Реформа образования

как будут учиться наши дети

Разговоры обо всем
sergey43
Настоящее имя: Сергей

Re: Реформа образования

Сообщение sergey43 »

Aml писал(а): Тематика у меня как раз была связана с миниатюризацией источников электропитания летательных аппаратов (точнее сказать, спутников).
Охотно верю в Вашу подготовку.
Но согласить...в целом...огромный специализированный факультет в десять кафер способен дать более широкий и глубокий уровень подготовки студентам...даже по Вашему отдельному направлению.
alisa.smol
Настоящее имя: АннА

Сообщение alisa.smol »

sergey43 писал(а): Охотно верю в Вашу подготовку.
Но согласить...в целом...огромный специализированный факультет в десять кафер способен дать более широкий и глубокий уровень подготовки студентам...даже по Вашему отдельному направлению.
Сколько на этом факультете преподавателей за 70 лет?
Не путай патриотизм с идиoтизмoм(с)SERGIO
Хочешь добиться что-то от власти-предлагай и требуй, им за это деньги платят(с)SergaLexx
sergey43

Сообщение sergey43 »

Aml писал(а):
"материаловедение" было...как ознакомительное...предмет третьестепенный для двигателистов и разработчиков корабля
В мемориз однозначно :)
Читайте дальше
Основное специализированое материаловедение сконцентрированно на специализированных факультетах и кафедрах....там где основная наука и специализация.
Например факультет ДЛА

Уверен Вы не понимаете, что такое специализированный ВУЗ.
Один только второй факультет ДЛА ...практически самостоятельное учебное заведение.
Для факультета ДЛА...такие факультеты как "прикладная механика" с их кафедрами и т.д... нужны лишь для начальной ознакомительной подготовки студента на первых курсах....дальше факультет готовит собственных специалистов....включая собственную подготовку по "материаловедению".
Но и в этом случае "материаловедение" - второстепенный предмет.

Давайте посмотрим Ваше "материаловедение".
Вы специалист в миниатюриализации источников электропитания...При этом Вы уверены, что основательно знаете технологические особенности структуры построения микрочипов, которые используете? или тонкости производства печатных плат и проводов?
Последний раз редактировалось sergey43 06 июл 2013, 11:49, всего редактировалось 7 раз.
alisa.smol

Сообщение alisa.smol »

[quote="sergey43"]
Повторю вопрос:
Сколько на этом факультете преподавателей за 70 лет?
Хочешь добиться что-то от власти-предлагай и требуй, им за это деньги платят(с)SergaLexx
sergey43

Сообщение sergey43 »

alisa.smol, позвоните, там есть телефон.
Третий факультет отменный...можете даже не копать.
Последний раз редактировалось sergey43 06 июл 2013, 11:53, всего редактировалось 1 раз.
alisa.smol

Сообщение alisa.smol »

sergey43 писал(а):alisa.smol, позвоните, там есть телефон.
Факультет отменный...можете даже не копать.
А что вам мешает ответить на вопрос о факультете, который вы так хвалите?
Мы смотрели в общем МАИ : профессоров мало и им почти всем за 70 лет, а то и за 75
sergey43

Сообщение sergey43 »

alisa.smol, я не знаю что такое "в общем"
В МАИ есть несколько профилирующих факультетов, которые и занимаются специализированной подготовкой....каждый из которых нормальный ВУЗ....
....и есть вспомогательные факультеты....кстати "прикладная математика" - вспомогательный факультет....охватывает только первые два курса...может где-то третий курс захватывает

В мое время, на моем факультете был один 70летний профессор Душкин...двигателист... преподавал ограниченно....но он мог дать очень серьзный материал...к нему было не попасть.

А лучшая тематика дипломов была у 60летних...но это на профильных факультетах.
Там и молодежь неплохо была подготовлена...но основные преподаватели от 45лет (спецуха, не вспомогательные предметы)...молодежь же наукой занималась....опыта набиралась.
Последний раз редактировалось sergey43 06 июл 2013, 12:34, всего редактировалось 5 раз.
Профессор

Сообщение Профессор »

Aml писал(а):alisa.smol, память меня не подвела по поводу нагрузки. Вот, 1996/1997 учебный год. По 300 часов ни у кого не было :)
Такое ощущение, что мы работали не только на разных кафедрах, но и в разных институтах.
В 1998/1999 я будучи аспирантом помогал одному доценту проводить занятия, вел практику - 2 пары в неделю + для них расчетное задание и за это он отдавал мне 1/4 зарплаты доцента...
За время работы с лета 1999 по лето 2006 моя нагрузка только росла, не смотря на продвижение асс-ст.преп.-доцент...
sergey43

Сообщение sergey43 »

alisa.smol писал(а):в Москве реально возможностей больше для ученых, со склонностями к преподаванию. То есть там не ВУЗ нужен ученому, а ученый-ВУЗу, на переферии иногда наоборот :(
Потому и надо ехать в Москву, что бы стать спецом.
alisa.smol писал(а):Все-просто :)
На переферии учатся умные студенты, а в Москве- богатые, не всегда, но:как правило :)
В Москве и Питере в крупных серьёзных ВУЗах учатся нормальные студенты...с достаточно серьёзной эрудицией....
....о мелких и наплодившихся ВУЗах отдельный разговор.

Учиться в среде развитых студентов гораздо эффективней...учиться в научной среде ещё эффективней.
А если родители выжимаются ради своих детей...это не значит, что они богатые...это просто нормально....плюс к тому, собственный заработок студентов. Многие иногородние реально подрабатывают...даже очень неплохо.

Кстати, крупные столичные ВУЗы набирают эрудитов еще со школы, по межВУЗовским олимпиадам, без конкурса. Таким образом они ведут упреждающий отбор способной молодежи....остальным достаётся то, что осталось.
Последний раз редактировалось sergey43 06 июл 2013, 13:06, всего редактировалось 2 раза.
Aml
Настоящее имя: Сергей Амелин

Сообщение Aml »

Такое ощущение, что мы работали не только на разных кафедрах, но и в разных институтах.
У меня есть в электронном виде документация кафедры с 1997 года. Поэтому сужу не по памяти, а по реальным документам. Да и сам работал ассистентом с 1993 года. Кстати, застал те времена, когда у преподавателя было 6 пар занятий в день (4 - у дневников и 2 - у вечерников). У меня у самого так было.
Так что, не надо ля-ля про сверхвольготный режим у преподавателей в тот период.
Но, в то же время, такой большой, как сейчас, тоже никогда не было.

600 часов - вполне нормальная нагрузка, которая позволяет активно заниматься НИРом (что , кстати, обязательно для преподавателя, а для преподавателя НИУ - в особенности). 700-750 - уже с напрягом. А выше - про НИР можно забыть. И с такой нагрузкой ни о какой эффективном преподавании (которое невозможно, если преподаватель не занимается НИРом) не может быть и речи.
Жаль, что "эффективные менеджеры" этого не понимают.
Aml

Сообщение Aml »

А еще лучше - за границу :rofl: Таков лейтмотив всех ваших сообщений :)
Профессор

Сообщение Профессор »

Aml писал(а):
У меня есть в электронном виде документация кафедры с 1997 года. Поэтому сужу не по памяти, а по реальным документам. Да и сам работал ассистентом с 1993 года. Кстати, застал те времена, когда у преподавателя было 6 пар занятий в день (4 - у дневников и 2 - у вечерников). У меня у самого так было.
Работая в должности ассистента с 1999 по 2001 я очень часто ездил в Москву по своей кандидатской и точно помню, что занятия у меня были только 2-3 дня в неделю, т.е. я мог уезжать на 2 дня, а потом еще отсыпаться день после поездки, даже не перенося занятия.
Aml

Сообщение Aml »

Профессор, если вам сделали благоприятные условия для защиты кандидатской, то это не значит, что это было у всех. Типовая нагрузка ассистента была свыше 600 часов.
У меня тоже было 2-3 дня в неделю, когда я в аспирантуре учился (и работал ассистентом по совместительству). Но это была не полная ставка, а четверть.
sergey43

Сообщение sergey43 »

Aml писал(а):

Aml, я бы хотел...гораздо больше чем Вы... что бы в областных ВУЗах была достойная подготовка.... но к сожалению, в областях нет такой концентрации науки, которая есть в столицах... и нет того уровня жизни.

