Судьба римско-католического костела
Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии
- Марика
Re: Смоленский костёл на снос?!
Я не расстраиваюсь. Рада, что уже кто-то пришел.
Однокурсники сразу отпадают, слишком хорошо их знаю, чтоы предположить, что они могут пойти сделать что-то бесплатно, ради идеи (патриотизма, уважения к предкам и т.д.)
Однокурсники сразу отпадают, слишком хорошо их знаю, чтоы предположить, что они могут пойти сделать что-то бесплатно, ради идеи (патриотизма, уважения к предкам и т.д.)
-
Марика, К сожалению только сегодня смогла загрузить фотографии...Вокруг костела непочатый край работы....Но то , что сделано Вами во время уборки- радует глаз! Спасибо.
- Вложения
-
- Польское кладбище. Очищенная территория DSC00936 (4).JPG (242.67 КБ) 2056 просмотров
-
- Польское кладбище. Склеп. DSC00936 (2).JPG (250.56 КБ) 2056 просмотров
-
- Польское кладбище. Подготовлено для вывоза DSC00936 (1).JPG (207.73 КБ) 2056 просмотров
-
- Цепной пес
К сожалению 10-го не был в Смоленске, но готов присоединиться к уборке в любое время! :hi:
- Марика
Пока что мы красим ограду прихода и наводим порядок внутри - в конце мая приезжает наш архиепископ. Думаю, до июня уборки не планируется, но во всяком случае заранее буду писать здесь.
-
- Настоящее имя: Виктор
Всматриваясь в снимки, сделанные Polinoy 2013, тщетно пытаюсь подсчитать необходимое количество людей для масштабной уборки всего кладбища.. Но если такую цель ставить, Марика, то поднимать нужно народ, стучаться в двери чиновников всех рангов!! А рассказывать о таких мероприятиях надобно, не стыдясь! Да, это один из маленьких фрагментов деятельности парафии костела, ее благородных христианских начинаний. Но и лишнее свидетельство единства взглядов Церкви и жителей города простые человеческие ценности..
А Элке есть за что сказать СПАСИБО, как и ВСЕМ другим участникам этой уборки!!! :hi:
А Элке есть за что сказать СПАСИБО, как и ВСЕМ другим участникам этой уборки!!! :hi:
Всегда приятно оказать посильную помощь хорошим людям, тем более занятым таким благородным делом. Кладбище уникальное и хорошо бы его не постигла участь лютеранского.
-
Люблю Смоленск! Люблю его улочки, крепостную стену , старинные и новые здания, храмы, памятники...Мне всегда были интересны люди моего города и наши гости...Иногда бывают неожиданные приятные встречи... Как та, о которой я хочу рассказать немножко ниже...
Проходя по Польскому кладбищу возле костела , я обратила внимание на группу людей внутри храмовой ограды, особенно меня приятно порадовали молодые, веселые голоса ...Юноши и девушки оживлённо осматривали костел, необычный храмовой фонтанчик, беседовали с прихожанами. Выбрав момент я обратилась к одному из парней- позитивный весельчак- он бегло рассказал , что это группа польской молодежи и они велопробегом идут из Польши в Иркутск, где местному костёлу исполняется 100 лет и они приглашены на празднование...Потом мой собеседник обратился к одному из своих друзей- штатному переводчику, далее мы беседовали уже большим коллективом к нам подошли прихожане храма , а также юноши и девушки из группы.Переводчик старался, у него это здорово получалось...хотя польский и так достаточно понятен для русских. Он подтвердил , что ребята совершают такое необычное паломничество. Группа большая- 14 юношей и 7 девушек. К нам они прибыли из Минска.Уйдут на Москву. В группе есть медик, механик, капеллан(?) возможно я не так расслышала, поправьте меня. Я там переспросила :"Ксендз?" Все утвердительно закивали ))) На память мы сделали несколько снимков во дворе нашего костела. Я как могла, объясняла почему это красивое здание до сих пор в таком плачевном состоянии...И что бы закончить нашу беседу на позитиве , сказала , что работы по восстановлению планируются и общественности Смоленска не безразличен этот памятник архитектуры.
