Монитор для игр, IPS или нет?

Здесь разговариваем о Софте и работнике его Харде
Loncaster

Re: Монитор для игр, IPS или нет?

Сообщение Loncaster »

Вы правда считаете, что устранение шим такая дорогая иновационная технология? Я ранее давал ссылку, как можно устранить шим самостоятельно, рекомендуется посмотреть. Так что наличие или отсутствие шим врядли влияет на цену, есть множество других параметров, как стоимость матрицы, качество сборки, сам бренд, размер комплекта в конце концов и тд
Maksum
Настоящее имя: Илар

Сообщение Maksum »

Laime, вонючую ТН-ку если только >:-)
Абонент вне зоны доступа
Aml
Настоящее имя: Сергей Амелин

Сообщение Aml »

Вы правда считаете, что устранение шим такая дорогая иновационная технология? Я ранее давал ссылку, как можно устранить шим самостоятельно, рекомендуется посмотреть.
Да, так и есть. Устранение ШИМ без ухудшения точности цветопередачи - дорогая технология.
Поясню упрощенно. Точная цветопередача достигается цветокалибровкой. Причем ее выполняют так, чтобы при изменении яркости не происходило смещение цвета. Для этого необходимо, чтобы "цвет" подсветки не зависел от ее яркости.
При этом ШИМ - самый простой способ достичь результат (менять яркость подсветки без изменения спектрального состава)
Дело в том, что если менять яркость светодиодной подсветки изменением величины постоянного тока, то меняется спектральный состав излучения. Проще говоря, меняется цвет подсветки. Например при малых яркостях подсветка будет зеленоватой, при больших - голубоватой. При этом для точной цветопередачи потребуется сложная система компенсации этих цветовых искажений. А именно точная цветопередача - одна из основных фишек IPS матрицы. Терять ее не очень разумно, нафига IPS?

Если для того-то это не критично - то вариант переделки, предложенной по ссылке, вполне подходящий.
Ну а в целом надо всегда иметь в виду, что ничто не дается даром. В данном случае улучшение одного параметра (устранение мерцания) идет за счет существенного ухудшения другого параметра - точности цветопередачи и цветового охвата. Для игроков это не принципиально, а для фотографов и дизайнеров не подходит категорически.
Как-то так...
Maksum

Сообщение Maksum »

Aml, Сергей при этом мониторы, пригодные для фотографов 27 дюймовые (без ШИМ) в ценовой категории до 500 у.е. уже появились как на VA так и на IPS.
Абонент вне зоны доступа
Loncaster

Сообщение Loncaster »

Aml, спасибо за разъяснение, тоже где-то про такое читал, однако там было написано, что ухудшения цветопередачи столь не значительны, что заметит их далеко не каждый человек. Вопрос конечно в том, какие технологии используют производители: супер-пупер, как вы написали или по-типу той что на хабре.
Так как, например, Dell u2414m с шимом (до 6 ревизии), стоит дороже, чем 2412h без шима, оба ips с отличной цветопередачей. Так что даже и не знаю, где именно может идти переплата за отсутствие шим. То, что тут лосей находят за 6 тыщ на ips, так это бренд такой со своими недостатками, это не значит что 10к это дорого. По-моему мнению, более менее нормальные мониторы на ips как раз где-то так и начинаются от 10-11к за 24.
Aml
Настоящее имя: Сергей Амелин

Сообщение Aml »

Loncaster, я не в курсе подробностей технологии организации подсветки без ШИМ. Возможно начали использовать светодиоды у уменьшенным "спектральным сдвигом" при изменении тока. Или ввели программную коррекцию. Но в любом случае это усложнение.
Что касается цены... Как известно, ее связь с себестоимостью сильно неоднозначна :)
healer
Контактная информация:

Сообщение healer »

