Videor писал(а):Да, ладно. Уважают сильных и ним тянутся. Разве не так ? Есть другие примеры ?
Да не похоже в общем-то. Если тягу в ЕС западных стран (ну там прибалтика и пр.) еще можно объяснить большей силой ЕС, то чего к нам особо не тянутся Армения с Азербайджаном, Египет там, вообще все арабские страны ? Ну т.е. оружие купить - это пожалуйста, но ни о каком глобальном союзе речи не идет. Да, мы не похожи на них, но какое отношение имеет Турция к Северной Атлантике ?
ИМХО одна из проблем России - "подростковое" понимание независимости, что независимость - это когда делаю что хочу и никто мне не указ. Но зависимости вообще - это вещи двусторонние, если ты ни от кого не зависишь, то и от тебя тоже никто не зависит и рычагов влияния нет. В этом смысле независима Северная Корея, например - взрывают что хотят и когда хотят, никто им не указ. А политика Штатов очень даже зависимая - они согласовывают свои действия с партнерами, кто-то одобряет и включается, кто-то нет, кто-то вообще во все это не лезет (вроде Японии, при том что там находятся их военные базы), совместно вырабатывают санкции и т.п.
Есть известная фраза о том, что внешняя политика - это продолжение внутренней. У нас внутри страны не получается организовать диалог с оппозицией, наладить реальное взаимодействие в Думе, переубеждать политических противников (а не давить и сажать), то откуда возьмутся соответствующие навыки внешней политики ? Хотя мы тут не одиноки - арабских стран полу-диктатур, окруженных со всех сторон врагами тоже хватает.
Videor писал(а):А Холодная война и не прекращалась никогда. Мы просто без боя сдавали позицию за позицией, вот и казалось, что мир и дружба. Я стоило жестко встать, так сразу все свое настоящее лицо и показали. Сразу стало ясно, что ни США, ни Евросоюз никакие нам не друзья и таковыми не были никогда. Партнеры тоже никудышние.
Тут соглашусь. Вообще ИМХО это ошибка Запада, что они не попробовали Россию как следует везде интегрировать (ну те же визы, угроза санкций чуть что). Что бывает с такими неинтегрированными странами Германия однажды показала уже, не хотелось бы еще раз по этим граблям пройтись.