Дана писал(а):
А меня Ваша логика буквально потрясает: сравниваете солёное с перчёным.
Чего ж сравнивать цены в магазинах, давайте и саму систему высшего образования сравним. Она там ВСЯ ПЛАТНАЯ! А бесплатно могут учиться те, кто гранты выиграл в силу своей исключительности и таланта.
Да, это тоже вариант и он вполне может быть. Можно делать социального государство (по скандинавскому типу) - когда все кругом бесплатно, на налоги относительно высокие. Можно делать государство с низкими налогами и платными услугами за все. А вот когда и налоги высокие, и все платным сделать хотят - это наш случай. Хотите больше платных услуг (через ипотеку, отработку, или просто за наличные) - снижайте налоги.
Пример с торговлей и прочими отраслями как раз демонстрирует, что налоги у нас сейчас очень высокие, а этой модели соответствует бесплатное образование без всяких отработок.
Дана писал(а):
Если речь идёт о том, что нужно вернуть распределение для бюджетных мест, то я обеими руками "за".
Хочешь бесплатно учиться на бюджетном отделении, будь готов к тому, что отдашь долг государству таким образом. Не хочешь ехать - верни деньги на обучение.
Фактически это означает платное образование, только вместо ипотеки делаем отработку. Я ничего не имею против платного образования (да хоть завтра), только налоги надо снизить соответственно. Чего делать, насколько можно понять, никто не собирается.
Дана писал(а):
Но тут вопрос в другом: а где найти столько мест для работы?
Стране не нужно столько юристов, менеджеров, врачей. Институтов много, а мест для работы значительно меньше.
Сейчас рабочие специальности востребованы больше, а это "институт" среднего спец. образования.
Ну, вроде жалуются на нехватку, не ?
Дана писал(а):
По поводу з/п врачей: откуда взята сумма 8 тысяч? Нам правительство внушает, что не меньше 15-20)))
http://www.novayagazeta.ru/inquiries/7.html
?
Стесняюсь спросить: а ЧТО ЭТО ЗА НАЛОГИ ТАКИЕ? :shok:
А они нецелевые у нас, нет налога на образование, налога на полицию и т.п. Все поступает в бюджет, а потом распределяется.