Отец рассказывал, что перед войной (перед названием "Краснофлотская") улица некоторое время носила название им. братьев Бобрышевых. Кто такие, откуда, правда или нет? Никогда не интересовался, просто вспомнил сий факт читая данную тему.Aml писал(а):Остается выяснить, когда Богословская или Большая Свирская улицы были переименованы в Варяжскую :)
В каком году в Смоленске были снесены Молоховские ворота?
Никто не знает?
- Yurgis
Re: В каком году в Смоленске были снесены Молоховские ворота
尤里
- Индиана Джонс
- Настоящее имя: Игорь
Мне думается,что Б.Васильев имел ввиду Немецкую улицу но по каким то причинам он назвал ее Варяжской??? Может у него тогда на это были причины?Недоумевающий писал(а): А что, в Смоленске когда-то и где-то была Варяжская улица?
Смерть опущенной америке!
Не стоит забывать, что Б.Васильев - писатель, а не историк. Здесь вполне допускается творческий вымысел. А Варяжская покрасивше )) Немецкой звучит.
- Krivich
Вот ещё из Васильева, уже не я, а Смоленское туристическое агентство "Меридиан" пишет в своём рекламном буклете:
Известный писатель Б.Васильев в повести «Летят мои кони» признался в любви родному городу:
«Я люблю тебя, старый Смоленск, ибо ты – колыбель детства моего…
Камни смоленской крепости, кривая Варяжская улица древнего города, само название
его, старый дуб на Покровской горе, Гнездовские курганы и воздух Смоленска питали меня историей, я чувствовал ее и любил, еще не ведая, что это – богиня, а не только наука».
Думаете - маразм? Всё перепутал?
Более тысячи лет прошло с тех пор, как речными путями от Балтийского моря до Черного проплывали дружины из Скандинавских стран. Иноземцы были известны на Руси под собирательным именем варяги в значении "воин, давший клятву, защитник; наемник; скандинав". А потому этот маршрут всемирно известен до наших дней под названием "из варяг в греки". Среди славянского населения, проживавшего вдоль речного пути, варяги представляли инородную и поэтому весьма приметную группу людей. Поселились, к примеру, их купцы в Смоленске - и через некоторое время родилось название улицы Варяжской.
Известный писатель Б.Васильев в повести «Летят мои кони» признался в любви родному городу:
«Я люблю тебя, старый Смоленск, ибо ты – колыбель детства моего…
Камни смоленской крепости, кривая Варяжская улица древнего города, само название
его, старый дуб на Покровской горе, Гнездовские курганы и воздух Смоленска питали меня историей, я чувствовал ее и любил, еще не ведая, что это – богиня, а не только наука».
Думаете - маразм? Всё перепутал?
Рожденные на поле браниИндиана Джонс писал(а):Мне думается,что Б.Васильев имел ввиду Немецкую улицу но по каким то причинам он назвал ее Варяжской??? Может у него тогда на это были причины?Недоумевающий писал(а): А что, в Смоленске когда-то и где-то была Варяжская улица?
Более тысячи лет прошло с тех пор, как речными путями от Балтийского моря до Черного проплывали дружины из Скандинавских стран. Иноземцы были известны на Руси под собирательным именем варяги в значении "воин, давший клятву, защитник; наемник; скандинав". А потому этот маршрут всемирно известен до наших дней под названием "из варяг в греки". Среди славянского населения, проживавшего вдоль речного пути, варяги представляли инородную и поэтому весьма приметную группу людей. Поселились, к примеру, их купцы в Смоленске - и через некоторое время родилось название улицы Варяжской.
«Кто прячет прошлое ревниво, тот и с грядущим не в ладу»
Александр Трифонович Твардовский.
-
Я думаю тут идет тяготение к Свирскому храму...
Почему к Свирскому ?Polina2013 писал(а):Я думаю тут идет тяготение к Свирскому храму...
Храм Иоанна Богослова на варяжках.
-
Индиана Джонс писал(а):Мне думается,что Б.Васильев имел ввиду Немецкую улицу но по каким то причинам он назвал ее Варяжской??? Может у него тогда на это были причины?
Немецкая улица расположена в Немецкой слободе. Можно предположить, что Варяжская улица — в Варяжской слободе?К востоку от Смядыни, по низменному берегу Днепра, простиралась Варяжская слобода с церковью Иоанна Богослова на варяжках (вражках), а за нею, вверх по течению,- Немецкая слобода. В названиях Варяжской и Немецкой слобод нашли отражение давние торговые и культурные связи смолян с народами Северной, Центральной и Западной Европы.
