Электрика в доме
-
Re: Электрика в доме
Парни, подскажите плиз: решил заменить проводку в частном доме, в первую очередь необходимо сменить провода идущие на ввод (заметил трещины в изоляции). Стояли алюминиевые, хочу сменить на медь, соответственно встаёт вопрос сопряжения меди и алюминия на магистральной подводке.
Зашел сегодня в Электрик, там рекомендовали вот такую штуку: http://www.avselectro.ru/catalog/___JKNVOR/___81M.html
Но что-то меня смущает металл -ведь он будет ржаветь на открытом воздухе.
Зашел сегодня в Электрик, там рекомендовали вот такую штуку: http://www.avselectro.ru/catalog/___JKNVOR/___81M.html
-
-
Old Ranger, алюминиевые провода, идущие на ввод — откуда и куда идут? И какой медный кабель/провод выбрали на замену?
-
John Watson, алюминий -магистраль, идёт от опоры и крепится на изоляторах прикрученных к стене дома.
Медный провод ещё не покупал, полагаю буду брать одножильный не менее 4мм диаметром.
Медный провод ещё не покупал, полагаю буду брать одножильный не менее 4мм диаметром.
- master2
заменой этих проводов (ввод в дом они называются) должны заниматься сети ибо это -их собственность, а для замены оного требуется гасить линию 0,4 кВ отходящую от ТП. а то что на изоляции имеются трещины -пустяк (изоляция не стойка к УФ излучению, не факт что с вашей медью не будет то же самое через 2 года), ибо основной изолятор там -воздух (на всех ВЛ вообще висит голый Аl и ничего). хотите менять проводку в доме -меняйте, на опору лезть не следует иначе можете получить совсем не то что хочецца. (или если уж сильно невтерпеж -проконсультируйтесь с сетевым электриком с должным уровнем компетенции). медных проводов для открытой прокладки (изоляция которых якобы стойка к УФ излучению -хотя практика показывает что и это -условно) не так много вариантов, не уверен что в электрике вам предлагают провод предназначенный именно для открытой прокладки (на открытом воздухе господствует Al )Old Ranger писал(а):John Watson, алюминий -магистраль, идёт от опоры и крепится на изоляторах прикрученных к стене дома.
есть еще масса подводных камней в этом на первый взгляд простом вопросе. лень все писать. погуглите -выбор сечения проводника по току и падению напряжения. и посчитайте это самое падение напряжения.
-
- Настоящее имя: Владимир
Old Ranger, Если у Вас от опоры идут два отдельных провода, то на изоляцию можно забить, как сказал master2. Обычно ввод с опоры до изоляторов на доме выполняют голым аллюминием.
Ваш Люцифер △ 666
-
master2, я буду менять от счётчика до изолятора на доме снаружи, а не от изолятора до столба.
проводам не менее 45 лет, изоляция -резина и поверху ткань. Ессно резина зудубела и портескалась.
проводам не менее 45 лет, изоляция -резина и поверху ткань. Ессно резина зудубела и портескалась.
-
- Настоящее имя: Владимир
Old Ranger, Ну это проще. Но если с электрикой Вы на "Вы", то лучше найти специалиста. И сделать всё можно без отключки.
Ваш Люцифер △ 666
- master2
купите AL для отрытой прокладки (есть в электромонтаже за пенсионным фондом на крупской) и посадите его на вышеуказанные "орехи"+ (если хотите вообще все по фен шую -в местах прохода провода через стены -дополнительный кембрик или пластиковые трубы -продаются там же (полагаю за 45 лет дом уже уселся окончательно и больше усадку не даст) + на забудьте о том что придется вскрывать пломбу и перепломбировать счетчик (требуется согласование с энергосбытом или то кто там щас пломбирует)Old Ranger писал(а):master2, я буду менять от счётчика до изолятора на доме снаружи, а не от изолятора до столба.
особое внимание -контакту в месте соединение проводов на изоляторах (именно из за нагрева в этом месте часто горят дома). напомню что по науке Al зачищается под слоем смазки перед соединением. диэлектрические перчатки и защитные очки могу дать в аренду, 50 гр коньяку для смелости купите самостоятельно. ;)
- Dimedrol
Для ввода от столба используют СИП (самонесущий изолированный провод) - алюминиевый в УФ стабилизированной изоляции. Сечение определяешь исходя из максимального потребления с запасом 30%. С медью соединяется как раз такими "орехами", они герметичные должны быть.
По ПУЭ запрещается прокладка алюминиевого кабеля по сгораемым конструкциям, поэтому по стене надо пускать медь (ВВГ-НГ), лучше дополнительно в трубе. Через стены только через толстостенную металлическую или керамическую трубу. Я керамику в нашей деревне год назад так нигде и не нашёл.
