С.КОРЗУН: Ладно. Об Украине. Хотя, не знаю, есть ли там юридическая какая-то подоплека у этой истории. Как вы думаете, Россия, действительно, предложит или предложила уже кредиты и откупится от евроориентации Украины? И что внутри потом Янукович будет делать? Майдан-то ждет. Или он повернет, или его повернут в сторону Европы.
М.БАРЩЕВСКИЙ: Не знаю. Откупиться от европейского выбора деньгами нельзя. Я бы на месте России, если она хочет изменить ориентацию Украины в сторону Европы, я бы выделил деньги не на газ и всё прочее, а эту сумму выделил бы на туристические поездки украинцев, желающих в Европу, в Латвию, в Литву, в Эстонию, в Турцию. Турция уже ассоциирована 30 лет. 30 лет ее, так сказать... Как сказать? По вашей улыбке я понимаю, какое слово вы тоже имеете в виду. Ну, используют, да. Посмотрят на Румынию. Ну а зачем так далеко? Вот бывшие республики Советского Союза – Литва, Латвия, Эстония. Съездите, посмотрите. Вот европейский выбор. 20 лет назад всё было классно, кредиты, дороги. На сегодняшний день порядка 16% населения уехало за границу, безработица 25% как в Испании, сельского хозяйства нет, промышленности, понятное дело, нет. В Латвии судоверфи все закрылись. Ну, правда, на Украине тоже все закрылись уже. Сейчас у них еще там в Латвии введут евро, будет совсем весело, значит, еще рост цен.
Там же еще смешная вещь (мне друзья рассказывали). Молодежь латышская ругает, на чем свет стоит, правительство не нынешнее, а предыдущие правительства за то, что перестали преподавать русский язык в школе. Потому что сегодня латышские работодатели без знания русского языка на работу не берут. Безработица у молодежи связана частично и с незнанием русского языка. Потому что основные потребители латышской продукции, сферы услуг, туристического и так далее, и тому подобное – это русскоговорящие, будь то украинцы или будь то белорусы, казахи или русские, потому что французы с немцами почему-то особо в гости не поехали. Но это уже, так сказать, подробный разговор со специалистами. То, что я знаю, что вот этот европейский выбор привел конкретно к этим последствиям.
С.КОРЗУН: А как же европейская мечта-то, все-таки? Или что? Кто первый встал, того и тапки? Или поздно приходящим кости, как говорили в Древнем Риме?
М.БАРЩЕВСКИЙ: А назовите, кому стало лучше от этого европейского выбора. Я могу сказать, кому стало лучше, кто у себя построил Европу.
С.КОРЗУН: Ну, Эстония относительно неплохо из прибалтийских стран.
М.БАРЩЕВСКИЙ: Из прибалтийских. А сравните Эстонию, условно говоря, с Италией, Францией и Германией, Швецией и Финляндией, да? И пошли далее по списку.
С.КОРЗУН: Нет шансов догнать?
М.БАРЩЕВСКИЙ: Нет абсолютно никаких, с моей точки зрения. Вот, чехи правильно сделали: чехи начали у себя делать Европу. Они вошли в Европейский Союз уже тогда, когда они у себя очень много сделали.
http://www.echo.msk.ru/programs/persona ... 9341-echo/
Радио ЭХО Москвы :: Особое мнение, 17.12.2013 17:08: Михаил Барщевский