Православие и мир

рассуждения вслух...

Разговоры обо всем

Кто вы по религиозным взглядам?

Православный
265
42%
Католик
7
1%
Буддист
37
6%
Мусульманин
4
1%
Атеист
220
35%
Другое (указать в сообщении)
103
16%

Всего голосов: 636

Ci vediamo
Контактная информация:

Re: Православие и мир

Сообщение Ci vediamo »

leopold писал(а): Ой.
Получается, что верующий автор не увидел доброту бога и злобу дьявола, "описывая мир таким, как его видит"?
Так он тогда верующий во что?

Ну а то, что вопрос, почему любящий бог кругом и рядом несёт людям физические страдания, для вас недостаточно серьёзен, не удивительно.

Может у православных и ада нет?
Опишите свой ад.

Вопрос Ваш, садистского свойства.
Но я отвечу.
Невозможно сказать, на что похожи ощущения онкологического больного в последней стадии.
В последней стадии онкобольной постоянно находится под действием наркотика, в искривлённом мире наркомана, и практически не замечает реальный мир.
Ваше извращённое любопытство удовлетворено?
Видите, Вы значительно умнее Михаила Афанасича. И книгу напишете гораздо лучше чем он. Можно даже на тот же сюжет. Дерзайте, обещаю купить даже целых три экземпляра.

Я конечно могу описать свой ад, но мне кажется это недостаточно интересным психологическим упражнением. Поэтому я предлагаю усложнить: давайте Вы опишете мой ад, а я опишу Ваш )))

По последнему пункту - очень даже возможно сказать. Собственно, все врачи, работающие с терминальными больными, это знают. Не думаю, что все они извращенные садисты. Просто для некоторых профессий принципиально важно знать максимум о том, что переживают люди в определенные моменты. Это называется "научный метод исследования".

Так вот, в нашей прекрасной медицине, в отличие от прогнившей западной, наркотиков на весь медперсонал не хватает, а поэтому... В общем, без наркотика, или когда его действие ослабевает, сознание то приходит то уходит, а боль остается, и ее как-то удачно назвали "адской", потому что что-то похожее в этом есть. Так бывает не у всех, если верить Солженицыну и его "Раковому корпусу"... у Солженицына тоже было настолько извращенное сознание, что он мало того что сам чуть не помер по раковой части, так еще и целый роман написал, и вроде как все правда.
Владимир13
Настоящее имя: Владимир

Сообщение Владимир13 »

Vologda-gda, Разумеется, пьеса должна играться по правилам.
С грустью? Потому-что не на верх. Но и не вниз.
Вообще книга очень глубокая. Надо перечитать. Мне она очень нравится.
Вот сейчас читаю Ваше сообщение, а мысль там, в описываемых событиях. Чувсто чего-то мощного и великого. Класс!
Спасибо! :good:
Ваш Люцифер △ 666
leopold

Сообщение leopold »

Vologda-gda писал(а): Но маленькая ремарка:
Отчего ж так недовольно морщится Мессир когда "не раб но ученик" приносит на крышу "дома Пашкова" Его просьбу?
Не от того лишь, что эта просьба равносильна приказу?
А от чего посланник с грустью говорит - "они не заслужили Свет, они заслужили покой" - подумайте сами.
От того-же, от чего морщится любой подчинённый, когда начальник сваливает на него свою работу, да ещё таким методом, через посыльного.

Может от того, что ему самому в свете нет покоя?
Ci vediamo
Контактная информация:

Сообщение Ci vediamo »

Vologda-gda писал(а):Приятно встретит на форуме знатоков творчества Булгакова :)
Но маленькая ремарка:
Отчего ж так недовольно морщится Мессир когда "не раб но ученик" приносит на крышу "дома Пашкова" Его просьбу?
Не от того лишь, что эта просьба равносильна приказу?
А от чего посланник с грустью говорит - "они не заслужили Свет, они заслужили покой" - подумайте сами.
Ну можно предположить, что и оттого. Но еще проще предположить одну довольно простую вещь, понятную всем воландам на свете. Такую же гримасу он производит, когда на балу Марго уговаривает его "помиловать" некую Фриду. Суть процесса в том, что существо, ставшее злым, вполне может творить добро, но не хочет и не любит этого делать. Помните, как говорят про кошек? Они умеют хорошо плавать, но не любят этого делать :) То же происходит и с человеком, вставшим на путь зла ради отдаленных идеалов добра (революция, Фауст и т.д.). РАно или поздно он обретает некие возможности, когда вроде и можно делать добро... но почему-то теперь очень не хочется. А еще точнее - прежде важное (в идее) добро теперь становится безразличным, а все вокруг - пустым.