Весьма популярно это описано в журнале "Я электрик" #14. Стоит почитать для общего развития.
Когда себе менял, линию не "гасили", т.к. монтажники были бессмертные.
По ПУЭ запрещается прокладка алюминиевого кабеля по сгораемым конструкциям, поэтому по стене надо пускать медь (ВВГ-НГ), лучше дополнительно в трубе. Через стены только через толстостенную металлическую или керамическую трубу. Я керамику в нашей деревне год назад так нигде и не нашёл.
Весьма популярно это описано в журнале "Я электрик" #14. Стоит почитать для общего развития.
- master2
поржал отдушиDimedrol писал(а):Для ввода от столба используют СИП (самонесущий изолированный провод) - алюминиевый в УФ стабилизированной изоляции. Сечение определяешь исходя из максимального потребления с запасом 30%. С медью соединяется как раз такими "орехами", они герметичные должны быть.
Что не так?master2 писал(а):поржал отдушиDimedrol писал(а):Для ввода от столба используют СИП (самонесущий изолированный провод) - алюминиевый в УФ стабилизированной изоляции. Сечение определяешь исходя из максимального потребления с запасом 30%. С медью соединяется как раз такими "орехами", они герметичные должны быть.
- Dimedrol
master2, сказав "А", говори "Б", отсылы в гугл не принимаются. Ржут лошади, а ты излагай по сути вопроса.
- AlexKHARTRON
- Настоящее имя: Александр
Ну не знаю как у Вас, а у нас сейчас все новые вводы в дом делают только СИП-ом. Причем одним куском (парой проводов ) от столба и аж до щитка со счетчиком. Сам щиток, герметичный и под пломбой ставят на улице, на стене дома. И так, чтобы по возможности было его видно с улицы, из-за забора. Контролёры РЭС что бы могли его четко видеть. А вот за счетчиком уже проводку в дом делают по разному.
И медью и тем же СИП-ом.
У меня , например, СИП-ом от щита на улице идёт линия в дом, на внутренний большой щит. Там уже разбегается по автоматам и релюхам медью и дальше к нагрузкам только медь.
А вот за любое соединение проводов до счетчика, скрутка или коробка какая, штрафуют и отключают на столбе." До устранения ..."
И медью и тем же СИП-ом.
У меня , например, СИП-ом от щита на улице идёт линия в дом, на внутренний большой щит. Там уже разбегается по автоматам и релюхам медью и дальше к нагрузкам только медь.
А вот за любое соединение проводов до счетчика, скрутка или коробка какая, штрафуют и отключают на столбе." До устранения ..."
Ничто ТАК не портит цель, как точное попадание.
Из личного опыта.
Из личного опыта.
-
Везде по разному.AlexKHARTRON писал(а):Ну не знаю как у Вас, а у нас сейчас все новые вводы в дом делают только СИП-ом. Причем одним куском (парой проводов ) от столба и аж до щитка со счетчиком. Сам щиток, герметичный и под пломбой ставят на улице, на стене дома. И так, чтобы по возможности было его видно с улицы, из-за забора. Контролёры РЭС что бы могли его четко видеть. А вот за счетчиком уже проводку в дом делают по разному.
И медью и тем же СИП-ом.
Например у нас СИП в деревне нету и не будет -алюминь витой многожилка (а в дальних деревнях, где алюминь украли, ставят стальной провод). Энергонадзор допускает такой монтаж: от ввода подключается автомат\рубильник в пломбируемой коробке и уже от него идёт провод в дом к счётчику. По подобной схеме у меня подключен щит учёта 380 вольт. Кстати, пришлось самому подключать -колхозный электрик запил, так я под напругой провода приматывал на столбе... Страху натерпелся :)
Знаю что так нельзя, но такова селяви.
- master2
так будет вообще хорошо. обеспечена чувствительная защита ввода (если это автомат а не рубильник). иначе (как обычно) ввод защищается автоматом в тп, который легко может и не почувствовать кз на этом участке. (не зря раньше в деревнях ставили "гусаки" из толстостенной трубы -чтобы хоть как то пожарообезопасить этот участок)Old Ranger писал(а):Везде по разному.AlexKHARTRON писал(а):Ну не знаю как у Вас, а у нас сейчас все новые вводы в дом делают только СИП-ом. Причем одним куском (парой проводов ) от столба и аж до щитка со счетчиком. Сам щиток, герметичный и под пломбой ставят на улице, на стене дома. И так, чтобы по возможности было его видно с улицы, из-за забора. Контролёры РЭС что бы могли его четко видеть. А вот за счетчиком уже проводку в дом делают по разному.
И медью и тем же СИП-ом.
Например у нас СИП в деревне нету и не будет -алюминь витой многожилка (а в дальних деревнях, где алюминь украли, ставят стальной провод). Энергонадзор допускает такой монтаж: от ввода подключается автомат\рубильник в пломбируемой коробке и уже от него идёт провод в дом к счётчику. По подобной схеме у меня подключен щит учёта 380 вольт. Кстати, пришлось самому подключать -колхозный электрик запил, так я под напругой провода приматывал на столбе... Страху натерпелся :)
Знаю что так нельзя, но такова селяви.
- Alex_dr
- Настоящее имя: Александр
- Контактная информация:
Очень много лишней информации вы вывалили и нужной и ненужной и правильной и преступной и опасной для дома и жизни...
Можно и в первую очередь, но в этом случае подготовь новое вводное устройство (щиток) - тогда к его автоматам можно будет временно прикрутить алюминиевые концы домашней проводки.
Если очень нужно соединить медь и алюминий, то делать это надо через устройства, не допускающие контакт алюминия и меди между собой - некое подобие такого ореха, но с раздельными креплениями для меди и алюминия.
Лучше, если ввод сделают те-же, кто будет снимать и ставить пломбы на счетчик - это будет гарантировать отстутствие в дальнейшем проблем с Энергосбытом по поводу самостоятельного подключения к электросетям.
Эти провода меняй в последнюю очередь, когда вся проводка будет новой медной.Old Ranger писал(а):... в частном доме... в первую очередь необходимо сменить провода идущие на ввод (заметил трещины в изоляции). ...
Можно и в первую очередь, но в этом случае подготовь новое вводное устройство (щиток) - тогда к его автоматам можно будет временно прикрутить алюминиевые концы домашней проводки.
Такой штукой НЕЛЬЗЯ соединять медь и алюминий. Можно только одинаковые металлы. Если остановишься на "орехах", то делай ввод в дом алюминием. Каждый провод (ноль и фазу) изолируй отдельно ПВХ трубками. Обе пропускай внутрь дома через металлическую трубу. Орехи накручивай на вводные провода (идущие от столба) и под них - провода идущие в щиток. Орехи - НЕ герметичные! Естественно они заржавеют. Защити их НЕБОЛЬШИМ количеством смазки. Сильная коррозия не происходит из-за того, что они продуваются воздухом и быстро просыхают. Все современные сети на СИПах соединяют так. Излишек смазки пожароопасен при плохом контакте.Old Ranger писал(а): встаёт вопрос сопряжения меди и алюминия на магистральной подводке.
Если очень нужно соединить медь и алюминий, то делать это надо через устройства, не допускающие контакт алюминия и меди между собой - некое подобие такого ореха, но с раздельными креплениями для меди и алюминия.
Лучше, если ввод сделают те-же, кто будет снимать и ставить пломбы на счетчик - это будет гарантировать отстутствие в дальнейшем проблем с Энергосбытом по поводу самостоятельного подключения к электросетям.
- master2
Дело говорит! ;)Alex_dr писал(а):Очень много лишней информации вы вывалили и нужной и ненужной и правильной и преступной и опасной для дома и жизни...
Эти провода меняй в последнюю очередь, когда вся проводка будет новой медной.Old Ranger писал(а):... в частном доме... в первую очередь необходимо сменить провода идущие на ввод (заметил трещины в изоляции). ...
Такой штукой НЕЛЬЗЯ соединять медь и алюминий. Можно только одинаковые металлы. Если остановишься на "орехах", то делай ввод в дом алюминием. Каждый провод (ноль и фазу) изолируй отдельно ПВХ трубками. Обе пропускай внутрь дома через металлическую трубу. Орехи накручивай на вводные провода (идущие от столба) и под них - провода идущие в щиток. Орехи - НЕ герметичные! Естественно они заржавеют. Защити их НЕБОЛЬШИМ количеством смазки. Сильная коррозия не происходит из-за того, что они продуваются воздухом и быстро просыхают. Все современные сети на СИПах соединяют так. Излишек смазки пожароопасен при плохом контакте.Old Ranger писал(а): встаёт вопрос сопряжения меди и алюминия на магистральной подводке.
- alexander
- Главный Злодей Форума
- Контактная информация:
Вообщем с светодиодным светильником моим фейл произошел. Во-первых светит он все же не очень (светодиоды не лучшие явно), во-вторых в нескольких местах светодиодная лента отклеилась от металла светильника и из-за локального нагрева в этом месте светодиоды сгорели или сильно потускнели. Всего сгорело штук 30 светодиодов, прежде чем я заметил странное пожелтение в отражателе.
-
- Ёжик
- Настоящее имя: Венедикт
- Контактная информация:
выключатели какие?alexander писал(а):Вообщем с светодиодным светильником моим фейл произошел. Во-первых светит он все же не очень (светодиоды не лучшие явно), во-вторых в нескольких местах светодиодная лента отклеилась от металла светильника и из-за локального нагрева в этом месте светодиоды сгорели или сильно потускнели. Всего сгорело штук 30 светодиодов, прежде чем я заметил странное пожелтение в отражателе.
-
- Ёжик
- Настоящее имя: Венедикт
- Контактная информация:
посмотри как подключен, нет ли "пробиовонов".alexander писал(а):А выключатели тут причем? Но вообще обычный.
- alexander
- Главный Злодей Форума
- Контактная информация:
.
Да нет там ничего. Просто отклеилась лента от отводящей тепло подложки и перегрелась
Да нет там ничего. Просто отклеилась лента от отводящей тепло подложки и перегрелась
- R717
- ОЛ∃НЬ
- Контактная информация:
Побывал в одной новостройке... Везде теперь такая офигенная электрика делается?
В щитке автоматы отдельно на свет и розетки в комнатах, УЗО с автоматом на розетки в кухне, УЗО с автоматом на розетки и свет в ванной, общее УЗО с автоматом на всю квартиру. Везде 3 провода, заземление рабочее. Все металлическое в ванной комнате заземлено. На ванную выключатель света даже двухполюсный. Никогда такого выключателя не видал. Просто красота.
В щитке автоматы отдельно на свет и розетки в комнатах, УЗО с автоматом на розетки в кухне, УЗО с автоматом на розетки и свет в ванной, общее УЗО с автоматом на всю квартиру. Везде 3 провода, заземление рабочее. Все металлическое в ванной комнате заземлено. На ванную выключатель света даже двухполюсный. Никогда такого выключателя не видал. Просто красота.
- R717
- ОЛ∃НЬ
- Контактная информация:
Кстати насчет света, у меня все еще используется лампы накаливания и я намутил такую схемку
Лампа не только плавно зажигается, но и плавно гаснет. Красиво. А ночью еще и удобно. А главное - собрать может любой чайник, и все это вмещается в корпус выключателя. Только ограничение по мощности не более 150 Ватт. По стоимости что то около 60-70 рублей за все. Ну и резистор на 4.3 кОм, при бОльшем сопротивлении лампа до конца не гаснет, а с 1 кОм быстро гаснет.
Лампа не только плавно зажигается, но и плавно гаснет. Красиво. А ночью еще и удобно. А главное - собрать может любой чайник, и все это вмещается в корпус выключателя. Только ограничение по мощности не более 150 Ватт. По стоимости что то около 60-70 рублей за все. Ну и резистор на 4.3 кОм, при бОльшем сопротивлении лампа до конца не гаснет, а с 1 кОм быстро гаснет.
- alexander
- Главный Злодей Форума
- Контактная информация:
для галогенок продаются модули плавного включения/выключения. Фигнюлька размером с 5-рублевую монету толщиной миллиметров 5. Вставляется прямо в монтажную коробку за выключателем. Производит ноотехника. Продается в Электрике А-Я, например, на киселевке. А еще можно сразу поставить диммер Сапфир. Он и диммировать позволяет, и плавно включает/выключает. Работают несколько таких уже много лет без проблем.
- R717
- ОЛ∃НЬ
- Контактная информация:
Говорят какие то хитрожопые диммеры появились, которые с энергосберегайками могут работать. Не видал?
Там по принципу работы особо не подимируешь. Напряжением? Пофиг, там свой драйвер работающий в определенном диапазоне. ШИМ? тут против инертность ламп, они тупо не будут успевать включаться/выключаться. Если только городить свой драйвер тока.
Нашел :
Нашел :
С обычными люминесцентными лампами использование диммера для ламп накаливания невозможно. Здесь нужен ЭПРА с диммером.
При использовании ЭПРА питание на люминесцентную лампу подается с частотой 20 – 50 кГц. Последовательно с люминесцентной лампой включен дроссель, а параллельно – конденсатор, которые образуют резонансный контур. При запуске лампы рабочая частота делается близкой к резонансной, благодаря чему обеспечивается повышенное напряжение на электродах и получается разряд. Когда запуск произошел, рабочая частота изменяется на более низкую. Варьируя частоту, можно регулировать ток, протекающий через лампу, и, значит, яркость ее свечения.