Давно мучает такой глупый вопрос. Допустим, есть цифромыльница с разрешением матрицы, например, 12 мпк.
Мне такое не нужно, уменьшаю размер снимка пропорционально, в 4 раза, до 3 мпк — что при этом происходит?
1) работает при съёмке лишь каждый четвёртый пискель
2) работают все, каждый писксель образуется как апроксимация 4-х соседних пикселей
В первом случае не имеет смысла уменьшать разрешение снимка (разве только в целях экономии места на носителе), а лучше сделать это программно.
Во втором случае есть вероятность, что качество снимка будет изначально не хуже; но всё зависит от алгоритмов внутрикамерной обработки.
Почему-то не смог найти ответ на этот вопрос…
Самый нубский вопрос про цифровое фото
разрешение снимков vs разрешение матрицы
- TAndrew
- Настоящее имя: zengarden
- Контактная информация:
Re: Самый нубский вопрос про цифровое фото
В общем, для себя я этот вопрос решил — не заморачиваться :)
е-зычник
-
- Настоящее имя: Андрей Евгеньевич +79156544136
- Контактная информация:
тут нечего заморачиваться, из одного светочувствительного элемента на матрице получается один пиксель на изображении. (если он не сгорел)TAndrew писал(а):В общем, для себя я этот вопрос решил — не заморачиваться :)
При уменьшении размера, пиксель на цифровой фотографии будет получен из четырёх точек светочувствительных элементов на матрице, то есть пиксель получаемого изображения становится "жирнее".TAndrew писал(а):уменьшаю размер снимка пропорционально, в 4 раза, до 3 мпк — что при этом происходит?
- TAndrew
- Настоящее имя: zengarden
- Контактная информация:
Ну да, только не всё так просто, не прямого «сложения показаний четырёх точек светочувствительных элементов на матрице», собственно, этих самых «пикселей на матрице» и нет, там субпиксели и байеровская матрица… а как там внутри камеры происходит формирование изображения — это тайна за семью мраками :)
е-зычник