Aml писал(а):Loncaster, я не в курсе подробностей технологии организации подсветки без ШИМ. Возможно начали использовать светодиоды у уменьшенным "спектральным сдвигом" при изменении тока. Или ввели программную коррекцию. Но в любом случае это усложнение.
Что касается цены... Как известно, ее связь с себестоимостью сильно неоднозначна :)
Первое - удорожание себестоимости.
Второе - скорее всего.
Психологическая зрелость - это когда ты понимаешь, как много событий в мире не нуждаются в твоём мнении и комментариях.
Maksum

Сообщение Maksum »

Loncaster, это конечно смелое утверждение что 2412 нормальный монитор - скорее бюджетный вариант ips-ки с посредственной (для ips) цветопередачей и еще кучей косяков. Т.е. для работы с фото не сильно подходит.
Абонент вне зоны доступа
Loncaster

Сообщение Loncaster »

Maksum, вприципе да, бюджетная ips, но я привел, как пример, что 2414 стоит на 3 тысячи дороже с ШИМ, чем ближайший по цене без шим. Это говорит о том, что технология отсутствия ШИМ в мониторах Dell не особа затратна для компании и стоит скорее всего ничего.
Maksum

Сообщение Maksum »

Loncaster, там изначально не корректное сравнение, у Делл на одной диагонали мониторы могут отличаться по цене в разы. :uch_tiv:
Абонент вне зоны доступа
Arahnid
Настоящее имя: Евгений

Сообщение Arahnid »

Laime писал(а):
Что такое две безшимки ? Два монитора без ШИМ,выше знающие люди писали что можно взять такого типа монитор либо с 1000+
я просто в тему не въезжаю, на кой брать два монитора без ШИМ? тут вроде тема не про подключение двух мониторов. Отсюда и вопрос.
И?
брать монитор на порядок дороже только потому что там ШИМ нету я бы не стал, в районе 10 к можно и с поддержкой 3d взять на 27"
Что касается двух мониторов,я выше писал про то,что один парниша стримил и у него два моника было,разных по характеристикам,он объяснял,что это вынужденный выбор мониторов ( Шим и тд ) , почитайте. :ti_pa:
Laime
Настоящее имя: Сашка

Сообщение Laime »

Loncaster
посмотрел вашу ссылку, 90 процентов людей не будут так с бубном танцевать, какой нормальный человек будет покупать себе монитор, а потом сразу же его разбирать и что то там распаивать, не я понимаю энтузиасты есть... но не такие же. Дальше больше всего по цене как мне кажется отличаются именно матрицы, что 6 битная ips что 8 битная по цене две большие разницы, хотя и та и та ips. Без калибровки имхо вообще о цветопередаче говорить не стоит.
Loncaster

Сообщение Loncaster »

Блин, да я просто ссылку привел, как пример, что бы показать, что избавиться от шим стоит не дорого. Уверен, в большинства мониторах, которые позициниоруются, как без шим, мерцание именно таким образом на заводе и устранено. Просто добавлена какая-нибудь, как товарищ Aml говорит, программная калибровка цвета (если вообще добавлена). На цену это не влияет, как вы сказали НА ПОРЯДОК, то бишь в 10 раз... А то что разница между матрицами 2412 и 2414 составляет 3-4 тысячи, так это вполне нормально. Если бы технология отсутствия шим стоила так дорого, эти мониторы стоили бы как минимум одинаково.
healer
Контактная информация:

Сообщение healer »

Да что вы к этому ШИМ привязались, есть еще и КЭ - для некоторых более серьезное препятствие к покупке.
Психологическая зрелость - это когда ты понимаешь, как много событий в мире не нуждаются в твоём мнении и комментариях.
Arahnid

Сообщение Arahnid »

Коллеги,отвлекитесь от ШИМ и тд ) Есть вопрос интересующий,на дворе уже 2014-ый,может кто натыкался на превью по новым моделям моников на этот год от основных производителей ? :sir:
Laime

Сообщение Laime »

healer писал(а):Да что вы к этому ШИМ привязались, есть еще и КЭ - для некоторых более серьезное препятствие к покупке.
страшнее бликов на экране, и своей ( я про себя) страшной морды отсвечивающей во всех темных моментах- ничего нет. КЭ- надо специально смотреть и искать, когда играешь абсолютно не обращаешь внимание даже если оно и есть
Maksum

Сообщение Maksum »

Arahnid, к примеру
http://www.overclockers.ru/reviews/monitor/
ИМХО качество обзоров, в отличии от большинства другого на оверклокере, гораздо выше среднего.
Абонент вне зоны доступа
Arahnid

Сообщение Arahnid »

Maksum писал(а):Arahnid, к примеру
http://www.overclockers.ru/reviews/monitor/
ИМХО качество обзоров, в отличии от большинства другого на оверклокере, гораздо выше среднего.
Благодарю. Что касается оверлокера,то качество их обзоров определенно радует,особенно в качестве и количестве информации .
Laime

Сообщение Laime »

да просто в отличии от большинства других обзорщиков, даже если не хватает у них оборудования, люди не ленятся компенсировать недостатки софтом. Кстати АОС часто тестируют, если верить их обзорам то нормальные мониторы.
путник
Настоящее имя: путник

Сообщение путник »

Интересно почитал статью "лучший монитор за свою цену" из не дорогих везде АОС.
http://cheklab.ru/archives/4075
POISON

Сообщение POISON »

Повторюсь, может заметят.
Посоветуйте хороший монитор на высокой ноге. Игры, фильмы, фото, сёрфинг. 22". Планирую потом не менять как можно дольше.
Loncaster

Сообщение Loncaster »

POISON, я к примеру приводил хорошие моники ранее. Но все ж зависит от бюджета. А так могу посоветовать такой как у меня Asus pa238q - 23 дюйма. нога телескопическая, моник можно крутить как хочешь. Качество картинки завораживает первые дни.
POISON

Сообщение POISON »

Asus pa238q - 23 дюйма.
Написано - 22". Больше мне на стол не влезет.
Loncaster

Сообщение Loncaster »

Написано - 22"
22 - одно барахло продается, можно любой брать.
Например я бы взял такой http://it67.ru/monitors/asus-vx229h-811322/
Maksum

Сообщение Maksum »

Loncaster, ты не прав, много хороших мониторов, как VA, так IPS, но товарищу выше писать мне об этом бесполезно, мы во взаимном игноре, просто у меня он вчера слетел, видимо опять адмын чудил.
Абонент вне зоны доступа
Loncaster

Сообщение Loncaster »

Maksum, покажи ссылку на смол магазин с хорошим ips моником на 22 дюйма. Самому интересно, я лишь нашел одну ерунду.
Maksum

Сообщение Maksum »

Loncaster, скажем так смысла в них мало, т.к. или разрешение коцнутое или значки мелковаты, 23-24 дюйма в этом отношении более разумны, с учетом близких ценников, а так проблем нет, нормальные модели есть как в линейке Делл, так и у нек- мицубиси, Филипс и т.д. ссылку для примера кину в личку.
Абонент вне зоны доступа
Loncaster

Сообщение Loncaster »

Вот уж не знаю, этот нек самый дорогой до 22 а по характеристикам хуже асуса, на который я ссылку дал выше, 14мс это уже жесть помоему, точно не игровой монитор. И по обзорам хорошую картинку начинает выдавать только после тщательной калибровки. Переплата за бренд нек. В 23-24 проще взять хороший моник на хорошей матрице.
Maksum

Сообщение Maksum »

Loncaster, 14мс вполне себе игровой монитор :) А насчет калибровки, ну так нормальные мониторы все обязательно калибруют, иначе берут лыжи за 5 штук и не мучаются.
Абонент вне зоны доступа
Laime

Сообщение Laime »

по ссылке у Asus то 1 мс написана, с низу 5 мс, цена высокая для такой диагонали, можно и более бюджетный вариант рассматривать на той матрице - AOC i2267Fwh.
14мс вполне себе игровой монитор :)
угу если еще учесть как замерялся показатель то вполне играть можно, по крайней мере в синглы точно, ИМХО в он лайн шутеры уже не совсем покатит
Ответить Пред. темаСлед. тема