GreyCat писал(а):369, так там и не написано что вклады в валюте, там написано что вложив 100 евро по курсу нац. Банка но в зайчиках, через год ты получишь 140 евро по тому же курсу или 40% годовых. Понятно что укрепить свою валюту по отношению к другим валютам на 40% за год не возможно, остаются только один вариант - пирамида. Брать внешние заимствования что бы погашать внутренние обязательства. Вопрос упирается исключительно как долго РБ сможет это делать. Понятно что никаких долгов России РБ отдавать уже не будет, а вот как долго Россия будет снабжать РБ валютой - вопрос открытый. Так или иначе, падать будет очень больно.
1. В статье указано 40% в валюте. Поэтому и написал.
2. статья полна ляпов и противоречий, первый оппавшийся
Курс нацвалюты снизился с 3000 бел. руб. за $1 по состоянию на 1 января 2011 года до 8590 бел. руб. по состоянию на 1 декабря 2011 года. Зарплаты белорусов в долларовом эквиваленте также снизились почти в два раза, равно как и покупательская способность населения. 8590 / 3000 = 2,863 (не забываем, я математик), это не есть ТАКЖЕ в два раза. Если бы и зарплата упала в 2,86 раза, это было бы ТАКЖЕ.
3. насчет курса. В прошлом декабре я писал про возможность вложить в зайчики под 38% годовых (в надежном банке. хотя были предложения и по 45-47%). На тот момент - менял сам. Курс даллара был 8500. в этом декабре курс был 8850. Т.е. вложив к примеру 1000 баксов в декабре 2012 ( 8,5 млн зайчиков через годя я получаю 11,73 млн или по курсу 8850 это 1325 баксов.) Итог - в валюте доходность 32,5% (конечно не 40 - такого быть не могло, но все равно хорошо) естетсвенно на разнице курсов покупки и продажи, а также из-за тупого правила -заплати 2-4% при снятии налички (есть такое на некоторых вкладах, типа налога..) получается итог порядка 25-27% в валюте. Что тоже неплохо.
4. Хотя за этот период крупная быт техника, к примеру подоражала не так как бак (примерно 4,1%) а порядка 15-18%. Но и тогда доходность выше, чем в наших банках с учетом инфляции.
5. ноя никого не призываю вкладывать деньга в РБ, потому как рисковано. но не из-за всяких псевдоэкономистов левецких (или как то там),отому, что рынок к сожалению в РБ регулируется одним человеком. И психическое состояние того человека не внушает мне оптимизма. не более того.
6. как то так. В общем в краткосрочной и среднесрочной перспективе РБ можно рассматривать как инструмент, в долгосрочной - категорически нет (как впрочем и наш рубль тоже).