Gem писал(а):
Нет, дорогуша. Это если из года в год такая фигня, то это да, а так мне не повезло просто, ибо в следующем году мои соабитуриенты без проблем поступили и ещё около 30 мест в общаге осталось. К тому же я мог снять жильё в Москве, но не стал заморачиваться.
Ну извини, не всем выпускникам школ в СССР родители могли снять квартиру в Москве .
Это здесь при чём? В любой стране всегда найдутся абитуриенты, которым не хватает денег на еду. Какое отношение это имеет к доступности образования? И если ты не заметила речь шла не о квартире, а о жилье. Мой друг из Томска снимал комнату, хотя всего полгода, до того момента как выпустились дипломники.
А по этому поводу
Gem писал(а):2alisa.smol, а на досуге помедитируй по поводу военных училищ, где вообще нет категории абитуриентов "б/о" и особливо про рязанку.
видимо ответить нечего? Ведь в этих вузах государство вообще полностью обеспечивает абитуриентов.
Не надо путать уровень жизни и доступность образования или придётся обратиться к опыту Иосифа Виссарионыча.
alisa.smol писал(а):Gem, сколько женского пола училось в СССР в военных училищах?
Это, военные училища, ко мне НЕ ОТНОСИТСЯ,по этому я и не стала изучать этот вопрос.
логика запредельная. Т.е., высшее военное образование для женщин было недоступно? А знаешь почему? Видимо потому что при поступлении в военные училища надо было ещё и физуху сдавать, а нормативы той физухи были расчитаны на здоровых парней. Дискриминация? Как там говаривал Бендер Паниковскому "обратитесь в Лигу сексуальных реформ" или пересмотри фильм "Солдат Джейн".
Видимо всё же без опыта Иосифа Виссарионовича не обойдёмся.
Подытожим. В СССР была грамотно выстроена система подготовки населения в вузах, которая учитывала потребности страны, а вовсе не желания всяких инженю. Поэтому твой бред о доступности образования остаётся бредом.
Ты действительно не видишь разницы в понятиях: доступность образования и потребность народного хоз-ва в специалистах? Печально....давай лучше за качество поговорим, а?
Например: почему один и тот же преподаватель, в одном ВУЗе за копейки выкладывается, а в другом, он же, за более высокую зп позволяет себе "косячить"- так скажем. Просто интересно твое мнение
Не путай патриотизм с идиoтизмoм(с)SERGIO
Хочешь добиться что-то от власти-предлагай и требуй, им за это деньги платят(с)SergaLexx
И еще Gem тебе один вопрос:
За что вам там в госвузе деньги платят, если ваши бюджетные специалисты идут после окончания работать не по специальности?
Плохо ведете воспитательную работу, на вас и на ваших студентов бюджет деньги тратит а вы....:P
Хочешь добиться что-то от власти-предлагай и требуй, им за это деньги платят(с)SergaLexx
А теперь свой вывод: что-бы бюджетные деньги не шли на ветер, необходимо ввести законодательно, для выпускников бюджетных мест- всероссийское распределение, минимум на 5 лет, или возврат стоимости обучения в полном объеме- в бюджет, и тогда будет, как в СССР
alisa.smol писал(а):А теперь свой вывод: что-бы бюджетные деньги не шли на ветер, необходимо ввести законодательно, для выпускников бюджетных мест- всероссийское распределение, минимум на 5 лет, или возврат стоимости обучения в полном объеме- в бюджет, и тогда будет, как в СССР
Можно принять еще много хороших законов. Например, что для каждого ребенка должно быть место в детском саду, на дорогах не должно быть колдобин, а огурцы в магазинах только сладкие. Верите в чудеса?
Понимание некоторых принципов компенсирует незнание многих фактов.
В чудеса верю, но считаю, что предпосылки для чудес надо создавать своими руками. А что делать, если сейчас в Смоленске не хватает детских врачей, через пару лет- будет нехватать детских учителей...
goremika писал(а):Ха,врачей..Я,вон,бульдозериста на 40 тыр найти не могу..Похерили проф.образование,ПТУ всякие..
И правильно - что не можете.
Чай бульдозерист - на врач какой-нибудь, не учитель. Рабочий человек себя уважает.
Реальная зарплата для бульдозериста - 70 или 80 тысяч рублей, если не выше.
На 40 тыр - дураков нету.
