В России как раз фонда и показывает состояние экономики. А чем определяется спрос? Платежеспособностью, а она в свою очередь состоянием экономими. О зависимости ставки кредитования и стоимостию квадратного метра, на мой взгляд это полная хрень.ПРЯНИК1 писал(а):Без работы только тот, кто работать не хочет. Как фонда влияет на массовый спрос на жилье? А вот борьба за понижение кредитных ставок, как раз еще цены на метры подтолкнет.
Покупка квартиры в кредит.
Покупка квартиры в кредит.
-
- Настоящее имя: Юрий
Re: Покупка квартиры в кредит.
- ПРЯНИК1
- Контактная информация:
Большая часть жилья приобретается с привлечением кредитов, и понижение ставки по ипотеке сделает ее доступной большему числу жителей, следовательно появится больший спрос и это вызовет очередной рост цены кв.м...Dinozavr писал(а):О зависимости ставки кредитования и стоимостию квадратного метра, на мой взгляд это полная хрень.
Это на глаз. А по офиц. данным (которые незачем завышать) мы на грани рецессии:ПРЯНИК1 писал(а):Без работы только тот, кто работать не хочет. Как фонда влияет на массовый спрос на жилье?
http://www.vedomosti.ru/finance/news/15 ... i-recessii
Как влияет ? Никак, просто оба этих рынка в значительной степени "наполняются" из одного источника.
maximkr, обрадую, сейчас наоборот растет число ипотек
нынешним состоянием в России довольны только спекулянты, барыги, ворюги, чинуши и прочая шушера, наживающаяся на обмане честных людей.
- ПРЯНИК1
- Контактная информация:
Некоторые живут в статистических отчетах.. А другие, в ипотечных квартирах.. И вот эти другие, прежде чем купить, готовились, наблюдали.. И заметили, рецессия или не рецессия, а рост за прошлый год, даже на панельки на Королевке 20%, а ипотека 11-13%.
Я понимаю, но это означает что год назад брать было выгодно. А выгодно ли сейчас - не факт, будущее покажет. Но на длительных интервалах квартиры не могут дорожать быстрее, чем растут доходы населения.ПРЯНИК1 писал(а):И заметили, рецессия или не рецессия, а рост за прошлый год, даже на панельки на Королевке 20%, а ипотека 11-13%.
А я по отношению к теме вообще нейтрален (2 квартиры есть, ипотеки нет и не было, продавать или покупать квартиры в ближайшие лет 5-10 не собираюсь), т.е. никакой личной выгоды от роста или падения цен не имею.
-
- моБильщик
- Настоящее имя: Сережа
- Контактная информация:
Да ты буржуй :hi:maximkr писал(а):А я по отношению к теме вообще нейтрален (2 квартиры есть, ипотеки нет и не было, продавать или покупать квартиры в ближайшие лет 5-10 не собираюсь), т.е. никакой личной выгоды от роста или падения цен не имею.
https://www.drive2.ru/users/tequila7000
- Maksum
- Настоящее имя: Илар
Ждите скоро опять 2008 долбанет и останетесь вы с вашими инвестиционными квартирами у разбитого корыта.
Абонент вне зоны доступа
С чего это? Резко вниз они не упадут, ну упадет цена чутка, а потом опять поползет вверх. Квартиры они такие, есть не просят :hi:Maksum писал(а):Ждите скоро опять 2008 долбанет и останетесь вы с вашими инвестиционными квартирами у разбитого корыта.
Ну, не совсем. Одну покупал еще в 2003, по $285/метр, ипотеки тогда никакой не было и поэтому цены были умеренные. А вторую родственники подарили :)[TEQUILA] писал(а):Да ты буржуй :hi:maximkr писал(а):А я по отношению к теме вообще нейтрален (2 квартиры есть, ипотеки нет и не было, продавать или покупать квартиры в ближайшие лет 5-10 не собираюсь), т.е. никакой личной выгоды от роста или падения цен не имею.
Вообще в 2001-2002 (когда первый раз на эту тему задумался) отношение к недвиге было совсем другое. Однушка рядом с Центрумом в новом доме стоила $4500, двушка на Тенишевой - $8000, а аренда однушки в центре - $50/месяц. Одновременно, в те же годы приличный ноут или видеокамера стоили около $2000, а иномарка за $10000 (что-то очень б/у-шное) воспринималась как немеряно крутая.
Т.е. буквально лет 10 назад отношение к квартирам было совсем иным: покупка квартиры воспринималась примерно как сейчас воспринимается покупка грузовика или трактора - это совсем не была "великая мечта", покупка однушки по цене 2-х ноутбуков воспринималось как "офигеть дорого", и при этом была не очень нужна - съем был недорогой. Я тогда купил фактически случайно, "за компанию".
Теория говорит, что цены на недвигу определяются ставкой аренды, которую можно за нее брать. А теперь представим себе, что зарплаты у людей особо не растут, при этом коммунальные платежи и всякие налоги - растут как запланировано. Можно легко себе представить ситуацию, когда квартиру можно будет сдать буквально на 20-30% дороже коммунальных платежей, больше просто платежеспособность населения не позволит.bam67 писал(а): С чего это? Резко вниз они не упадут, ну упадет цена чутка, а потом опять поползет вверх. Квартиры они такие, есть не просят :hi:
В этой ситуации:
- если квартиру сдаешь - доход с нее минимальный и с трудом компенсирует необходимость собирать бабки и засирание арендаторами.
- если не сдаешь или просто не можешь найти арендатора - платишь относительно приличные коммунальные платежи (да, теоретически есть счетчики, но тут есть нюансы, плюс налоги)
- желающих продать такую малодоходную/проблемную квартиру и получить деньги - дофига.
В такой ситуации покупка квартиры с целью сдачи в аренду теряет смысл, инвесторы перестают скупать квартиры, а у населения денег для покупки "за свои" давно нет. Как тут ценам не упасть ?
-
А чем определяется целевая аудитория покупателей квартир, платежеспособном спросом будь-то кредит или собственные средства. А рынок недвиджимости в Смоленске это рынок барыг.ПРЯНИК1 писал(а):Большая часть жилья приобретается с привлечением кредитов, и понижение ставки по ипотеке сделает ее доступной большему числу жителей, следовательно появится больший спрос и это вызовет очередной рост цены кв.м...Dinozavr писал(а):О зависимости ставки кредитования и стоимостию квадратного метра, на мой взгляд это полная хрень.
-
А помните эйфорию с тюльпанами в Голандии в 18 веке, недвижкой в США до 2006 года, и Российе до 2008 года и чем это закончилось? Да и в VAW в 2008 году если-бы товарищь премер министр не сказал что будем выкупкть недвижимость по любым ценам, рынок недвиждки бы лег. Вы и сами задумайтесь, в нормальных условиях продолжительный срок 1 кв. м. не может стоить 3.5 средней месяцный зарплаты.ПРЯНИК1 писал(а):Некоторые живут в статистических отчетах.. А другие, в ипотечных квартирах.. И вот эти другие, прежде чем купить, готовились, наблюдали.. И заметили, рецессия или не рецессия, а рост за прошлый год, даже на панельки на Королевке 20%, а ипотека 11-13%.
-
Резко вниз не пойдут, но покупателя не найдешь, квартиры есть не просят, но при падении резком покупательного спроса от них никакой пользы.bam67 писал(а):С чего это? Резко вниз они не упадут, ну упадет цена чутка, а потом опять поползет вверх. Квартиры они такие, есть не просят :hi:Maksum писал(а):Ждите скоро опять 2008 долбанет и останетесь вы с вашими инвестиционными квартирами у разбитого корыта.
Так это фактически одно и то же: если цену сбросить раза в 2, то покупателей очередь будет. Просто если особой потребности в продаже нет - можно держать цену выше рынка и считать, что это не цены не упали, просто спрос стал меньше.Dinozavr писал(а): Резко вниз не пойдут, но покупателя не найдешь
С фондовым рынком аналогично было - никто не мешал в самый кризис выставить заявку на продажу по докризисной цене, а потом доолго ждать ее исполнения, ибо "цены вниз не пошли, просто покупателя не найдешь". На там наличие других заявок в стакане быстро возвращает к реальности, а на рынке жилья можно делать вид что ничего такого нет :)
- ПРЯНИК1
- Контактная информация:
Прям сборище спекулянтов и бетоноинвесторов.. Ждать когда упадет, сколько? Два, три, пять лет? Продолжая снимать жилье и наблюдать пожирание инфляцией сбережений?
Ипотека - это, не для того, чтоб заработать.. Это, вполне удобный инструмент приобрести свое отдельное, возможно первое, жилье..
Ипотека - это, не для того, чтоб заработать.. Это, вполне удобный инструмент приобрести свое отдельное, возможно первое, жилье..
- GreyCat
- Контактная информация:
ПРЯНИК1, Собственное жилье - это в первую очередь инвестиция. Я не буду агитировать не за покупку, не против, это каждый должен решить для себя. Да, ты прав, когда говоришь за инфляцию, но есть и другая правда, рынок жилья - это такой же рынок как и другие, со своими законами, своими взлетами и падениями. Тут очень удачно привели Америку 2006 года, когда большинство было уверено что только собственная недвижка может защитить от инфляции, но время показало что это не так. Я тебе приведу пример, у человека в 2004 году было все хорошо, и он купил квартиру в Чикаго в кредит за $720.000, в 2010 году у него возникли проблемы, и банк забрал квартиру. Эту квартиру выставили на аукцион и еле продали за $180.000. А вот что ты будешь делать если допустим купишь квартиру за 3.000.000, а через 10 лет она будет стоить 500.000 руб, а ты за нее еще 2.000.000 должен. Ты готов к такому развитию? Продать во время падения - вообще не вариант, рынок покупателей отсутствует, покупатели ждут дна, а продавцы наперегонки снижают цены что бы найти хоть кого-то продавая ниже рынка, тем самым толкая цены вниз. Просадки во многих местах были до 80% от пика. Ты готов к тому, что твоя квартира потеряет 80%? Хотя, повторяю, я не даю советы, с тем же успехом твоя квартира может и вырасти на 80% за тот же промежуток времени. Может и больше. Ты просто должен для себя определить, если экономика полетит вниз, и твой доход упадет, сможешь ты безболезненно продолжать платить? Если да, то бери, свое - есть свое. А если нет, то крепко думай.
Кстати, еще в качестве примера могу привести Японию, где 1 кв.м. на пике доходил до $1 млн, а дворец императора стоил дороже чем весь штат Калифорния. Поверь, падать им было ну очень больно.
Кстати, еще в качестве примера могу привести Японию, где 1 кв.м. на пике доходил до $1 млн, а дворец императора стоил дороже чем весь штат Калифорния. Поверь, падать им было ну очень больно.
Матрешка, я счастлив в браке! Хватит за мной бегать. Отстань от меня, ебaнутая на всю голову ты баба!
-
О фонде могу сказать следующее: в 2008 году если не потдержка ВЭБ нашу экономику забрали-бы за долги Европейские и Американские банки.И когда Сбербанк стоил 20 рублей очереди на его покупки как иностранными так и отечественными инвесторами небыло.maximkr писал(а):Так это фактически одно и то же: если цену сбросить раза в 2, то покупателей очередь будет. Просто если особой потребности в продаже нет - можно держать цену выше рынка и считать, что это не цены не упали, просто спрос стал меньше.Dinozavr писал(а): Резко вниз не пойдут, но покупателя не найдешь
С фондовым рынком аналогично было - никто не мешал в самый кризис выставить заявку на продажу по докризисной цене, а потом доолго ждать ее исполнения, ибо "цены вниз не пошли, просто покупателя не найдешь". На там наличие других заявок в стакане быстро возвращает к реальности, а на рынке жилья можно делать вид что ничего такого нет :)
ИМХО столько, сколько нужно, пока денег не хватит. Покупать без кредитов - оно же дешевле.ПРЯНИК1 писал(а):Прям сборище спекулянтов и бетоноинвесторов.. Ждать когда упадет, сколько? Два, три, пять лет?
Для борьбы с инфляцией есть фондовый рынок (в России фондовый рынок и недвига растут синхронно на относительно больших интервалах), но удобнее тем, что можно по чуть-чуть докупаться.ПРЯНИК1 писал(а): Продолжая снимать жилье и наблюдать пожирание инфляцией сбережений?
Ну или купить участок и строить дом.
Оба способа дешевле и безопаснее ипотеки: есть деньги - вкладываешь, нет - ничего не делаешь.
Мне такой подход не нравится тем, что он предполагает, что если нет жилья и хватает денег на выплату по ипотеке, то нужно брать ипотеку, а всякие там риски, ставки и переплаты не очень важны.ПРЯНИК1 писал(а): Ипотека - это, не для того, чтоб заработать.. Это, вполне удобный инструмент приобрести свое отдельное, возможно первое, жилье..
Тут еще периодически проскакивают счастливые истории, как человек берет квартиру в ипотеку и выплачивает ее за 3-4 года. ИМХО такие истории говорят только о том, что у этого человека доходы вполне позволяли купить квартиру и без ипотеки, а чуть меньше транжирства по бытовым вопросам - и квартира бы обошлась куда дешевле.
- ПРЯНИК1
- Контактная информация:
Давайте, без наивности? Очевидно, что восьмой год был попыткой раздавить Россию.. Рассчитывали на смену власти, мол Путин ослабил хватку.. 08.08.08, финансовая атака на рынок. Не удалось, не проканало.. Не Ливия, не Ирак.. Да и времена ныне не те, не ельцинские.. Во-первых, почему чуть не забрали многие предприятия? Очень просто, классически.. Пару-тройку лет накачивали фонду, да и хомяки помогли, впрягшись в тренд.. Затем, быстро вывели деньги и, соответственно, упала капитализация торговавшихся активов, те в свою очередь были в обеспечении кредитов и .. Здравствуй, Коля Маржин! Страшно? Очень! Но, на то у нас и правительство и регуляторы.. Еще раз, напомню, мы не Ливия.. ЗВР обеспечены ВСЕ иностранные кредиты и инвестиции, так что, при необходимости, правительство руками того же ВЭБа выкупит, а скорее перекредитует весь объем того, что может уплыть не в те руки..Dinozavr писал(а): О фонде могу сказать следующее: в 2008 году если не потдержка ВЭБ нашу экономику забрали-бы за долги Европейские и Американские банки.И когда Сбербанк стоил 20 рублей очереди на его покупки как иностранными так и отечественными инвесторами небыло.
Это, за фонду.. Дальше...
Я правильно понимаю, что это обращение к тем, у кого уже есть какое-то жилье? А тем у кого нет? А жить-то когда?maximkr писал(а): ИМХО столько, сколько нужно, пока денег не хватит. Покупать без кредитов - оно же дешевле.
То вы пугаете акциями СБ по 20 рублей, то призываете народ массово броситься играть в русскую рулетку.. Вы уж определитесь..maximkr писал(а): Для борьбы с инфляцией есть фондовый рынок (в России фондовый рынок и недвига растут синхронно на относительно больших интервалах), но удобнее тем, что можно по чуть-чуть докупаться.
Еще раз спрашиваю, где жить? Снимать жилье и платить аренду равную 50-70% ежемесячного платежа по ипотеке? И я вам скажу, по секрету, квартира много дешевле дома! Не лучше, не больше, но дешевле..maximkr писал(а): Ну или купить участок и строить дом.
Оба способа дешевле и безопаснее ипотеки: есть деньги - вкладываешь, нет - ничего не делаешь.
Естественно, определенный риск имеется, тут и отрицать бесполезно. Но, при этом вы спокойно призываете поиграться на фонде.maximkr писал(а): Мне такой подход не нравится тем, что он предполагает, что если нет жилья и хватает денег на выплату по ипотеке, то нужно брать ипотеку, а всякие там риски, ставки и переплаты не очень важны.
Тут еще периодически проскакивают счастливые истории, как человек берет квартиру в ипотеку и выплачивает ее за 3-4 года. ИМХО такие истории говорят только о том, что у этого человека доходы вполне позволяли купить квартиру и без ипотеки, а чуть меньше транжирства по бытовым вопросам - и квартира бы обошлась куда дешевле.
Ставки, переплаты.. Нормальный человек все это считает, продумывает перед тем как принять решение о влезании в
GreyCat, описанный коллапс на рынке недвиги в штатах к России не применим. У нас нет рынка субпрайм ипотеки, я напомню, что это такое.. Это когда банки выдавали кредиты по 300-500 тыс.$, по сути, бомжам на пособиях.. Там еще была заковыка в виде плавающей ставки.. Если это не дурдом, то я ничего не понимаю в этой жизни! Плюс к тому, сам рынок вводимого в эксплуатацию жилья не поражает воображение, мы лишь достигли уровня периода РСФСР, а до этого был огромный провал.. На рынки просто нет излишков жилья. Не будет обвала цен на 80%. Замечу, в рублях! Почувствовали разницу? Скорее поверю в очередную девальвацию рубля.. Но, а ипотека-то в рублях и фиксированная ставка.. И отдастся такой кредит с пары зарплат.. Если не забыли, такое в нашей истории уже было.
- GreyCat
- Контактная информация:
ПРЯНИК1, ну если убрать наивности, то совершенно не останется на что отвечать.
Скажу лишь, что ты не прав практически во всем, потому что смотришь однобоко, наивно я бы даже сказал.
Скажу лишь, что ты не прав практически во всем, потому что смотришь однобоко, наивно я бы даже сказал.
Матрешка, я счастлив в браке! Хватит за мной бегать. Отстань от меня, ебaнутая на всю голову ты баба!
- ПРЯНИК1
- Контактная информация:
Остаюсь при своем мнении.. А вы ждите.. Сколько там, на авантюре, ждут армагедца? А я пока в своей квартирке тихо и спокойно поживу..
- GreyCat
- Контактная информация:
ПРЯНИК1, Я же по моему четко сказал, я не за, не против, там слишком много составляющих для однозначного ответа. но могу обосновать как одну точку зрения, так и другую. Раз решил, то покупай и живи, только если жареный петух клюнет, не рви на жопе волосы, а сырьевую экономику он по любому рано или поздно клюнет.
- ПРЯНИК1
- Контактная информация:
GreyCat,
так, это чо, поскорее надо запретить добывать газ и нефть? И скатиться, как передовая Европа, в экономическую бездну, с долгом в 100% ВВП?
так, это чо, поскорее надо запретить добывать газ и нефть? И скатиться, как передовая Европа, в экономическую бездну, с долгом в 100% ВВП?
-
Соглашусь с тем, что ипотека у нас практически не развита по сравнению с Америкой и Европой. А вот что касается качества кредитных портефлей банком могу написать следующее: как вы считаете отличаются ли значительно кредитные портфели российских банков, если даже в Смоленске для выполнения планов по кредитованию, кредиты выдают цыганем.
- GreyCat
- Контактная информация:
Я думаю что большинство россиян даже если очень оптимистично, то и не мечтает "скатиться" до уровня Европы. Если ты думаешь что стабфонда хватит что бы покрыть долги, то ты наивный, только внешний долг России растет ударными темпами и приближается к $1 трлн., (внешний долг США на сегодня составляет $4.4 трлн.). Причем, ты не забывай такую важную вещь, долг России номинирован в иностранной валюте, а долг США в своей собственной.ПРЯНИК1 писал(а):GreyCat, так, это чо, поскорее надо запретить добывать газ и нефть? И скатиться, как передовая Европа, в экономическую бездну, с долгом в 100% ВВП?
Там же где и раньше ? В смысле арендовать/у родителей ? Меня лично в съемном жилье больше всего напрягала невозможность вкладываться в него, т.к. в случае переезда все эти вложения пропадут.ПРЯНИК1 писал(а): Я правильно понимаю, что это обращение к тем, у кого уже есть какое-то жилье? А тем у кого нет? А жить-то когда?
Но в случае с ипотекой этот аргумент не очень работает - размер ежемесячного платежа обычно близок к материальным возможностям семьи, поэтому вкладывать просто нечего. Если же какие случайные деньги и появляются - их лучше вкладывать опять же, в погашение ипотеки, чем в обустройство квартиры, которую потом банк отобрать может.
Ну т.е. дудочка и кувшинчик получается: либо есть квартира - нет денег, либо есть деньги - нет квартиры. А надо то и другое :)
СБ по 20 рублей, это не ужас-ужас, а шанс, который бывает раз в жизни, и то не у каждого :)ПРЯНИК1 писал(а): То вы пугаете акциями СБ по 20 рублей, то призываете народ массово броситься играть в русскую рулетку.. Вы уж определитесь..
Но я не призываю играть на рынке - достаточно просто вкладываться в индекс. Т.е. квартиру снимаем, а на разницу между выплатой по ипотеке и ставкой аренды покупаем ММВБ, вот прямо ежемесячно.
В кризис фондовый рынок падает обычно сильнее недвиги, поэтому мы чисто на автомате скупаем СБ по 20 рублей, о покупке квартиры тут речь не идет, конечно. Выросло все и с учетом роста хватит на квартиру - продаем акции, покупаем квартиру.
