Продукты в Беларуси

Разговоры обо всем
SERGIO
Юридический вредитель

Re: Продукты в беларусии

Сообщение SERGIO »

Юджин, А если залет с лишением?
Не стоит ориентироваться на общественное мнение. Это не маяк, а блуждающие огни. (с)
SeRj

Сообщение SeRj »

Чтобы развеять сомнения белорусский продуктов. Сам раньше пяткой в грудь бил, мол белорусская продукция лучше. Пожив тут 1,5 года, качество упало, цены стали почти такие же как в Смоленске, а иногда и дороже. И зачем туда (точнее сюда) ехать за продуктами? Если из молочки, покупаю обычно "Савушкин продукт". Из соков хорошие "ABC" и "на100ящий", из мяса - обычно Гродненское, т.к. я тут живу. Хлеб делают отвратительный. Я уже скучаю по "пригорскому" белому и батону "московскому". По спиртному не скажу, не употребляю :), но хвалят "Алiварыя". Хвас только Лидский темный.
Arseniy
Zubastikus cuniculus
Контактная информация:

Сообщение Arseniy »

Еще, кстати, поведали, что у них запрещена любая пленочная тонировка на авто, даже сзади. Они, дескать за нее не штрафуют по доброте душевной, но имеют право.
был у них бзик с этим. Сначала разрешали, только сзади, потом вообще запретили. На рашкинские авто, в этом плане, им насрать. Не трогают.
В январе минчанин мне поведал интереснейшие истории о мясомолочных продуктах пр-ва Беларусь. Сказал, что мясо и молочка только польша\литва, своё жрать нельзя. Сам он ездит в москву и питер и затаривается мясом там, либо ищет польшу\литву.

Почему у нас такой ажиотаж на ихние продукты питания - мне не понятно. Качество дерьмо, дешевле ненамного (и то цены постоянно к нашим подбираются), а учитывая что качество дерьмо, так и вообще получается переплачиваешь.
Молоко такое же порошковое, мясо такое же перемороженное.
Мин.страховка на РБ для иностранного гражданина (и пох даже если ты на ихних номерах) - 700р, это на 14 суток + бензин (который у них тоже дерьмо, опять же, со слов минчанина) + конвертация валюты...

Лично для меня РБ - это та же самая Россия, только с советским режимом (удивительно как там лукашенко зигу не кидают). Никаких там дорог хороших нет (попробуйте пересечь границу Красный-ляды). Кстати, ещё один прикол - у них там запрещено слушать песню Цоя "перемен..." + хлопать в ладоши в общ.местах + громко смеятся в общ.местах = это всё попытки призыва к экстремизму)
Летящей походкой, ты вышла за воткой...

Программирование и поддержка 1С8. Консалтинг. Не франчайзи.
Corwin

Сообщение Corwin »

Чудище писал(а):alexander, про что тема то? не оффтопишь ли ты? что она в галвном делает вообще?
а что тема в авто делает?
SeRj

Сообщение SeRj »

Arseniy писал(а):
Почему у нас такой ажиотаж на ихние продукты питания - мне не понятно. Качество дерьмо, дешевле ненамного (и то цены постоянно к нашим подбираются), а учитывая что качество дерьмо, так и вообще получается переплачиваешь.
Молоко такое же порошковое, мясо такое же перемороженное.
Лично для меня РБ - это та же самая Россия, только с советским режимом (удивительно как там лукашенко зигу не кидают). Никаких там дорог хороших нет (попробуйте пересечь границу Красный-ляды). Кстати, ещё один прикол - у них там запрещено слушать песню Цоя "перемен..." + хлопать в ладоши в общ.местах + громко смеятся в общ.местах = это всё попытки призыва к экстремизму)
С молоком ты переборщил, я не знаю какое ты тут пил, наверное самое дешевое :). Дороги, стали хуже, что правда то правда. Но в целом нормально. Про экстремизм, тоже правда.
Arseniy
Zubastikus cuniculus
Контактная информация:

Сообщение Arseniy »

SeRj, про мясо\молочку - это всё со слов минчанина. Как-никак мужику 42 года, вряд ли бы он мне хвастаться чем-то стал))) тем более, что я у него сам про всё это спрашивал. Он ещё тогда мне говорил, что лукашенко с китайцами мутит и вот-вот под минск могут спокойно пол миллиона узкоглазых приехать для подъёма промышленности. Через пару месяцев БА и что я вижу в заголовках интернет-изданий? :) Китайцы открывают строительство :)
Говорил ещё, что людям з\п не платят и уволиться не дают (по-моему на деревообрабатывающих предприятиях).
Водка с куревом у вас там дешёвые (вроде 150р за пузырь), а цену устанавливает государство. Бензин, как я уже говорил, дерьмо (опять же со слов минчанина).

Так что я все выводы об этой стране сделал :ti_pa: Нет, мне конечно нравится Минск и я хочу летом на славянский базар в Витебск, но вот жить ТАМ или ездить ТУДА за продуктами - увольте :ne_ne_ne:

Arseniy
Zubastikus cuniculus
Контактная информация:

Сообщение Arseniy »

Не, один плюс там всё таки есть - уж больно молоденькие белорусские барышни мне там нравятся))) Такие вежливые и симпотные)))

Помню в кафешку в Минске зашли, я как раз с поезда был в 6 утра, так от того количества вежливости и улыбки, которое из девочки-официанта исходило я чуть под стол не упал и готов её был сразу под венец тащить. У нас к тебе придут с кислой рожей, как будто еще и одолжение делают, и на лицо не айс и фигура так себе. А там да - другое дело :-ok-:

SeRj

Сообщение SeRj »

Arseniy писал(а):SeRj, про мясо\молочку - это всё со слов минчанина. Как-никак мужику 42 года, вряд ли бы он мне хвастаться чем-то стал)))
Да хоть 72 года. Многие покупаю всякую дрянь, а потом говорят, что плохое ;) Надо состав читать.
SeRj

Сообщение SeRj »

Arseniy писал(а):Не, один плюс там всё таки есть - уж больно молоденькие белорусские барышни мне там нравятся))) Такие вежливые и симпотные)))

Помню в кафешку в Минске зашли, я как раз с поезда был в 6 утра, так от того количества вежливости и улыбки, которое из девочки-официанта исходило я чуть под стол не упал и готов её был сразу под венец тащить. У нас к тебе придут с кислой рожей, как будто еще и одолжение делают, и на лицо не айс и фигура так себе. А там да - другое дело :-ok-:
Ты просто не был у нас в Гродно, тут хватает и с хорошим сервисом и плохим. Рекомендую кафе "Раскоша" или Пивной ресторан "Неман". Мало ли, посетите наши края :)
Вообще, как я уехал из Смоленска в Беларусь, за 1,5 года очень много стереотипов не оправдалось, все гораздо хуже. Надо тут пожить, хотя бы год, а не проездом, в гости или от знакомых. Чтобы узнать Беларусь какая она есть на самом деле. В Смоленске местные продукты нормальные вполне, а вот под крупными брендами - вот это гадость. Просто "белорусское" уже как на слуху, типа качество. А на самом деле в Смоленск прут все и хорошее и плохое по качеству. Тем кто возит из РБ, только бы продать побыстрее и побольше вам.
Arseniy
Zubastikus cuniculus
Контактная информация:

Сообщение Arseniy »

SeRj, так и я про тоже... Мне минчанин как начал рассказывать про их жизнь, так сразу все стереотипы рухнули. Теперь если я слышу от человека живущего в РФ, что в РБ всё чОтко - я просто молчу и понимаю, что этот человек ничего не знает.
Насчёт того, что белорусская продукция на слуху - мне кажется белораша берёт следующим:
1) цена (которая на рубль дешевле. Для бабок актуально. А кого больше всего в стране? Правильно, бабок и дедов) и то это только для нашей области. В Москве, например, их продукция совсем не дешевле конкурентов
2) вкусовые ощущения (отсюда и миф про качество. У нас же "качество" определяется по вкусу. А как в состав заглянешь...)

