Судьба римско-католического костела

Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии

наследие и наследники
Sayuri

Re: Смоленский костёл на снос?!

Сообщение Sayuri »

sergey43 писал(а):Polina2013, разговор шел о польском финансировании. Никто, кроме Польши, не озабочен Костелом.
а почему именно Польша озабочена судьбой смоленского костёла? насколько мне известно финансирование ремонта и восстановления католических храмов ведётся Ватиканом ,а не отдельными государствами...или у Вы проводите некую параллель с Катынью и костёлом? тогда по идее везде, где были расстреляны большевиками(или не большевиками) граждане Польши-государство Польша должна заниматься реставрацией католических храмов?
Мистер Смитт
Настоящее имя: Олег
Контактная информация:

Сообщение Мистер Смитт »

sergey43 писал(а):Sayuri, и Польша просила о передаче и Смоленская община просила....и проскакивала информация, что финансировать реставрацию Костела будет Польша. Опять же, вопрос о передаче Костела в ведении федеральных властей.

Про законы. Польша снесла памятник Советским солдатам в Варшаве. Так какие законы?
... кстати не только в Польше по-сносили памятники в последнее время, католическая прибалтика тоже в этом преуспела :-)
... им, вот можно памятники двигать, переставлять и даже сносить а вот нам нельзя -- ай-яй-я :ni_zia:
http://ria.ru/spravka/20080414/105040524.html
Отметим, что Вторая мировая война является для населения Латвии неоднозначным событием.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/21/10/2013/883969.shtml
... вот и для нас некоторые исторические события связанные с нашествием католиков являются неоднозначными, но мы же не выдвигаем требования о сносе, переносе католических памятников
Последний раз редактировалось Мистер Смитт 18 дек 2013, 12:14, всего редактировалось 1 раз.
... во всём виноват Вашингтон поц ...
... следуй своей дорогой и пусть люди говорят всё что угодно ...
SergeyP43

Сообщение SergeyP43 »

Sayuri, весь этот вопрос о Костеле лежит в ведении федеральных властей, так как лежит в политической плоскости.
Я уж не буду перечислять все Польские взбрыкивания против России за последние годы.
Мистер Смитт
Настоящее имя: Олег
Контактная информация:

Сообщение Мистер Смитт »

Polina2013 писал(а):Мистер Смитт, Как "коллега коллеге"...подскажите, как мне воспользоваться функцией Цитировать выделенное...Некоторое время назад все получалось само собой, а после переустановки винды...ни в какую...или я что-то в алгоритме напортачила?
Сегодня повторяюсь заглянуть в приход...интересно, там уже устанавливают рождественский вертеп?
... кнопка есть -- quote
... нажимаешь её и в центр, между квадратных скобок вставляешь текст
... во всём виноват Вашингтон поц ...
... следуй своей дорогой и пусть люди говорят всё что угодно ...
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

Sayuri писал(а):
sergey43 писал(а):Polina2013, разговор шел о польском финансировании. Никто, кроме Польши, не озабочен Костелом.
а почему именно Польша озабочена судьбой смоленского костёла? насколько мне известно финансирование ремонта и восстановления католических храмов ведётся Ватиканом ,а не отдельными государствами...или у Вы проводите некую параллель с Катынью и костёлом? тогда по идее везде, где были расстреляны большевиками(или не большевиками) граждане Польши-государство Польша должна заниматься реставрацией католических храмов?
Это отголоски давних событий...почти как фразеологический оборот...а возник он во времена Иоанна Паавла II (Войтылы)...когда Ватикан(его мнение ) ассоциировалось с Польшей- как Родиной Понтифика...Приблизительно такое же мы наблюдаем и сейчас- "Смоленщина- земля Патриарха!"
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

Мистер Смитт, Спасибо!!! Буду пробовать...Это значительно упрощает процесс!
SergeyP43

Сообщение SergeyP43 »

Sayuri писал(а):
Я уж не знаю почему озабочена Польша Костелами в России, но в Белоруссии именно Польша занимается восстановлением Костелов....вероятно и на Украине. Ну предположительно...Польша считает все эти территории своей вотчиной. По крайней мере было несколько заявлений подобного толка от руководителей Польши.
SergeyP43

Сообщение SergeyP43 »

