности.

Кто же будет востребован?
Vologda-gda

Сообщение Vologda-gda »

Greenhorn писал(а): Прогресс приводит к исключению физического труда во всех сферах.
В той же Европе ручная работа достаточно ценится. например - самовязный свитер, вышивка и проч.
Даже термин есть соответствующий - "хендмейк"...
Greenhorn
Контактная информация:

Сообщение Greenhorn »

Vologda-gda писал(а):
Greenhorn писал(а): Прогресс приводит к исключению физического труда во всех сферах.
В той же Европе ручная работа достаточно ценится. например - самовязный свитер, вышивка и проч.
Я не о том, именно что хендмейд теперь будет в цене, за свою уникальность. Я говорю о массовом производстве, о массовой работе для рабочих. Хендмейдом зарабатывать смогут единицы. А для сотен тысяч просто не будет работы.
Vologda-gda

Сообщение Vologda-gda »

Greenhorn писал(а):
Я не о том, именно что хендмейд теперь будет в цене, за свою уникальность. Я говорю о массовом производстве, о массовой работе для рабочих. Хендмейдом зарабатывать смогут единицы. А для сотен тысяч просто не будет работы.
Вы бы это китайцам разъяснили. Или пакистанцам. Или таиландцам...
Скандал не так давно был - запретили ввоз футбольных мячей из Пакистана. Дети вручную мячи эти шили - эксплуатация детского труда, однако...
Neytral

Сообщение Neytral »

Greenhorn писал(а):
Честно говоря я не думал об этом. Но в том что лично мне придётся перепрофилироваться, вопрос года-двух максимум :)

Но вообще вопрос глубокий и интересный, правда лежит немного в плоскости фантастики (или фантазии), нужно будет на днях семейством обсудить, интересная тема разговора :)
Greenhorn
Контактная информация:

Сообщение Greenhorn »

Vologda-gda писал(а):Вы бы это китайцам разъяснили. Или пакистанцам. Или таиландцам...
Скандал не так давно был - запретили ввоз футбольных мячей из Пакистана. Дети вручную мячи эти шили - эксплуатация детского труда, однако...
Есть некоторая тенденция перевода сложного производства в Америку. Оно почти не требует персонала, так что себестоимость от места производства не меняется, а транспортные расходы экономятся.
leopold

Сообщение leopold »

Greenhorn писал(а): Дело не в нынешней ситуации. Прогресс приводит к исключению физического труда во всех сферах.

Так что скоро будет играть роль не капитализм или социализм, а способность производить быстро и дёшево. Желательно без людей. Так что всех нас начнут волновать не проблемы эксплуатации человека человеком, а проблемы невостребованности.

Прогресс приводит к исключению тяжёлого физического труда.
А востребованы будут, как всегда, мозги с руками и руки с мозгами.
ЗЫ Собственно этот разговор для темы "коммунизм - светлое будущее всего человечества".
Greenhorn
Контактная информация:

Сообщение Greenhorn »

leopold писал(а):Прогресс приводит к исключению тяжёлого физического труда.
Будут востребованы мозги. Кто же будет оценивать их ценность?
GreyCat
Контактная информация:

Сообщение GreyCat »

Vologda-gda писал(а):
Ты ошибаешься в терминологии. "handmade" сам по себе вообще не востребован. Проще говоря, компьютер спаянный на коленках (handmade) никому не нужен и даром. Востребованы уникальные вещи под заказчика, у которых не существует точной копии (custom-made). А ручная работа, это своего рода гарантия уникальности. Кстати, ты серьезно полагаешь что handmade вяжут на продажу спицами? если так, то ты наивен. Максимум руками вденут нужного цвета нитку. Никто не будет покупать свитер за 10к евро, а меньше брать - смысла нет.
Матрешка, я счастлив в браке! Хватит за мной бегать. Отстань от меня, ебaнутая на всю голову ты баба!
leopold

Сообщение leopold »

Greenhorn писал(а):
leopold писал(а):Прогресс приводит к исключению тяжёлого физического труда.
Будут востребованы мозги. Кто же будет оценивать их ценность?
Не просто мозги, а мозги с руками.
Оценивать не требуется.
А требования предъявляет технология.
Ни разу не видел обезьяну за пультом серьёзного оборудования.
:nez-nayu:
Vologda-gda

Сообщение Vologda-gda »

GreyCat писал(а): Ты ошибаешься в терминологии. "handmade" сам по себе вообще не востребован. Проще говоря, компьютер спаянный на коленках (handmade) никому не нужен и даром. Востребованы уникальные вещи под заказчика, у которых не существует точной копии (custom-made). А ручная работа, это своего рода гарантия уникальности. Кстати, ты серьезно полагаешь что handmade вяжут на продажу спицами? если так, то ты наивен. Максимум руками вденут нужного цвета нитку. Никто не будет покупать свитер за 10к евро, а меньше брать - смысла нет.
Ага... :-)
Прочитайте на досуге. Можете и на языке оригинала..
http://bookz.ru/authors/king-stiven/kin ... ing65.html
ЗЫ:
С чего начинал свою карьеру Билл Гейтс?
GreyCat
Контактная информация:

Сообщение GreyCat »

Vologda-gda, Ты наверное хотел сказать Стив Джобс? Только это тоже никудышный пример, в то время персональных компьютеров в серии не было вообще. Так что мимо.
Последний раз редактировалось GreyCat 24 апр 2014, 22:43, всего редактировалось 1 раз.
Vologda-gda

Сообщение Vologda-gda »

GreyCat писал(а):Vologda-gda, Ты наверное хотел сказать Стив Джобс? Только это тоже никудышный пример, в то время компьютеров в серии не было вообще. Так что мимо.
Не понял. 8-[]
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%E5%E9% ... 1%E8%EB%EB
Билл Гейтс в начале 70-х писал программы для спаянных на коленке компьютеров?
Фигассе...
Greenhorn
Контактная информация:

Сообщение Greenhorn »

leopold писал(а):Не просто мозги, а мозги с руками.
Оценивать не требуется.
А требования предъявляет технология.
Ни разу не видел обезьяну за пультом серьёзного оборудования.
:nez-nayu:
Ошибаешься, руки не столь важны. Всё сделают роботы или 3Dпринтеры. Будут нужны мозги для создания и управления автоматическими производствами. И снова вопрос, как будет оцениваться работа мозга?
GreyCat
Контактная информация:

Сообщение GreyCat »

Vologda-gda, А что ты не понял? Бил Гейтс никогда компьютеры на коленках не собирал, этим грешили Джобс с Возняком. Гейтс в 70х писал под майнфреймы а не под персоналки.
Ответить Пред. темаСлед. тема