К великому сожалению, в нашей стране основная наука, крупные наукоемкие предприятия и все финансовые ресурсы сконцентрированы только в крупных городах. Соответственно в крупных городах гораздо выше развита инфроструктура, доходность населения, условия жизни против мелких городов и тем более деревень.

В то время, как в Европейских странах, производства рассредотчены по территории, условия жизни города и деревни выровнены, учебные центры расположены зачастую в совсем мелких городах. Там не имеет большого значения где ты будешь учится и где ты будешь работать, по всей территори условия жизни выровнены...
....могу на вскид сказать, что на западе большая половина преподов ВУЗов, инженеров, врачей и т.д. живет в мелких городах и деревнях...жить в деревне там вообще считается большой удачей.

У нас же огромный диссонанс уровня жизни, работы, доходности между крупными и мелкими городами....про деревню вообще можно не говорить.

А нормальный родитель выбирает лучшее для своих детей.
Если на западе почти все равно где-ты будешь учится и жить....то у нас далеко не всё равно. И это положение у нас действует уже множество веков.
Последний раз редактировалось sergey43 06 июл 2013, 13:35, всего редактировалось 2 раза.
Aml

Сообщение Aml »

Профессор, еще по поводу нагрузки в былые времена. Методическая работа не учитывалась. Только занятия со студентами. Вот, все тот же 1997 год (подробная расчесовка - на 1 семестр):
2013-07-06_142954.gif
2013-07-06_142954.gif (30.23 КБ) 1153 просмотра
Aml

Сообщение Aml »

Если на западе почти все равно где-ты будешь учится и жить....то у нас далеко не всё равно.
Немного не так. У нас сильно не все равно, где ты будешь жить и работать. А где ты будешь учиться - гораздо менее важно.
Профессор

Сообщение Профессор »

Aml писал(а):Профессор, если вам сделали благоприятные условия для защиты кандидатской, то это не значит, что это было у всех. Типовая нагрузка ассистента была свыше 600 часов.
На счет благоприятных условий, я ничего не знаю... А как на чет того, что в 1999 я будучи аспирантом 2 парами в неделю выполнял 1/4 нагрузки доцента?
alisa.smol

Сообщение alisa.smol »

Забаньте Профессора, у него монография не движется!!!
Профессор

Сообщение Профессор »

Aml писал(а):
Это мы тут "сельская интеллигенция" Вишневский Г.Е. (Кафедра: 903 МАИ) мигом бы объяснил степень его муд***ватости на доступном ему языке, чистокровный инженер, хренов.

Да, вот ради этого стоит учиться в Москве в МАИ.
Просьба убрать от экранов детей, впечатлительных женщин и домашних животных, ибо они могут начать откликаться совсем не на те клички, что вы им дали...

Уважаемые коллеги!
Продолжаем работу нашего методического семинара "МАИ - школа преподавания /sergey43/".
Занятие ведет
Георгий Евгеньевич Вишневский
Факультет: № 9, «Прикладная механика»
Кафедра: 903, «Материаловедение»
http://mai.exler.ru/education/prepods/09/vishnevsky/
[youtube][/youtube]
Aml

Сообщение Aml »

А как на чет того, что в 1999 я будучи аспирантом 2 парами в неделю выполнял 1/4 нагрузки доцента?
Это значит, что на полную ставку было 8 пар. Т.е. 16 часов. Вполне типичная звонковая нагрузка. Как раз соответствует 600 часам общей годовой нагрузки (с учетом курсовых, консультаций и т.п.)
К примеру, у меня пару лет назад было 12 часов "звонковой" нагрузки в неделю. Т.е. 6 пар.
sergey43

Сообщение sergey43 »

Aml писал(а):
Если на западе почти все равно где-ты будешь учится и жить....то у нас далеко не всё равно.
Немного не так. У нас сильно не все равно, где ты будешь жить и работать. А где ты будешь учиться - гораздо менее важно.
Aml, отчего же тогда Вы аспирантуру в Москве заканчивали?
Aml

Сообщение Aml »