Мне вот такой вот вариант чисто психологически куда комфортнее ипотеки:
- Есть деньги - вкладываем, нет - значит нет, а если очень нужны - можно и снять.
- Нет риска вроде "купил квартиру на пике, оно потом упало, а еще кучу денег должен". Даже наоборот, если фонда упала, то за одну и ту же зарплату можно больше акций купить: т.е. когда дешево - покупаем много, когда дорого - мало.
- За счет колебаний рынка насобирать денег можно быстрее: квартиры в москве с кризиса выросли процентов на 35, а акции - уже почти в 3 раза.
- По сравнению с буржуями рынок жилья у нас очень дорогой, а фондовый рынок - дешевый. Вкладывать во второй при прочих равных логичнее.
Так в случае ипотеки ты платишь ту же аренду, только не за квартиру, а за использование денег. И если за аренду квартиры нужно платить 5% ее стоимости в год, то за аренду аналогичного количества денег - уже от 15%. Арендовать квартиры гораздо дешевле, чем деньги :)ПРЯНИК1 писал(а): Еще раз спрашиваю, где жить? Снимать жилье и платить аренду равную 50-70% ежемесячного платежа по ипотеке? И я вам скажу, по секрету, квартира много дешевле дома! Не лучше, не больше, но дешевле..
А по поводу квартира против дома - в пересчете на квадратные метры квартира оказывается значительно дороже, даже с учетом всех заморочек с домом.
Еще один вариант - в деревнях под смоленском жилье сейчас часто сдают за помощь по хозяйству, т.е. вообще без денег. Жилье будет не фонтан, конечно, но при наличии машины - вполне вариант, кучу денег можно сэкономить.
Не, не играть. Играть - это когда пытаешься будущее предсказывать, а я про вложение свободных денег в дежурном режиме, независимо от того выросло оно сейчас или упало. Ну и продавать аналогично - не потому что "скоро точно упадет", а т.к. в самом деле нужны на что-то деньги.ПРЯНИК1 писал(а): Естественно, определенный риск имеется, тут и отрицать бесполезно. Но, при этом вы спокойно призываете поиграться на фонде.
У нас зато есть потребкредитование, там и не такие кадры бывают. Во многих регионах сибири и ДВ потребкредитами охвачено уже 99% трудоспособного населения, т.е. раздали вообще всем.ПРЯНИК1 писал(а): GreyCat, описанный коллапс на рынке недвиги в штатах к России не применим. У нас нет рынка субпрайм ипотеки, я напомню, что это такое.. Это когда банки выдавали кредиты по 300-500 тыс.$, по сути, бомжам на пособиях..
Версия годная, но меня смущает то, что цены на недвигу у нас уже достигли мирового уровня, а вот все остальное - не очень. Не пузырь ли это ? Скажем, размер фондового рынка тоже не поражает воображение, там все конкретно дешево, но обвал цен в рублях очень даже вероятен. А чем недвига хуже ?ПРЯНИК1 писал(а): Там еще была заковыка в виде плавающей ставки.. Если это не дурдом, то я ничего не понимаю в этой жизни! Плюс к тому, сам рынок вводимого в эксплуатацию жилья не поражает воображение, мы лишь достигли уровня периода РСФСР, а до этого был огромный провал.. На рынки просто нет излишков жилья. Не будет обвала цен на 80%. Замечу, в рублях! Почувствовали разницу? Скорее поверю в очередную девальвацию рубля.. Но, а ипотека-то в рублях и фиксированная ставка.. И отдастся такой кредит с пары зарплат.. Если не забыли, такое в нашей истории уже было.
- Azazelius
- Контактная информация:
дом в содержании дешевле или = содержанию квартиры. но куча бонусов при этом...maximkr писал(а):
А по поводу квартира против дома - в пересчете на квадратные метры квартира оказывается значительно дороже, даже с учетом всех заморочек с домом.
Чем старше становишься, тем яснее понимаешь, что день рождения раз в году — не так уж и редко…
- Farcry
Ага, особенно необходимость авто у каждого члена семьи :pardon:дом в содержании дешевле или = содержанию квартиры. но куча бонусов при этом...
- Azazelius
- Контактная информация:
Farcry, если нет авто, то нахуа тогда дом? ))))))) сначала авто, потом уже и о доме можно думать
Чем старше становишься, тем яснее понимаешь, что день рождения раз в году — не так уж и редко…