Собор самый-самый
Собор самый-самый
Нет ли у кого объективных сведений о том, в чем объективные особенности Святоуспенского Кафедрального собора? Например, он занимает такое-то место по высоте среди... Или: такие скульптуры только в нем...
-
Re: Собор самый-самый
О!!! Это благодатнейшая тема...Спасибо за неё. Сейчас несколько занята, но обязательно вернусь к этой теме. :give_rose:
Спасибо, Полина, а то я уж подумал, что никому не интересно.Polina2013 писал(а):О!!! Это благодатнейшая тема...Спасибо за неё. Сейчас несколько занята, но обязательно вернусь к этой теме. :give_rose:
Последний раз редактировалось Сергей 67 12 авг 2013, 18:04, всего редактировалось 1 раз.
-
Подождем. Я и на самом дел не знаю ответа. Вот прочитал, что он второе место занимает в Европе по внутреннему убранству. Но это ведь так не однозначно - в Европе по убранству.
-
Ну это эмоции))) Хоть и заслуживающие уважения, но эмоции. А интересуюсь голым фактом)))Polina2013 писал(а):Для нас он всегда ПЕРВЫЙ!)))
Сергей 67, не могли бы уточнить, что именно Вы хотите доказать или опровергнуть ? Объективные особенности есть у любого храма. Никаких мест нашему собору вроде никто не присваивал. Восхищаться его историей и величием можно и без этого.
Ничего не хочу доказать или опровергнуть. Думал, что может кто-то знает какое место наш собор занимает в ряду других христианских храмов. А на обыденном уровне как раз места ему и присваивают. Я помню в детстве нам говорили - второе место по высоте. Но среди чего второе место? И так ли это на самом деле. Мне нужно подготовить рассказ по этой теме. Нормальный честный рассказ.
-
Сергей 67, Вы совершенно правы, расхожие фразы о перво-втором ...месте в мире приходится слышать не раз и даже отвечать на такие вот вопросы " Правда ли, что наш Собор второй в мире по внутреннему убранству? Наш второй по красоте..." И как на такое отвечать?
- Михалыч1963 1970
- Настоящее имя: Вячеслав Мишарин
Сергей 67, здравствуйте.
Назовите его вторым в мире. Расскажите, что в войну его бомбы "не брали".
Расскажите о своих впечатлениях, гляньте сайт Смоленской епархии.
Ежели я неправильно называю епархией, извините.
Зачем вам эта обязательная расстановка по местам?
Михалыч
Назовите его вторым в мире. Расскажите, что в войну его бомбы "не брали".
Расскажите о своих впечатлениях, гляньте сайт Смоленской епархии.
Ежели я неправильно называю епархией, извините.
Зачем вам эта обязательная расстановка по местам?
Михалыч
Никогда не жалей ни о чём...
-
- Настоящее имя: Сергей
В списке храмов, превышающих высоту 70 метров, Смоленского Успенского Собора нетСергей 67 писал(а):Ничего не хочу доказать или опровергнуть. Думал, что может кто-то знает какое место наш собор занимает в ряду других христианских храмов. А на обыденном уровне как раз места ему и присваивают. Я помню в детстве нам говорили - второе место по высоте. Но среди чего второе место? И так ли это на самом деле. Мне нужно подготовить рассказ по этой теме. Нормальный честный рассказ.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0% ... 0%B5%D0%BD
Высота Смоленского Собора немногим более 69 метров.
Самый высокий православный храм - это Храм Христа Спасителя, его высота - 103метра
Что можно сказать сейчас о Смоленском Успенском Соборе.
Смоленский Собор относится к наиболее величественным и знаменитым Храмам России.
По убранству Собор можно отнести к первым Соборам России, возможно и Европы.
Это тоже неплохая достойная характеристика.
Вообще вопрос конечно правильный. Соборы всегда распределялись по высоте, по высоте иконостаса и по богатству убранства. Но как и в какие времена соборы распределялись по этим признакам Вам предстоит узнать самому, если конечно захотите.
Например, известно, что самый высокий иконостас в 42 метра расположен во Псковском Троицком Соборе. В то время, в Смоленском Соборе иконостас высотой в 31 метр.
Спасибо всем за участие в теме. Я нисколько не сомневаюсь в том, что наш собор величественный и красивый. Но я хотел именно объективные данные. С точки зрения архитектуры, истории. И вот подсказка про список храмов высотой свыше 70 метров - это уже то, что мне нужно. И про высоту иконостаса тоже.
А по поводу того зачем мне это надо: я вообще считаю что любят не за высоту. Человек может любит свой сельский деревянный храм. И богатство внутреннего убранства, высота шпилей любви не прибавит и не убавит. Но как в фильме: "Заметьте - не я это предложил..." Так и здесь - я с самого детства слышал от взрослых , что наш храм самый-самый. Поэтому и захотел сейчас разобраться для себя.
А по поводу того зачем мне это надо: я вообще считаю что любят не за высоту. Человек может любит свой сельский деревянный храм. И богатство внутреннего убранства, высота шпилей любви не прибавит и не убавит. Но как в фильме: "Заметьте - не я это предложил..." Так и здесь - я с самого детства слышал от взрослых , что наш храм самый-самый. Поэтому и захотел сейчас разобраться для себя.
- sigeros
- Контактная информация:
где-то слышал, что архитектурной ценности он невеликой..а вот внутреннее убранство имеет особенности нехарактерные для православия. И иконостас вроде бы восстановленный..не тот что Сила Трусицкий со товарищи соорудили.
-
Давайте поговорим об архитектуре. Что определяет ценность того или иного объекта?С какими критериями нужно подходить к вопросу красоты? Как соотносится художественная и историческая , и культовая ценности храмовой постройки? Итак...!sigeros писал(а):где-то слышал, что архитектурной ценности он невеликой..а вот внутреннее убранство имеет особенности нехарактерные для православия. И иконостас вроде бы восстановленный..не тот что Сила Трусицкий со товарищи соорудили.
Давайте поговорим. Но до начала разговора я хочу Сигеросу ответить. Помню сочинение писать задали в восьмом классе. А времена были советские атеистические. Но все равно нужно было восхищаться. Ну я пошел в восьмую библиотеку и в читальном зале читал и списывал из старой книги про храмы Смоленска. Так там тоже было написано, что с архитектурной точки зрения зрения собор не очень-то. Там было сказано, что Свирская самая красивая. Даже в масштабе всего Советского Союза.
-
Дело не только в любви. Есть еще особая известность, величие, статусность, которые в конечном итоге приводят собор к поклонению не только местными, но и паломниками со всей России.Сергей 67 писал(а): И богатство внутреннего убранства, высота шпилей любви не прибавит и не убавит.
Вот Вам информация и об иконостасе.
Видимо редкость стиля и богатство иконостаса относит Собор к первым храмам Европы по убранству.
Особая гордость собора – великолепный резной деревянный иконостас. Он занимает особое место среди иконостасов русских соборов XVI – XVIII веков.
Во-первых, это классический древнерусский пятиярусный иконостас, основы которого были заложены святым Андреем Рублёвым.
Во-вторых, это типичный барочный иконостас XVIII века с присущими ему особенностями.
В-третьих, это иконостас, выполненный украинскими мастерами, привнесшими украинские традиции.
Иконостас выполнен в 1730-40 годах украинскими резчиками. В трехчастной композиции антаблементы, разделяющие ярусы, изогнуты в центре, за счет чего выделена динамичная, устремленная вверх часть иконостаса. Иконы (нижнего и верхнего ярусов – с арочным завершением, среднего – овальные) разделены богато изукрашенными колонками, увитыми виноградной лозой, листьями дуба, аканта и клена, цветами подсолнуха. Иконы написаны теми же мастерами. Это – выдающееся произведение в стиле украинского барокко, поражающее грандиозностью размеров и торжественностью облика. На фоне виртуозной позолоченной резьбы эффектно выделяются иконы с ярким насыщенным цветом.
Особенно выразительна ажурная резьба царских врат, на фоне которой расположены шесть небольших овальных икон. Распятия сгруппированы по три круглые иконы, окаймленные плавно изогнутым прерывающимся карнизом. Выше – скульптурные изображения ангелов. Увенчан иконостас тремя небольшими иконами в резном обрамлении. На флангах по оси боковых врат его завершают высокие двухъярусные киоты, декорированные скульптурой. Общее великолепие дополняют киоты вокруг столбов и епископская кафедра, выполненные в 1743-46 гг.
Основные мотивы резьбы иконостаса – мотивы пышного украинского барокко, повторяются в оформлении архиерейского места справа и великолепной остроконечной сени, поставленной над престолом на резных золоченых колоннах.
http://smolensk-7chudes.narod.ru/soborzdania.htm
Последний раз редактировалось sergey43 13 авг 2013, 20:37, всего редактировалось 6 раз.