Проходя по Польскому кладбищу возле костела , я обратила внимание на группу людей внутри храмовой ограды, особенно меня приятно порадовали молодые, веселые голоса ...Юноши и девушки оживлённо осматривали костел, необычный храмовой фонтанчик, беседовали с прихожанами. Выбрав момент я обратилась к одному из парней- позитивный весельчак- он бегло рассказал , что это группа польской молодежи и они велопробегом идут из Польши в Иркутск, где местному костёлу исполняется 100 лет и они приглашены на празднование...Потом мой собеседник обратился к одному из своих друзей- штатному переводчику, далее мы беседовали уже большим коллективом к нам подошли прихожане храма , а также юноши и девушки из группы.Переводчик старался, у него это здорово получалось...хотя польский и так достаточно понятен для русских. Он подтвердил , что ребята совершают такое необычное паломничество. Группа большая- 14 юношей и 7 девушек. К нам они прибыли из Минска.Уйдут на Москву. В группе есть медик, механик, капеллан(?) возможно я не так расслышала, поправьте меня. Я там переспросила :"Ксендз?" Все утвердительно закивали ))) На память мы сделали несколько снимков во дворе нашего костела. Я как могла, объясняла почему это красивое здание до сих пор в таком плачевном состоянии...И что бы закончить нашу беседу на позитиве , сказала , что работы по восстановлению планируются и общественности Смоленска не безразличен этот памятник архитектуры.
- Вложения
-
- 1DSC01033 (2).JPG (313.3 КБ) 1942 просмотра
-
- 1DSC01022 - копия (3).JPG (131.22 КБ) 1942 просмотра
-
- 1DSC01022 - копия (1).JPG (129.38 КБ) 1942 просмотра
Последний раз редактировалось Polina2013 16 май 2013, 10:14, всего редактировалось 1 раз.
-
- Настоящее имя: ОО
Поля просто прелесть. Из нее мог бы получиться замечательный учитель. )
-
...не исключено)))) :give_rose:
- Вложения
-
- 1DSC01022 - копия (9).JPG (123.37 КБ) 1930 просмотров
-
- 1DSC01033 (3).JPG (195.5 КБ) 1930 просмотров
-
- Настоящее имя: Олег
- Контактная информация:
... зачем же обманывать гостей?Polina2013 писал(а): Я как могла, объясняла почему это красивое здание до сих пор в таком плачевном состоянии...И что бы закончить нашу беседу на позитиве , сказала , что работы по восстановлению планируются и общественности Смоленска не безразличен этот памятник архитектуры.
... большинству горожан это здание как-то безразлично, потому как ассоциируется не с культурным наследием а со 100 летним разорением земель Русских гибелью сотней тысяч Смоленских православных за многие походы светлых и добрых католиков :pardon:
... посему это здание у многих ассоциируется с надгробным памятником а вовсе не с местом культуры и духовности :pardon:
... кого вы обманываете, Смолян, гостей, себя?
... во всём виноват Вашингтон поц ...
... следуй своей дорогой и пусть люди говорят всё что угодно ...
-
Мистер Смитт, Кирпичи из смоленской глины слеплены и в на наших печах обожжены...тем и дорог)))) :hi:
-
- Контактная информация:
... я и говорю, надгробный памятник, а гостей водить к надгробному памятнику что бы там есть, пить и веселиться это как то не по-Смоленски :pardon:Polina2013 писал(а):Мистер Смитт, Кирпичи из смоленской глины слеплены и в на наших печах обожжены...тем и дорог)))) :hi:
- Марика
Мистер Смитт, многие так называемые "православные" на могилах едят, распивают алкогольные напитки и оставляют там же конфетки-печеньки-стаканчики. Но это языческая традиция.
Видно, под многими Вы считаете только себя: "посему это здание у многих ассоциируется с надгробным памятником ". Первый раз слышу такое мнение. Чтобы дом Божий назвали так... Надо быть таким... Совсем не христианином.
А войны... Не католики их вели, а народы во главе с правителями. Не делайте нынешних поляков виноватых в том, что было в 17 веке.
Видно, под многими Вы считаете только себя: "посему это здание у многих ассоциируется с надгробным памятником ". Первый раз слышу такое мнение. Чтобы дом Божий назвали так... Надо быть таким... Совсем не христианином.
А войны... Не католики их вели, а народы во главе с правителями. Не делайте нынешних поляков виноватых в том, что было в 17 веке.
-
- Контактная информация:
... на могилах едят, как ты правильно выразилась -- язычники :pardon:Марика писал(а):Мистер Смитт, многие так называемые "православные" на могилах едят, распивают алкогольные напитки и оставляют там же конфетки-печеньки-стаканчики. Но это языческая традиция.