Махотин, Б. К живым истокам. Смоленщина в географических названиях. — Смоленск, 1989.
- Natka
А что за старый дуб на Покровской горе?
- Krivich
Выдрал из телефонного справочника 1910г.
Я немного "подправил" файл (разрезал сканы двойных страниц на постраничные) и перевыложил. Если кому надо то берите тут:
Список абонентов Смоленской телефонной сети устроенной и эксплуатируемой правительством составлен по 10 октября 1910г. 8.42Мб PDF
P.S. Кстати, в справочнике увидел ещё неизвестные мне - Хлебную площадь (вернее ссылку на неё, как на адрес) и Чёрный Бор.
Я немного "подправил" файл (разрезал сканы двойных страниц на постраничные) и перевыложил. Если кому надо то берите тут:
Список абонентов Смоленской телефонной сети устроенной и эксплуатируемой правительством составлен по 10 октября 1910г. 8.42Мб PDF
P.S. Кстати, в справочнике увидел ещё неизвестные мне - Хлебную площадь (вернее ссылку на неё, как на адрес) и Чёрный Бор.
Последний раз редактировалось Krivich 27 окт 2015, 00:42, всего редактировалось 1 раз.
- ara21
Лучше заливать на яндекс.диск, а не на этот ..... сайт
Чёрным бором раньше назывался Красный бор.
-
Я тоже обратила на это внимание.Natka писал(а):А что за старый дуб на Покровской горе?
По поводу Варяжской слободы...Храм Иоанна Богослова находился вне (?) крепостных стен?
- Krivich
Стараюсь в домене .ru минимизировать хранилищаara21 писал(а):Лучше заливать на яндекс.диск, а не на этот ..... сайт
- Gem
- Контактная информация:
Удалено, ты хотя бы знаешь причину московских сносов и переездов зданий? Так поинтересуйся прежде чем обвинения лепить.Krivich писал(а):Да, похоже, кампания начиналась в Москве в 30-е годы.
Подобная практика распространена повсеместно и нечего на Россию пенять.
О, сколько нам открытий чудных...
- Gem
- Контактная информация:
Удалено в этой заметке Удалено дан ясный ответ для чего это делалось. Хотя вам же проще позавывать про кровавых большевиков.Элка писал(а):Рабочий путь от октября 1936 года. Но это, конечно, не значит, что сразу и снесли.
А можно было сразу писать без того, что я удалил? Никак не пойму, зачем начинать сообщение с эпитетов и навешиваний ярлыков?
Aml
- Gem
- Контактная информация:
Варварство это то, что сейчас происходит, когда исторический центр застраивается разными МТС.Krivich писал(а):Господи, какое варварство.
-
- Контактная информация:
Если речь про главный офис, то на этом историческом месте, сколько помнится, стоял деревянный магазин из гнилых досок, заведение типа "Кулинария".Gem писал(а):Варварство это то, что сейчас происходит, когда исторический центр застраивается разными МТС.Krivich писал(а):Господи, какое варварство.
Снесли его, наверно к Олимпиаде, тут совсем не уверен. Место пустовало, народ срезал по нему путь с Б.Советской на Коммунистическую. Однажды кто-то провалился в разверзнутую землю.
Спасти историческое здание магазина навряд ли представлось возможным и тогда, и теперь, а лет через 50-100 офис МТС сам станет историческим.
www.smolensk1812.ru
Я не ради истины, я ради правды. © И.Ильф, Е.Петров.
- Krivich
Только недавно обратил внимание, что на открытках есть ворота и с рельсами трамвая и без
На нижней правой открытке явно виден поворот рельсов направо, как будто через башню Молоховских ворот трамвай не проходил, а тут совсем другая картина... Или я ошибаюсь?
P.S. Конечно, Молоховские ворота останутся как ушедшая история, их уже не восстановить - они запрут город. Но глядя на московский фестиваль света, подумалось, а наверное можно, воссоздать ворота в таком виртуальном виде. Это уже под силу новому smart поколению.
На нижней правой открытке явно виден поворот рельсов направо, как будто через башню Молоховских ворот трамвай не проходил, а тут совсем другая картина... Или я ошибаюсь?