- Михалыч1963 1970
- Настоящее имя: Вячеслав Мишарин
Думаю, здесь надо привлекать к разговору специалистов в области церковной и общей архитектуры. Или - их мнение. Хотя, надо сказать, время меняет всё. И критерии - тоже.
Только не выстраивайте их как на конкурсе "Мисс Вселенная". Как-то некрасиво это.
Мне кажется.
Михалыч
Только не выстраивайте их как на конкурсе "Мисс Вселенная". Как-то некрасиво это.
Мне кажется.
Михалыч
Никогда не жалей ни о чём...
- Aml
- Настоящее имя: Сергей Амелин
Тогда обращаться сюда - http://www.temples.ru (Проект "Храмы России")Думаю, здесь надо привлекать к разговору специалистов в области церковной и общей архитектуры.
Точнее, на их форум - http://www.temples.ru/forum/
-
Архитектура Смоленского Собора уникальна в том, что она в окончательном варианте сложилась исторически при многократных объективных перестройках Собора во время строительства.Сергей 67 писал(а):Так там тоже было написано, что с архитектурной точки зрения зрения собор не очень-то. Там было сказано, что Свирская самая красивая. Даже в масштабе всего Советского Союза.
Да и вообще вся история Смоленского Свято-Успенского Собора уникальна, что и приводит его к величию
Последний раз редактировалось sergey43 13 авг 2013, 20:56, всего редактировалось 1 раз.
-
Михалыч1963 1970, :hi: Нелепо как-то- "Все красотки - по ранжиру ".... Красота- вещь достаточно субъективная и не в килограммах сусального золота она измерима...
sergey43, думаю нужно составить оценочно-сравнительную таблицу...заодно и родной край изучим)))
sergey43, думаю нужно составить оценочно-сравнительную таблицу...заодно и родной край изучим)))
-
Polina2013, дело не во мне.Polina2013 писал(а): sergey43, думаю нужно составить оценочно-сравнительную таблицу...заодно и родной край изучим)))
На Руси принято было всегда выстраивать всё по ранжиру.
По значимости, богатству, высоте выстраивались все монастыри и Храмы.
Например, когда-то Святогорский Свято-Успенский Монастырь (Пушкиногорье) входил в десятку самых значимых и богатых монастырей на Руси. Он почитался и благославлялся, как оборонный монастырь. Потом значимость его оборонных функций исчезла и он скатился и обнищал. Сегодня это рядовой монастырь, имеет только историческую ценность. О нем сегодня мало кто знает. Правда есть свои поклонники, есть свои паломники и этот Монастырь почитаем.
Согласен. Но - посмотрел сейчас значение слова "уникальный". Это значит единственный. А теперь, что же сказать про такие храмы , как Храм Христа Спасителя, Исаакиевский собор. Список можно продолжать.sergey43 писал(а):Архитектура Смоленского Собора уникальна в том, что она в окончательном варианте сложилась исторически при многократных объективных перестройках Собора во время строительства.Сергей 67 писал(а):Так там тоже было написано, что с архитектурной точки зрения зрения собор не очень-то. Там было сказано, что Свирская самая красивая. Даже в масштабе всего Советского Союза.
Да и вообще вся история Смоленского Свято-Успенского Собора уникальна, что и приводит его к величию
-
У каждого своя уникальная история.Сергей 67 писал(а):Но - посмотрел сейчас значение слова "уникальный". Это значит единственный. А теперь, что же сказать про такие храмы , как Храм Христа Спасителя, Исаакиевский собор. Список можно продолжать.
Но Смоленский Собор, на взгляд, по уникальности и величию значительно выше против Храма Христа Спасителя. Смоленский Собор оставался без изменения после своей последней стройки 1772 года и его стены прекрасно хранят свою историю, историю своего города, историю всех войн. Да и история Смоленского Собора значительно полнее, чем у Храма Христа Спасителя.
Последний раз редактировалось sergey43 13 авг 2013, 21:42, всего редактировалось 1 раз.
-
О!! Здорово, что вы задели этот вопрос...меня всегда интересовало, почему этот монастырь третьеразрядный...а еще, там и насельники не вполне обычные были...Для нас-то это очень значимый монастырь...sergey43 писал(а):Polina2013, дело не во мне.Polina2013 писал(а): sergey43, думаю нужно составить оценочно-сравнительную таблицу...заодно и родной край изучим)))
На Руси принято было всегда выстраивать всё по ранжиру.
По значимости, богатству, высоте выстраивались все монастыри и Храмы.