Рашка ничего не потеряет, если мясо и молочку из РБ перестанут возить. У нас всё это есть. А вот экономика РБ сядет на жопу конкретно.

Не знаю, чем темя заманили в Гродно, но для меня это страна - натуральный лагерь под псевдонимом демократии. Даже в Минск, и то стрёмно переезжать.

SeRj

Сообщение SeRj »

Arseniy писал(а):SeRj,
Не знаю, чем темя заманили в Гродно, но для меня это страна - натуральный лагерь под псевдонимом демократии. Даже в Минск, и то стрёмно переезжать.
Ну в Гродно живут родственники. Квартиры (съем) стоили тогда в 2012-м двушка -120, трешка стоила 150 уе, в Смоленске тогда однушки от 300 и выше. Продукты были дешевле, сейчас уже нет. Пособие на ребенка тут платят не как в России до 1,5 лет, а до 3 лет. Жена не работала. Тут сейчас оно составляет 200 уе. Т.е. за 1,5 года мы получили еще 3600 уе получили, я считаю не плохо. Для жизни с маленьким ребенком тут все таки лучше жить, чем в Смоленске. Жене сделать регистрацию на год можно ,а не на три месяца как в России (на год только если по договору работадателя) Опять же сделали вид на жительство ей, тут это на много проще чем в России не сделать. Ребенку гражданство второе до 18 лет, пока не определится. Тут если один из родителей - гражданин РБ, то гражданство ребенок получает автоматом. Думали, что будем в Польшу ездить на закупки, тут очень много кто ездит. Но облом, визу стало сделать нереально. Существует куча левых контор, которые за деньги делают доступ к заполнению анкеты. А этот доступ на сайте бесплатен. Но бравая налоговая говорит, что мол они налоги платят и мы их прикрыть не можем. Вот собственно этим и заманили. В Минске цены на жилье уже стали почти как в Смоленске.

А продукты все таки тут стали хуже и дороже, надо искать хорошее. Не так как раньше было. Так что ребята, не ведитесь на стереотипы. Все ждут тут деноминацию рубля, белорусский рубль медленно но верно идет вниз. Российский рубль тут обновил 2-х годовой максимум.
Arseniy
Zubastikus cuniculus
Контактная информация:

Сообщение Arseniy »

Слушай, ну вид на жительство ведь даётся на год, потом вроде на 3, а потом вроде как и гражданство получать надо?
Да и как там дела с двойным гражданством?
Да и как это так ребёнку гражданство второе до 18 лет, а если родитель из РБ то и гражданство РБ автоматом? Типо до 18 у ребёнка двойное гражданство на РБ\РФ, а после 18 давай уже определяйся? :-))

SeRj

Сообщение SeRj »

Arseniy писал(а):Слушай, ну вид на жительство ведь даётся на год, потом вроде на 3, а потом вроде как и гражданство получать надо?
Да и как там дела с двойным гражданством?
Да и как это так ребёнку гражданство второе до 18 лет, а если родитель из РБ то и гражданство РБ автоматом? Типо до 18 у ребёнка двойное гражданство на РБ\РФ, а после 18 давай уже определяйся? :-))
Вид на жительство дается на два года, а потом на 5 лет.Гражданство можно и сразу начать оформлять, т.к. я гражданин РБ, а она моя жена. Двойное гражданство только у детей может быть до 18 лет (т.к. родители граждане разных стран), а там надо определяться уже. Я же написал что автоматом, если родитель из РБ, читать разучился или не верится в такое? :)
lexa1-87
Контактная информация:

Сообщение lexa1-87 »

Arseniy писал(а):В январе минчанин мне поведал интереснейшие истории о мясомолочных продуктах пр-ва Беларусь. Сказал, что мясо и молочка только польша\литва, своё жрать нельзя. Сам он ездит в москву и питер и затаривается мясом там, либо ищет польшу\литву.
Помнится, когда жива была моя бабушка, как-то она мне рассказала, что-де одна ее соседка (речь о Смоленске) работает на кухне у Ельцина и, мол, там такие деликатесы готовят, что та даже на словах передать не может. Пришлось бабушку разубедить, что человек "в теме" рассказывать об этом всем подряд точно не станет. Так и тут. Если тут люди удивляются, как это можно ездить из Смоленска в Витебск или Оршу за продуктами (а это всего лишь 120-130 км), то поездки за мясом в Петербург или Москву (порядка 750 км) иначе, как плод больного воображения, воспринимать невозможно (интересно, оно за дорогу не портится?). Между прочим, от Минска до Киева 500 км - или там тоже "мяса нету"?
Arseniy писал(а):Почему у нас такой ажиотаж на ихние продукты питания - мне не понятно. Качество дерьмо, дешевле ненамного (и то цены постоянно к нашим подбираются), а учитывая что качество дерьмо, так и вообще получается переплачиваешь.
Я для себя давно решил, что стоимость продуктов в Беларуси / Украине примерно такая же, как и в России, - и привожу их исключительно для разнообразия, потому что в сравнении с белорусскими наши "гипермаркеты" выглядят, извините, убого. А вот где в нашем городе найти выпечку, подобную белорусской, я не знаю (хлеб беру в "Евроторге", а вот батонов таких не встречал).
Arseniy писал(а):Никаких там дорог хороших нет (попробуйте пересечь границу Красный-ляды).
Когда небо закрыто тучами, можно смело утверждать, что и Вселенная не существует :-)
А я вот пару месяцев назад доехал от Минска (точнее, от поворота на Слуцк) до Орши (а это почти половина Беларуси) примерно за полтора часа, при этом не нарушая скоростной режим. И границу в районе Лядов, было дело, пересекал (там еще на спуске раритетный VW Transporter стоит - это чтобы развеять сомнения), но никаких ужасов не заметил - сравнимо с дорогой Кардымово-Дорогобуж.
Arseniy писал(а):Кстати, ещё один прикол - у них там запрещено слушать песню Цоя "перемен..." + хлопать в ладоши в общ.местах + громко смеятся в общ.местах = это всё попытки призыва к экстремизму)
Человека, который сам себе громко поет песни (не важно, какие), хлопает в ладоши и громко смеется, я бы везде предпочел обойти стороной.
Зато летом на концерте "Привет из Сан-Ремо" на "Славянском базаре" все руки отбил, аплодируя, - и до сих пор на свободе :-)
Дана
Настоящее имя: Светлана

Сообщение Дана »

lexa1-87, согласна с Вами полностью.
Только маленькое уточнение к предыдущим постам.
Песни Цоя слушать можно везде, но их трансляция по радио в Беларуси запрещена.
Ездить в РБ специально за продуктами, конечно же, бред (бензин+ страховка). У нас в том же Метро цены ниже, когда берёшь по акциям и скидкам. Но одевать ребёнка я всё-таки предпочитаю там - в несколько раз дешевле обходится, особенно при подготовке к школе.
В РБ можно затариваться продуктами, если попадаешь туда с оказией или проездом. Например, как мы - на ТО.
Знакомая говорит, что ездит туда за лекарствами, которые в несколько раз дешевле, чем у нас. И только на них отбивает всю дорогу.
По поводу их ГАИ. Много лет ездим в РБ и НИ РАЗУ не были остановлены. Более того, спинами поворачиваются.
А насчёт взяток я бы не шутила так с ними -заарестуют ещё. По рассказам наших друзей в Витебске и Минске, ГАИшники там принципиальные: если нарушил, выписывают штраф, плати.
SeRj

Сообщение SeRj »

Со взятками, дааа, лучше не давать :) С лекарствами тоже не все так просто, выбор лекарств меньше чем в России.
lexa1-87
Контактная информация:

Сообщение lexa1-87 »

Дана писал(а):У нас в том же Метро цены ниже, когда берёшь по акциям и скидкам. Но одевать ребёнка я всё-таки предпочитаю там - в несколько раз дешевле обходится, особенно при подготовке к школе.
В РБ можно затариваться продуктами, если попадаешь туда с оказией или проездом. Например, как мы - на ТО.
Чтобы купить продуктов на текущий день, я и без Метро вполне обхожусь, закупаясь по пути. Но витебские, и даже оршанские (понятно, что и в более отдаленных городах - тоже) продовольственные магазины посещать интересно - там ассортимент больше в разы, и много есть такого, чего не встретить у нас, - сразу возникает желание попробовать.
Дана писал(а):Знакомая говорит, что ездит туда за лекарствами, которые в несколько раз дешевле, чем у нас. И только на них отбивает всю дорогу.
Да, это я могу подтвердить, разница вдвое - это нормально. Более того, как-то ездили с коллегой специально за каким-то снадобьем, которое у нас не встретить в принципе, а там продается в любой аптеке.
К слову, пользуясь случаем, могу порекомендовать очень удобный поиск лекарств по РБ: http://tabletka.by . Там масса полезной (и даже лишней) информации, вплоть до карты размещения, фотографии фасада и имени-отчества зав. аптекой, где есть требуемое лекарство. Правда, как-то в Витебске провизор меня уверяла, что этому поиску слепо доверять нельзя, но на практике он меня ни разу не подводил.
Дана писал(а):А насчёт взяток я бы не шутила так с ними -заарестуют ещё. По рассказам наших друзей в Витебске и Минске, ГАИшники там принципиальные: если нарушил, выписывают штраф, плати.
Про взятки я не писал, да и стараюсь не нарушать.
А имел в виду то, что дорога, где на протяжении почти двухсот километров разрешена скорость 120 км/ч (и держать такой темп вполне реально), ну никак не может быть плохой. У нас на М1 средняя скорость, если не нарушать, вряд ли превысит 80 км/ч. А в этом году до того же стандарта доводят трассу Гомель-Минск (может, и другие тоже, но по этой я в конце августа ехал и видел процесс своими глазами).
lexa1-87
Контактная информация:

Сообщение lexa1-87 »

SeRj писал(а):С лекарствами тоже не все так просто, выбор лекарств меньше чем в России.
Чтобы все лекарства перепробовать - никакого здоровья не хватит :-)
BiZZone
Настоящее имя: Василий
Контактная информация:

Сообщение BiZZone »

Друзья, нет такого слова в русском языке "ихние".
Alex_dr
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение Alex_dr »

Последнее время бываем в Беларуси в основном прогуляться/отдохнуть от Смоленска. По продуктам проходимся в основном по принципу "раз уж приехали, то возьмем". Берем в основном белорусское. Кое-что молочное есть из того, что у нас не попадалось. Из трикотажа там можно посмотреть много чего. Неплохие костюмы местного производства. Есть кое-что из лекарств местной разработки и производства, которых у нас не продают.
Специально за продуктами конечно нет смысла ездить.
Худой
Настоящее имя: Сергей

Сообщение Худой »

а не попадался ли кому белорусский "Майонез с грибами"? Пару лет назад купил такой случайно на пробу в Минске, оказалось, что очень вкусная штучка, но с тех пор мне не попадался (в Минске, по крайней мере, не видел)...может, в Витебске кто встречал?
Жизнь - это прогулка перед сном...вечным сном. Эх...гулять - так гулять!
SeRj

Сообщение SeRj »

Худой писал(а):а не попадался ли кому белорусский "Майонез с грибами"? Пару лет назад купил такой случайно на пробу в Минске, оказалось, что очень вкусная штучка, но с тех пор мне не попадался (в Минске, по крайней мере, не видел)...может, в Витебске кто встречал?
В первый раз про такой слышу. Если увижу, скажу название.
bender
Ёжик
Настоящее имя: Венедикт
Контактная информация:

Сообщение bender »

Худой писал(а):а не попадался ли кому белорусский "Майонез с грибами"? Пару лет назад купил такой случайно на пробу в Минске, оказалось, что очень вкусная штучка, но с тех пор мне не попадался (в Минске, по крайней мере, не видел)...может, в Витебске кто встречал?
в Евроторге смотрел?
Худой
Настоящее имя: Сергей

Сообщение Худой »

не, в евроторге нет...да и название было простое "Майонез с грибами", в белых пластиковых пакетах без всяких винтовых пробок, с синей надписью...мои до сих пор его вспоминают...
Жизнь - это прогулка перед сном...вечным сном. Эх...гулять - так гулять!
Arseniy
Zubastikus cuniculus
Контактная информация:

Сообщение Arseniy »

lexa1-87 писал(а): Помнится, когда жива была моя бабушка, как-то она мне рассказала, что-де одна ее соседка (речь о Смоленске) работает на кухне у Ельцина и, мол, там такие деликатесы готовят, что та даже на словах передать не может. Пришлось бабушку разубедить, что человек "в теме" рассказывать об этом всем подряд точно не станет. Так и тут. Если тут люди удивляются, как это можно ездить из Смоленска в Витебск или Оршу за продуктами (а это всего лишь 120-130 км), то поездки за мясом в Петербург или Москву (порядка 750 км) иначе, как плод больного воображения, воспринимать невозможно (интересно, оно за дорогу не портится?). Между прочим, от Минска до Киева 500 км - или там тоже "мяса нету"?
Человек по работе катается в Москву и Питер. Что ему мешает зайти там в магазин?
В остальном очень рад за Вас и ваши убеждения. Но чтобы не пинять на тучи и прочие "погодные" условия рекомендую пересечь границу в Красном. Я там ездил этой весной и никакой кашерной дороги там не было :uch_tiv:

Столько у нас Россиян, кто в Белорашу хочет - так чё никто жить туды не переезжает? :nez-nayu: И продукты там качественней, и улицы чище, и дороги ровнее, бензин лучше, и трава зеленее и солнце ярче светит - так в чём проблема? :popkorns:
Последний раз редактировалось Arseniy 14 окт 2013, 17:56, всего редактировалось 1 раз.

VaSer
Контактная информация:

Сообщение VaSer »

Берут гаишники деньги, главное на красную стрелу (вроде так называется) не нарваться
Дана

Сообщение Дана »

VaSer писал(а):Берут гаишники деньги
Поражаюсь... это каким нужно быть пофигистом, чтобы в чужой стране не боятся давать взятку?... Вон в Сирии один такой уже суда шариатского ждёт...
Arseniy
Zubastikus cuniculus
Контактная информация:

Сообщение Arseniy »

Дана, поедите Вы в Сирию жить?

Дана

Сообщение Дана »

Arseniy писал(а):Дана, поедите Вы в Сирию жить?
Спасибо, сыта))
VaSer
Контактная информация:

Сообщение VaSer »

Дана писал(а):
VaSer писал(а):Берут гаишники деньги
Поражаюсь... это каким нужно быть пофигистом, чтобы в чужой стране не боятся давать взятку?... Вон в Сирии один такой уже суда шариатского ждёт...
Превышение на 21 км, денег белор нет, штраф по месту не оплатить, выписывают времянку, ву изымают. И что проще? - отдать тыщу или найти гемора с белорус времянкой?
Ответить Пред. темаСлед. тема