Чистовая отделка квартиры
Обязан ли ее делать застройщик?
- Alex_M
Чистовая отделка квартиры
При покупке квкртиры(в частности, на королевке) возник вопрос по отделке. Застройщик сдает квартиры с черновой отделкой. На своем опыте(работаю проектировщиком архитектурной-строительной части) знаю, что на многоквартирные жилые дома мы сдавали проекты, в котором среди прочего, была ведомость отделки, а также сметная часть, касающаяся затрат на отделку. И по этой ведомости если смотреть, получается, что при сдаче квартиры должно быть:
1.Устройство полов(жилые комнаты, кухни, коридоры, прихожые, кладовые) - линолеум.
2. Устройство полов(ванные комнаты, туалеты) - керамическая плитка на клеющей мастике.
3. Потолки(жилые комнаты, коридоры,прихожие, кухни, кладовые)- улучшенная клеевая побелка.
4. Потолки(ванные комнаты) - улучшенная клеевая побелка на 1.8м.
5.Стены и перегородки(жилые комнаты, коридоры, прихожие, кладовые, кухни) - оклейка обоями обыкновенного качества.
6. Стены и перегородки(ванные комнаты, туалеты) - глазурованная плитка.
Взял эту ведомость отделки с проекта типового 10-этажного жилого дома, прошедшего госэкспертизу. Есстествено на королевке, при сдаче квартиры застройщик ничего этого не делает, только черновая отделка.
Возникает вопрос: цена квадратного метра установлена с учетом чистовой отделки( но по факту ее не делает застройщик), либо цена указана без учета чистовой отделки.
1.Устройство полов(жилые комнаты, кухни, коридоры, прихожые, кладовые) - линолеум.
2. Устройство полов(ванные комнаты, туалеты) - керамическая плитка на клеющей мастике.
3. Потолки(жилые комнаты, коридоры,прихожие, кухни, кладовые)- улучшенная клеевая побелка.
4. Потолки(ванные комнаты) - улучшенная клеевая побелка на 1.8м.
5.Стены и перегородки(жилые комнаты, коридоры, прихожие, кладовые, кухни) - оклейка обоями обыкновенного качества.
6. Стены и перегородки(ванные комнаты, туалеты) - глазурованная плитка.
Взял эту ведомость отделки с проекта типового 10-этажного жилого дома, прошедшего госэкспертизу. Есстествено на королевке, при сдаче квартиры застройщик ничего этого не делает, только черновая отделка.
Возникает вопрос: цена квадратного метра установлена с учетом чистовой отделки( но по факту ее не делает застройщик), либо цена указана без учета чистовой отделки.
- SERGIO
- Юридический вредитель
Re: Чистовая отделка квартиры
Alex_M, без учета чистовой отделки, в смету же не забивалось.
Не стоит ориентироваться на общественное мнение. Это не маяк, а блуждающие огни. (с)
Alex_M, таких потолков все равно не сделают ))))) а что делают, лучше бы не делали
нынешним состоянием в России довольны только спекулянты, барыги, ворюги, чинуши и прочая шушера, наживающаяся на обмане честных людей.
- Alex_M
Rusberg, дело не в том, как и какими материалами выполнят чистовую отделку, какой потолок сделают, какого цвета плитку и на какую высоту в санузле положат и т.д. Я про то, что как бы даже самая дешевая чистовая отделка(та же побелка потолка, дешевый линолеум, белая плитка на 1.8м в ванне) не были заложены в "цену квадратного метра черновой отделки". Я никого не прошу сделать мне чистовую как в проекте, т.к. понимаю, что не нужны мне бумажные обои, белая плитка и линолеум, я хочу, чтобы если в проекте есть смета на чистовую, они пересчитали цену 1кв.м. Т.к. подозреваю что цена в 31500р/кв.м. заложена с учетом "чистовой по проекту", а нам за 31500 продают "черновую". В масштабах строительства той же королевки застройщик внушительное кол-во денег сэкономленых на невыполненной чистовой отделке по смете может поиметь себе.
- AlexDi
Чистовую отделку они делают только на 1м и 10м этажах в так называемом соц.жилье
Alex_M, официально сделайте запрос, и должны официально ответить.... но все равно вы должны понимать, что цена несколько завышена в любом случае.
нынешним состоянием в России довольны только спекулянты, барыги, ворюги, чинуши и прочая шушера, наживающаяся на обмане честных людей.
- Alex_M
Пока ограничился устным запросом об ознакомлении с проектной документацией (конкретно том АР с ведомостью отделки, и сметы). Сказали перезвонить через пару дней.Rusberg писал(а):Alex_M, официально сделайте запрос, и должны официально ответить
так вот есть повод ее понизить.Rusberg писал(а):.... но все равно вы должны понимать, что цена несколько завышена в любом случае.
Знакомые купили квартиру на Королевке, буквально три месяца назад. Все жаловались мол холодно. В итоге пришли с тепловизором просканировали по периметру оконный проем и выяснилось, что дует там по всему периметру. Сформировали экспертное заключение, направили в суд, в итоге суд обязал застройщика выплатить истцу компенсацию за некачественно выполненные строительно-монтажные работы по установке окон ПВХ (2х комнатная к-ра - 3 окна). Ессно окна менять они не будут, зато есть доп. деньги на тот же ремонт.
Внизу фото окна..
- Вложения
-
- Так ставят окна на королевке
- тепловизор.jpg (131.18 КБ) 1960 просмотров
Alex_M, я примерно то же самое только по бОльшему списку собираюсь делать, как раз морозы будут нормальные
- ПРЯНИК1
- Контактная информация:
Как не монтируй, а ПВХ - это вам, не деревянный блок. Хоть и герметичный, но холодный..
в Моем случае стеклопакеты пропенены рукозадыми денатуралами. Ну там еще списочек проблем стена внешняя в частности как окно и даже холоднееПРЯНИК1 писал(а):Как не монтируй, а ПВХ - это вам, не деревянный блок. Хоть и герметичный, но холодный..
-
- Флеймо Флейм
- Контактная информация:
эка невидаль,захреначить потолок из гипсокартона и впендюрить туда светильник и ленту светодиоднуюRusberg писал(а):Alex_M, таких потолков все равно не сделают ))))) а что делают, лучше бы не делали
- Alex_M
Пусть монтируют как хотят..тут смысл в том, чтобы сыграть на тех или иных недостатках застройщика и получить соразмерную компенсацию за некачественно выполненные СМР. А уж куда эти деньги потратить - на устранение выявленных недостатков или же на покупку новой мебели в квартиру, это дело хозяйское.ПРЯНИК1 писал(а):Как не монтируй, а ПВХ - это вам, не деревянный блок. Хоть и герметичный, но холодный..
Ремонт то нужно в квартире новой делать, а на это деньги нужны, кто то кредит берет, а кто то составляет дефектную ведомость и взыскивает с застройщика.
Вот критерии по которым лично я составлял исковое по квартире (в соответствии с СНиПами)
1. Обследование оконных проемов тепловизором.
2. Обследование наружных стен и стыков панелей тепловизором.
3.Стены: проверка ровности и вертикальности. Для панелей – величина отклонения должна быть не более 15 мм. На стенах не должно быть трещин, разломов, наплывов раствора, клея и т.п., ненужного рельефа.
4.Пол. Пол должен быть условно ровным, без мусора и явных дефектов (трещин). Перепады по высоте между разными комнатами не должны быть большими (не более 10 – 20 мм, в идеале – до 5 мм).
5.Высота потолков должна соответствовать высоте, указанной в документах. Потолок должен быть ровным и горизонтальным, без пустот, без резких перепадов на стыках (не более 2 мм.), а сами стыки должны быть заделаны.
6.Канализация. Все тройники должны быть на месте и правильно установлены, т.е. на кухне, в ванной и в туалете к ним можно было легко добраться для установки стоков. Высота установки тройников от пола по нижней части не должна превышать 5 – 6 см. (в противном случае не возможно будет обеспечить уклон для стока воды от сантехприборов и потребуется устройство дополнительных подиумов).
7. Окна, балконы. В первую очередь следует проверить, ровно ли установлены окна и подоконники. Крепление окна к оконному проему должно быть жестким. Створки окна должны свободно открываться и закрываться, к тому же, по периметру створки должен располагаться уплотнитель, обеспечивающий герметичное закрывание окна и исключающий продувание. Вся оконная фурнитура (ручки, петли, затворы) должна надёжно крепиться и свободно работать. Зазоры между рамой окна и стеной должны быть полностью заполнены монтажной пеной и закрыты пароизоляционной лентой. Все откосы должны быть плоскими. Боковые откосы должны быть вертикальными и «разведены» на одинаковый угол по отношению к стене, в которой установлено окно. Нижний откос должен быть горизонтальным. Верхний откос – горизонтальным, или не значительно приподнятым вверх.