Например, когда-то Святогорский Свято-Успенский Монастырь (Пушкиногорье) входил в десятку самых значимых и богатых монастырей на Руси. Он почитался и благославлялся, как оборонный монастырь. Потом значимость его оборонных функций исчезла и он скатился и обнищал. Сегодня это рядовой монастырь, имеет только историческую ценность. О нем сегодня мало кто знает. Правда есть свои поклонники, есть свои паломники и этот Монастырь почитаем.
Или к примеру Свято-Бородинский - 2 разряд...а в моем представлении Святое место одно из самых-самых...
или что такое ставропигиальный монастырь?.....
-
Исаакиевский Собор это конечно уважаемый собор...но в принципе это музей и о величии здесь можно и не говорить. С точки зрения православия он мало значим.Сергей 67 писал(а):Согласен. Но - посмотрел сейчас значение слова "уникальный". Это значит единственный. А теперь, что же сказать про такие храмы , как Храм Христа Спасителя, Исаакиевский собор. Список можно продолжать.
-
Исаакиевский собор авторское видение Монферана...
Проект Монферрана по перестройке Исаакиевского собора более других понравился Александру I, и он утвердил его 20 февраля 1818 года- еще и Царь-батюшка руку приложил....
Проект Монферрана по перестройке Исаакиевского собора более других понравился Александру I, и он утвердил его 20 февраля 1818 года- еще и Царь-батюшка руку приложил....
-
Вопрос поднятый ТС - немаловажный на самом деле.
Долгие годы Успенский кафедральный собор был крупнейшим действующим православным храмом на территории СССР.
Новоделы недавних времён в этом плане Смоленск потеснили, но аналогов всему комплексу Соборной горы - маловато.
Ежели вообще есть.
Резному иконостасу, сработанному Силой Трусицким сотоварищи - конкурентов тож не видно.
Прилюдно выставленной плащанице и сандаликам св. Меркурия - тож аналогов не видать.
Оно конечно можно понести атеистический бред - как на ветке в главном форуме - но остаётся простой "шкурный" вопрос:
Где ж туристический бизьнес у хораде Смаленске, наживающийся на таком богачестве?
Складывается впечатление что в пылу нелепых дискуссий смоляне превращаются в персонажей - которые режут "курочек ряб" несущих реальные золотые яйца...
ЗЫ:
Поневоле позавидуешь жлобоватым вологжанам которые и с Кириллова и с Прилуков и с Вологодского Кремля с Софийским собором давно и успешно стригут конкретные денюжки...
Долгие годы Успенский кафедральный собор был крупнейшим действующим православным храмом на территории СССР.
Новоделы недавних времён в этом плане Смоленск потеснили, но аналогов всему комплексу Соборной горы - маловато.
Ежели вообще есть.
Резному иконостасу, сработанному Силой Трусицким сотоварищи - конкурентов тож не видно.
Прилюдно выставленной плащанице и сандаликам св. Меркурия - тож аналогов не видать.
Оно конечно можно понести атеистический бред - как на ветке в главном форуме - но остаётся простой "шкурный" вопрос:
Где ж туристический бизьнес у хораде Смаленске, наживающийся на таком богачестве?
Складывается впечатление что в пылу нелепых дискуссий смоляне превращаются в персонажей - которые режут "курочек ряб" несущих реальные золотые яйца...
ЗЫ:
Поневоле позавидуешь жлобоватым вологжанам которые и с Кириллова и с Прилуков и с Вологодского Кремля с Софийским собором давно и успешно стригут конкретные денюжки...
-
Возможно Монферран и Александр молодцы, возможно задумка была прекрасной. Но...у Исаакия с православием не сложилось. Хотя, как музей он даже очень и очень. Ну и как часть архитектурного облика Питера даже вполне себе.Polina2013 писал(а):Исаакиевский собор авторское видение Монферана...
Последний раз редактировалось sergey43 13 авг 2013, 22:44, всего редактировалось 4 раза.
- Walter
- Контактная информация:
Vologda-gda, Polina2013, sergey43, видно со стороны, что вы, хоть и неравнодушные к проблеме, но явно не решающие ее
любой тролль, типа сабжа, запасшись русским языком и ко, волей-неволей вынудит вас на дискуссию в сети
что и т.д.
вывод - решение не на форуме :hi:
любой тролль, типа сабжа, запасшись русским языком и ко, волей-неволей вынудит вас на дискуссию в сети
что и т.д.
вывод - решение не на форуме :hi: