Реформа образования

как будут учиться наши дети

Разговоры обо всем
Профессор

Re: Реформа образования

Сообщение Профессор »

DimTs писал(а):
Профессор писал(а):Сейчас сообразил, кто пишет современные школьные учебники, не специалисты в преподаваемой дисциплине
А Вы эти учебники хотя б просматривали, прежде чем делать такие выводы?
Лучший школьный учебник физики, что попадал мне в руки - перевод американского.
Я так и не понял, вы за какие учебники? Мне нравятся советские, написанные, в большинстве своем, но не только, как вы меня убедили, академиками-учеными: физиками, математиками и т.д.
Кстати, тогда наше образование считалось одним из лучших в мире.
Последний раз редактировалось Профессор 03 июл 2013, 22:51, всего редактировалось 1 раз.
DimTs

Сообщение DimTs »

olana писал(а):
Михалыч1963 1970 писал(а): разговор глухого с немым
Думаю, "школьники" вернутся в тему ближе к началу учебного года...
"Школьникам", как "специалистам в высосанной из пальца в методике преподавания, т.е. не математикам, а специалистам по преподаванию математики" в этой высокоинтелектуальной теме не интересно.
leopold

Сообщение leopold »

DimTs писал(а):
leopold писал(а): Преподаватель высшей школы, прежде всего, должен превосходно знать свой предмет.
Нет большего вреда, чем преподавание бессистемных, неточных или вовсе ошибочных знаний.
Преподаватель должен уметь донести свои знания. А если он этого не умеет, то какой бы у него не был превосходный уровень знаний - у его студентов будет на выходе 0. И допускать до преподавательской работы его нельзя.
А если нечего доносить, можно?
DimTs

Сообщение DimTs »

Профессор писал(а): Я так и не понял, вы за какие учебники? Мне нравятся советские, написанные, в большинстве своем, но не только, как вы меня убедили, академиками-учеными: физиками, математиками и т.д.
По физике - за те, которые поступают в школы сейчас. Имею возможность сравнивать все выпущенные в нашей стране с 1967 года. Образование позволяет сравнивать не только внешность. Хотя внешность для школы не на последнем месте. Вот такая домашно-рабочая библиотека у супруги.
DimTs

Сообщение DimTs »

leopold писал(а):А если нечего доносить, можно?
В бытность мою студентом таких преподавателей по "измам" было немеряно. :hi:
leopold

Сообщение leopold »

DimTs писал(а): Прежде чем получить элитарное образование, необходимо получить элементарное базовое.
Совсем-совсем элементарное?
Вас спросили, как Вы относитесь к советским учебникам, почему молчите?
Профессор

Сообщение Профессор »

DimTs писал(а):
Профессор писал(а): Я так и не понял, вы за какие учебники? Мне нравятся советские, написанные, в большинстве своем, но не только, как вы меня убедили, академиками-учеными: физиками, математиками и т.д.
По физике - за те, которые поступают в школы сейчас. Имею возможность сравнивать все выпущенные в нашей стране с 1967 года.
Люди, учившиеся по тем учебникам 1967 года, работают в лучших физических институтах и лабораториях всего мира... те кто учатся по нынешним учебникам будут не хуже?
leopold

Сообщение leopold »

DimTs писал(а):
leopold писал(а):А если нечего доносить, можно?
В бытность мою студентом таких преподавателей по "измам" было немеряно. :hi:
Я и не только по "измам" таких знаю.
О самом большом вреде писал по своему опыту.
Когда преподаватель, сам ни черта не знает.
Так им работать можно?
ЗЫ А по "измам" и знать ничего не надо. По полезности содержимого, абсолютно обезжиренные продукты.
leopold

Сообщение leopold »

DimTs писал(а): По физике - за те, которые поступают в школы сейчас. Имею возможность сравнивать все выпущенные в нашей стране с 1967 года. Образование позволяет сравнивать не только внешность. Хотя внешность для школы не на последнем месте. Вот такая домашно-рабочая библиотека у супруги.
Которые поступают сейчас, понятие весьма расплывчатое.
Их много разных, голубых и красных.
Поконкретней, пожалуйста, и желательно со ссылкой.
Профессор

Сообщение Профессор »

leopold писал(а):
DimTs писал(а): В бытность мою студентом таких преподавателей по "измам" было немеряно. :hi:
Я и не только по "измам" таких знаю.
О самом большом вреде писал по своему опыту.
Когда преподаватель, сам ни черта не знает.
Самое интересное, что определить, что преподаватель ничего не знает довольно легко, если сам специалист в этой области, то достаточно 15 минутной беседы...
А вот как определить, что, например, какой-то крупный специалист не имеет педагогических способностей и его нельзя допускать до преподавания, я не знаю. И вообще непонятно кто это должен решать?
DimTs

Сообщение DimTs »

leopold, нет нельзя.
Профессор, я не Настардамус.
DimTs

Сообщение DimTs »

Профессор писал(а): А вот как определить, что, например, какой-то крупный специалист не имеет педагогических способностей и его нельзя допускать до преподавания, я не знаю. И вообще непонятно кто это должен решать?
Руководство. Если заинтересовано в качестве своих выпускников, а не в количестве. А систем проверок качества работы преподавателя предостаточно.
Профессор

Сообщение Профессор »

DimTs писал(а):leopold, нет нельзя.
Профессор, я не Настардамус.
А я то, наивный, думал, мне сейчас докажут, что у нас в образовании все замечательно и я в отличном настроении спать пойду :unknw:
Aml
Настоящее имя: Сергей Амелин

Сообщение Aml »

Профессор, а все-таки DimTs во многом прав. Я сам почти то же самое неоднократно писал: преподавателям высшей школы не хватает педагогических навыков. В основном они приобретаются интуитивно, с опытом.
Профессор

Сообщение Профессор »

Aml писал(а):Профессор, а все-таки DimTs во многом прав. Я сам почти то же самое неоднократно писал: преподавателям высшей школы не хватает педагогических навыков. В основном они приобретаются интуитивно, с опытом.
Не только интуитивно, от старших коллег...

А вообще, интересны рассуждения, преподаватель должен то, должен это, преподавателю только никто ничего не должен...
Последний раз редактировалось Профессор 03 июл 2013, 23:31, всего редактировалось 1 раз.
leopold

Сообщение leopold »

Профессор писал(а): Самое интересное, что определить, что преподаватель ничего не знает довольно легко, если сам специалист в этой области, то достаточно 15 минутной беседы...
А вот как определить, что, например, какой-то крупный специалист не имеет педагогических способностей и его нельзя допускать до преподавания, я не знаю. И вообще непонятно кто это должен решать?
Так такое если и бывает, то как очень редкое исключение.
Что-бы в совершенстве владеть предметом, нужно его любить.
А тот, кто любит свой предмет, тот обязательно постарается привить эту любовь и студентам.
Vologda-gda

Сообщение Vologda-gda »

Профессор писал(а):
А вообще, интересны рассуждения, преподаватель должен то, должен это, преподавателю только никто ничего не должен...
Видите ли. по нынешним воззрениям вы не учите - но оказываете образовательные услуги.
Тем самые, которые регулируются законами о потребителе.
Поэтому - не ропщите.
Клиент всегда прав!
Профессор

Сообщение Профессор »

Vologda-gda писал(а):
Профессор писал(а):
Видите ли. по нынешним воззрениям вы не учите - но оказываете образовательные услуги.
Тем самые, которые регулируются законами о потребителе.
Поэтому - не ропщите.
Клиент всегда прав!
Да моя фраза, узнаю... подловили :hi:
DimTs

Сообщение DimTs »

Vologda-gda писал(а): Клиент всегда прав!
В рамках ЗоЗПП. "Потребительский экстремизм" в сфере образования тоже существует.
Vologda-gda

Сообщение Vologda-gda »

Профессор,
Да не расстраивайтесь - у меня и в мыслях не было кого-то ловить1
Просто у нас бездумно копируются всякие иноземные правила.
Вот реальная, хотя и анекдотичная история, произошедшая на заре перестройки в старой доброй Англии.
Один из студентов тамошнего колледжа, выходец из новой России, раскопал в законах колледжа следующее:
Если экзамен длится 6 и более часов - экзаменуемому полагается фунт мяса и пинта пива.
На одном из экзаменов получился скандал.
Сошлись с администрацией колледжа на банке кока-колы и гамбургере.
Но в итоге наш хитроумный студент был отчислен.
Потому что на экзамен, вопреки законам колледжа - явился БЕЗ МЕЧА!
sergey43
Настоящее имя: Сергей

Сообщение sergey43 »

Профессор писал(а): А вот как определить, что, например, какой-то крупный специалист не имеет педагогических способностей и его нельзя допускать до преподавания, я не знаю. И вообще непонятно кто это должен решать?
В МАИ, при введении преподавателя в учебный процесс, создавалась достаточно представительная комиссия, которая посещала не менее десяти лекций этого преподавателя.
Комиссия состояла из представителей кафедры преподавателя и представителей кафедр, для студентов которых читался курс.

Оценивались многие параметры вводимого лектора. Один из оцениваемых параметров: умение удерживать внимание аудитории.

Кроме того, проводился системный опрос студентов.
sergey43
Настоящее имя: Сергей

Сообщение sergey43 »

Профессор писал(а): А вообще, интересны рассуждения, преподаватель должен то, должен это, преподавателю только никто ничего не должен...
Каждый на своем месте должен.
Что косаемо Вашего намека на зарплату, то Вы знали куда шли.
Вообще Ваше восклицание... более чем странно звучит.... даже для кандидата.

