Победа все больше становится НАШЕЙ

Разговоры обо всем
Gem
Контактная информация:

Re: Победа все больше становится НАШЕЙ

Сообщение Gem »

http://www.opoccuu.com/podvig-stalingra ... tchits.htm
Путь противнику преградили три зенитных батареи второго дивизиона 1077-го полка зенитной артиллерии, укомплектованные женским персоналом. Командовал дивизионом капитан Лука Иванович Даховник.

Каждое из 37 орудий превратилось в отдельный островок обороны. После каждой неудачной танковой атаки зенитчиц атаковали с воздуха пикирующие Ju-87 и летящие на бреющем полёте Me-109. Однако зенитчицам было приказано огня по самолётам не открывать - все снаряды предназначались для танков.
О, сколько нам открытий чудных...
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

Gem писал(а):Из серии "Проза великих"
Российское издательство «Алгоритм» выпустило в свет произведение главного нацистского пропагандиста Йозефа Геббельса. Первый и единственный роман ближайшего соратника Гитлера, написанный им в 1923 году, издатели посчитали книгой, достойной серии «Проза великих».

Впрочем, соседство «великих» действительно вполне достойное нацистского преступника. В этой же серии издательство уже выпустило роман фашистского диктатора Бенито Муссолини и автобиографическое произведение коллаборациониста Петра Краснова, который в первый же день Великой Отечественной войны благословил Гитлера на войну против советской России.

Отношение издательства «Алгоритм» к «великим» можно проследить по аннотациям к своему товару. Так, роман «Михаэль», в котором содержатся откровенные антисемитские идеи, гармонично переплетающиеся с идеями христианства, назван наивной юношеской пробой пера будущего проводника нацизма, а также отмечена осязаемость в творении Геббельса влияния Гёте, Ницше, Достоевского.

Геббельс, чьи останки были в 1970 году эксгумированы, измельчены, сожжены и развеяны над Эльбой, и мечтать не мог о том, чтобы его наследие с такой нежностью и трепетностью возродилось на языке того народа, который он поставил своей целью уничтожить. Впрочем, первыми благодарными потомками оказались американцы — в 1987 году роман «Михаэль» был издан в переводе на английский язык в Нью-Йорке (издательство Amok Press).
Ну, хотя бы в Питере ещё адекватно воспринимают окружающий мир
http://ria56.ru/posts/v_peterburge_izya ... bbelsa.htm
Прокуратура Санкт-Петербурга 22 августа сообщила об изъятии из книжных магазинов города романа Йозефа Геббельса «Михаэль. Германская судьба в дневниковых листках».
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

http://spi0n.ru/%D0%B0%D1%80%D1%82/%D0% ... D1%8B.html
вероятно вот это и есть искусство, хотя поклонникам Лихачёва этого не понять.
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

http://sergey-mazanov.livejournal.com/466273.html
преемники, мать их.
renatius
Контактная информация:

Сообщение renatius »

Секретное соглашение между ДГБ и гестапо
Как известно, "Секретное соглашение между НКВД и Гестапо" - примитивная фальшивка.

А вот секретное соглашение между Департаментом государственной безопасности МВД Литвы и гестапо действительно существовало. Оно было заключено в начале 1940 г. В соответствии с этим соглашением литовские спецслужбы выдавали на расправу гестапо польских подпольщиков. Обо всем этом - в моей статье
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

За 22 июня и 9 мая как-то забыли мы отмечать день окончания ВМВ. А это ведь то же наш праздник.
Памятная дата России – 2 сентября – День окончания Второй мировой войны (1945 год) установлена Федеральным законом от 23 июля 2010 года "О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России", в знак памяти о соотечественниках, проявивших самоотверженность, героизм, преданность своей Родине и союзническому долгу перед государствами — членами антигитлеровской коалиции при выполнении решения Крымской (Ялтинской) конференции 1945 года по Японии.
Вторая мировая война завершилась полностью и окончательно, когда 2 сентября 1945 года в 9 часов 4 минуты (по токийскому времени) на борту американского линкора "Миссури", прибывшего в воды Токийского залива, министр иностранных дел Японии Мамору Сигемицу, как представитель императора и японского правительства, и начальник генерального штаба генерал Йосидзиро Умедзу, подписали "Акт о безоговорочной капитуляции Японии".

От имени всех союзных держав, находившихся в состоянии войны с Японией, Акт подписал генерал Дуглас Макартур (США); от имени отдельных стран — адмирал Честер Нимиц (США), генерал‑лейтенант Кузьма Деревянко (СССР), генерал Су Юнчан (Китай), адмирал Брюс Фрейзер (Великобритания). Подписи от имени своих стран также поставили представители Канады, Франции, Австралии, Новой Зеландии, Нидерландов.
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

http://great-stalin.livejournal.com/23022.html
собственно процесс углубляется.
Михалыч1963 1970
Настоящее имя: Вячеслав Мишарин

Сообщение Михалыч1963 1970 »

В Белоруссии есть даже день Независимости.
Никогда не жалей ни о чём...
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

Вчера отсмотрел японский художественный фильм "Атака на Перл Харбор" и как-то вспомнилось это http://picturehistory.livejournal.com/498078.html
Там собраны интересные факты, которые я раньше читал по отдельным источникам. Собственно материал в первую очередь полезен тем знатокам, которые ноют про одну винтовку на троих. Наглядно показано что такое внезапный удар, паника и сопутствующее веселье в виде стрельбы по своим, забавы по поиску в океана самого себя, шпиономании и т.п.
И о фильме. Японцы относятся к Ямамото как к богу. Хотя он и выступал противником войны с США и кроме атаки на Перл Харбор как-то и вспомнить нечего, но... именно так должны потомки относится к таким деятелям как этот одиозный адмирал. Нашим приватизаторам победы и разным михалковым пример надо бы брать.
Сергей_USM

Сообщение Сергей_USM »

Я извиняюсь, что вторгаюсь во чью-то дискуссию или в другие темы. У меня просто просьба ко всем (людям!), кто мне может хоть чем-то помочь.
Я, житель Свердловской области, внук погибшего во время ВОВ человека (моего деда) в Смоленской области, где-то под Рославлем, под деревней (по названию "тех времён") Малаховкой. (есть схема захоронения и всё такое), но .....
Куда бы я ни обращался (хоть в ваши поисковые отряды, хоть в наши..., т.е. Смоленские и в Свердловские - результат ни о чёмный).
Мне (в мои 50 лет) и моей Маме (в 75 лет) хотелось бы побывать на могиле (братской) нашего "деда-отца", пусть даже если и на перенесённой куда-то в другое место, но лишь бы на той, где он похоронен сейчас действительно. Это не сентиментальность - это необходимая всем нам действительность! Тем более, что у нас появилась такая материальная возможность.
Люди. Пожалуйста помогите, если кто-то чем-то может помочь в этом вопросе. Ну к кому ещё обращаться-то, блин!
С уважением ко всем вам.
Сергей.
tuman69
Контактная информация:

Сообщение tuman69 »

Сергей_USM, Во-первых, нужно больше подробностей, Во-вторых наиболее правильный адрес - smolbatll. Это тоже форум , только там историки и справку поточнее дадут.

Вот , может пригодится(это рославльские):
Поиск родственников погибших героев ведут активисты сайта Сол-дат.ру (http://www.soldat.ru/forum/) и члены рабочей группы Международной ассоциации общественных поисковых объединений «Народная память о защитниках Отечества».

Наши контакты:

Миронов Олег Алексеевич, координатор поисково-исследовательской работы активист МА-ОПО «Народная память о защитниках Отечества», roslavl-moskva@ mail.ru, тел. 8-916-637-49-31;

Иванова Евгения Андреевна, президент Международной ассоциации общественных поисковых объединений «Народная память о защитниках Отечества», strokowo@ mail.ru, тел. 8-965-351-73-10.
Сергей_USM

Сообщение Сергей_USM »

Благодарю! Воспользовался Вашими ссылками, вопросы направил, еще раз спасибо! Вопрос, собственно, заключается в следующем - мой дед, согласно данным ОБД "Мемориал", воевал в составе 290 СД в звании рядового. Погиб в августе 1943 г. и был захоронен в братской могиле в районе (в окрестностях) деревни Малаховка, в то время, находящейся в адм.составе Кировского района Смоленской области. Существует ли сегодня деревня (или иной населенный пункт) Малаховка? Сегодня, как я понял из адм.карт Смоленской области, данный населенный пункт относится уже к Рославлю? Возможно ли найти в окрестностях Малаховки (либо просто в данном районе) нужную нам братскую могилу или сведения о последующем перезахоронении? Сама схема захоронения по данным 1943 года есть.
Буду очень признателен за любую информацию.
tuman69
Контактная информация:

Сообщение tuman69 »

Сергей_USM, населённый пункт существует и прекрасно виден на викимапии. Километров 10 от Рославля в направлении на 1 час . Рядом нас пункты: Приселье и Пещики.
Сведения о последующих перезахоронениях - это на смолбатл к поисковикам, либо в администрации.
А вот схему захоронения покажите - попробуем совместить.
http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=2426

Как звали деда?
tuman69
Контактная информация:

Сообщение tuman69 »

Сергей_USM,
С 7 августа по 20 октября 1943 г. началась Смоленская операция Западного фронта. К этому времени наша дивизия, передав свою полосу обороны частям 50-й армии, сосредоточилась в лесу северо-западнее города Кирова. Отсюда она и другие соединения 10-й армии должны были нанести удар, направленный в обход Спас-Деменского выступа, чтобы во взаимодействии с дивизиями 50-й армии взять в кольцо находящуюся здесь группировку немецко-фашистских войск. 9 августа войска перешли в наступление. В первый же день была прорвана тактическая глубина обороны противника. Особенно сильные бои при этом шли за деревни Воробьевы Горы, Дальнее и Ближнее Натарово. К исходу 4-х суток наступления кольцо окружения вокруг Спас-Деменской группировки врага замкнулось. И наша дивизия была выведена в резерв армии, но на 10-е сутки вновь была задействована на рубеже обороны фашистов, прикрывавшего подступы к Рославлю. Фашисты с особым упорством обороняли этот город. В населенных пунктах Церковщина, Иловец, Белоруса и Сергеевка противником были созданы сильные опорные пункты, которые пришлось брать штурмом. После прорыва этого рубежа, дивизия развивая наступление в обход Рославля с севера, освободила десятки других населенных пунктов, в том числе районные центры Починок, Монастырщину и Горы. Это уже была Белоруссия. Нашу дивизию вновь вывели в резерв армии, которая сосредоточилась в лесах северо-западнее райцентра Горы. Где приняли пополнение, произвели проверку оружия, помыли личный состав и на третьи сутки, совершив двухсуточный марш, сосредоточились в 10 километрах от линии фронта, восточнее райцентра Ленино. Районный центр Ленино расположен на восточном берегу реки Миреня. По нему-то и проходил наш передний край. На ее западном берегу — фашисты. Оборона у них мощная, заранее подготовленная. Возведены были целых три рубежа, каждый глубиной до 6—8 километров. Первый рубеж, в свою очередь, имел три оборонительные позиции с широко развернутой системой траншей и ходов сообщения, миновзырвными и проволочными, в несколько рядов кольев, заграждениями. Враг заранее пристрелял и рубежи нашего вероятного сосредоточения и развертывания наших войск в случае наступления. В небе беспрерывно кружили его самолеты-разведчики, наводя бомбардировочную авиацию на районы сосредоточения наших войск. В первые же дни сильно пострадали тылы нашей дивизии. В боях за райцентр Ленино участвовала первая польская дивизия имени Тадеуша Костюшко, которая располагалась на правом фланге нашей 290-й дивизии.
27 августа ровно в 7:00 наша артиллерия начинает артподготовку по обороне врага, которая длится в течение часа. Плотность огня нашей артиллерии — более ста стволов на километр фронта. Перед концом артподготовки появились вражеские бомбардировщики, посыпались бомбы, все заходило, зашаталось, задвигалась под ногами земля, но бомбы кладутся по вторым эшалонам. Наша артиллерия переносит огонь в глубину. А в это время, форсировав вброд Мирею, наши и польские бойцы преодолевают проходы в минных полях и в проволочных заграждениях. Наши подразделения атакуют дружно и вот они с криками «Ура!» ворвались в первую траншею, устремились ко второй, которую тоже захватили с ходу, устремились к третьей, но вдруг здесь гитлеровцы повели такой плотный огонь из всех видов оружия, что цепь наша залегла. Здесь противник применил хитрость, на день оставляя в первой и второй траншеях только прикрытия, основные силы отводил в третью траншею, чтобы в случае нашего наступления здесь встретить плотным огнем. Но вызванная артиллерия нашими командирами, начинает обрабатывать третью траншею противника, он прижатый к земле. Наши батальоны подымаются дружно и бросаются к третьей траншее и вот уже начинается рукопашный бой, гитлеровцы не выдерживают — бегут.
tuman69
Контактная информация:

Сообщение tuman69 »

Сергей_USM, Скорее всего, вы ищите не там.
Постановлением ЦИК СССР 27 сентября 1937 года Западная область была упразднена. Из состава Западной и Курской областей были образованы Смоленская, Орловская и Курская области. Смоленская область с центром в городе Смоленске вновь стала самостоятельной территориально-административной единицей в составе РСФСР. Первоначально область имела 49 районов, затем до войны добавилось ещё 5 районов. В 1944 году из Смоленской области были переданы 13 районов во вновь образованную Калужскую область и 3 района в Великолукскую область и Смоленщина приобрела современные границы
Таким образом , в 1943 году Кировский район входил в состав Смоленской области , но был передан Калужской области. Искать надо там.
И таки покажите документ . Возможно, надписи от руки просто неправильно прочитаны.

Кстати , подобное сообщение : http://www.kartoved.ru/forum/index.php?topic=13524.0 ?
И вот это: http://nigmaru.com/hl/highlight.php?url ... D1%82+1943 ?
Вот тоже может пригодиться: http://www.trizna.ru/forum/viewtopic.php?f=48&t=43618

И наиболее подробный перечень погибших в Кировском районе: http://nigmaru.com/hl/highlight.php?url ... D1%82+1943
АЛЕХИН Николай Павлович (1898 – 16.08.1943), кр ц, род.: г.Москва, <погиб>: <Кировский> р н, д.<|Малаховка>.
не он?

Карта : http://alternathistory.org.ua/files/010412_Shema_05.jpg
Сергей_USM

Сообщение Сергей_USM »

tuman69, спасибо Вам за поиск и предоставленную информацию.
Мой дед - Вольхин Александр Васильевич, 1911 г.р., призван в 1941 г., погиб 18 августа 1943 г., захоронен (по данным ОБД) в братской могиле д.Малаховка Кировского р-на Смоленской области.
Вот сведения о нём из ОБД:
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2780281
http://www.obd-memorial.ru/html/search. ... %87%201911
там же имеется схема захоронения.
Если Вы сможете направить мне адрес эл.почты, я вышлю Вам имеющиеся у меня документы (но они опять же из ОБД).
Заранее благодарю за помощь, поскольку не могу разобраться самостоятельно.

С уважением, Сергей.
tuman69
Контактная информация:

Сообщение tuman69 »

Сергей_USM, вам уже написали в другом форуме более квалифицированные чем я люди. http://nigmaru.com/hl/highlight.php?url ... 0%BA%D0%B0
Я посмотрел их карты - привязаться можно .
Полтора километра от Вороново в направлении Субарь.

http://maps.rosreestr.ru/PortalOnline/ это кадастровая карта . забиваете 40:11:120300:280, от этого участка в направлении на 2 часа самая ближняя полянка. Вот на самой высокой части этой поляны стояла Малаховка (там остался характерный изгиб тропинки на Субарь), а само захоронение было 400 м вправо возле речки Волосяницы. Там рельеф делает такой усик - самое место для братской могилы. Место глухое . Навряд ли там велись какие-либо работы. Скорее всего там есть какая -нибудь примета захоронения.

