Жизнь Смоленска 1917-1941

Под властью советов

наследие и наследники
Gem
Контактная информация:

Re: Жизнь Смоленска 1917-1941

Сообщение Gem »

Кстати, про паспорта я уже писал и повторяться не хочется. В штатах как бы то же нет паспортов, но никто себя рабом не считает. Если хочется за паспорта поговорить не вопрос.
Не, надо всё же несколько циферок привести.
Институт местной регистрации или прописки был введён в 1925, паспортная система в 1932. Зачем объяснять или и так известно, чтобы возродить рабство. ;;-))) ;;-))) ;;-)))
Паспорта в сельской местности были введены только в 1970-е годы. Однако же откуда тогда столько "понаехавших"?
Между переписями 1926 г. и 1939 г. сельская местность СССР потеряла в миграциях 18,7 млн. чел., т.е. почти весь естественный прирост. С 1959 по 1974 год (введение паспортов в деревне) сельскую местность покидало и переселялось в города до 1 миллиона человек ежегодно.
Я конечно понимаю, что вы алчете сравнений, только можно я не буду про царскую Россию? Я вам лучше про нашу новую демократическую напишу.
В 1998 доля населения, сменившего за год место жительства составила в России –1,4%, в Венгрии – 4%, в Швейцарии – 6,1% в Австралии – 7,9%.
О, сколько нам открытий чудных...
anzel
Контактная информация:

Сообщение anzel »

Gem писал(а): Ну, давай по слегка пойдём узнавать как было на самом деле.
Как было? Или как хотелось чтобы было? Или как могло бы быть?
www.smolensk1812.ru

Я не ради истины, я ради правды. © И.Ильф, Е.Петров.
Индиана Джонс
Настоящее имя: Игорь

Сообщение Индиана Джонс »

anzel писал(а):При этом люди жили, не кляли ни страну, ни правительство, ни судьбу. Имхо, мы нынешние так не умеем.
Ага, попробовал тогда кто нибудь стать не довольным и где бы он валил лес? В Магадане или Салехарде? ;;-)))
Смерть опущенной америке!
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

И это про расхожие байки про рабовладельцев-председателей колхозов. Выдача паспортов осуществлялась не председателями и не правлением колхозов, а в горотделе милиции. Председатель был обязан выдать справку, удостоверяющую личность. При этом существует ряд постановлений правительства в которых четко прописано что за отказ в выдаче данной справки ответственное лицо может быть привлечено к уголовной ответственности за самоуправство.
Если вы внимательно почитаете законодательные акты СССР, то очень быстро обнаружите, что никаких проблем у колхозников с получением паспортов не было. Проблема была в том, что индустриализированная аграрная страна просто не имела возможностей разместить в городах всех желающих свалить с села.
Undying1982

Сообщение Undying1982 »

Как было? Или как хотелось чтобы было? Или как могло бы быть?
во блин, читая любую тему из вех ничего нельзя понять... Один одно говорит, другой другое. Как же нам, нестарому еще поколению, понять как было и где правда?
Неси меня портвейн в свою страну портвейнью...
Индиана Джонс

Gem писал(а):Кстати, про паспорта я уже писал и повторяться не хочется. В штатах как бы то же нет паспортов, но никто себя рабом не считает. Если хочется за паспорта поговорить не вопрос.
Институт местной регистрации или прописки был введён в 1925, паспортная система в 1932. Зачем объяснять или и так известно, чтобы возродить рабство. ;;-))) ;;-))) ;;-)))
Паспорта в сельской местности были введены только в 1970-е годы. Однако же откуда тогда столько "понаехавших"?
Между переписями 1926 г. и 1939 г. сельская местность СССР потеряла в миграциях 18,7 млн. чел., т.е. почти весь естественный прирост. С 1959 по 1974 год (введение паспортов в деревне) сельскую местность покидало и переселялось в города до 1 миллиона человек ежегодно.
Я конечно понимаю, что вы алчете сравнений, только можно я не буду про царскую Россию? Я вам лучше про нашу новую демократическую напишу.
В 1998 доля населения, сменившего за год место жительства составила в России –1,4%, в Венгрии – 4%, в Швейцарии – 6,1% в Австралии – 7,9%.
В США действительно паспорт внутри страны не нужен так его заменяет Social Security Card так американцы могут свободно перемещаться внутри страны. В США, паспорт нужен только тем кто пересекает границу будь то в Мексику или в Канаду и то для того что бы вернуться назад в США.... в Канаду или даже в Мексику можно проходит через границу не предявляя никаких документов... а вот что бы назад вернутся... тут паспорт предьявляй...Паспорт в США не нужен вообще... обычно когда покупаешь недвижимость или открываешь счет в банке нужно предьявлать вод. удостоверение и Social Security Card... т.е. карточку социального номера...

