Не знаю примеров. Только подработка или крупная фирма с хорошей зарплатой.leopold писал(а): Значит у инженера разработчика печатных плат, перспектив роста нет.
Надо быть минимум Схемотехником и, по возможности, уметь программировать простые контроллеры. Это программирование не такое уж сложное.leopold писал(а):Что-бы расти, ему нужно ещё быть и схемотехником, и программистом, и промышленным дизайнером.
Промышленный дизайн отдельная тема. Его как правило заказывают или содержат своего дизайнера.
Конструкция и дизайн - во многом разные вещи
Сначала дизайн - потом конструкция - потом уточнения дизайна.
Во многих случаях дизайн не требуется...нужна только адаптивная кострукция узла под изделие.
Только подрядчика на некоторые виды работ. Заказчиками Дирекция и Маркетинг занимаются.leopold писал(а):Забыли написать, что неплохо ему и заказчиков самому находить. :pardon:
Если Ведущий на малой фирме, то как правило сам находит подрядчика, но если Фирма большая, то в поиске учавствуют Замы и Начальники подразделений....но Ведущий при этом учавствует в оценке подрядчика.
Я писал: разделение возможно только на Крупных фирмах, которые могут себе позволить приличный штат, чем меньше фирма, тем меньше разделения.leopold писал(а):А ничего, что по западным стандартам, это четыре разных специализации?
Не замечаете противоречий?
Я например сталкивался с Английской Фирмой производителем оборудования для оцинковки среднегабаритных деталей. На ней всю работу по разработке этого оборудования реализовывал один инженер.
Что касается стандарта, то дообучение везде только приветствуется.
Иначе откуда возьмутся постановщики задач?