Юристу можно Потому что если какое-то требование не прописано явно, а выводится путем логических уморазмышлений, то, значит, найдется человек, который эту цепочку выстроит иным способом и придет к совершенно противоположным результатам. Согласись, что это глупость, когда пешеходу не запрещено выходить на проезжую часть, но пройти можно только половину ее ширины. Инспектор в том случае должен был бы покраснеть, объясняя суть правонарушенияGem писал(а):Плох наверное твой юрист, ибо ради интереса посмотри, где ещё в ПДД упоминаются и не раз пешеходы. К тому же общие разделы ПДД относятся ко всем участникам движения без исключения. Вернее если бы для пешеходов были бы эти исключения они бы вносились бы в соответствующий раздел. Этого, увы, нет.
Что касается исключений, то вот их-то как раз в 4-м разделе и нет - в виде фразы примерно такого содержания (в продолжение пункта 4.3): "и это не запрещено знаками или разметкой".
Кстати, мне "шибко умный" инспектор попался только единожды, и то он долго ходил кругом машины, пока не углядел спящих детей на заднем сиденье (это обошлось в 500 руб. штрафа, но тут спорить было сложно). А противоположные наиболее яркие ситуации я описывал на форуме (как меня хотели штрафовать за переход по "зебре", которую плохо закрасили черной краской или как пытались отобрать права за езду задним ходом по "автомагистрали" А141 в районе кладбища на 7-м км).
Разумеется, это была шутка. И, хотя у меня водительские права лежат с паспортом, но в отсутствие (при себе) машины абсолютно не вижу необходимости их кому-либо показывать.Gem писал(а):Водительские разумеется.