Посоветуйте мамку для "домашнего" сервера

mssql + mysql + web + file

Здесь разговариваем о Софте и работнике его Харде
vanoid
Настоящее имя: Иван

Посоветуйте мамку для "домашнего" сервера

Сообщение vanoid »

Люди! Нужно собрать "домашний" сервер. Под него ищу хорошую мамку.
Собираться будет под ATX, есть отдельные PCI контроллеры SATA (c raid), Ethernet и USB. Теоретически можно ещё что- нибудь найти типа звука, видюхи и т.п. Поэтому если на мамке нет вообще ничего интегрированного, то это даже хорошо, я думаю :)
Пара-тройка винтов: один системный (возможно- даже IDE), другой под mssql, третий под mysql и файлопомойку. Даже не знаю- включать ли их в рэйд одним куском, или пусть лучше сами по себе?

Крутиться на нём будет:
- файлопомойка (мелких картинок гигов на 50) с отдачей как по сети, так и по web
- web сервер (планируется apache)
- mysql (меньше гига)
- mssql (гигов 40)
Из-за последнего всё это будет под windows 2008(?) server.
Задачи на mssql и mysql довольно тяжелые. Причём скорость работы mysql критична, mssql не очень.

Хотелось бы чтобы посоветовали какая должна быть мамка, камень и мозги под эти задачи.
А также- как лучше поступить с винтами- в рэйд их, или чтобы отдельно были.
[TEQUILA]
моБильщик
Настоящее имя: Сережа
Контактная информация:

Re: Посоветуйте мамку для "домашнего" сервера

Сообщение [TEQUILA] »

windows конечно же купишь )))
ставь XEN и поднимай каждый на виртуалке, так веселее
https://www.drive2.ru/users/tequila7000
vanoid

Сообщение vanoid »

[TEQUILA] писал(а):windows конечно же купишь )))
ставь XEN и поднимай каждый на виртуалке, так веселее
Винду- в пробный период. Переинсталлить раз в пол года не в падлу :)
XEN для меня перебор, заморачиваться в лом. Остальное я умею.
[TEQUILA]
моБильщик
Контактная информация:

Сообщение [TEQUILA] »

може Debian, настроить и забыть? переставлять не придется. а вместо MSSQL можно DB2 фришный заюзать
vanoid

Сообщение vanoid »

Для mssql есть долго- и само- писный софт, который использует именно mssql-евские фичи и маловероятно, что оно зашуршит под другим СУБД.
healer
Контактная информация:

Сообщение healer »

vanoid, не обозначил бюджет.
А так мамку с регистровой памятью, памяти от 8 ГБ (если на винде) и процессор от интел с аппаратной виртуализацией и многопоточностью.
Психологическая зрелость - это когда ты понимаешь, как много событий в мире не нуждаются в твоём мнении и комментариях.
vanoid

Сообщение vanoid »

С бюджетом пока не всё ясно, но крайне желательно подешевле, например- б/у. За мать с камнем и памятью хотелось бы вложиться от 2 до 5 тыр.
[TEQUILA]
моБильщик
Контактная информация:

Сообщение [TEQUILA] »

сервер же продавали в барахолке готовый. поищи
Walking Past

Сообщение Walking Past »

[TEQUILA] писал(а):windows конечно же купишь )))
Я сильно подозреваю, что лицензионная Windows WebServer 2008 ну ооооочень у многих валяется без дела (учитывая, что M$ её просто раздавала даром). С виртуализацией всё было бы гут (и сам проголосовал бы обеими руками за - только ESXi), но это получится 2 (и более) отдельных web-серверов. И сразу возникнет вопрос, как каждому дать по 80-му порту.

Что касается RAID. Если делать, то только с избыточностью данных, чтобы локти не кусать. И непонятно, есть ли требования к "горячей замене" дисков? (т.е. насколько критична высокая устойчивость массива RAID). Если простой в несколько часов для сервера некритичен, я бы, скорее, поставил основным винтом SSD + репликация БД на HDD (а можно и весь SSD целиком тупо копировать по расписанию). Мотивация: если у тебя mssql на 40ГБ, сразу возникает вопрос - сколько RAM ты под работу с ней выделишь? Чтение БД с HDD (тем более древнего IDE) может выглядеть довольно печально. А для задач резервного копирования скорость HDD не критична. Соревнование в скорости (RAID0 на HDD) vs. (единичный SSD) выиграет второй с большим отрывом.
healer
Контактная информация:

Сообщение healer »

[TEQUILA] писал(а):сервер же продавали в барахолке готовый. поищи
В его бюджете в барахолке ничего интересного нет.
Психологическая зрелость - это когда ты понимаешь, как много событий в мире не нуждаются в твоём мнении и комментариях.
[TEQUILA]
моБильщик
Контактная информация:

Сообщение [TEQUILA] »

Walking Past, ESXi далеко не бесплатен
Walking Past

Сообщение Walking Past »

[TEQUILA] писал(а):Walking Past, ESXi далеко не бесплатен
Ему с избытком хватит бесплатного.
Лицензия.
Цитата
VMware vSphere Hypervisor is a free product that provides a simple and easy way to get started with virtualization at no cost...Users
can remotely manage individual vSphere Hypervisor hosts using the vSphere Client. vSphere Hypervisor is entitled to 32GB of vRAM per server (regardless of the number of processors) and can be utilized on servers with up to 32GB of physical RAM.
Как получить бесплатный ключ.
vanoid

Сообщение vanoid »

По поводу винтов и рэйда. Простой в пару часов совершенно некритичен. Горячая замена тоже не нужна. SSD винты дороговаты, в бюджет не влазит. Тем более, что обычные уже есть.
По поводу ide винта- на нём я планировал только систему загружать, больше ничего. Грузится она будет не часто, поэтому время загрузки некритично. Файл подкачки расположить на более быстром винте, саташном. Там же и mssql. На третьем винте (тоже саташном) mysql и вебсервер.
Вот и думаю насчёт этих двух саташных винтов- отдельно пусть висят, или можно в один рэйд повесить. Фигня в том, что они немного разные, получится ли рэйд из них запустить- ещё вопрос.
Бэкапить физически раз в день по сети на другой носитель не проблема.

Хотя можно систему вместе с mssql на одном саташном винте. Вот только не знаю не будет ли система лишний раз дёргать винт с mssql? Или наоборот- при шуршании винтом mssql-ем (запросы там бывают тяжелые) не будет ли тупить винда со всеми вытекающими (тормоза со всем остальным)???

По поводу памяти-работа mssql не очень критична, поэтому много ему не дам. Гиг или два. А на mysql база размером не очень большая (с гиг или чуть больше), поэтому ему пары гигов, думаю, за глаза хватит. Ну и операционке тоже что-то надо...
leo
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение leo »

с ИДЕ однозначно б не свзявался.. тут по моему разумению два момента: найти новый диск трудно и если он такие навернется - найти быстро ему замену ещё трудней.
Для домашнего сервера себе поднимал из 2х винтов зеркало.. вполне хватало для отказоустойчивости.
Теперь об оси.. ну тут кому как.. кто может просто винду воткнуть. я лично выбираю таки виртуалку.. на хост систему Centos6. правда момент что оперативки надо накинуть на гига 2 больше что б не свопился ну и настройки соответсвующие в переменных. ПОчему так делаю.. да мне проще перекинуть с одного на другой образ. вот и все..
Веб сервер таки наверное лучше под никсами.. не верю я в Апач+Окна=производительность.
ПО винтам думается так: зеркало под систему и бекапы с виртуалки +винт под виртуалку и базы итого 3 винта. ну эт если по минимому.
По железу модельку подбирать не буду.. выскажу несколько как мне кажется важных моментов:
Интеграл видео нужно - внешняя видюха плохо для сервера (доп потребление и нагрузка на БП, доп нагрев внутрикорпусного пространства)
Проц.. тут мне видится корик и3.. можно из холодной серии.. они отдельно буквами маркируются.
ну а мать из всего сказанного выше вытекает на сокет 1155..
Maxxx

Сообщение Maxxx »

vanoid писал(а):Винду- в пробный период. Переинсталлить раз в пол года не в падлу :)
vanoid, нет у Windows "пробного" периода.
Walking Past

Сообщение Walking Past »

Давай рассуждать так: на двух SATA HDD ты можешь собрать только RAID0 или RAID1, остальные варианты автоматически отпадают.

В первом случае получишь надёжность системы хранения вдвое меньше, чем без RAID, но при этом сохранишь объём для хранения данных (только при условии, что оба HDD одинакового объёма) и получишь выигрыш в производительности HDD при чтении-записи. Если тебя совершенно не напрягает вариант однажды "грохнуть все данные в ноль" - можешь делать. Лично я на RAID0 революционного прироста производительности (против одиночного HDD) не видел и делать так не стал бы.

В случае с RAID1 объём для хранения уменьшится вдвое (т.е. до размеров меньшего из двух HDD, если они разные). Надёжность хранения данных (в отношении возможных сбоев железа) возрастёт теоретически вдвое, а фактически, при наличии головы, значительно больше. Возрастёт аптайм (high availability) - т.е. если один винт откажет, второй будет работать. Но сразу возникает вопрос - а хватит ли оставшегося объёма для хранения всех твоих данных? Я не знаю размеров твоих HDD, знаешь только ты. Следующий плюс: RAID1 избавляет от заботы делать бекапы. В теории. А на практике шансы повреждения данных (включая критические области) в результате действий пользователя (или вируса) могут быть существенно выше, чем шансы появления проблем с железом. Каковы эти шансы - оценить можешь только ты сам. От неквалифицированных действия пользователя (и проблем на уровне софта) RAID1 не спасёт - запороты будут оба HDD одинаково.

Остаётся третий вариант - без RAID. Тут, наверно, комментировать нечего.

vanoid, для того, чтобы принять окончательное решение, необходимые данные есть только у тебя.
vanoid

Сообщение vanoid »

С raid-ами я разбеусь. Мне бы мамку помочь выбрать :)
Ответить Пред. темаСлед. тема