Реформа образования

как будут учиться наши дети

Разговоры обо всем
GreyCat
Контактная информация:

Re: Реформа образования

Сообщение GreyCat »

Aml писал(а):В социалистические времена преподаватели, действительно, били элитой. Ибо был тщательный отбор лучших.
Начиная с 91 отбора не стало. Наоборот, если считать по экономическому (зарплатному) показателю, то теперь это, скорее, наказание.
Поэтому в преподавателях высшей школы осталась часть элиты социалистических времен, часть сумасшедших/фанатов пришедших позже плюс остальные, которые просто закрывают потребность в кадрах (занятия кому-то вести надо).

Если рассматривать вопрос о том, нужно ли готовить столько специалистов с ВО, сколько "готовят" сейчас, то ответ, очевиден. Если судить исключительно по формальным признакам. Достаточно глянуть статистику. В социалистические времена в Смоленской области было 6 ВУЗов (если не ошибаюсь). В Смоленске - 5 (мединститут, пединтитут, физинтитут, энернго и ВЗФЭИ). Сейчас - под тридцать.
Однако, если будет сокращение, то очевидно, что начнут сокращать именно государственные ВУЗы (чтобы сократить бюджетное финансирование). Тот факт, что именно в бюджетных ВУЗах уровень подготовки студентов все-таки выше, можно скромно обойти стороной.

Уже не раз обсуждалась мысль, что госбюджетные ВУЗы являются конкурентами платных и, соответственно, снижают прибыль владельцев платных. Поэтому можно ожидать регулярных кампаний по дискредитации госбюджетных ВУЗов и подготовке общественного мнения к их закрытию. Ничего личного, только бизнес.
Тут ты перегнул. "Ума нет - иди в пед!" это была крылатая фраза, которая отражала сущность требований к абитуриентам советских пед. институтов, ровно как и уровень, куда брали всех без разбора, потому что был вечный недобор, и шел туда соответствующий контингент. А вот ВУЗы - там да, это действительно была советская элита, тут вопросов нет.
Матрешка, я счастлив в браке! Хватит за мной бегать. Отстань от меня, ебaнутая на всю голову ты баба!
leopold

Сообщение leopold »

GreyCat писал(а): Тут ты перегнул. "Ума нет - иди в пед!" это была крылатая фраза, которая отражала сущность требований к абитуриентам советских пед. институтов, ровно как и уровень, куда брали всех без разбора, потому что был вечный недобор, и шел туда соответствующий контингент. А вот ВУЗы - там да, это действительно была советская элита, тут вопросов нет.
Эта крылатая фраза, появилась в конце советского периода.
А всех без разбора, брали в военные училища.
GreyCat
Контактная информация:

Сообщение GreyCat »

leopold, ну если 70е считать концом советского периода, то да. Кстати, была еще одна фраза "нету дороги - иди в педагоги!".
С того же набора "Стыда нет - иди в мед", "если ты нахальный, иди в индустриальный"... там что-то еще было...
Матрешка, я счастлив в браке! Хватит за мной бегать. Отстань от меня, ебaнутая на всю голову ты баба!
Walter
Контактная информация:

Сообщение Walter »

GreyCat писал(а):leopold, ну если 70е считать концом советского периода, то да. Кстати, была еще одна фраза "нету дороги - иди в педагоги!".
С того же набора "Стыда нет - иди в мед", "если ты нахальный, иди в индустриальный"... там что-то еще было...
ну, если все частушки собирать, то и идти некуда было бы)))
leopold

Сообщение leopold »

GreyCat писал(а):leopold, ну если 70е считать концом советского периода, то да. Кстати, была еще одна фраза "нету дороги - иди в педагоги!".
Может всё-таки конец семидесятых?
Именно тогда и начинался конец советского периода.
Именно так.
Walter
Контактная информация:

Сообщение Walter »

leopold, а ты , случаем, не горемыка?
leopold

Сообщение leopold »

Walter писал(а):leopold, а ты , случаем, не горемыка?
Нет, я случаем leopold.
GreyCat
Контактная информация:

Сообщение GreyCat »

leopold, Ну вообще-то я ассоциировал конец советского периода с началом курса Горбачева (86 год). А сами выражения я думаю появились за долго до конца 70х, когда они уже были на языке почти у каждого советского гражданина.

