Реформа образования

как будут учиться наши дети

Разговоры обо всем
neutrino
Контактная информация:

Re: Реформа образования

Сообщение neutrino »

Drakken писал(а): То есть, сделать вид, что проблемы не существует?
Был случай, когда я в отделении Почты России сказал заведующей все что думаю об их организации. Она в ответ предложила мне должность начальника, спокойным, серьезным тоном. Я сразу сдулся, прикинув, какие головняки мне это сулит. Да, не можешь решить проблему - оставь её тем, кто хотя бы пытается.
ЗЫ: Давайте поговорим тогда о том, как вернуть профессии преподавателя элитный статус. Без разговоров о сокращении.
У меня нет рецептов. Но есть понимание того, что они - элита.
alisa.smol
Настоящее имя: АннА

Сообщение alisa.smol »

Kempinski писал(а):Наше образование - это :bayan: Я заканчиваю Московскую гос. юридическую академию, и могу смело говорить, что 75% преподавательского состава у нас берут $$$ по черному, 15% делают это аккуратно... и 10% "вроде" честные... Про ректорат вообще молчу :angel:
Вроде бы самый престижный юр. ВУЗ страны, а кавказцев учится процентов так 50... из низ 40 - практически не говорят на чуждом им "русском" языке и ведут себя как звери..
О, а я, окончив 2 ВУЗа,ни разу не давала взяток, наверное какие то неправильные ВУЗы :королевский филиал МЮИ ,МИКХиС - второй вообще с "красным" дипломом
Не путай патриотизм с идиoтизмoм(с)SERGIO
Хочешь добиться что-то от власти-предлагай и требуй, им за это деньги платят(с)SergaLexx
alisa.smol

Сообщение alisa.smol »

Тут наверное, каждый сам для себя решает:платить взятки или учить дисциплины на совесть
Хочешь добиться что-то от власти-предлагай и требуй, им за это деньги платят(с)SergaLexx
alisa.smol

Сообщение alisa.smol »

По поводу качества студентов в самых престижных вузах страны- скажите списабо создателю ЕГЭ и в целом -аффтарам реформы образования
Drakken

Сообщение Drakken »

neutrino писал(а): У меня нет рецептов. Но есть понимание того, что они - элита.
У меня тоже есть понимание. Только как соотносится с элитой безграмотная речь, например?
Есть русская пословица: рыба с тухлой головой травит не анекдоты.

ЗЫ: Мы все возмущаемся фактами коррупции. Надо полагать, что коррупции учат в ВУЗах, внедряя на стадии образовательного процесса в сознание будущего руководителя мздоимство нормой социального поведения. Если ВУЗ заинтересован в качестве выпускников, почему тогда ВУЗ так плохо контролирует это самое качество, выдавая дипломы людям с сомнительными профессиональными навыками?
При сем © Сабуро Ихара
alisa.smol

Сообщение alisa.smol »

О, мой поехал на лекции мою карму отрабатывать-я тож мучала преподов тягой к знаниям и посещаемостью в любую погоду. наверняка, на занятиях будет только один студент, которому интересно учится, ну и понятно, занятия будут по индивид программе чуть выше уровня остальной группы
Drakken

Сообщение Drakken »

alisa.smol писал(а):О, мой поехал на лекции мою карму отрабатывать-я тож мучала преподов тягой к знаниям и посещаемостью в любую погоду. наверняка, на занятиях будет только один студент, которому интересно учится, ну и понятно, занятия будут по индивид программе чуть выше уровня остальной группы
http://school-collection.edu.ru/catalog ... 73/111808/

http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_lite ... возвратные

Ладно: мучить-мучать - равноправные формы, хотя с моей точки зрения и согласно учебнику "Стилистика академического изложения литературного русского языка" - мучить признается более оправданной. (Приложение 2, "Краткий словарь наиболее распространенных орфограммных пар")

ЗЫ: neutrino Вы хотите меня уверить, что два диплома о высшем образовании свидетельствуют о высочайшем уровне владения языком?
При сем © Сабуро Ихара
Aml
Настоящее имя: Сергей Амелин

Сообщение Aml »

В социалистические времена преподаватели, действительно, били элитой. Ибо был тщательный отбор лучших.
Начиная с 91 отбора не стало. Наоборот, если считать по экономическому (зарплатному) показателю, то теперь это, скорее, наказание.
Поэтому в преподавателях высшей школы осталась часть элиты социалистических времен, часть сумасшедших/фанатов пришедших позже плюс остальные, которые просто закрывают потребность в кадрах (занятия кому-то вести надо).

Если рассматривать вопрос о том, нужно ли готовить столько специалистов с ВО, сколько "готовят" сейчас, то ответ, очевиден. Если судить исключительно по формальным признакам. Достаточно глянуть статистику. В социалистические времена в Смоленской области было 6 ВУЗов (если не ошибаюсь). В Смоленске - 5 (мединститут, пединтитут, физинтитут, энернго и ВЗФЭИ). Сейчас - под тридцать.
Однако, если будет сокращение, то очевидно, что начнут сокращать именно государственные ВУЗы (чтобы сократить бюджетное финансирование). Тот факт, что именно в бюджетных ВУЗах уровень подготовки студентов все-таки выше, можно скромно обойти стороной.

Уже не раз обсуждалась мысль, что госбюджетные ВУЗы являются конкурентами платных и, соответственно, снижают прибыль владельцев платных. Поэтому можно ожидать регулярных кампаний по дискредитации госбюджетных ВУЗов и подготовке общественного мнения к их закрытию. Ничего личного, только бизнес.
neutrino
Контактная информация:

Сообщение neutrino »

Drakken писал(а): ЗЫ: neutrino Вы хотите меня уверить, что два диплома о высшем образовании свидетельствуют о высочайшем уровне владения языком?
Даштоштакое! Прекрати дурачиться! Я и Алиса - два разных человека.

ЗЫ: владение языком - отдельный навык. Встречал хороших спецов, делающих глупые ошибки в письменной речи, но я как-то далек от грамматического снобизма.
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

Факт!
neutrino
Контактная информация:

Сообщение neutrino »

Aml писал(а):В социалистические времена преподаватели, действительно, били элитой. Ибо был тщательный отбор лучших.
Начиная с 91 отбора не стало. Наоборот, если считать по экономическому (зарплатному) показателю, то теперь это, скорее, наказание.
Поэтому в преподавателях высшей школы осталась часть элиты социалистических времен, часть сумасшедших/фанатов пришедших позже плюс остальные, которые просто закрывают потребность в кадрах (занятия кому-то вести надо).
Вот не сомневаюсь, что сейчас Драккен объявит, что он именно об тщательном отборе и говорил. А мы не поняли, потому что злые и неграмотные гггг.
Однако, если будет сокращение, то очевидно, что начнут сокращать именно государственные ВУЗы (чтобы сократить бюджетное финансирование). Тот факт, что именно в бюджетных ВУЗах уровень подготовки студентов все-таки выше, можно скромно обойти стороной.
Если будет объявлен курс на индустриализацию, а некоторые признаки такого поворота уже заметны, все будет в порядке. Но часть яиц в другую корзину все-таки лучше переложить, да.

Надо понимать, что спрос на специалистов с ВО в нетехнических областях - признак постиндустриального западного общества. Россия по сравнению с западом находится на доиндустриальной стадии развития. Я ожидаю смены приоритетов уже в ближайшие 2 - 3 года.
Aml

Сообщение Aml »

neutrino, запад уже понимает, что с гуманитариями перестарался. По крайней мере, в Европе в качестве приоритета объявлена пропаганда привлекательности образования по точным наукам и увеличение числа подготовки специалистов по этому направлению.
Drakken

Сообщение Drakken »

Я как раз-таки выступаю за сокращение частных ВУЗов. ЧАСТНЫХ. При сохранении и увеличении целевого финансирования учебных процессов. Государственной системы, разумеется.

Мне нравится система отбора и подготовки образования в СССР. Называйте это ностальгией. Возраст мой в то время был вне идеологии. О детстве остались самые светлые и радужные воспоминания: фотокружок, гонки на картингах, кружок лаборатории экспериментального мотостроения при ДОСААФ, все эти чудесные линейки и пионерские костры, жаль, что не получилось вступить в ряды ВЛКСМ - розовая романтика счастливого социалистического детства внезапно сменилась грязно-серыми буднями оголтелой либеральной демократии.

Я никого не считаю злым. Напротив. Я верю в самые лучшие качества человека, как и в то, что человек добр не сам по себе, а потому что ему это выгодно. А зол лишь оттого, что не боится настоящей доброты, которая, как всем известно, беспощадна в борьбе со злом.

"Пусть умирают в муках те, кто нагло смеет усомниться, что мы добры и в доброте начнем с сомнением мириться" (М.Ю.Лермонтов)

ЗЫ: Вообще считаю, что частные ВУЗы без всякого исключения необходимо исключить из системы образования. Потому как это - не бизнес. Мошенничество чистой воды.

ЗЫ-ЗЫ: Неудачная афористическая тавтологии: исключения-исключить, не отменяет собственно принципа.
Последний раз редактировалось Drakken 07 апр 2013, 11:59, всего редактировалось 2 раза.
При сем © Сабуро Ихара
Vologda-gda

Сообщение Vologda-gda »

Aml,
Вы забыли филиал "Тимирязевки" (СФ ТСХА) и СВЗРКУ (ныне - академия ПВО)
Строительный техникум и железнодорожное училище так же позволяли заочно получить высшее образование по профилю.
Drakken

Сообщение Drakken »

Гуманитарное образование - ничто. Поскольку вообще образованием в широком смысле считаться не может.

По-настоящему образованный человек - только технарь. Или естественник.
При сем © Сабуро Ихара
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

Следует учесть еще и тот момент, что западу наступают на пятки и очень больно именно в высокотехнологичных сферах...т.к. длительное время основными приоритетами развития их экономики было размещение производств в местах где дешева рабочая сила...волей неволей там приходилось развивать производительные силы- единую систему субъективных (рабочая сила) и вещественных (средства производства) факторов, необходимых для преобразования вещества природы в нужные человеку продукты…И этот процесс в результате стал процессом выращивания своего конкурента своими же руками...А попутно грамотных специалистов, высококлассных рабочих...
neutrino
Контактная информация:

Сообщение neutrino »

Drakken писал(а):Я как раз-таки выступаю за сокращение частных ВУЗов. ЧАСТНЫХ. При сохранении и увеличении целевого финансирования учебных процессов. Государственной системы, разумеется.
Таким образом сократится число рабочих мест и для преподавателей старой школы, пытающихся вложить хоть одну извилину в будущих гуманитариев. А увеличение финансирования в нужных областях будет нивелировано коррупцией.

Сложный, комплексный вопрос, его не решить, просто взяв и объявив новый курс. Ты вот этим и бесишь тут многих - нежеланием просчитывать негативные последствия своих затей.
neutrino
Контактная информация:

Сообщение neutrino »

Как Медведев.
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

Drakken писал(а):Гуманитарное образование - ничто. Поскольку вообще образованием в широком смысле считаться не может.

))) :hi: позвольте с Вами не согласиться, коллега..., отнюдь...
Drakken

Сообщение Drakken »

neutrino писал(а): Сложный, комплексный вопрос, его не решить, просто взяв и объявив новый курс. Ты вот этим и бесишь тут многих - нежеланием просчитывать негативные последствия своих затей.
В 1658 году Готфрид Вильгельм Лейбниц, выдающийся поэт, между прочим, записал в своем дневнике:

"На свете лучше нет затей,
чем измышление идей,
не для того чтоб люди злей,
а чтоб нашли в себе людей".

- Гениальные строки гениального человека.
При сем © Сабуро Ихара
Drakken

Сообщение Drakken »

Polina2013 писал(а): ))) :hi: позвольте с Вами не согласиться, коллега..., отнюдь...
Только за то, что Вы оказали мне честь, присвоив мне, совершенно незаслуженное, но лестное титулование "коллега".

ЗЫ: Иначе бы нипочем.
При сем © Сабуро Ихара
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

Drakken, :give_rose:
Aml

Сообщение Aml »

Aml,
Вы забыли филиал "Тимирязевки" (СФ ТСХА) и СВЗРКУ (ныне - академия ПВО)
Да, точно.
Aml

Сообщение Aml »

Гуманитарное образование - ничто. Поскольку вообще образованием в широком смысле считаться не может.
Для того, чтобы соглашаться или не соглашаться, нужно сначала определиться, что понимается под: гуманитарным - раз, образованием - два.
Образованный человек (вне зависимости от направления образования) должен обладать базовыми знаниями в естественных и точных науках и хотя бы представлять их основополагающие принципы. Иначе это не человек с гуманитарным образованием, а просто недоучка.
Ровно тоже самое можно сказать и про технарей.

Хотя забавное наблюдение. Многие технари в качестве хобби занимаются различными гуманитарными направлениями (пишут книги, изучают историю и т.п.). Причем, часто достигают достаточно серьезных результатов. А вот гуманитариев, в свободное от работы время время занимающиеся серьезными естественно-научными или техническими работами, я, признаться, на своем жизненном пути не встречал. Поэтому смею предположить, что естественно-техничекое образование более универсально.
Vologda-gda

Сообщение Vologda-gda »

Drakken писал(а):Гуманитарное образование - ничто. Поскольку вообще образованием в широком смысле считаться не может.

Интересно - а врачи и учителя - образованные люди по вашему?
Или взять компьютерную тему - проблема общения с компьютером - это ж не техническая проблема - но языковая ( или - лингвистическая, кому как)
Получается - образование IT-шников - тоже под сомнением?
Aml

Сообщение Aml »

Да западные ученые - они все недоучки-гуманитарии. Поскольку имеют степень Ph. D., т.е. "доктор философии" :)
Drakken

Сообщение Drakken »

Vologda-gda писал(а): Или взять компьютерную тему - проблема общения с компьютером - это ж не техническая проблема - но языковая ( или - лингвистическая, кому как)
Получается - образование IT-шников - тоже под сомнением?

Создание машинной логики, которая требует отдельных методов исследования и по сути является вещью в себе (муравей Лэнгтона, нетрезвый сапожник Чёрча, аномальный алгоритм Маркова и пр.) поднимает в моих глазах имя человека и делает его громким. Но сводит с ума окружающих. Сомнение - связущий фактор между женской и логикой машины Тьюринга.
Aml писал(а): естественно-техничекое образование более универсально.
В общем смысле, разумеется да.

Образование - это не академическая категория. На мой взгляд. Это - непрерывный жизненный процесс.
При сем © Сабуро Ихара
neutrino
Контактная информация:

Сообщение neutrino »

Vologda-gda писал(а): Или взять компьютерную тему - проблема общения с компьютером - это ж не техническая проблема - но языковая ( или - лингвистическая, кому как)
Вот чОрт. Опять меня в гуманитарии записали по этому признаку. Второй раз уже, оба на СФ.

А, ладно. Буду гуманитарием ггг.
Drakken

Сообщение Drakken »

Да ладно.
При сем © Сабуро Ихара
leopold

Сообщение leopold »

Это шутка?
Если да, то смешно.
Ответить Пред. темаСлед. тема