"Они не заслужили Свет, они заслужили покой" - это булгаковская самооценка, себя как творца и своей Маргариты. Будучи сыном профессора богословия КДА, он хорошо понимал, каковы те, кто идет к свету, и каков он сам ( морфий и пр.). Что же тут еще предполагать.

Ну вот тогда и Вам вопрос :) Скажите, чем отличается фалернское вино от цекубского, и какого цвета на самом деле было фалернское вино :)
leopold

Сообщение leopold »

Ci vediamo писал(а):
leopold писал(а): Ой.
Получается, что верующий автор не увидел доброту бога и злобу дьявола, "описывая мир таким, как его видит"?
Так он тогда верующий во что?

Ну а то, что вопрос, почему любящий бог кругом и рядом несёт людям физические страдания, для вас недостаточно серьёзен, не удивительно.

Может у православных и ада нет?
Опишите свой ад.

Вопрос Ваш, садистского свойства.
Но я отвечу.
Невозможно сказать, на что похожи ощущения онкологического больного в последней стадии.
В последней стадии онкобольной постоянно находится под действием наркотика, в искривлённом мире наркомана, и практически не замечает реальный мир.
Ваше извращённое любопытство удовлетворено?
Видите, Вы значительно умнее Михаила Афанасича. И книгу напишете гораздо лучше чем он. Можно даже на тот же сюжет. Дерзайте, обещаю купить даже целых три экземпляра.

Я конечно могу описать свой ад, но мне кажется это недостаточно интересным психологическим упражнением. Поэтому я предлагаю усложнить: давайте Вы опишете мой ад, а я опишу Ваш )))

По последнему пункту - очень даже возможно сказать. Собственно, все врачи, работающие с терминальными больными, это знают. Не думаю, что все они извращенные садисты. Просто для некоторых профессий принципиально важно знать максимум о том, что переживают люди в определенные моменты. Это называется "научный метод исследования".

Так вот, в нашей прекрасной медицине, в отличие от прогнившей западной, наркотиков на весь медперсонал не хватает, а поэтому... В общем, без наркотика, или когда его действие ослабевает, сознание то приходит то уходит, а боль остается, и ее как-то удачно назвали "адской", потому что что-то похожее в этом есть. Так бывает не у всех, если верить Солженицыну и его "Раковому корпусу"... у Солженицына тоже было настолько извращенное сознание, что он мало того что сам чуть не помер по раковой части, так еще и целый роман написал, и вроде как все правда.
Вы не ответили ни на один вопрос, и снова надуваете красивые мыльные пузыри.
Я не считаю себя умнее кого-либо. И книг не пишу. Вопрос был не о нём, а о Вас.
Ведь это Вы записали его в верующие.
Ваш личный ад, меня не интересует. Я спрашивал про православный ад.
Вас заинтересовали подробности ощущений больного раком, при чём здесь врачи?
Про Солженицына, ничего не могу сказать. Не знаю такого писателя.
Ci vediamo
Контактная информация:

Сообщение Ci vediamo »

leopold писал(а): Извините, вы владеете иудейским? Откуда такие сведения?
Как откуда?! Мне об этом рассказал один уважаемый человек с бульвара Шауль Ха-Мелех :)
Drakken

Сообщение Drakken »

Ci vediamo писал(а):
Ну вот тогда и Вам вопрос :) Скажите, чем отличается фалернское вино от цекубского, и какого цвета на самом деле было фалернское вино :)
Ценой. Фалернское стоило впятеро дороже. О вкусе судить не могу. У Марка Флавия фалернское описывается как соломенно-желтое. Густое и пряное. Цекубское вино в Италии и сейчас продают.
Последний раз редактировалось Drakken 03 апр 2013, 20:53, всего редактировалось 1 раз.
При сем © Сабуро Ихара
leopold

Сообщение leopold »

Ci vediamo писал(а):Суть процесса в том, что существо, ставшее злым, вполне может творить добро, но не хочет и не любит этого делать.
Интересно, а какое добро творит в романе доброе существо, то, которое хочет и любит его делать?
Весь роман злое существо занимается нелюбимым делом? Я этого как-то не заметил.
leopold

Сообщение leopold »

Ci vediamo писал(а):
leopold писал(а): Извините, вы владеете иудейским? Откуда такие сведения?
Как откуда?! Мне об этом рассказал один уважаемый человек с бульвара Шауль Ха-Мелех :)
Так Вы под дурачка косите, или под умного?
Не смущайте людей, определитесь.
Drakken

Сообщение Drakken »

Если говорить конкретно о Булгакове, то в тексте есть неточности в атрибутике.