Потому что в филиале ее не существовало. :)
Но фактически я учился и работал в филиале. И кандидатскую делал в филиале. В Москве только сдавал экзамены и защищал диссертацию. Хотя формально аспирантура считалась очной :) При этом я еще в филиале ассистентом работал :)
Так что, мимо.
neutrino
Контактная информация:

Сообщение neutrino »

Я вот тут подумал, что юзеру sergey43 надо устроить личную встречу с В.И. Могилиным. Чтобы у него прояснилось в голове наконец-то.
sergey43

Сообщение sergey43 »

Профессор писал(а): Занятие ведет
Георгий Евгеньевич Вишневский
Факультет: № 9, «Прикладная механика»
Кафедра: 903, «Материаловедение»
Девятый факультет - второстепенный вспомогательный факультет...к основному профилю ВУЗа не имеет никакого отношения.
Пора бы разбираться в Хрене и Пальце...хотя, если Вам так нравится ковыряться в... ...ковыряйтесь.

Исключения есть везде....но Вам правила не постичь...не по зубам.
Последний раз редактировалось sergey43 06 июл 2013, 14:32, всего редактировалось 1 раз.
Профессор

Сообщение Профессор »

Aml писал(а):
А как на чет того, что в 1999 я будучи аспирантом 2 парами в неделю выполнял 1/4 нагрузки доцента?
Это значит, что на полную ставку было 8 пар. Т.е. 16 часов. Вполне типичная звонковая нагрузка. Как раз соответствует 600 часам общей годовой нагрузки (с учетом курсовых, консультаций и т.п.)
К примеру, у меня пару лет назад было 12 часов "звонковой" нагрузки в неделю. Т.е. 6 пар.
Убедили, у меня раньше трава была зеленее, солнце ярче и нагрузка меньше... :yahoo:
Последний раз редактировалось Профессор 06 июл 2013, 13:56, всего редактировалось 1 раз.
neutrino
Контактная информация:

Сообщение neutrino »

sergey43, да тут полфорума знают цену твоим собеседникам. Поэтому каждая такая выходка - минус твоей репутации. Так скоро нового клона придется регить бгггг.
Ты кстати как, еще не путаешься в них?
sergey43

Сообщение sergey43 »

Aml писал(а):
Потому что в филиале ее не существовало. :)
Таким образом у Вас была своя конкретная причина учиться в Москве.
Если пробежаться по причинам других учащихся, то причин найдется не мало и не менее существенных, чем Ваша

Например,
- если человек хочет заниматься вертолетострением...то это только в Москве,
- если человек хочет заниматься оптикой (медицинского, военного направления) то это только в Москве и Питере...
- если человек хочет заниматься разработкой микроэлектороники, то это только Москва и Подмосковье

Так можно продолжать до бесконечности
Областные ВУЗы же в основном выпускают инженеров общего профиля без серьезной углубленной специализации....ну может где-то с небольшой привязкой к чему-то...но не очень серьезному.
Последний раз редактировалось sergey43 06 июл 2013, 14:05, всего редактировалось 1 раз.
Aml

Сообщение Aml »

Я в Москве не учился. Поскольку находился в Смоленске. В Москве лежали мои документы ;) Еще раз надо повторять?
Профессор

Сообщение Профессор »

sergey43 писал(а): Областные ВУЗы же в основном выпускает инженеров общего профиля без серьезной специализации....
Бред даже комментировать не хочется...
Поэтому музыкальная пауза. Для sergey43 - спортсмена, поэта, музыканта, знатока науки и религии, а также проблем образования и просто хорошего человека передаем песню "Только в МАИ!".
http://video.yandex.ru/search?text=%D1% ... FrsUaEBZH0
sergey43

Сообщение sergey43 »

Aml писал(а):
Я в Москве не учился.
Пусть так.
И аргументация желающих получить серьёзное профильное образование Вас не устраивает???:
- если человек хочет заниматься вертолетостроением...то это только в Москве,
- если человек хочет заниматься оптикой (медицинского, военного направления) то это только в Москве и Питере...
- если человек хочет заниматься разработкой микроэлектороники, то это только Москва и Подмосковье
- атомная энергетика, ракетостроение, авиастроение, гидроэлектростанции, турбины, автомобилестроение - только Москва и Питер.
Так можно продолжать до бесконечности
Ответить Пред. темаСлед. тема