P.S. Конечно, Молоховские ворота останутся как ушедшая история, их уже не восстановить - они запрут город. Но глядя на московский фестиваль света, подумалось, а наверное можно, воссоздать ворота в таком виртуальном виде. Это уже под силу новому smart поколению.
- Недоумевающий
- Контактная информация:
Индиана Джонс, это вряд ли - Немецкой улицы тогда уже не было. Её еще в 1914-м переименовали в Славянскую (Б.Н. Перлин), а после создания в Смоленске университета (1918 г.) - в Студенческую.Индиана Джонс писал(а):
Мне думается,что Б.Васильев имел ввиду Немецкую улицу но по каким то причинам он назвал ее Варяжской??? Может у него тогда на это были причины?
- Aml
- Настоящее имя: Сергей Амелин
Подниму старую тему. На днях наткнулся на информацию, косвенно подтверждающую реконструкцию площади Смирнова в 1938 году. Соотсетственно, снос Молоховских ворот был либо в 1937 г. (в конце), либо в 1938-м.
Из телефонного справочника 1938 года: Очевидно, что снос Молоховских ворот и реконструкция площади сопровождалась временным отсутсвием сквозного проезда с площади на Б. Советскую.
Судя по трамвайным маршрутам, движение снизу Б. Советской на пл. Смирнова организована в обход Молоховских ворот через ул. Ленина и Дзержинского.
А с площади на Советскую - через Никольское кольцо.
Из телефонного справочника 1938 года: Очевидно, что снос Молоховских ворот и реконструкция площади сопровождалась временным отсутсвием сквозного проезда с площади на Б. Советскую.
Судя по трамвайным маршрутам, движение снизу Б. Советской на пл. Смирнова организована в обход Молоховских ворот через ул. Ленина и Дзержинского.
А с площади на Советскую - через Никольское кольцо.
-
- Настоящее имя: Сергей
а Красноармейская площадь - это где?
Жизнь - это прогулка перед сном...вечным сном. Эх...гулять - так гулять!
-
- Контактная информация:
Одно из названий Молоховской площади.Худой писал(а):а Красноармейская площадь - это где?
www.smolensk1812.ru
- Aml
По поводу Красноармейской площади. Так называлась площадь Смирнова до 1932 года. К 1938-му году (году издания справочника) площадь давно переименована и в этом же телефонном справочнике везде в адресах стоит площадь Смирнова. Но трамвайщики в своем объявлении почему-то назвали ее по-старинке, Красноармейской.
-
То есть...те снимки на которых есть упоминание площади...Можно смело датировать...до 1932 или позже ...
- Aml
Смотря какой площади :) Если Красноармейской - то это с начала 20-х, если Смирнова, то с 1932-го г. Если Комендантской, то с 1941 по 1943-й, если Победы, то с 2010-го.
-
Да, конечно...Там же еще улица прилежала...
- Недоумевающий
- Контактная информация:
Площадь им. Смирнова появилась еще в 1919-20 г.То есть...те снимки на которых есть упоминание площади...Можно смело датировать...до 1932 или позже ...
И на ней до самой войны (и даже в войну) в футбол играли, чуть ли не под самыми окнами роддома.
- Aml
Недоумевающий, А Красноармейской когда она была?
- Krivich
Вытащил карту из телефонного справочника города 1910г. (А на самой карте написано съёмки 1913-1915г.г., как-то странно).
Спойлер
- Недоумевающий
- Контактная информация:
Aml писал(а):Смотря какой площади :) Если Красноармейской - то это с начала 20-х, если Смирнова, то с 1932-го г. Если Комендантской, то с 1941 по 1943-й, если Победы, то с 2010-го.
Aml, покорнейше прошу извинить за задержку с ответом — «я долго думал...» (c) ХармсAml писал(а):Недоумевающий, А Красноармейской когда она была?
Полагаю, что никогда не была.
Точнее - в статистическом смысле почти никогда. Ну, не называли ее так ни сразу после переименования, ни позже — еще долго оставалась она для всех Молоховской.
Вот, например, во вполне официальном документе, изданным Красноармейским районным советом:
Молоховская площадь упоминается 5 раз, Красноармейская — 1, площадь им. Смирнова — ни разу.
А документ этот подписан к печати 1 декабря уже 1936 года, и в нем народ наказывает советской власти, например:
«В 1937 году заасфальтировать Молоховскую площадь ...».