Walter, Как это некуда, в самый блатной, в торговый ;-)

З.Ы. Народ подсказывает: "ума нет - иди в пед., стыда нет - иди в мед., конченные дуры - в институт культуры, а если ты нахальный - иди в индустриальный!!!";
"Пьяная дура на куче навоза - вот ваша участь студенты сельхоза!"
Vologda-gda

Сообщение Vologda-gda »

leopold писал(а):
Vologda-gda писал(а): Или взять компьютерную тему - проблема общения с компьютером - это ж не техническая проблема - но языковая ( или - лингвистическая, кому как)
Это шутка?
Если да, то смешно.
Типа Алгол,Фортран, Бэйсик, Паскаль, Си, Делфи, Ява - не языки а заклинания!?
Ну тогда IT-шники - это сильномогучие колдуны!
:) :good:
Drakken

Сообщение Drakken »

В жизни мало забавного? - иди в училище Баумана!
Ума тяготишься количеством? - ступай-ка в Технологический!
- вспомнились кричалки со студенческой Спартакиады.

ЗЫ: Дома в шкафу пылятся несколько стройотрядовских спецовок - подарки друзей. С нашивками ВССО над клапанами нагрудных карманов, вкусно брякающие значками, с шевронами : "Бригантина", "Буревестник", "Вымпел", "Галион", "Барбудос" (Интернациональный Линейный Студенческий Стройотряд) - вот была романтика-то.

ЗЫ-ЗЫ: Что-то смоляне не очень любили учиться, как мне кажется. В то время.... Теперь-то я тоже из Смоленска, получается.

ЗЫ-ЗЫ-ЗЫ: Не знаю, как в каком где, а в Рязанское училище или в Ярославльское - ныне Академию, просто так поступить было нельзя. Очень престижные ВВУЗы.
Последний раз редактировалось Drakken 07 апр 2013, 22:43, всего редактировалось 1 раз.
При сем © Сабуро Ихара
Vologda-gda

Сообщение Vologda-gda »

GreyCat писал(а): Народ подсказывает: "ума нет - иди в пед., стыда нет - иди в мед., конченные дуры - в институт культуры, а если ты нахальный - иди в индустриальный!!!";
А я всё не мог понять - откуда проблемы в нашем хозяйстве, не только в сельском!
Оказывается - от Серых Котов.
Которые, как истинные инопланетяне не болеют, не едят, образование и культурные навыки имеют врождённые - на уровне инстинкта...
leopold

Сообщение leopold »

GreyCat писал(а):leopold, Ну вообще-то я ассоциировал конец советского периода с началом курса Горбачева (86 год). А сами выражения я думаю появились за долго до конца 70х, когда они уже были на языке почти у каждого советского гражданина.

Walter, Как это некуда, в самый блатной, в торговый ;-)

З.Ы. Народ подсказывает: "ума нет - иди в пед., стыда нет - иди в мед., конченные дуры - в институт культуры, а если ты нахальный - иди в индустриальный!!!";
Начало курса Горбачёва, это как раз следствие конца семидесятых, когда от социализма осталась только идеологическая оболочка.
А на деле, блат и связи стали главным преимуществом в конкуренции.
Ну и подхалимство, само-собой.
Drakken

Сообщение Drakken »

leopold писал(а): А на деле, блат и связи стали главным преимуществом в конкуренции.
Неправда Ваша. В то время, как мне известно из достоверных источников, человек самого низкого происхождения, будучи упорен и талантлив мог рассчитывать на поступление в очень серьезный ВУЗ. Правда, для этого требовалось выполнение некоторых условий: направление от Горкома Партии, например, что тоже решалось участием в комсомольском отряде. В течение года, совмещенное с работой на производстве.
При сем © Сабуро Ихара
leopold

Сообщение leopold »

Vologda-gda писал(а): Типа Алгол,Фортран, Бэйсик, Паскаль, Си, Делфи, Ява - не языки а заклинания!?
Типа глупость можно на любом языке сказать.
Программирование, это не умение говорить на языке машины, а умение сказать ей, ЧТО и КАК делать.
А язык машины не принципиален. :pardon:
leopold

Сообщение leopold »

Drakken писал(а):
leopold писал(а): А на деле, блат и связи стали главным преимуществом в конкуренции.
Неправда Ваша. В то время, как мне известно из достоверных источников, человек самого низкого происхождения, будучи упорен и талантлив мог рассчитывать на поступление в очень серьезный ВУЗ. Правда, для этого требовалось выполнение некоторых условий: направление от Горкома Партии, например, что тоже решалось участием в комсомольском отряде. В течение года, совмещенное с работой на производстве.
А теперь, перечитай тобой написанное ещё раз и подумай.
Vologda-gda

Сообщение Vologda-gda »

leopold,
В командной строке не пробовали на разговорном русском иль английском команды набирать?
leopold

Сообщение leopold »

Vologda-gda писал(а):leopold,
В командной строке не пробовали на разговорном русском иль английском команды набирать?
А какой смысл набирать какие-то команды, если не понимаешь, что машина по ним делает?
А если понимаешь, то команды запоминаются сами-собой.
Можно и свою команду определить, которой нет ни в одном "языке".
GreyCat
Контактная информация:

Сообщение GreyCat »

Drakken, В очень серьезный ВУЗ, только от обкома, а то и крайкома, либо от КГБ. Эти вопросы действительно решались по линии обкома комсомола, но уж точно не участием в отряде))) и не совмещенной работой на производстве. Там другие критерии были))) Хотя справедливости ради, попадали и перечисленные тобой ребята.
vg169
Контактная информация:

Сообщение vg169 »

leopold писал(а):Программирование, это не умение говорить на языке машины, а умение сказать ей, ЧТО и КАК делать.
А язык машины не принципиален. :pardon:
Уточню как программист. Программирование - умение излагать СВОИ мысли на алгоритмическом языке. Владение языком, конечно, очень важно, но прежде всего важно иметь собственные мысли.
Понимание некоторых принципов компенсирует незнание многих фактов.
Drakken

Сообщение Drakken »

GreyCat писал(а):попадали и перечисленные тобой ребята.
В массовых количествах. Даже на номерных факультетах были квоты - не менее 20% от численности потока.
При сем © Сабуро Ихара
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

Да и у самих ребят была уверенность, что попасть можно, был стимул, были варианты ...а те, у кого были, как бы сейчас сказали "подвязы" сильно их не выпячивали...наоборот свои "белые нитки"прятали ...неприлично это было, дешево...Это уж потом, когда всяко-разных недорослей понавтыкали везде вроде в норму вошло... Но это были уже другие правила игры...
Drakken

Сообщение Drakken »

Polina2013 писал(а): ...а те, у кого были, как бы сейчас сказали "подвязы" сильно их не выпячивали...наоборот свои "белые нитки"прятали ...неприлично это было, дешево...Это уж потом, когда всяко-разных недорослей понавтыкали везде вроде в норму вошло... Но это были уже другие правила игры...
Про "подвязы": дети партноменклатуры хоть и имели кое-какие преимущества, но при этом ОБЯЗАНЫ были СООТВЕТСТВОВАТЬ, иначе карьера не складывалась не только у них самих, но и у тех, кто имел несчастье таких "подвязывать".

Особой строкой шли "племянники" - так за глаза называли "целевиков" от "Старших Братьев" . Впрочем, эти очень приятные с виду, даже иногда общительные ребята занимались по другой программе и встретиться с ними можно было только на общих курсах для всего потока, то есть не чаще одного раза в неделю.

ЗЫ: К слову: рассказывали и про таких, кому читали предметы в особых классах - изолированных боксах, что бы ни слушатели, ни преподаватели не имели возможности видеть друг друга. Легенды, конечно, но зато ужасно занимательные.
При сем © Сабуро Ихара
GreyCat
Контактная информация:

Сообщение GreyCat »

Drakken, Легенды - не легенды, а по спецкурсам, особенно на военной кафедре, тетрадочку с конспектами перед каждой лекцией брали а потом сдавали под роспись, а если кто-то хотел повторить перед экзаменом, то только в аудитории, и тоже только под роспись. Выносить, либо переписывать для себя - строжайше запрещено.
leopold

Сообщение leopold »

Drakken писал(а):
GreyCat писал(а):попадали и перечисленные тобой ребята.
В массовых количествах. Даже на номерных факультетах были квоты - не менее 20% от численности потока.
Ага.
Только эти простые ребята по квотам, оказывались не такими уж и простыми.
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

Спец курс ГО..."Поражающие факторы ядерного взрыва... наиболее опасна альфа частица.Хотя защититься от неё можно просто листком бумаги.Главное, чтобы внутрь не попала...Попадёт внутрь - хана! Кому? Ну, если русскому...хана альфа частице!" Доброе всем утро!!!
Drakken

Сообщение Drakken »

leopold писал(а): Только эти простые ребята по квотам, оказывались не такими уж и простыми.
Есть замечательная смоленская народная пословица: Серьезный человек не должен быть прост, иначе он всерьез никому не нужен.

На Покровке также есть местный вариант в виде девичьей частушки:

Если малец сильно прост -
Не давай ему всерьез,
Он же - глупый утконос,
Коли дашь - нальешься слез.

Смоленский народ на Покровке особенно мудр и наблюдателен. Издревле.
При сем © Сабуро Ихара
leopold

Сообщение leopold »

Drakken писал(а):
leopold писал(а): Только эти простые ребята по квотам, оказывались не такими уж и простыми.
Тра-ля-ля. тра-ля-ля.
Смоленский народ на Покровке особенно мудр и наблюдателен. Издревле.
Клоунада продолжается?
Drakken

Сообщение Drakken »

leopold, Вам тяжело жить. Будучи оторванным от народной мудрости, Вы не умеете ценить смешного в жизни и потому Вам все представляется печальным. Трагичный образ вырисовывается на пустом месте. Драма характера судьбы.

Таки мы пришли к выводу, что качество советского образования было обусловлено прежде всего высокими требованиями, за счет чего производился отбор самых лучших, стоящих прилагаемых усилий, что и позволяло выдавать прекрасный результат на выходе.

Отсюда вывод, совершенно не новый: качество продукта на рынке, в том числе и труда, зависит от уровня контроля за выпуском продукции. Нет контроля - нет качественной продукции. И так сойдет.
При сем © Сабуро Ихара
neutrino
Контактная информация:

Сообщение neutrino »

Vologda-gda писал(а): Типа Алгол,Фортран, Бэйсик, Паскаль, Си, Делфи, Ява - не языки а заклинания!?
Фортран и Си - языки. Остальное - обычные заклинания, а Дельфи - заклинание для призыва в наш мир Абсолютного Зла.
leopold

Сообщение leopold »

Drakken писал(а): Таки мы пришли к выводу, что качество советского образования было обусловлено прежде всего высокими требованиями, за счет чего производился отбор самых лучших, стоящих прилагаемых усилий, что и позволяло выдавать прекрасный результат на выходе.

Отсюда вывод, совершенно не новый: качество продукта на рынке, в том числе и труда, зависит от уровня контроля за выпуском продукции. Нет контроля - нет качественной продукции. И так сойдет.
Чушь собачья.
Качество было обусловлено тем, что самым лучшим было чему учиться и что понимать.
А контроль, всего-лишь обеспечивал всех никому не нужной зубрёжкой.

Образованный бездарь, вот продукт контроля за образованием, которого ты так желаешь.
Его достоинство и заслуга не в том, что он что-то может и что-то понял, а в том, что он получил бумажку о том, что может и понял.
Результат деятельности таких специалистов - вокруг тебя.
Ответить Пред. темаСлед. тема