Aml писал(а):alisa.smol, на днях мне попалась сводная ведомость нагрузки от 1995 года. Тогда максимальная нагрузка была в районе 600 часов (не более 620). У доцента типично от 520 до 580.
Надо будет эту бумажку запостить :)
Вообще-то у нас, Серёжа норма 720 на выпускающих и 760 на общеобразовательных. Я конечно понимаю, что вы там нахапали, так что не хвастай своими 830-ю.
alisa.smol писал(а):Один хрен...
СССР нагрузка и сегодняшняя, даже если она равна по часам, то сильно отличается по соотношению: аудиторные и методические.
Сейчас все больше как то "горла"
А одно дело 50/50 или 25/75
В МЭИ как нагрузка учитываются только аудиторные занятия.
Т.е. 100% - "горло".
Исключение - рецензии. Но их очень немного в общем объеме.
Никакая методическая работа в качестве нагрузки не считается. А ее реально много, особенно сейчас, когда идет переход на новый ФГОС.
Aml писал(а):
Т.е. 100% - "горло".
Никакая методическая работа в качестве нагрузки не считается. А ее реально много, особенно сейчас, когда идет переход на новый ФГОС.
Ааа, но тоды- ой!!!
А курсовые и дипломные?
Не путай патриотизм с идиoтизмoм(с)SERGIO
Хочешь добиться что-то от власти-предлагай и требуй, им за это деньги платят(с)SergaLexx
Gem, я знаю норму. :) Просто у меня возникли 2 группы вместо запланированных ранее одной, а временно отдать кому-то часть занятий очень проблематично (хотя я попытаюсь). Вот и получается, что у меня 830, у кого-то 650. В среднем - 720 :)
Но я думаю, что 150 часов лаб удастся скинуть, тогда останется 1080 часов (на полторы ставки). С этим уже можно жить :)
Gem писал(а):Нагрузка за заведование кафедрой устанавливается в районе 100 часов. В МЭИ ровно 100.
В нашем вузе было 300 за заведование, а с этого года отменили и теперь за заведование вообще часов не полагается.
В вашем вузе слегка попутали нонешние времена и советские. При 300 часах сейчас речь идёт об освобождённом заведующем кафедрой. Потом этот зав. добирает себе совмещением доцента или профессора. Обычно такой подход применяется при большом штате кафедры.
alisa.smol писал(а):Один хрен...
СССР нагрузка и сегодняшняя, даже если она равна по часам, то сильно отличается по соотношению: аудиторные и методические.
Сейчас все больше как то "горла"
А одно дело 50/50 или 25/75
Т.е. 100% - "горло".
Горло, но не звонковая. Ты радуйся, что ещё остались дипломники и магистры.
Vitalik_rom, все очень просто))) часов на ассистента полагается больше, зарплата меньше))) а имеющиеся 3 доцента и профессор читают лекционный материал и принимают экзамены))) налицо экономия бюджетных средств)))
Gem писал(а):При 300 часах сейчас речь идёт об освобождённом заведующем кафедрой. Потом этот зав. добирает себе совмещением доцента или профессора. Обычно такой подход применяется при большом штате кафедры.
Но тут вопрос в другом. За какие шиши преподаватели должны вести методическую работу?
Последний раз редактировалось Vitalik_rom 27 сен 2020, 21:52, всего редактировалось 1 раз.
Курсовые - учитываются только аудиторные консультации (они стоят в расписании - 1 пара раз в 2 недели). Т.е. 18 часов в семестр вне зависимости от того, сколько курсовых ты ведешь.
Дипломные пока остались - 23 часа на дипломника. Но это, во-первых, мизер. А во-вторых, этих дипломников осталось всего 2 выпуска.
Единственно, что забыл - это руководство магистрами. Там да, не аудиторная нагрузка. 25 часов в год на каждого.
Они теперь эти ФГОСЫ каждый год чтоли клепать собрались? Тогда преподаватели не студентами заниматься будут, а станут только писать бумажки, требующиеся для перехода на очередной новый ФГОС.
Последний раз редактировалось Vitalik_rom 27 сен 2020, 21:51, всего редактировалось 3 раза.
Gem писал(а):
Вообще-то у нас, Серёжа норма 720 на выпускающих и 760 на общеобразовательных. Я конечно понимаю, что вы там нахапали, так что не хвастай своими 830-ю.
Gem, прямо обижаешь :)
Вот скрин моего индивидуального учебного плана на 1 семестр (520 часов). А на второй семестр еще больше. Итого, 1200 часов в год. И ни какой "химии".
2013-07-05_222252.gif (36.23 КБ) 1030 просмотров
Во, кстати, ошибку в плане нашел :) У меня не 2 магистра будет, а 3.
Vitalik_rom писал(а):И это считалось полной ставкой? А как в тем времена оплачивалась методическая работа? Ведь рабочие программы преподаватели и тогда наверное составляли или нет?
Да, полной ставкой
В те времена всю методическую вел зав кафедрой, за 40% доплаты
Хочешь добиться что-то от власти-предлагай и требуй, им за это деньги платят(с)SergaLexx
Свист :) Я как раз в 1996 году был ассистентом. Если надо, могу свою точную нагрузку найти. А на вскидку - около 600 часов.
По крайней мере, в МЭИ и СФМЭИ было именно так.
Свист :) Я как раз в 1996 году был ассистентом. Если надо, могу свою точную нагрузку найти. А на вскидку - около 600 часов.
По крайней мере, в МЭИ и СФМЭИ было именно так.
Профессор точно помнит свои часы 350 (на АТ)-1999
Точно, потому, что с 600 часов он уходил с доцента в 2006 году и это была его самая большая нагрузка в СФ МЭИ.
Может там вилка по часам была...