Профессор, Вы способны выполнять работу инженера или программиста?
Есть очень неплохие заплаты... до 150 000р
Последний раз редактировалось sergey43 04 июл 2013, 08:53, всего редактировалось 2 раза.
alisa.smol
Настоящее имя: АннА

Сообщение alisa.smol »

Где?
Не путай патриотизм с идиoтизмoм(с)SERGIO
Хочешь добиться что-то от власти-предлагай и требуй, им за это деньги платят(с)SergaLexx
Профессор

Сообщение Профессор »

sergey43 писал(а):
Профессор писал(а): А вообще, интересны рассуждения, преподаватель должен то, должен это, преподавателю только никто ничего не должен...
Каждый на своем месте должен.
Что косаемо Вашего намека на зарплату, то Вы знали куда шли.
Вообще Ваше восклицание... более чем странно звучит.... даже для кандидата.

Профессор, Вы способны выполнять работу инженера или программиста?
Есть очень неплохие заплаты... до 150 000р
Я тут подсчитал, если бы работать с 9 до 18 каждый день и с месячным отпуском, да помножить на почасовую профессора, то где-то столько и получается...
Не нравится - уходите, это я много раз слышал. А преподавать кто будет, если все уйдут? Новых с такой же квалификацией не наберешь (на подготовку доцента нужно минимум 5 лет после вуза, профессора - вообще штучный продукт).
Последний раз редактировалось Профессор 04 июл 2013, 10:23, всего редактировалось 1 раз.
Профессор

Сообщение Профессор »

sergey43 писал(а):
В МАИ, при введении преподавателя в учебный процесс, создавалась достаточно представительная комиссия, которая посещала не менее десяти лекций этого преподавателя.
Комиссия состояла из представителей кафедры преподавателя и представителей кафедр, для студентов которых читался курс.

Оценивались многие параметры вводимого лектора. Один из оцениваемых параметров: умение удерживать внимание аудитории.

Кроме того, проводился системный опрос студентов.
Ох уж этот МАИ... Если вы не знаете, преподаватели любого вуза все время по кругу друг друга проверяют, о чем регулярно составляются отчеты. Толку только 0. Может дело не в преподавателях?
GreyCat
Контактная информация:

Сообщение GreyCat »

Профессор писал(а): Я тут подсчитал, если бы работать с 9 до 18 каждый день и с месячным отпуском, да помножить на почасовую профессора, то где-то столько и получается.
а вот это уже новость, прости за не скромный вопрос, но раз ты зацепил эту тему, как вообще это заявление коррелируется с недавним топиком где обсуждались доходы преподавательского состава? Согласись, разница между 15к и 150к весьма существенна, и явно не вписывается в погрешности.
Матрешка, я счастлив в браке! Хватит за мной бегать. Отстань от меня, ебaнутая на всю голову ты баба!
Профессор

Сообщение Профессор »

GreyCat писал(а):
Профессор писал(а): Я тут подсчитал, если бы работать с 9 до 18 каждый день и с месячным отпуском, да помножить на почасовую профессора, то где-то столько и получается.
а вот это уже новость, прости за не скромный вопрос, но раз ты зацепил эту тему, как вообще это заявление коррелируется с недавним топиком где обсуждались доходы преподавательского состава? Согласись, разница между 15к и 150к весьма существенна, и явно не вписывается в погрешности.
Во-первых, я имел ввиду самую высшую квалификацию - у других в разы меньше. Во-вторых, это теоретически столько можно заработать, на самом деле, как можно вести занятия с 9 до 18, а готовиться когда? Да и фронта работ сейчас такого нет - демографическая яма.
GreyCat
Контактная информация:

Сообщение GreyCat »

Профессор писал(а):
GreyCat писал(а): а вот это уже новость, прости за не скромный вопрос, но раз ты зацепил эту тему, как вообще это заявление коррелируется с недавним топиком где обсуждались доходы преподавательского состава? Согласись, разница между 15к и 150к весьма существенна, и явно не вписывается в погрешности.
Во-первых, я имел ввиду самую высшую квалификацию - у других в разы меньше. Во-вторых, это теоретически столько можно заработать, на самом деле, как можно вести занятия с 9 до 18, а готовиться когда? Да и фронта работ сейчас такого нет - демографическая яма.
Я тебя правильно понял, что у тебя самая высшая квалификация, и в теории 150к у тебя как у преподавателя достижимы?
Ну как бы, подготовка, проверка работ и пр. Это твоя непосредственная обязанность, которая должна оплачиваться, и как следствие входить в эти с 9 до 18, или я не прав?
Матрешка, я счастлив в браке! Хватит за мной бегать. Отстань от меня, ебaнутая на всю голову ты баба!
Профессор

Сообщение Профессор »

GreyCat писал(а): Я тебя правильно понял, что у тебя самая высшая квалификация, и в теории 150к у тебя как у преподавателя достижимы?
В Москве - да. В Смоленске в лучшем случае - половина от этого. Но демографическая яма 90-х, так что в ближайшее время все будет очень хреново. И по мне нельзя смотреть. Это как по зарплате директора определять зарплату остальных работников.
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

Кстати, об учебниках.
http://zapravo.net/005767-stalin-v-novo ... ssii-foto/
О, сколько нам открытий чудных...
Ответить Пред. темаСлед. тема