Сможете сделать лучше? Делайте ))) Никто же не запрещает, хоть бассейн с рыбками на потолке.Сёма писал(а):эка невидаль,захреначить потолок из гипсокартона и впендюрить туда светильник и ленту светодиоднуюRusberg писал(а):Alex_M, таких потолков все равно не сделают ))))) а что делают, лучше бы не делали
-
- Флеймо Флейм
- Контактная информация:
Rusberg, ты не понял мой посыл,просто мне показалось,что ты прям гордишься такими потолками,как-будто это диковинка прям редкостная,я тебе и ответил,а я сам не сделаю,я не отделочник.
я имел ввиду, что застройщик нихрена не делает при чистовой отделке, поэтому Чеченка отказалась от халявной квартиры, мол без евроремонта.Сёма писал(а):Rusberg, ты не понял мой посыл,просто мне показалось,что ты прям гордишься такими потолками,как-будто это диковинка прям редкостная,я тебе и ответил,а я сам не сделаю,я не отделочник.
Но вообще такие потолки дороже натяжных гораздо, и чем больше уровней и сложнее узоры, тем дороже.
А вот такое вообще красота на мой взгляд, но здесь свои сложности и цифрыСёма писал(а):Rusberg, ок
- ПРЯНИК1
- Контактная информация:
Alex_M, и о каких суммах речь, сколько реально в твою пользу взыскали?
- Alex_M
У меня был иск пока только на окна - 16т.р. В процессе буду все недостатки в комплексе указывать в исковом.ПРЯНИК1 писал(а):Alex_M, и о каких суммах речь, сколько реально в твою пользу взыскали?
Соседи по этажу взыскали за некачественно выполненные СМР - 67 т.р.(в иске были стены, потолки, стяжка полов с трещинами, непрочно закрепленные радиаторы отопления, ну и окна, куда ж без них.)
В р-не городка Коминтерна в свое время строились квартиры для военнослужащих, так там с Минобороны взыскивали до 150т.р и это была не максимальная сумма.
- ПРЯНИК1
- Контактная информация:
Суммы приличные..
А что, при приемке квартиры, данные дефекты были выявлены, но застройщик отказался устранять?
А что, при приемке квартиры, данные дефекты были выявлены, но застройщик отказался устранять?
- Alex_M
Сейчас все эти иски в суд о некачественно выполненных СМР люди подают, и суть их не в том, чтобы застройщик устранил тебе дефекты(более того это даже не нужно), а в том чтобы тебе выплатили деньги, которое ты потратишь на свое усмотрение, а деньги не маленькие.ПРЯНИК1 писал(а):Суммы приличные..
C Минобороной люди судились вообще лет через 10 после сдачи дома(городок Коминтерна, Автозаводская). Тут срока давности нет. Просто раньше эту тему мало кто знал, а как стали все квартиры покупать - а ремонт делать надо, мебель надо, сантехника надо, вот люди и пошли в суды. Так и рассуждали: "сосед в суд подал - выиграл. Пойду и я." Заказывали строительно-техническую экспертизу в организации имеющей членство в СРО(стоит около 20т.р., но потом и эти деньги застройщик обязан возвратить) и вперед. Это касается не только новостроек. Были случаи, что люди живщие вообще в 30-летних хрущевках подавали иск, ответчиком в данном случае был ЖЭУ, и также иски удовлетворялись, но там в основном по общедомовому имуществу(подъезды, подвалы, благоустройство придомовой территории, изношенные инженерные сети). Суд обязывал провести капремонт в таких домах. А ведь без всего этого капремонта от ЖЭУ можно ждать вечность.
Сам лично у себя на Фрунзе хотел подать коллективный иск по поводу Благоустройства придомовой территории, но потом пошли другим путем. В свое время (пару лет назад) "Единая Россия" принимала заявки от жильцов многоквартирных домов на проведение работ по благоустройству придомовой территории, принимала не открыто, мало кто об это знал и пользовался. В общем мы узнали, написали им в 2012 году, правда в очередь на 2012 год уже не попали, зато летом 2013г. все сделали - уложили асфальт, бордюрный камень, новые люки. Хоть что то.