Здравствуйте все. Вітаю Вас усіх.
По просьбе моего знакомого тутошнего смолянина-форумчанина принял приглашение высказать своё мнение по данной проблеме.
Я сам живу в Беларуси. Ваш ближайший сосед -
живу в Витебске.
При этом сразу подчеркиваю-
я гражданин РБ и беларус - и по самосознанию, и по этническому происхождению. Патриот своей страны - Беларуси.
Еще раз - не поляк, к Польше никакого отношения не имею и не имел, польский язык немного понимаю, но не владею. Картой поляка тоже не владею, и получать её не собираюсь.
Но я при этом - римо-католик.
И поэтому мне очень грустно, в каком состоянии находится смоленский костел. И грустно, что тут некоторыми плодится множество мифов и разжигаются пустые страсти.
Да, соседи-поляки - католики на 99%, и так у нас тут, в пограничном регионе повелось издавна: "католик, значит поляк, православный - значит русский". И русские, и сами поляки - немало приложили сил к превращению этого тезиса в аксиому.
Но - времена меняются. И само Христианство никогда не привязывалось к этничности: "В Царствии Моём нет ни эллина, ни иудея.." Стереотипы меняются, и у нас, в беларуском Костеле (тут речь не о здании, а о Беларуской Митрополии РКЦ) -
из 1,4 млн. римо-католиков Беларуси 3/4 прихожан - уже само идентифицируют себя как беларусы, и только 1/4 (менее 400 тыс. человек) заявляют о себе как о поляках.
Отсюда - и преобладающая "беларускость" Костела в РБ: основной язык богослужений, молитв, проповедей - беларуский, язык общения ксендзов – тоже беларуский, все публичные заявления иерархов и их интервью - на беларуском, язык сайта основной -также:
http://catholic.by/. Конечно, для польского меньшинства - есть и Мессы на польском (лишь на Гродненщине основной язык Костела до сих пор традиционно все-еще польский, хотя и там беларуский все уверенне заявляет о себе:
http://grodnensis.by ).
К чему это? – к тому, что не надо думать, что открытие костела в российском городе - сразу автоматически превратит его в "гнездо польской интервенции" и "сборище антирусской пятой колонны". Это прежде всего -
неуважение к собственным гражданам-католикам: не сомневаюсь, что принадлежа к РКЦ и даже являясь по национальности не русскими, - они все- равно остаются патриотами своей России .
И, как граждане светской страны, конституционно имеют право и принадлежать к одной из мировых многонациональных конфессий, и иметь свой храм. К тому же (я знаю немного ситуацию в Католической Церкви в РФ) - ксендзы и монахини, даже по понятным географически-соседским причинам являющиеся поляками - очень деликатно себя ведут в отношении и беларуского патриотизма в РБ, и русского патриотизма в РФ. Как и в отношении
русского языка - он также является основным языком католической Литургии в России.
Так что
никакой "пропаганды польщизны" ни в наших беларуских приходах, ни в смоленской общине - нет и не будет.
Малюся за цябе, Беларусь, за тваіх дачок і сыноў, каб была паміж намі любоў, я малюся да Бога і прашу..