Я-то как раз вижу разницу. Это ты путаешь уровень жизни и доступность образования. Походу с твоей точки зрения доступность выражается в необходимости предоставления каждому абитуриенту возможности получить то образование, которое у него в .... заиграло. Это и есть полный бред. Доступность образования состоит в том, что государство как основной регулятор образовательного процесса обеспечивает возможность всем желающим, НО НА КОНКУРСНОЙ ОСНОВЕ получить высшее образование по выбранной специальности. Есть в стране один вуз, где дают юридическое образование, значит уже обепечена его доступность. То, что ты туда не поступила это твои проблемы.
Теперь о нас грешных. Если ты как бы не в курсе, но я с 1996 года практически без перерывов и обеспечивал (правда не для всех студентов специальности) то, что раньше называлось распределением, только делалось это на взаимовыгодной для вуза и предприятия-заказчика основе. А сейчас с прошлого года набора в соответствие с 421 постановлением это делается на бюджетной основе. Так что вопрос не ко мне. Хотя бред 421 постановления и вообще всех забав с УГН приоритетного направления виден невооруженным глазом. Декларативно государство за, но дальше заявлений о намерениях дело не идёт. Доходит до смешного. Для нашего УГН можно открыть специальность и потребители этого просто жаждут, но... пока не будет осуществлен хотя бы один выпуск об её акредитации и речи не может идти. А раз нет акредитации, то изольте в армию, господа студенты. Ну, и где же желание государства получить спецов по нашей УГН как можно быстрее? Это я ещё молчу про обещанные многократно возросшие стипендии для тсудентов этих УГН и т.п.
А теперь лирическое отступление. Проблема конкуренции бюджетных и коммерческих вузов лежит в той же плоскости, что и проблема конкуренции муниципального и коммерческого общественного транспорта. Т.е., чтобы разрулить бардак с коммерческими вузами надо просто уравнять условия, особливо в вопросе приёма. И здесь основным регулятором должна выступать служба занятости. Нужны в регионе юристы пусть подаёт заявку, ибо для бюджетных вузов именно служба занятости играет весомую роль при решении о наборе на ту или иную специальность.
С другой стороны необходимо установить по региону единую оплату за обучение по каждой специальности и для бюджетных и для коммереских вузов. А попутно запретить на деле уже давно запрещенные экстернаты и т.п. Ну, и коли мы ратуем за качество образование, то в стране должна остаться только одна форма обучения ОЧНАЯ, ибо если мы на очке не можем типа обеспечить качество, то о какой вечерней и тем паче заочной форме речь?
Могу ещё долго про национальные квоты порассуждать, чтобы не получалось так, что представили знойного юга заполонили все места в вузах страны и т.п. И вообще опыт экспертизы различных учебных заведений наводит меня порой на такие крамольные мысли, что даже страшно становится.
Да, доступность образования- это возможность получить образование, которое "заиграло"- но за свои деньги, а не за государственные.
В остальном- поучительно, спасибо, кроме одного- за 4-5 лет ситуация на рынке труда может измениться
Ну, и самое для вас больное. Хотите вторую вышку, милости прошу с первого курса с повторением. а не перезачётом всех общеобразовательных дисциплин. Может тогда хоть в ваших мозгах хоть чутка прояснится мысль что к выбору специальности надо подходить трезво. Только не надо мне сейчас лепить что пришёл на работу, а тебя в юристы склоняют. В шею гнать таких работодателей. Ну, и пора уже, например, говорить не только о компенсационной основе для бюджетных выпускников работающих не по специальности, но и компенсации государству от коммерческих предприятий, юзающих по специальности специалистов подготовленных за счёт государтсва.
Это и есть некоторые крамольные мысли.
alisa.smol писал(а):Да, доступность образования- это возможность получить образование, которое "заиграло"- но за свои деньги, а не за государственные.
В остальном- поучительно, спасибо, кроме одного- за 4-5 лет ситуация на рынке труда может измениться
Походу начинает доходить.
А по поводу 4-5 лет даже непонятно зачем тогда люди изобретают такие вещи как data mining, например?
alisa.smol писал(а):По очке- бред полный, заочка должна бытт, но только для тех, кто уже работает в сфере будущей специальности
слов нет. Людей не спроста начинают учить общим азам на каждой стадии образования. Пришла ты в детский сад и происходит выравнивание того, чему детей учили до садика, потом в школе та же песня, потом в инсте. Если не приводить обучаемых к общему знаменателю, то качество образования стенет ещё ниже. Ибо, как говорят умные "русские", "повторение - мать учения".
И не провоцируй меня, а то ведь не сдержусь и выскажу всё по поводу того, что если за двухмесячные курсы можно подготовить бухгалтера, то какого х....а его готовят в инсте 5 лет?
Мля...я поступала на ЗАОЧКУ в СФ ЮИ МВД РФ уже с 2 годами стажа мл.следователем и расследуя самостоятельно преступления небольшой тяжести, как и многие тогда...
alisa.smol писал(а):Согласна, кстати, второе высшее с перезачетом не получается, если оно не родственное первому, и конечно, оно платное
Как же ты далека от действительности. Спроси энергетов, юзающих ВЗФЭИ, в котором им перезачетают полматрикула. Стандарты рулят. Если хочешь вторую вышку, изволь пройти все стадии процесса. А то что она должна быть платной, то тут правда твоя.
alisa.smol писал(а):Мля...я поступала на ЗАОЧКУ в СФ ЮИ МВД РФ уже с 2 годами стажа мл.следователем и расследуя самостоятельно преступления небольшой тяжести, как и многие тогда...
И? А кто-то поступал туда со стажем в 5 лет, а кто-то в два меясца? Кто-то сидел только на кражах, а кто-то на хулигантсве? Где общность?
alisa.smol писал(а):Согласна, кстати, второе высшее с перезачетом не получается, если оно не родственное первому, и конечно, оно платное
Как же ты далека от действительности. Спроси энергетов, юзающих ВЗФЭИ, в котором им перезачетают полматрикула. Стандарты рулят. Если хочешь вторую вышку, изволь пройти все стадии процесса. А то что она должна быть платной, то тут правда твоя.
А вот фигушки меня на ПГС В МИКХиСе не взяли на сокрашенку- на 1 курс только, а вот на коммерцию- взяли со всеми перезачетами и из новых дисциплин- штук 15 как раз старших курсов было
alisa.smol писал(а):Мля...я поступала на ЗАОЧКУ в СФ ЮИ МВД РФ уже с 2 годами стажа мл.следователем и расследуя самостоятельно преступления небольшой тяжести, как и многие тогда...
И? А кто-то поступал туда со стажем в 5 лет, а кто-то в два меясца? Кто-то сидел только на кражах, а кто-то на хулигантсве? Где общность?
Не, менее года стажа ни у кого не было, даже у "потомственных"
goremika писал(а):Ха,врачей..Я,вон,бульдозериста на 40 тыр найти не могу..Похерили проф.образование,ПТУ всякие..
И правильно - что не можете.
Чай бульдозерист - на врач какой-нибудь, не учитель. Рабочий человек себя уважает.
Реальная зарплата для бульдозериста - 70 или 80 тысяч рублей, если не выше.
На 40 тыр - дураков нету.
Ну,70-80 это в тайге,на вахте..Здесь Смоленск.
Всё будет так,как должно быть,даже если будет иначе!
Любая проблема имеет решение - простое, достижимое и ошибочное
Gem, насчет заочки когда она по профилю, ситуация бывает анегдотичной, когда студент знает больше препода, например, у нас один теоретик-препод называл ст.УК- параграфом, все ржали, а он так и не смог выучить, что в УК- Части статей, а не параграфы, уголовное право читал....
Gem писал(а):
А вот фигушки меня на ПГС В МИКХиСе не взяли на сокрашенку- на 1 курс только, а вот на коммерцию- взяли со всеми перезачетами и из новых дисциплин- штук 15 как раз старших курсов было
Ты конечно девушка, но давай все же определимся с годами твоей учёбы. На сегодняшний день это просто не законно. Ибо на настоящий момент времени, я, имея диплом бакалавра поварских наук, могу поступить в магистратуру по хирургии. В прошлые времена у тебя видать не срослось число часов или число предметов, которые надо было досдавать, было больше разрешенной. С каждым годом эти препоны нивелировались. :pleasantry: стандарты рулят.
Gem писал(а):
Не, менее года стажа ни у кого не было, даже у "потомственных"
alisa.smol писал(а):Gem, насчет заочки когда она по профилю, ситуация бывает анегдотичной, когда студент знает больше препода, например, у нас один теоретик-препод называл ст.УК- параграфом, все ржали, а он так и не смог выучить, что в УК- Части статей, а не параграфы, уголовное право читал....