Polina2013 писал(а):
Sayuri писал(а):а почему именно Польша озабочена судьбой смоленского костёла? насколько мне известно финансирование ремонта и восстановления католических храмов ведётся Ватиканом ,а не отдельными государствами...или у Вы проводите некую параллель с Катынью и костёлом? тогда по идее везде, где были расстреляны большевиками(или не большевиками) граждане Польши-государство Польша должна заниматься реставрацией католических храмов?
Это отголоски давних событий...почти как фразеологический оборот...а возник он во времена Иоанна Паавла II (Войтылы)...когда Ватикан(его мнение ) ассоциировалось с Польшей- как Родиной Понтифика...Приблизительно такое же мы наблюдаем и сейчас- "Смоленщина- земля Патриарха!"
И не так.
Польша реально восстанавливает Костелы в Белоруссии. В своих прогулках по Белоруссии я не раз в этом убеждался. Посетил в разное время, наверное, десятка два Костелов.
Последний раз редактировалось SergeyP43 18 дек 2013, 12:24, всего редактировалось 1 раз.
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

SergeyP43, Очень хорошо, что подсказали...сейчас постараюсь посмотреть по интернету положение дел в соседних государствах....нередко , чужой опыт- положительный опыт.
SergeyP43

Сообщение SergeyP43 »

Polina2013, я Вам совершенно точно говорю, реставрацией Костелов занимается Польша.
Вот, например, в прошлом году Польша реставрировала Костел в Волчине под Брестом, работали польские мастера.
Этот костел - место предположительного захоронения последнего Короля Польши Понятовского, единственного Короля, не захороненого в Кракове.
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

SergeyP43, Ну так это же разумно! Польша, там и костелов побольше и традиции возведения культовых зданий сохраннее, да и мастера , знающие этот процесс, наверняка, есть. Поляки строить умеют.
Sayuri

Сообщение Sayuri »

SergeyP43 писал(а): Я уж не знаю почему озабочена Польша Костелами в России, но в Белоруссии именно Польша занимается восстановлением Костелов....вероятно и на Украине. Ну предположительно....
интересно было бы узнать, а здания костёлов в Белоруссии, уже отреставрированные специалистами из Польши, скорее всего принадлежат государству Белоруссия ,а не местным католическим общинам?
и в чём тогда возникает проблема со смоленским костёлом,если его точно также отреставрируют (за польские деньги), но принадлежать он по-прежнему будет государству, а католическая община,на правах долгосрочной аренды, будет в нём проводить богослужения и следить за порядком, не являясь собственницей здания и земли на которой оно расположено? или затягивание по проведению реставрации заключается именно из-за вопроса о передаче в собственность, местной католической общине, и здания костёла и земли под ним?
SergeyP43

Сообщение SergeyP43 »

Sayuri писал(а): интересно было бы узнать, а здания костёлов в Белоруссии, уже отреставрированные специалистами из Польши, скорее всего принадлежат государству Белоруссия ,а не местным католическим общинам?
Здания точно пренадлежат Белоруссии. Но и местные католики пользуются....как оформлены документы не знаю...скорей всего переданы в пользование с прописыванием правил пользования. И туристы запросто их могут посещать даже в самое неурочное время, например, в дни когда нет службы или даже вечером.
Вот пример рестарации Польшей Костела в малюсенькой деревне Василишки под Гродно.
_MG_1612.JPG
_MG_1612.JPG (245.29 КБ) 1020 просмотров
_MG_1621.JPG
_MG_1621.JPG (279.4 КБ) 1017 просмотров
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

Я думаю, что все решаемо и есть примеры различных способов выхода из сложившийся ситуации. Причем, все в рамках закона.
Вложения
1DSC00722.jpg
1DSC00722.jpg (191.74 КБ) 1015 просмотров
SergeyP43

Сообщение SergeyP43 »

Sayuri писал(а): и в чём тогда возникает проблема со смоленским костёлом,если его точно также отреставрируют (за польские деньги), но принадлежать он по-прежнему будет государству, а католическая община,на правах долгосрочной аренды,....
Уверен, что вопрос передачи лежит в политической плоскости....
Повторю, очень много взбрыкиваний Польши в последнее время по отношении к России.
Как я понимаю, государство - не тетка, не должно допускать по отношении к себе всяких шалостей.
Последний раз редактировалось SergeyP43 18 дек 2013, 13:11, всего редактировалось 1 раз.
Sayuri

Сообщение Sayuri »

SergeyP43 писал(а): Здания точно пренадлежат Белоруссии. Но и местные католики пользуются....как оформлены документы не знаю...скорей всего переданы в пользование с прописыванием правил пользования. И туристы запросто их могут посещать даже в самое неурочное время, например, в дни когда нет службы или даже вечером.
мне лично нравится, что в католических храмах, в отличии от православных совершенно свободно можно фотографировать, одно условие-не пользоваться вспышкой и не мешать верующим во время службы. Думаю, что если бы смоленский костёл отреставрировали и дали использовать по назначению,для проведения богослужений то он был бы очень даже красив и приносил бы пользу городу больше, чем сейчас, когда он стоит полуразвалившимся .И надо отдать должное местной католической общине- внутреннюю территорию двора ,частично территорию кладбища они привели в порядок и содержат в хорошем состоянии.
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

Ну такова натура ...польская...было бы странно, если бы они изменили себе...В том их национальная изюминка)))
Sayuri

Сообщение Sayuri »

SergeyP43 писал(а): Уверен, что вопрос передачи лежит в политической плоскости....
Повторю, очень много взбрыкиваний Польши в последнее время по отношении к России.
Как я понимаю, государство - не тетка, не должно допускать по отношении к себе всяких шалостей.
т.е.из-за взбрыкиваний Польши по отношению к России, власти решили именно смоленский костёл не реставрировать и не передавать католической общине?
SergeyP43

Сообщение SergeyP43 »

Sayuri, в большинстве Православных Храмах можно спокойно фоторграфировать без вспышки....во многих не разрешают фотографировать во время службы...а так, пожалуйста.

Но вот в Гродненском фарном Костеле мне запретили фотографировать....любые попытки и ссылки на Папу Римского, который тоже не против фотографии, привели местных служек только в ярость.

В Бельгии и во Франции фотографируй, хоть зафотографируйся, но опять же, не во время службы
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

SergeyP43, У нас тоже был такой случай...давно правда где-то на юге в брючном костюме не пустили в храм...и они во много правы- это их храм...
SergeyP43

Сообщение SergeyP43 »

Sayuri писал(а): т.е.из-за взбрыкиваний Польши по отношению к России, власти решили именно смоленский костёл не реставрировать и не передавать католической общине?
Ну уж если семь..десять лет не передают костел, то кроме политики я здесь ничего не вижу.
SergeyP43

Сообщение SergeyP43 »

Polina2013 писал(а):SergeyP43, У нас тоже был такой случай...давно правда где-то на юге в брючном костюме не пустили в храм...и они во много правы- это их храм...
Но это что-то новенькое.
Я много свадебных групп видел в Храмах...и на Венчаниях ...и просто посещающих.
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

SergeyP43, А, вот здесь в точку! Хотела это услышать от Вас!
SergeyP43

Сообщение SergeyP43 »

Если интересно.
Бельгийский обряд венчания в Костеле, все по-простому, даже в чем-то похоже на ЗАГС.
Здесь певчие в брючных костюмах.
DSC03165.JPG
DSC03165.JPG (268.99 КБ) 1086 просмотров
Sayuri

Сообщение Sayuri »

SergeyP43 писал(а):
Sayuri писал(а): т.е.из-за взбрыкиваний Польши по отношению к России, власти решили именно смоленский костёл не реставрировать и не передавать католической общине?
Ну уж если семь..десять лет не передают костел, то кроме политики я здесь ничего не вижу.
я всё-таки склонна думать, что передача и соответственно реставрация костёла скорее всего затягивается из-за архивных документов, скорости их вывоза и освобождения здания костёла от этих бумаг.
SergeyP43

Сообщение SergeyP43 »

Polina2013, особенно строго с одеждой в Монастырях. Женщинам юбка и косынка практически везде в Монастырях предлагается. А вот в храмах... чаще всего можно и в брюках женщинам войти.
SergeyP43

Сообщение SergeyP43 »

Sayuri, так архив уж год как перевезли.
SergeyP43

Сообщение SergeyP43 »

Если интересно
Аббатство...ходи как хочешь.
DSC00588.JPG
DSC00588.JPG (191.74 КБ) 1074 просмотра
Sayuri

Сообщение Sayuri »

SergeyP43 писал(а):Sayuri, так архив уж год как перевезли.
так здесь же писали, что остатки архивных документов вывозили ещё этим летом. а о том,разобрали внутри стеллажи или нет-вообще не нашла никакой информации.
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

SergeyP43 писал(а):Polina2013, особенно строго с одеждой в Монастырях. Женщинам юбка и косынка практически везде в Монастырях предлагается. А вот в храмах... чаще всего можно и в брюках женщинам войти.
Всегда есть выход...парео)))
Ответить Пред. темаСлед. тема