Судьба римско-католического костела

Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии

наследие и наследники
Марика

Re: Смоленский костёл на снос?!

Сообщение Марика »

Я не расстраиваюсь. Рада, что уже кто-то пришел.
Однокурсники сразу отпадают, слишком хорошо их знаю, чтоы предположить, что они могут пойти сделать что-то бесплатно, ради идеи (патриотизма, уважения к предкам и т.д.)
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

Марика, К сожалению только сегодня смогла загрузить фотографии...Вокруг костела непочатый край работы....Но то , что сделано Вами во время уборки- радует глаз! Спасибо.
Вложения
Польское кладбище. Очищенная территория DSC00936 (4).JPG
Польское кладбище. Очищенная территория DSC00936 (4).JPG (242.67 КБ) 2054 просмотра
Польское кладбище. Склеп. DSC00936 (2).JPG
Польское кладбище. Склеп. DSC00936 (2).JPG (250.56 КБ) 2054 просмотра
Польское кладбище. Подготовлено для вывоза DSC00936 (1).JPG
Польское кладбище. Подготовлено для вывоза DSC00936 (1).JPG (207.73 КБ) 2054 просмотра
selector
Цепной пес

Сообщение selector »

К сожалению 10-го не был в Смоленске, но готов присоединиться к уборке в любое время! :hi:
Марика

Сообщение Марика »

Пока что мы красим ограду прихода и наводим порядок внутри - в конце мая приезжает наш архиепископ. Думаю, до июня уборки не планируется, но во всяком случае заранее буду писать здесь.
vitamin
Настоящее имя: Виктор

Сообщение vitamin »

Всматриваясь в снимки, сделанные Polinoy 2013, тщетно пытаюсь подсчитать необходимое количество людей для масштабной уборки всего кладбища.. Но если такую цель ставить, Марика, то поднимать нужно народ, стучаться в двери чиновников всех рангов!! А рассказывать о таких мероприятиях надобно, не стыдясь! Да, это один из маленьких фрагментов деятельности парафии костела, ее благородных христианских начинаний. Но и лишнее свидетельство единства взглядов Церкви и жителей города простые человеческие ценности..
А Элке есть за что сказать СПАСИБО, как и ВСЕМ другим участникам этой уборки!!! :hi:
Элка

Сообщение Элка »

Всегда приятно оказать посильную помощь хорошим людям, тем более занятым таким благородным делом. Кладбище уникальное и хорошо бы его не постигла участь лютеранского.
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

Люблю Смоленск! Люблю его улочки, крепостную стену , старинные и новые здания, храмы, памятники...Мне всегда были интересны люди моего города и наши гости...Иногда бывают неожиданные приятные встречи... Как та, о которой я хочу рассказать немножко ниже...
Проходя по Польскому кладбищу возле костела , я обратила внимание на группу людей внутри храмовой ограды, особенно меня приятно порадовали молодые, веселые голоса ...Юноши и девушки оживлённо осматривали костел, необычный храмовой фонтанчик, беседовали с прихожанами. Выбрав момент я обратилась к одному из парней- позитивный весельчак- он бегло рассказал , что это группа польской молодежи и они велопробегом идут из Польши в Иркутск, где местному костёлу исполняется 100 лет и они приглашены на празднование...Потом мой собеседник обратился к одному из своих друзей- штатному переводчику, далее мы беседовали уже большим коллективом к нам подошли прихожане храма , а также юноши и девушки из группы.Переводчик старался, у него это здорово получалось...хотя польский и так достаточно понятен для русских. Он подтвердил , что ребята совершают такое необычное паломничество. Группа большая- 14 юношей и 7 девушек. К нам они прибыли из Минска.Уйдут на Москву. В группе есть медик, механик, капеллан(?) возможно я не так расслышала, поправьте меня. Я там переспросила :"Ксендз?" Все утвердительно закивали ))) На память мы сделали несколько снимков во дворе нашего костела. Я как могла, объясняла почему это красивое здание до сих пор в таком плачевном состоянии...И что бы закончить нашу беседу на позитиве , сказала , что работы по восстановлению планируются и общественности Смоленска не безразличен этот памятник архитектуры.
Вложения
1DSC01033 (2).JPG
1DSC01033 (2).JPG (313.3 КБ) 1940 просмотров
1DSC01022 - копия (3).JPG
1DSC01022 - копия (3).JPG (131.22 КБ) 1940 просмотров
1DSC01022 - копия (1).JPG
1DSC01022 - копия (1).JPG (129.38 КБ) 1940 просмотров
Последний раз редактировалось Polina2013 16 май 2013, 10:14, всего редактировалось 1 раз.
Олег Осипов
Настоящее имя: ОО

Сообщение Олег Осипов »

Поля просто прелесть. Из нее мог бы получиться замечательный учитель. )
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

...не исключено)))) :give_rose:
Вложения
1DSC01022 - копия (9).JPG
1DSC01022 - копия (9).JPG (123.37 КБ) 1928 просмотров
1DSC01033 (3).JPG
1DSC01033 (3).JPG (195.5 КБ) 1928 просмотров
Мистер Смитт
Настоящее имя: Олег
Контактная информация:

Сообщение Мистер Смитт »

Polina2013 писал(а): Я как могла, объясняла почему это красивое здание до сих пор в таком плачевном состоянии...И что бы закончить нашу беседу на позитиве , сказала , что работы по восстановлению планируются и общественности Смоленска не безразличен этот памятник архитектуры.
... зачем же обманывать гостей?
... большинству горожан это здание как-то безразлично, потому как ассоциируется не с культурным наследием а со 100 летним разорением земель Русских гибелью сотней тысяч Смоленских православных за многие походы светлых и добрых католиков :pardon:
... посему это здание у многих ассоциируется с надгробным памятником а вовсе не с местом культуры и духовности :pardon:
... кого вы обманываете, Смолян, гостей, себя?
... во всём виноват Вашингтон поц ...
... следуй своей дорогой и пусть люди говорят всё что угодно ...
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

Мистер Смитт, Кирпичи из смоленской глины слеплены и в на наших печах обожжены...тем и дорог)))) :hi:
Мистер Смитт
Контактная информация:

Сообщение Мистер Смитт »

Polina2013 писал(а):Мистер Смитт, Кирпичи из смоленской глины слеплены и в на наших печах обожжены...тем и дорог)))) :hi:
... я и говорю, надгробный памятник, а гостей водить к надгробному памятнику что бы там есть, пить и веселиться это как то не по-Смоленски :pardon:
Марика

Сообщение Марика »

Мистер Смитт, многие так называемые "православные" на могилах едят, распивают алкогольные напитки и оставляют там же конфетки-печеньки-стаканчики. Но это языческая традиция.
Видно, под многими Вы считаете только себя: "посему это здание у многих ассоциируется с надгробным памятником ". Первый раз слышу такое мнение. Чтобы дом Божий назвали так... Надо быть таким... Совсем не христианином.
А войны... Не католики их вели, а народы во главе с правителями. Не делайте нынешних поляков виноватых в том, что было в 17 веке.
Мистер Смитт
Контактная информация:

Сообщение Мистер Смитт »

Марика писал(а):Мистер Смитт, многие так называемые "православные" на могилах едят, распивают алкогольные напитки и оставляют там же конфетки-печеньки-стаканчики. Но это языческая традиция.
Видно, под многими Вы считаете только себя: "посему это здание у многих ассоциируется с надгробным памятником ". Первый раз слышу такое мнение. Чтобы дом Божий назвали так... Надо быть таким... Совсем не христианином.
А войны... Не католики их вели, а народы во главе с правителями. Не делайте нынешних поляков виноватых в том, что было в 17 веке.
... на могилах едят, как ты правильно выразилась -- язычники :pardon:
... язычникам тоже плевать вообще на все храмы :pardon:
... этот дом божий строили потомки захватчиков земель Русских и цель была, укорениться на этой земле :pardon:
... и до прихода вооружённых католиков, которые грабили чужие земли и убивали всех подряд /на что их кстати благословляли католические священники/ католиков в Смоленске не было :pardon:
Олег Осипов
Настоящее имя: ОО

Сообщение Олег Осипов »

Смит, перечитай Конституцию Российской Федерации на досуге.
Мистер Смитт
Контактная информация:

Сообщение Мистер Смитт »

Олег Осипов писал(а):Смит, перечитай Конституцию Российской Федерации на досуге.
... Конституция и История -- разные вещи :pardon:
... это так, для понятия :pardon:
... человеческое отношение, например к захватчикам, через Конституцию не изменишь :pardon:
... любить убийцу через УК за заставишь :pardon: и не важно каких он земель и какого происхождения :pardon:
Марика

Сообщение Марика »

Первые католики (священники) появились в Смоленске в 12 или 13 веке, в теме об этом упоминалось.
После событий 1860-х годов, когда Российская империя жестоко подавила восстание желающих быть независимыми поляков, их отправляли в Сибирь. Пешком. В кандалах. Не все дошли до конца, многие оставались в европейской части России, потому что физически не могли идти. Там, где жили, там и строили храмы, потому как поляки и вера неразделимы.
В смоленском приходе были не одни поляки, а сейчас их вообще всего 6 (3 священника, консул, его помощница и учительница польского языка), остальные русские с различными корнями, не только польскими.
А если еще вспомнить Катынь...
Очевидно, Вы не знаете ни истории Смоленска, ни основ христианства и в его числе католичества. Или же у Вас жестокое ПГМ.
Undying1982

Сообщение Undying1982 »

Марика, а как это, физически идти не могли, но оставались и начинали строить храмы? Имхо строить гораздо тяжелее, чем идти. И ещё: их отправляли в кандалах в Сибирь, но, почему-то, позволяли оставаться где угодно по пути...
Неси меня портвейн в свою страну портвейнью...
kommentator
Контактная информация:

Сообщение kommentator »

Друзья, а не думается ли вам что радикализм в отношениях между христианскими конфессиями - не лучший способ сосуществования?
Спускаю с небес на землю. Не дорого!
Мистер Смитт
Контактная информация:

Сообщение Мистер Смитт »

Марика писал(а):Первые католики (священники) появились в Смоленске в 12 или 13 веке, в теме об этом упоминалось.
После событий 1860-х годов, когда Российская империя жестоко подавила восстание желающих быть независимыми поляков, их отправляли в Сибирь. Пешком. В кандалах. Не все дошли до конца, многие оставались в европейской части России, потому что физически не могли идти. Там, где жили, там и строили храмы, потому как поляки и вера неразделимы.
В смоленском приходе были не одни поляки, а сейчас их вообще всего 6 (3 священника, консул, его помощница и учительница польского языка), остальные русские с различными корнями, не только польскими.
А если еще вспомнить Катынь...
Очевидно, Вы не знаете ни истории Смоленска, ни основ христианства и в его числе католичества. Или же у Вас жестокое ПГМ.
... ты всё это объясни Латышам /католикам/, Украинцам /католикам/, Полякам /католикам/ :pardon:
... посмотри как они относятся к русским :pardon:
... так что неприязнь идёт не от нас :pardon: когда латышей, поляков и т.п. 1% населения, то они -- гости, а вот когда латышей, поляков и т.п. 60% населения, то все остальные в лучшем случае -- не граждане :pardon:
... так что выпьем за то, чтобы вы оставались гостями на моей земле :give_rose:
Мистер Смитт
Контактная информация:

Сообщение Мистер Смитт »

kommentator писал(а):Друзья, а не думается ли вам что радикализм в отношениях между христианскими конфессиями - не лучший способ сосуществования?
... нет никакого радикализма :pardon:
... я одинаково тепло отношусь и к полякам и к немцам и к французам и к евреям :pardon: и даже к албанцам
... так что приезжайте все в гости к нам и чувствуйте себя как дома, но ...
Марика

Сообщение Марика »

Мистер Смитт писал(а):
Марика писал(а): ... так что выпьем за то, чтобы вы оставались гостями на моей земле :give_rose:
Вы - это коренные смоляне, но католики? Мистер Смитт, Вы очаровательны:)
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

В продолжении темы о гостях костёла. День выдался просто замечательный! Красота, ухоженность территории просто радовали глаз. Даже расположенное рядом старое и изувеченное кладбище прикрыло свои раны молодой яркой зеленью! В природе было весеннее ликование и радость!
Вложения
Костел
Костел
1DSC01033 (1).JPG (192.76 КБ) 2316 просмотров
На территории перед костелом
На территории перед костелом
1DSC01022 - копия (2).JPG (1.71 МБ) 2316 просмотров
Мои собеседники
Мои собеседники
1DSC01022 - копия (8).JPG (122.09 КБ) 2316 просмотров
Мистер Смитт
Контактная информация:

Сообщение Мистер Смитт »

Марика писал(а): Вы - это коренные смоляне, но католики? Мистер Смитт, Вы очаровательны:)
... Марика, ты несколько наивна наверное :)
... если есть в городе несколько человек, коренных смолян, которые по каким то, только им одним мотивам приняли буддизм или стали мусульманами -- это не значит что буддизм и мусульманство это те религиозные конфессии, которые характерны для этой территории :give_rose:
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

Мистер Смитт, Пока Марика не в сети хотите хохмочку? В период первомайских праздников на хорошую погоду на улицу высыпали все ! Все славили весну по-своему- от политиков до кришнаитов))) Подходит на Блонье ко мне смолянин, я его часто вижу в городе и требует( в пустоту как это у нас принято- когда хотят , что бы тебя услышали, но так, что бы при этом остаться незаметным :pleasantry: ) что бы с площади убрали кришнаитов:"...не уберут ведь!!! Потому, что Ал....в! Вы же понимаете, он от туда!"- и палец то ли в небо , то ли в сторону Дели))))
Мистер Смитт
Контактная информация:

Сообщение Мистер Смитт »

Polina2013 писал(а):Мистер Смитт, Пока Марика не в сети хотите хохмочку? В период первомайских праздников на хорошую погоду на улицу высыпали все ! Все славили весну по-своему- от политиков до кришнаитов))) Подходит на Блонье ко мне смолянин, я его часто вижу в городе и требует( в пустоту как это у нас принято- когда хотят , что бы тебя услышали, но так, что бы при этом остаться незаметным :pleasantry: ) что бы с площади убрали кришнаитов:"...не уберут ведь!!! Потому, что Ал....в! Вы же понимаете, он от туда!"- и палец то ли в небо , то ли в сторону Дели))))
... ну правильно :)
... они ведь, кришнаиты, коренные жители города :)
... завтра будут требовать разрешить им строительство Храма Солнца в центре города, как им, коренным смолянам можно в этом отказать??? :)
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

Мистер Смитт, Счастливый, видел солнце!!! Скоро от точечной застройки мы забудем, что это такое.
Мистер Смитт
Контактная информация:

Сообщение Мистер Смитт »

Polina2013 писал(а):Мистер Смитт, Счастливый, видел солнце!!! Скоро от точечной застройки мы забудем, что это такое.
... опять с пьяну не пойму, это ты к чему?
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

Мистер Смитт, Спать! Только спать! Доктор прописал :acute:
vitamin
Настоящее имя: Виктор

Сообщение vitamin »

Cдается мне, что у Вас, мистер Смитт, имеются все признаки великодержавного шовиниста! Не надо ничего объяснять Латышам(католикам),Украинцам(католикам),Полякам(католикам). Они уже давно все увидели и видят сейчас! И не Вам писать о том, кто и как относится к русским! НЕ НАДО РАЗЖИГАТЬ НАЦИОНАЛЬНУЮ РОЗНЬ!!! :acute: О какой неприязни Вы,батенька,пишите??? К примеру -украинцы.На протяжении первой половины 20 столетия украинский народ пережил Первую Мировую войну (1914-1918), Гражданскую войну (1918-1921), коллективизацию (1928-1932), "большой террор"(1936-1939), фашистскую оккупацию (1941-1944), и послевоенные репрессии(1946-1951). Однако самыми ужасными по количеству человеческих жертв для этого народа были голодоморы 1921-1922,1932-1933, 1946-1947 годов...Это история и прошлое.. а вот происхождение многого из перечисленного, Вам известно.. А может Парафияльный костел,например в Тернополе, в 1954 году, украинцы сами подрывали? И костелы закрывали самостоятельно, а священников РКЦ и УГКЦ-в Сибирь,а?? Слава Богу, что эти народы не причастны к разрушению храмов РПЦ в прошлом веке в России. И костел в Смоленске не они закрыли, правда?? :unknw:
Не надо ковырять прошлое! Это удел историков!! А вот кто и у кого в гостях, пусть решает Эмиграционная служба.
Честь имею. :hi:
Ответить Пред. темаСлед. тема