И что мы видим в СССР
колхозникам не разрешалось переезжать в другую местность, и они были привязаны к колхозу и месту жительства.[1] Колхозники (общая численность которых всех возрастов, по данным переписи 1970 года, составляла около 50 млн человек, или 20,5 % населения страны), как и ранее, были лишены паспортов и свободы передвижения[2]. Они не могли без них покидать место жительства. Согласно п.11 постановления о паспортах это влекло штраф до 100 руб. и выдворение милицией. Повторное нарушение влекло за собою уголовную ответственность. Введенная 1 июля 1934 г. в УК РСФСР 1926 г. статья 192а предусматривала за это лишение свободы на срок до двух лет[3].

Gem разницу понимаете?
Анюта
Контактная информация:

Сообщение Анюта »

Друзья мои, самые яркие моменты вашей дискуссии пришлось почистить. Предлагаю впредь быть посдержанее.
Индиана Джонс

Спасибо Анюта! :uch_tiv: И остальной бред тоже уберите!
Анюта
Контактная информация:

Сообщение Анюта »

Я уже привыкла к тому, что строго в рамках темы обсуждения не ведутся. Остальные сообщения либо сами по себе информативны, либо привели к более или менее конструктивному обсуждению. Поэтому жмите жалобу и в зависимости от обстоятельств, сообщения или будут удалены или перенесены в другую тему. Еще раз прошу всех участников подфорума - давайте не будем превращать "Вехи" в "Курилку".
Михалыч1963 1970
Настоящее имя: Вячеслав Мишарин

Сообщение Михалыч1963 1970 »

Анюта, и в названии темы "Советы" с заглавной, пожалуйста...
Михалыч
Никогда не жалей ни о чём...
anzel
Контактная информация:

Сообщение anzel »

Gem писал(а):И это про расхожие байки про рабовладельцев-председателей колхозов. Выдача паспортов осуществлялась не председателями и не правлением колхозов, а в горотделе милиции. Председатель был обязан выдать справку, удостоверяющую личность.
Выдавал? 8-[] А план сдачи по району? А что райком партии скажет такому председателю?
Gem писал(а):Если вы внимательно почитаете законодательные акты СССР, то очень быстро обнаружите, что никаких проблем у колхозников с получением паспортов не было. Проблема была в том, что индустриализированная аграрная страна просто не имела возможностей разместить в городах всех желающих свалить с села.
А чем же был обусловлен такой поток желающих свалить?
www.smolensk1812.ru

Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

Индиана Джонс писал(а):
Gem писал(а):Кстати, про паспорта я уже писал и повторяться не хочется. В штатах как бы то же нет паспортов, но никто себя рабом не считает. Если хочется за паспорта поговорить не вопрос.
В США действительно паспорт внутри страны не нужен так его заменяет Social Security Card так американцы могут свободно перемещаться внутри страны. В США, паспорт нужен только тем кто пересекает границу будь то в Мексику или в Канаду и то для того что бы вернуться назад в США.... в Канаду или даже в Мексику можно проходит через границу не предявляя никаких документов... а вот что бы назад вернутся... тут паспорт предьявляй...Паспорт в США не нужен вообще... обычно когда покупаешь недвижимость или открываешь счет в банке нужно предьявлать вод. удостоверение и Social Security Card... т.е. карточку социального номера...

И что мы видим в СССР
колхозникам не разрешалось переезжать в другую местность, и они были привязаны к колхозу и месту жительства.[1] Колхозники (общая численность которых всех возрастов, по данным переписи 1970 года, составляла около 50 млн человек, или 20,5 % населения страны), как и ранее, были лишены паспортов и свободы передвижения[2]. Они не могли без них покидать место жительства. Согласно п.11 постановления о паспортах это влекло штраф до 100 руб. и выдворение милицией. Повторное нарушение влекло за собою уголовную ответственность. Введенная 1 июля 1934 г. в УК РСФСР 1926 г. статья 192а предусматривала за это лишение свободы на срок до двух лет[3].

Gem разницу понимаете?
Как ты любишь передёргивать. Я же тебе привожу документы откуда я пощу. И это оставь лоховикию в покое. Я тебе привёл ссылки мобильности сельского населения СССР, а ты мне тычешь в лицо викиным бредом.
И знаешь что самое страшное в вашем непонимании? То что вы до сих пор не уяснили, что ОБЯЗАННОСТЬ иметь паспорт не эквивалентна желанию его иметь. Чтобы уяснить это понадобится понять почему городских жителей обязали иметь паспорта. Потом почитать постановления от 21.10.53, которое в вике думаю есть. Поэтому дискутировать как бы и не о чём.
Про пендосовские карты тема отдельная. В СССР так же паспорта заменяли справки и ВУЛ. Так что не зачёт тебе.
Анюта
Контактная информация:

Сообщение Анюта »

Еще раз прошу придерживаться концепции темы. Выкладываем и обсуждаем публикации в СМИ, относящиеся к обсуждаемому периоду. Иначе придется принимать меры. С надеждой на понимание, ваш толерантный модератор :ki_ss:
Анюта
Контактная информация:

Сообщение Анюта »

Gem, что если что-то в теме кажется некорретным, жмем жалобу.
Индиана Джонс

Рабочий путь 1935г.
Вложения
Слабо руководят комсомолом.JPG
Слабо руководят комсомолом.JPG (106.35 КБ) 3322 просмотра
Дикая расправа над пионеркой.JPG
Дикая расправа над пионеркой.JPG (52.75 КБ) 3322 просмотра
дети под дождем.JPG
дети под дождем.JPG (53.37 КБ) 3322 просмотра
Последний раз редактировалось Индиана Джонс 22 окт 2013, 17:27, всего редактировалось 1 раз.
Индиана Джонс

Рабочий путь 1940
Вложения
Магазин Рябцевского сельпо.JPG
Магазин Рябцевского сельпо.JPG (81.63 КБ) 3319 просмотров
Опасный колодец.JPG
Опасный колодец.JPG (44.19 КБ) 3322 просмотра
По тратуарам ходить нельзя.JPG
По тратуарам ходить нельзя.JPG (32.39 КБ) 3322 просмотра
Индиана Джонс

Рабочий путь 1936
Вложения
Снимок.JPG
Снимок.JPG (50.22 КБ) 3313 просмотров
умерщление собак.JPG
умерщление собак.JPG (80.3 КБ) 3313 просмотров
Расстреляный Уборевич.JPG
Расстреляный Уборевич.JPG (179.79 КБ) 3317 просмотров
Индиана Джонс

Рабочий путь 1940
Вложения
сталин.JPG
сталин.JPG (118.91 КБ) 3301 просмотр
Undying1982

Сообщение Undying1982 »

Негр или шахтёр? :hi_hi_hi:
Неси меня портвейн в свою страну портвейнью...
Михалыч1963 1970

тиобд
Последний раз редактировалось Михалыч1963 1970 23 окт 2013, 23:16, всего редактировалось 1 раз.
anzel
Контактная информация:

Сообщение anzel »

Смешные вы. А как еще на плакате интернационализм изобразить? :)
www.smolensk1812.ru

Михалыч1963 1970

рпил
anzel
Контактная информация:

Сообщение anzel »

Товарищ Бурко! Вы на овцеводство особенно не напирайте! Свекловоды мы, а не овцеводы! Овца в нашем районе не живет, она тут вообще не выдерживает… © Горин
Спойлер
http://readr.ru/grigoriy-gorin-vstrecha-s-izvestnim-pisatelem-burko.html?page=1
или http://www.litmir.net/br/?b=10475

Григорий Горин

Встреча с известным писателем Бурко

Рассказ директора совхоза

…Любит наш народ писателей! Хлебом его не корми, дай только с живым писателем встретиться, особенно если еще и в рабочее время… Вот проходили у нас в области в прошлом году дни литературы. Понаехали писатели со всех концов страны…

Три дня их в центре держали, а потом пустили по районам. Звонят мне рано утром из района, говорят: «Выезжает к вам в совхоз известный писатель Буркó… Или Бýрко? В общем, ударение на месте уточните! Примите на уровне!»

Я говорю: «Мы товарищу Буркó… или Бýрко?… очень рады, но все-таки хотелось бы знать, кто такой? Что написал? Чтоб почитать перед встречей…»

Район кричит: «Читать уже некогда! Просто прими на уровне – и все!»

Я говорю: «Не сомневайтесь! Примем! Но все-таки, как народу объяснить, кто наш гость? Он вообще-то, в частности, мужчина или женщина?»

Район на другом конце трубки затих, чувствую – они тоже не в курсе, потом стали кричать: «Что за глупые вопросы, директор? Писатель к вам не жениться едет, а встретиться с читателями. Ты нам мероприятие не срывай! Ты прими его – и все!»

Ладно. Собираю я срочно актив, говорю: «Товарищи! У нас большая радость: приезжает к нам известный писатель… то ли Буркó… то ли Бýрко… то ли мужчина, то ли женщина… Какие будут предложения по радушной встрече?»

Задумались. Потом встает завскладом (он у нас мужик башковитый, три ревизии поймать не смогли) и говорит: «Раз уж действительно такая радость и приезжает к нам знаменитый писатель без точной фамилии и явных половых признаков, предлагаю его встретить радостно, но неопределенно… То есть, плакатами! Напишем крупно: «ПРИВЕТ БУРКÓ НА СОВХОЗНОЙ ЗЕМЛЕ!» или «КНИГА БУРКO – ЛУЧШИЙ ПОДАРОК!» Раз он писатель, то читать умеет, и прочтет все правильно, с нужным для себя ударением!…»

Так и решили. Написали плакаты. Нарвали цветов. Вперед пустили пионеров с барабанами.

Ровно в полдень подкатывает к зданию правления черная «Волга», выходит оттуда писатель… С усами! Никаких сомнений… Пионеры застучали в барабан. Аплодисменты. Цветы. Я его беру под руку, веду к себе в кабинет и по дороге говорю, мол, огромная радость, что вы прибыли, заждались, мол… Кстати, говорю, среди ваших поклонников тут разгорелся спор: в каком месте фамилию лучше ударять? Как вас правильней: Буркó или Бýрко?

Он говорит: «Правильней меня… Куренцов Николай Степанович! А что касается этого Буркó… или Бýрко… то он сейчас вообще в другой делегации».

Я вздрогнул, говорю: «Это, конечно, для нас… еще большая радость, что вместо какого-то Бурко, вы, товарищ…, к нам приехали. Но с другой стороны, люди-то как-то… настроились… на Бурко… или Бýрко… Как быть?!»

Глянул он в окно, почитал плакаты, говорит: «Вот что! Раз уж такая накладка, не будем огорчать людей!… Пусть и дальше уж принимают меня как Бурко… или Бурке… Но поскольку я его книг не знаю, читательскую конференцию проводить не будем. Просто я им речь скажу, пообедаем – и разъехались! У меня программа напряженная!»

Выхожу я к народу, объявляю им Буркó или Бýрко, уж не помню, выходит он и произносит речь. «Товарищи! – говорит, дальнейший рост! – говорит, ура! – говорит, навек! – говорит!»…

Умеют у нас писатели говорить, про что – сразу и непонятно, но бодрит… Народ ему аплодирует, только, конечно, немножко начинает нервничать, потому что он нас все время почему-то называет «овцеводами»…

Я ему шепчу: «Товарищ Бурко… (тут уж я не думал об ударении, он вообще мне стал надоедать)… Товарищ Бурко! Вы на овцеводство особенно не напирайте! Свекловоды мы, а не овцеводы! Овца в нашем районе не живет, она тут вообще не выдерживает…»

Он говорит: «Как так? Разве это не Касьяновский район?»

Я говорю: «Ни в коем случае! Это – сто километров и в другую сторону!»

Он ахнул: «Ах, мать честная, что ж там в центре все напутали… Меня ж в Касьяновском ждут… Что делать?»

Я говорю: «Не надо огорчаться! Нормально! Жизнь, она все по местам ставит: если вы для нас – Бурко, мы для вас – Касьяновский район!… Прошу к столу!»

Сели мы. Выпили. Закусили. Потеплели.

Гляжу, он уже нас ласково касьяновцами кличет, а сам не только на фамилию Буркó или Бýрко,… но просто на Буркина охотно откликается…

Под конец совсем захмелел, растрогался, встал, кричит: «Друзья, в память о встрече… хочу вам подарить свою книгу!» Роется в портфеле, огорчается: «Ах, мать честная… Я их все по дороге раздарил… Осталась вот одна… но… на венгерском языке… Как быть?»

Я говорю: «А это даже лучше! Огромное спасибо! А то у нас в библиотеке ни одной вашей вещи по-венгерски и нету! Просто неудобно, если кто спросит…»

Достал он книгу, синюю такую, толстую, написал:

«ДОРОГИЕ! СЕРДЦЕМ С ВАМИ! НЕ ЗАБЫВАЙТЕ! КОЛЯ!»

И уехал! Только пыль за колесами… Вот такая памятная встреча.

А книга эта у нас в библиотеке до сих пор на почетном месте стоит. Все ищем способ ее обратно перевести, чтоб узнать, что он все-таки пишет… этот Куренцóв или Кýренцов?…

И когда только наш народ правильно ударять научится?…
P.S.
Михалыч1963 1970, там и про Венгрию есть немножко. :-)
www.smolensk1812.ru

Михалыч1963 1970

Мне про овец понравилось... Большинство из нас - именно овцы. К моему огромному сожалению. :sorry:
Михалыч :uch_tiv: в прекрасном расположении духа
Индиана Джонс

Рабочий путь 1932
Вложения
Учет трудодней ведется плохо.JPG
Учет трудодней ведется плохо.JPG (66.68 КБ) 3149 просмотров
Почему я вышел из колхоза.JPG
Почему я вышел из колхоза.JPG (100.08 КБ) 3149 просмотров
Разбазаривают имущество разваливают колхоз.JPG
Разбазаривают имущество разваливают колхоз.JPG (127.8 КБ) 3149 просмотров
Индиана Джонс

Вложения
Возмутительный факт издевательства.JPG
Возмутительный факт издевательства.JPG (120.89 КБ) 3136 просмотров
anzel
Контактная информация:

Сообщение anzel »

Индиана Джонс, спасибо, мил человек. Значит в тему были стертые комментарии моих очевидцев. А я повторю.
Работа за "палки" (так назывались трудодни), без денег. А осенью за труды - мешок ячменя на семью с пятью детьми.
Прадед Сергей Кириллович участник Первой мировой, вернулся с войны, к моменту коллективизации крепко встал на ноги. Односельчане спровадили его на севера. Обжаловал, удалось ему оттуда вернуться. Тяжело больным добрался домой в деревню, а добило его созерцание собственного разграбленного хозяйства и отношение колхозников к общему имуществу. Помер. По свидетельству тетки, которой тогда было 5-6 лет, хоронили деда в красных носках.
Не ждите пруф-линков, моих свидетелей давно нет, и не подсовывайте статистику - не приму. :-(
www.smolensk1812.ru

Михалыч1963 1970

Пусть эту тему модераторы читают...
Остопиндирелло, чесс слово :de_vil:
anzel
Контактная информация:

Сообщение anzel »

Михалыч1963 1970 писал(а):Пусть эту тему модераторы читают...
Остопиндирелло, чесс слово :de_vil:
А это как раз тот случай. Кто старое помянет, тому глаз вон. А кто забудет, тому оба.
Если все черные странички из истории повыдергать, то останутся одни праздничные, розовые и голубые.
А как же тогда уроки истории?

Сними-ка, брат Елдырин... © Чехов
Индиана Джонс, давай-ка, брат, теперь несколько материалов про успехи. Только не только городские пожалуйста, но и сельские. Ведь было же хорошее, и много.
www.smolensk1812.ru

Индиана Джонс

Рабочий путь 1935
Вложения
3.JPG
3.JPG (69.72 КБ) 3058 просмотров
2.JPG
2.JPG (209.68 КБ) 3058 просмотров
5.JPG
5.JPG (265.26 КБ) 3059 просмотров