... язычникам тоже плевать вообще на все храмы :pardon:
... этот дом божий строили потомки захватчиков земель Русских и цель была, укорениться на этой земле :pardon:
... и до прихода вооружённых католиков, которые грабили чужие земли и убивали всех подряд /на что их кстати благословляли католические священники/ католиков в Смоленске не было :pardon:
-
- Настоящее имя: ОО
-
- Контактная информация:
... Конституция и История -- разные вещи :pardon:Олег Осипов писал(а):Смит, перечитай Конституцию Российской Федерации на досуге.
... это так, для понятия :pardon:
... человеческое отношение, например к захватчикам, через Конституцию не изменишь :pardon:
... любить убийцу через УК за заставишь :pardon: и не важно каких он земель и какого происхождения :pardon:
- Марика
Первые католики (священники) появились в Смоленске в 12 или 13 веке, в теме об этом упоминалось.
После событий 1860-х годов, когда Российская империя жестоко подавила восстание желающих быть независимыми поляков, их отправляли в Сибирь. Пешком. В кандалах. Не все дошли до конца, многие оставались в европейской части России, потому что физически не могли идти. Там, где жили, там и строили храмы, потому как поляки и вера неразделимы.
В смоленском приходе были не одни поляки, а сейчас их вообще всего 6 (3 священника, консул, его помощница и учительница польского языка), остальные русские с различными корнями, не только польскими.
А если еще вспомнить Катынь...
Очевидно, Вы не знаете ни истории Смоленска, ни основ христианства и в его числе католичества. Или же у Вас жестокое ПГМ.
После событий 1860-х годов, когда Российская империя жестоко подавила восстание желающих быть независимыми поляков, их отправляли в Сибирь. Пешком. В кандалах. Не все дошли до конца, многие оставались в европейской части России, потому что физически не могли идти. Там, где жили, там и строили храмы, потому как поляки и вера неразделимы.
В смоленском приходе были не одни поляки, а сейчас их вообще всего 6 (3 священника, консул, его помощница и учительница польского языка), остальные русские с различными корнями, не только польскими.
Очевидно, Вы не знаете ни истории Смоленска, ни основ христианства и в его числе католичества. Или же у Вас жестокое ПГМ.
-
Марика, а как это, физически идти не могли, но оставались и начинали строить храмы? Имхо строить гораздо тяжелее, чем идти. И ещё: их отправляли в кандалах в Сибирь, но, почему-то, позволяли оставаться где угодно по пути...
Неси меня портвейн в свою страну портвейнью...
- kommentator
- Контактная информация:
Друзья, а не думается ли вам что радикализм в отношениях между христианскими конфессиями - не лучший способ сосуществования?
Спускаю с небес на землю. Не дорого!
-
- Контактная информация:
... ты всё это объясни Латышам /католикам/, Украинцам /католикам/, Полякам /католикам/ :pardon:Марика писал(а):Первые католики (священники) появились в Смоленске в 12 или 13 веке, в теме об этом упоминалось.
... посмотри как они относятся к русским :pardon:
... так что неприязнь идёт не от нас :pardon: когда латышей, поляков и т.п. 1% населения, то они -- гости, а вот когда латышей, поляков и т.п. 60% населения, то все остальные в лучшем случае -- не граждане :pardon:
... так что выпьем за то, чтобы вы оставались гостями на моей земле :give_rose:
-
- Контактная информация:
... нет никакого радикализма :pardon:kommentator писал(а):Друзья, а не думается ли вам что радикализм в отношениях между христианскими конфессиями - не лучший способ сосуществования?
... я одинаково тепло отношусь и к полякам и к немцам и к французам и к евреям :pardon: и даже к албанцам
... так что приезжайте все в гости к нам и чувствуйте себя как дома, но ...
- Марика
Вы - это коренные смоляне, но католики? Мистер Смитт, Вы очаровательны:)Мистер Смитт писал(а):Марика писал(а): ... так что выпьем за то, чтобы вы оставались гостями на моей земле :give_rose:
-
В продолжении темы о гостях костёла. День выдался просто замечательный! Красота, ухоженность территории просто радовали глаз. Даже расположенное рядом старое и изувеченное кладбище прикрыло свои раны молодой яркой зеленью! В природе было весеннее ликование и радость!