А что в древне не живут - там явная цепочка хуторов. Видимо, в войну их сожгли и разграбили.
Сергей_USM

Сообщение Сергей_USM »

tuman69, благодарю Вас за помощь. Благодаря Вашим разъяснениям я разобрался в местности.
Прошу пояснить - почему Вы сначала, дав ссылку на д.Малаховка Рославльского района Смоленской области, впоследствии указали местонахождение деревни именно в районе Субарь? Действительно ли там тоже когда-то была д.Малаховка? Я изначально считал, что искомый мной объект находится именно в Рославльском районе, т.к. по данным Википедии эта деревня тоже существовала во время ВОВ.
Прошу прощения, но, дабы развеять последние мои сомнения в правильном местонахождении населенного пункта, может Вы сможете дать ссылку или какое-то обоснование, что предмет моего поиска действительно находится в районе Субаря?

С уважением, Сергей.
Сергей_USM

Сообщение Сергей_USM »

Уважаемый tuman69, огромное Вам спасибо за то, что обратили внимание на мой вопрос и откликнулись! Я разобрался во всем. Благодаря Вам и участникам других форумов теперь я стопроцентно уверен в месторасположении, где погиб и был захоронен мой дед. Хорошо, что есть еще хорошие, отзывчивые люди. Желаю Вам счастья, здоровья и удачи!
С уважением, Сергей.
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

старосте колхоза "Красный партизан"
Изображение
и видать из тех же архивов
Изображение
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

http://inoforum.ru/inostrannaya_pressa/ ... stupnikam/
вон оно как было-то.
tuman69
Контактная информация:

Сообщение tuman69 »

Сергей_USM писал(а):tuman69, благодарю Вас за помощь. Благодаря Вашим разъяснениям я разобрался в местности.
Прошу пояснить - почему Вы сначала, дав ссылку на д.Малаховка Рославльского района Смоленской области, впоследствии указали местонахождение деревни именно в районе Субарь? Действительно ли там тоже когда-то была д.Малаховка? Я изначально считал, что искомый мной объект находится именно в Рославльском районе, т.к. по данным Википедии эта деревня тоже существовала во время ВОВ.
Прошу прощения, но, дабы развеять последние мои сомнения в правильном местонахождении населенного пункта, может Вы сможете дать ссылку или какое-то обоснование, что предмет моего поиска действительно находится в районе Субаря?

С уважением, Сергей.
На другом форуме вам прислали две карты: довоенную , где Малаховка есть и послевоенную , где ни её , ни хуторов нет. А я просто совместил эти карты с доступными мне сегодняшними картами и съёмками фактической местности. А поскольку часть вашего деда В этот период наступала именно в этой полосе, то вероятность весьма высока.
А люди должны помогать друг другу. Вы на месте ещё бабушек поспрашивайте - узнаете немало подробностей.
renatius
Контактная информация:

Сообщение renatius »

Изображение
kolli

Сообщение kolli »

танки поменялись http://www.regnum.ru/news/1712195.html
renatius
Контактная информация:

Сообщение renatius »

Изображение
kolli

Сообщение kolli »

kolli

Сообщение kolli »

И по теме
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

Изображение
Партизаны Брянщины
Изображение
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

У незнакомого посёлка на Безымянной высоте...
http://redstar.ru/index.php/newspaper/i ... noj-vysote
и насколько я помню их оставалось только двое, а не трое, по ссылке видео с этими героями
kolli

Сообщение kolli »

Переход к нашим дням http://urbc.ru/1068017644-oboronnyy-proryv.html
Ответить Пред. темаСлед. тема