Подробностей не знаю, но за это не платил. Все платежи рассчитаны, про аренду столбов нет Хотя электрики уже раз надцать, после летних ураганов, свои провода рихтовали.omen98 писал(а): ну это у вас на Украине.... а у нас тока на столб повесишься - сразу энергетики бабла хотят отжать аж по 720р\столб\месяц. Либо ваш пров с ними договорился, либо им пох. В россии такое не прокатывает - у нас только хардкор
Раскидывали ребята от провайдера "MAXNET". За денежку, но вполне разумную. 1800 гривен это вообще цена за всё, у меня, с концом кабла в доме. У кого то больше, у кого меньше. От коммутатора максимум метров по 100. Но на длинных концах висят "усилители" - свич в закрытом коробке на столбе. И к нему "кормёжка" дотянута отдельным шнурком. Провод кормёжки и цена такого усилителя раскиданы на тех, к кому так заведено. Трассы кинуты по максимуму прямыми лучами, через участки соседей. Аренду за проброс шнурка никто не берёт. Со своих - западло. Народ этак % на 90 либо бывшие, либо ещё нынешние хартроновцы.да и 1800гривен=7150р, помножить на 50 - 350тыр. Для 3х км самое то. а каждому в дом витуха вот приходит.... сколько самое большое расстояние от коммутатора до абонента? И кто раскидывал по поселку - сами/подрядчики?
Защиту сами ставили, свою - специальную - из "бортовых" разработок.И самый главный вопрос - оборудование защищали и что произойдет, если у дерёвню шибанет молния? Фиг с ним если абонентский роутер, а если порты коммутатора начнут выгорать?
Два лета с жуткими грозами показали надёжность и эффективность.
Ну на самом деле бывает и больше. У многих WiFi и не запаролленый. А недалеко от "деревни" ещё некий радиоцентр имеется, там казённый интернет для личного пользования ээээ... низзя. Так народ из CD антеннок наделал и уверенно с километра обчается. Днём. А нежалко, ведь тоже в основном свои, да и в кабеле то безлимитка.Хотя если честно - завидую сплоченности - организовать подключение 50 абонентов . Круть
Я вон даже иногда от себя, с ХАРТРОНа , цепляю сигнал. Но далековато. Неустойчиво берёт. Надо будет дома на мачту поднять антенку из CDюка.