- Вложения
-
- Костел
- 1DSC01033 (1).JPG (192.76 КБ) 2318 просмотров
-
- На территории перед костелом
- 1DSC01022 - копия (2).JPG (1.71 МБ) 2318 просмотров
-
- Мои собеседники
- 1DSC01022 - копия (8).JPG (122.09 КБ) 2318 просмотров
-
- Контактная информация:
... Марика, ты несколько наивна наверное :)Марика писал(а): Вы - это коренные смоляне, но католики? Мистер Смитт, Вы очаровательны:)
... если есть в городе несколько человек, коренных смолян, которые по каким то, только им одним мотивам приняли буддизм или стали мусульманами -- это не значит что буддизм и мусульманство это те религиозные конфессии, которые характерны для этой территории :give_rose:
-
Мистер Смитт, Пока Марика не в сети хотите хохмочку? В период первомайских праздников на хорошую погоду на улицу высыпали все ! Все славили весну по-своему- от политиков до кришнаитов))) Подходит на Блонье ко мне смолянин, я его часто вижу в городе и требует( в пустоту как это у нас принято- когда хотят , что бы тебя услышали, но так, что бы при этом остаться незаметным :pleasantry: ) что бы с площади убрали кришнаитов:"...не уберут ведь!!! Потому, что Ал....в! Вы же понимаете, он от туда!"- и палец то ли в небо , то ли в сторону Дели))))
-
- Контактная информация:
... ну правильно :)Polina2013 писал(а):Мистер Смитт, Пока Марика не в сети хотите хохмочку? В период первомайских праздников на хорошую погоду на улицу высыпали все ! Все славили весну по-своему- от политиков до кришнаитов))) Подходит на Блонье ко мне смолянин, я его часто вижу в городе и требует( в пустоту как это у нас принято- когда хотят , что бы тебя услышали, но так, что бы при этом остаться незаметным :pleasantry: ) что бы с площади убрали кришнаитов:"...не уберут ведь!!! Потому, что Ал....в! Вы же понимаете, он от туда!"- и палец то ли в небо , то ли в сторону Дели))))
... они ведь, кришнаиты, коренные жители города :)
... завтра будут требовать разрешить им строительство Храма Солнца в центре города, как им, коренным смолянам можно в этом отказать??? :)
-
Мистер Смитт, Счастливый, видел солнце!!! Скоро от точечной застройки мы забудем, что это такое.
-
- Контактная информация:
... опять с пьяну не пойму, это ты к чему?Polina2013 писал(а):Мистер Смитт, Счастливый, видел солнце!!! Скоро от точечной застройки мы забудем, что это такое.
-
-
- Настоящее имя: Виктор
Cдается мне, что у Вас, мистер Смитт, имеются все признаки великодержавного шовиниста! Не надо ничего объяснять Латышам(католикам),Украинцам(католикам),Полякам(католикам). Они уже давно все увидели и видят сейчас! И не Вам писать о том, кто и как относится к русским! НЕ НАДО РАЗЖИГАТЬ НАЦИОНАЛЬНУЮ РОЗНЬ!!! :acute: О какой неприязни Вы,батенька,пишите??? К примеру -украинцы.На протяжении первой половины 20 столетия украинский народ пережил Первую Мировую войну (1914-1918), Гражданскую войну (1918-1921), коллективизацию (1928-1932), "большой террор"(1936-1939), фашистскую оккупацию (1941-1944), и послевоенные репрессии(1946-1951). Однако самыми ужасными по количеству человеческих жертв для этого народа были голодоморы 1921-1922,1932-1933, 1946-1947 годов...Это история и прошлое.. а вот происхождение многого из перечисленного, Вам известно.. А может Парафияльный костел,например в Тернополе, в 1954 году, украинцы сами подрывали? И костелы закрывали самостоятельно, а священников РКЦ и УГКЦ-в Сибирь,а?? Слава Богу, что эти народы не причастны к разрушению храмов РПЦ в прошлом веке в России. И костел в Смоленске не они закрыли, правда?? :unknw:
Не надо ковырять прошлое! Это удел историков!! А вот кто и у кого в гостях, пусть решает Эмиграционная служба.
Честь имею. :hi:
Не надо ковырять прошлое! Это удел историков!! А вот кто и у кого в гостях, пусть решает Эмиграционная служба.
Честь имею. :hi: