Про фондовый рынок свои пять копеек вставлю.maximkr писал(а): В фондовый рынок вложить (там ща дешево), а если нет к этому склонности - квартиру или офис купить. А потом в аренду сдавать. Как клиентов на имеющихся площадях окучивать - пусть думают те, у кого 4-х миллионов нет :) Тем более, что их больше.
Я вообще не верю в возможность "на деньги" организовывать какой-то бизнес. Если человек хорошо разбирается в какой-то области и работает там, то подсказывать ему ничего не надо - он и сам знает что и как делать, сколько можно заработать, а если нужны деньги в размере несколько миллионов - можно машину продать/кредит взять/...
А если понимания нет и человек лезет в явно незнакомую область, то шансы проссать велики как никогда. Фондовый рынок по сравнению с этим - очень надежный вариант.
Если же нет ни денег, ни понимания чего делать - ИМХО вообще в бизнес идти не стоит, лучше работать на работе где такое понимание может потом возникнуть. Бизнес нужно организовывать при появлении мыслей "я знаю как сделать/организовать X и заработать на этом денег", что явно не наш случай.
Не сейчас и не в наш. Действительнно всё относительно дёшево, вопрос в том, что в обозримой перспективе не видно, что будет дороже.
Хорошо бы по мировым бумажкам разложиться, но высокая точка входа (имею ввиду реальные акции, а не CFD).
В остальном согласен - бизнес надо развивать в сфере своей компетенции, в той области которая интересна и в которую готов погружаться с головой.
Если идей никаких нет, а есть свободные 4 ляма, нужно раскладываться по разным "корзинам" - диверсифицироваться (ИМХО).
1 лям- фонд (желательно забугорный) или по нашему индексу размазать тонким слоем.
0,5 лям - корзина валют (рубли, евро, доллары, фунты, йены) - ликвидность высокая, если что.
1,5 ляма - недвижка (однушку какую-нибудь под сдачу) - всё-таки материальная ценность какая-то.
1 - лям - положить на депозит в банк по % и не париться. Потому, что в данный момент, при данной динамике цен на жильё, выше доходность от банковского депозита, чем от сдачи недвижки - сумму поделить на части не больше 700 тыр и положить в разные банки под 9-10 процентов с капитализацией. Проценты желательно не снимать в принципе, но если жить не на что, что снимать не больше 30% от наколенного (остальное пусть компенсирует инфляцию).
В чужой бизнес вкладывать - более рискованно, чем в фонд (сугубо ИМХО).