barmoglot писал(а):Необычное место для поиска бутылок, как опредилил, что именно там они будут?
Нашёл случайно, хотя место видно издалека, но я ещё этого не понимал раньше. Да к тому же рядом наши современники устроили подобные мусорки.
А вообще вот статейка:
На форумах часто спрашивают: как я нахожу старинные бутылки? Я отвечаю: везет! Везет обнаружить место, где можно пополнить коллекцию. Отчасти это и правда так, а отчасти лукавство - несколько раз целенаправленный поиск мест скопления старинного стекла увенчался успехом.
Правило первое. Чем больше было поселение, тем выше вероятность отыскать бутылки. В сельских поселениях их мало за счет меньшего количества жителей, кроме того, бутылка - отличное повторное вместилище для жидкостей. Часто такие емкости использовали повторно до полного их выхода из строя. С другой стороны, найти в сельской местности у населения большие старинные бутыли вероятность гораздо выше, чем в городе.
Первое правило не относится к стекольным заводам, на месте которых может находиться сельское поселение, а может просто пустырь. Про стеклозаводы подробнее напишу дальше.
Правило второе. Ищите бутылки там, где их выбрасывали. Для того, чтобы понять, где могут быть старинные бутылки, необходимо понаблюдать, куда и как наши современники выбрасывают мусор. Хотя искать бутылки повсюду вокруг под ногами сегодня бессмысленно... А вот ямы, овраги, балки, окраины городов (на момент вековой давности). А также задние дворы дореволюционных домов, вдоль заборов и задних стен строений, щели пространства на месте сараев и стен других зданий, существующих сейчас или бывших на этом месте раньше. Мой коллега по увлечению, kelinfo, много раз рассказывал о специально обустроенных мусорных ямах в конце двора московских двориков. Иногда встречалось по 2-3 ямы в одном дворе! Ну и, конечно же, чердаки и подвалы этих дореволюционных домов. Подробно о них говорить не буду, так как не имею опыта. Лет сто назад во многих домах существовали так называемые отстойники (с появлением унитазов и раковин в домах). Говорят, отстойники могут располагаться в подвальных этажах дома. Я копал один такой в десяти метрах от здания. Кроме г-на (не господина!) туда выбрасывали и бутылки вместе с бытовым мусором. В первом и единственном найденном мною отстойнике, который находился под сараем вдоль каменного забора, на заре своего увлечения старинным стеклом, нашёл две прозрачные бутылки из-под пива или скорее минеральной воды пивзавода Калинкин. Обменял их по глупости на каталог монет Краузе в электронном виде, себестоимость которого 10 рублей. А таких бутылок не встречал больше нигде: ни в Интернете, ни жизни. Видимо, нечастые экземпляры. Но я их про... менял.
Правило третье. Учите матчасть.
С этого правила мне надо было бы начать, но я решил с практики перейти к теории. Любая краеведческая информация может быть вам полезна. Так, на карте Ростова-на-Дону 1913 года я обнаружил пятно, обозначенное как городския свалки. С третьей попытки (после опроса местного населения) удалось узнать, что действительно на этой территории находились горсвалки вплоть до 1940 гг, и местное население называет этот район... чтоб не соврать, говнянка. Ну или что-то не менее "благозвучное". Впрочем, даже в этом случае поиски были безуспешны, пока я не попал на котлован долгостроя (кстати и поныне не застроенного), там мусорка образовала 3-4 метровый слой. Пузырьков и бутылочек взял я оттуда уйму. Из них парочку очень интересных: с начала 20 века по середину 1930 гг. Уже потом из книг по краеведению я узнал, что мусорка 1880 годов, более интересная для меня, находится там же, но южнее, и уже под застройкой. Также в одном из краеведческих источников узнал, что городские свалки города Нахичевань-на-Дону располагались, условно говоря, "в балке на две версты севернее города по главной дороге". Привычка записывать нужную информацию у меня сохранилась с детства, а вот найти, куда именно я это записал, не могу до сих пор. И откуда узнал тоже не помню. Так что пока не найду записи о более точных координатах данной "жирной мусорки", хороших бутылок в количестве мне не видать.
Правило четвёртое: копайте стекольные заводы. Мои попытки покопать Аксайский стеклозавод потерпели фиаско, а вот стеклозаводы в более мягком, песчаном грунте, думаю, дадут неплохие результаты. Так говорят люди, копавшие на стеклозаводах.
P.S. Совсем забыл ещё одно правило: не стесняйтесь заглядывать в чужие ямы. Особенно в строительные котлованы или ямы, вырытые под кабель, теплотрассы, канализацию... Расспрашивайте водителей КАМАЗов, куда они вывозят грунт, если думаете, что в грунте могут находиться бутылки.
Ну и правило последнее: слушайте Интуицию и надейтесь на доброту Фортуны. Процентов 30 вероятности найти старинные бутылки они вам добавят точно. Конечно же, вместе с Упорством!
Всем удачи в поиске. Ищите старинные бутылки и помогайте пополнять мою коллекцию новыми экземплярами!