Которые может быть следует воспринимать как аллюзии. Например: Цекуба - на Горького.
Последний раз редактировалось Drakken 03 апр 2013, 20:57, всего редактировалось 1 раз.
При сем © Сабуро Ихара
Ci vediamo
Контактная информация:

Сообщение Ci vediamo »

leopold писал(а): Я не считаю себя умнее кого-либо. И книг не пишу. Вопрос был не о нём, а о Вас.
Ведь это Вы записали его в верующие.
Ваш личный ад, меня не интересует. Я спрашивал про православный ад.
Вас заинтересовали подробности ощущений больного раком, при чём здесь врачи?
Про Солженицына, ничего не могу сказать. Не знаю такого писателя.
Это не я, а литературоведы и исследователи записали ево в них :)
А Вы думаете, у католиков будет какой-то другой ад, а у мусульман третий? :)
Меня интересовала связь этих ощущений с ощущениями (предполагаемыми) адских мук.
Погуглите по слову "солженицын", может Вам даже понравится :) Один преподаватель говорил в таких случаях - вы еще не читали, как я вам завидую, у вас все еще впереди :)
Vologda-gda

Сообщение Vologda-gda »

Шутки Булгакова :)
ЦЕКУБУ - Центральная Комиссия Улучшения Быта Учёных.
Для сравнения - вполне реальный ЧЕКВАЛАП - чрезвычайная комиссия по снабжению красной армии валенками и лаптями.
Ci vediamo
Контактная информация:

Сообщение Ci vediamo »

Drakken писал(а):
Ci vediamo писал(а):
Ценой. Фалернское стоило впятеро дороже. О вкусе судить не могу. У Марка Флавия фалернское описывается как соломенно-желтое. Густое и пряное. Цекубское вино в Италии и сейчас продают.
Ответ глубоко неверный :) Опять-таки Марка Флавия я не встречал, может все-таки Иосифа Флавия :)
Ci vediamo
Контактная информация:

Сообщение Ci vediamo »

Vologda-gda писал(а):Шутки Булгакова :)
ЦЕКУБУ - Центральная Комиссия Улучшения Быта Учёных.
Для сравнения - вполне реальный ЧЕКВАЛАП - чрезвычайная комиссия по снабжению красной армии валенками и лаптями.
Это все мы знаем, было еще сокращение "замкомпоморде" :)
Но я о реальных цекубском и фалернском :)
Drakken

Сообщение Drakken »

Ci vediamo писал(а):
Drakken писал(а): Ценой. Фалернское стоило впятеро дороже. О вкусе судить не могу. У Марка Флавия фалернское описывается как соломенно-желтое. Густое и пряное. Цекубское вино в Италии и сейчас продают.
Ответ глубоко неверный :) Опять-таки Марка Флавия я не встречал, может все-таки Иосифа Флавия :)
http://ru.wikipedia.org/wiki/Марк_Флави ... _130_года)

Письма Марка Флавия.

Фалернское - точно не красное вино. И точно стоило дороже. Флавий пишет, что в 127 году цена на него поднялась из-за неурожая 122 года и потому фалерн вздорожал вшестеро против цекубы, увеличив и без того большую разницу.
При сем © Сабуро Ихара
Drakken

Сообщение Drakken »

Другое дело, что конъюнктура за 130 лет могла измениться. Во что я лично не очень верю. Но все-таки.
При сем © Сабуро Ихара
leopold

Сообщение leopold »

Ci vediamo писал(а): Это не я, а литературоведы и исследователи записали ево в них :)
А Вы думаете, у католиков будет какой-то другой ад, а у мусульман третий? :)
Меня интересовала связь этих ощущений с ощущениями (предполагаемыми) адских мук.
Погуглите по слову "солженицын", может Вам даже понравится :) Один преподаватель говорил в таких случаях - вы еще не читали, как я вам завидую, у вас все еще впереди :)
Похоже Вы определились.
Поздравляю.
ЗЫ Кто-то возмущался сковородками.
Vologda-gda

Сообщение Vologda-gda »

Ci vediamo,
Маленькая цитата:
"...Как свидетельствует "Словарь латинских крылатых слов", "с" в положении перед e,i имело среднеязычную артикуляцию, т.е. звучало как русское "к" в слове "Кемь"... В последующую эпоху (V-VI в.) эта артикуляция перешла в переднеязычную, представленную в различных романских языках (ts, s)".

Булгаков и здесь точен. Он пишет не "цезарь", "центурион" (как дает, например, "Советский энциклопедический словарь"), а, учитывая время действия "романа в романе", — "кесарь", "кентурион". И вдруг, в аналогичном случае — "цекуба" вместо правильного "кекуба".

Почему? Преднамеренное исключение?..."
И тут автор ремарки прав - "Иешуа hа-Ноцри (ישוע הנוצרי), Иешуа из Назарета" - весьма близко к тогдашнему арамейскому.
А вообще про вино - подробнее тут:
http://menippea.narod.ru/master12.htm
Drakken

Сообщение Drakken »

Vologda-gda писал(а):
Маленькая цитата:
"...Как свидетельствует "Словарь латинских крылатых слов", "с" в положении перед e,i имело среднеязычную артикуляцию, т.е. звучало как русское "к" в слове "Кемь"... В последующую эпоху (V-VI в.) эта артикуляция перешла в переднеязычную, представленную в различных романских языках (ts, s)".
Лингвисты не сошлись во мнении об орфоэпических нормах классической латыни. Есть другие мнения.
При сем © Сабуро Ихара
Ci vediamo
Контактная информация:

Сообщение Ci vediamo »

Vologda-gda писал(а):
Начальная постановка вопроса находится здесь:

http://schegloff.livejournal.com/509973.html

Подробности об античном виноделии еще и тут:

http://www.vinaa.ru/about_wine.html

Мне кажется важным понимать, насколько все изменилось -а в данной области, после эпидемии филоксеры в 19 веке, когда все древние лозы погибли кроме александрийского зибибби, мы вообще не можем ничего восстановить или реконструировать. Это невозвратимо.

Фалернское было не цвета крови, а золотистое (янтарное), и либо Пилат пил одно, а гостю давал другое, либо Воланд надувает Мастера, что в общем и неудивительно :)
Ci vediamo
Контактная информация:

Сообщение Ci vediamo »

leopold писал(а): Похоже Вы определились.
Поздравляю.
ЗЫ Кто-то возмущался сковородками.
Последние Ваши посты по качеству значительно слабее предыдущих.

Идите уж баиньки, завтра отмстите за все неразумным хазарам :) И пусть Вам приснится Путин в виде птицы, благословляющий венесуэльского премьера на победу в выборах.
leopold

Сообщение leopold »

Ci vediamo писал(а):
Фалернское было не цвета крови, а золотистое (янтарное), и либо Пилат пил одно, а гостю давал другое, либо Воланд надувает Мастера, что в общем и неудивительно :)
Последние Ваши посты по качеству значительно слабее предыдущих.
Ага.
А то, что красный цвет, более соответствует моменту, Вам в голову так и не пришло. :good: :rofl:
Так Вы определились, что на Вас время тратить? :pleasantry:
Drakken

Сообщение Drakken »

Мне не совсем понятно, почему в качестве хрестоматийного примера антитезы Добра и Зла в православии рассматривается именно творчество Булгакова?

ЗЫ: Глубокая вещь, разумеется, очень насыщенная, но все же светская.
При сем © Сабуро Ихара
Сэнсей

Сообщение Сэнсей »

Drakken писал(а):Мне не совсем понятно, почему в качестве хрестоматийного примера антитезы Добра и Зла в православии рассматривается именно творчество Булгакова?

ЗЫ: Глубокая вещь, разумеется, очень насыщенная, но все же светская.
Вам достаточно посмотреть - кто именно так рассматривает - и станет сразу понятно. Странно, что Вы ещё не посмотрели ... :unknw:
Делай, что должен и пусть будет то, чему должно быть. Гай Юлий Цезарь
Hort

Сообщение Hort »

Ci vediamo писал(а):Да ладно Вам! Вы шутите над бедными гражданами, которым и невдомек, что одну и ту же фразу в разных изданиях Библии можно прочитать по-разному, так что Ваша цитата "делаю Мир и творю Зло" (Ис. 45,7) в синодальном переводе вдруг становится "делаю мир (между государствами) и произвожу бедствия (войны)". Как же быть?! Не может быть, чтобы Вы ошиблись. Значит, ошибается синодальный перевод и все прочие три тыщи переводов, не только христианские но и иудейские, поскольку в них Бог не источник зла!
Я не ошибся, конечно. Есть переводы на русский как "зло", а есть "бедствия".
Обратимся же к истокам.
Насколько я знаю, иудеи понимают это место как "зло" (в русских переводах Торы встречается и "зло" и "бедствия", но в оригинале использовано то же слово, что и в "Древе познания добра и зла").
Вульгата: formans lucem et creans tenebras faciens pacem et creans malum ego Dominus faciens omnia haec.
Посмотрите перевод "creans malum" ;)
King James Bible (Cambridge Ed.): I form the light, and create darkness: I make peace, and create evil: I the LORD do all these things.
А вот позже перевод стали подправлять, чтобы смягчить слишком жестокого Иегову :)
Hort

Сообщение Hort »

Ci vediamo писал(а):Огонь помню. Но лишенный "кухонного оформления", он становится неуправляемой человеком и страшной стихией, с которой если люди сталкиваются, то чаще всего это кончается для них плохо. Это образ тревожный, даже страшный, он не годится для шуток в стиле похмельного юморка, которые наполняли предыдущие страницы темы.
А уж сколько юмора нагородили вокруг ужасного Ктулху, ироды! :girl_devil:
Drakken

Сообщение Drakken »

Ci vediamo писал(а): после эпидемии филоксеры в 19 веке, когда все древние лозы погибли кроме александрийского зибибби, мы вообще не можем ничего восстановить или реконструировать. Это невозвратимо.
Это спорно. Исходные сорта лоз все же сохранились, не только в виде культур, но и в посадочном материале. Другое дело, что технология виноделия классического периода существенно отличается от современного, известного нам.

ЗЫ: Чекулиано бьянко - это не Цекульское ли?
Сэнсей писал(а):
Вам достаточно посмотреть - кто именно так рассматривает - и станет сразу понятно. Странно, что Вы ещё не посмотрели ... :unknw:
Не умею судить о личности в Сети. Вижу только текст.

ЗЫ: "Не судите" et caetera
При сем © Сабуро Ихара
Drakken

Сообщение Drakken »

Ошибочка вышла. Цекульское и Цекуба - разные вина.
При сем © Сабуро Ихара
SAF

Сообщение SAF »

http://www.rusrep.ru/article/2013/04/03/gopniki/
Духовные гопники
Ci vediamo
Контактная информация:

Сообщение Ci vediamo »

Hort писал(а):
Ci vediamo писал(а):Да ладно Вам! Вы шутите над бедными гражданами, которым и невдомек, что одну и ту же фразу в разных изданиях Библии можно прочитать по-разному, так что Ваша цитата "делаю Мир и творю Зло" (Ис. 45,7) в синодальном переводе вдруг становится "делаю мир (между государствами) и произвожу бедствия (войны)". Как же быть?! Не может быть, чтобы Вы ошиблись. Значит, ошибается синодальный перевод и все прочие три тыщи переводов, не только христианские но и иудейские, поскольку в них Бог не источник зла!
Я не ошибся, конечно. Есть переводы на русский как "зло", а есть "бедствия".
Обратимся же к истокам.
Насколько я знаю, иудеи понимают это место как "зло" (в русских переводах Торы встречается и "зло" и "бедствия", но в оригинале использовано то же слово, что и в "Древе познания добра и зла").
Вульгата: formans lucem et creans tenebras faciens pacem et creans malum ego Dominus faciens omnia haec.
Посмотрите перевод "creans malum" ;)
King James Bible (Cambridge Ed.): I form the light, and create darkness: I make peace, and create evil: I the LORD do all these things.
А вот позже перевод стали подправлять, чтобы смягчить слишком жестокого Иегову :)
Смотрим латинский словарь: http://linguaeterna.com/vocabula/show.php?n=26876 - Оба значения совершенно равноправны.

Смотрим иудеев: http://www.toraonline.ru/neviim/yeshaya.htm - выбрана версия перевода "бедствия". Свет и тьма написаны с маленькой буквы.

Но это не мешает Вам писать "насколько я знаю..." Если угодно, я могу поискать толкования на это стих из Талмуда, и там не будет того, что "Вы знаете".

Но самое забавное в том, что ни Вульгата, ни Кинг Джеймс не являются объективным свидетельством для тех кто в теме :) Так обратимся же к истокам - кстати, а каковы они? :)
Ответить Пред. темаСлед. тема