Зачем вы пишите о том, в чем ничего не понимаете?Drakken писал(а): Мои потребности как-то остались вне рассмотрения данной темы. Спасибо. Мне лично не нужна никакая наука. Других забот хватает.
Реформа образования
как будут учиться наши дети
Re: Реформа образования
-
- Контактная информация:
Сергей Александрович, откуда весь этот пессимизм?
Я регулярно вижу Ваших студентов, один из них работает в нашей группе над вполне серьезным проектом. Отличные, очень талантливые детишки, немного практики, самообразования по выбранному профилю (а информации сейчас полно и бесплатно), получатся прекрасные спецы.
Вы никогда не увидите их здесь, нудящими о том, какая хреновая жизнь или строящими нелепые теории о том, какой нужен государственный строй и идеология. Они уже сейчас понимают, что ум нужен для работы.
У нас есть шанс на будущее, выше нос. И поменьше внимания всяким занудам, побольше - Вашим студентам. Это просто пожелание, конечно бггг.
Я регулярно вижу Ваших студентов, один из них работает в нашей группе над вполне серьезным проектом. Отличные, очень талантливые детишки, немного практики, самообразования по выбранному профилю (а информации сейчас полно и бесплатно), получатся прекрасные спецы.
Вы никогда не увидите их здесь, нудящими о том, какая хреновая жизнь или строящими нелепые теории о том, какой нужен государственный строй и идеология. Они уже сейчас понимают, что ум нужен для работы.
У нас есть шанс на будущее, выше нос. И поменьше внимания всяким занудам, побольше - Вашим студентам. Это просто пожелание, конечно бггг.
-
Aml, У Вас, очевидно, трудная работа. Нужно как-то переключаться. Смена видов деятельности - хороший отдых.neutrino писал(а):Сергей Александрович, откуда весь этот пессимизм?
При сем © Сабуро Ихара
- Aml
- Настоящее имя: Сергей Амелин
Считаю, что я оптимист :) Пессимисту вредно чему-либо учить других :)Сергей Александрович, откуда весь этот пессимизм?
А здесь - просто размышления. К сожалению, многое, о чем писал, к примеру, 10 лет назад - сбылось. И это нагоняет тоску периодически.
Когда я 7 лет назад практически доктором наук уходил из Энерго мне тоже многие говорили, что ты делаешь, все наладится, зарплату прибавят, наука в гору пойдет. Но понимание ситуации тогда позволило мне сделать правильный выбор.neutrino писал(а): Вы никогда не увидите их здесь, нудящими о том, какая хреновая жизнь или строящими нелепые теории о том, какой нужен государственный строй и идеология. Они уже сейчас понимают, что ум нужен для работы.
У нас есть шанс на будущее, выше нос.
Именно оптимисты в свое время стояли в очереди за акциями МММ.
- Walking Past
Вы уже несколько недель стараетесь доказать, что чёрное это белое, а меня не существует.Drakken писал(а):Тоталитаризма хотят все, особенно либералы, но не все в этом готовы признаться открыто.
Причём настолько в этом убеждены, что и я сам временами пугаюсь: начинаю себя ощупывать и иногда подхожу к зеркалу.
-
Без совы к зеркалу подходить бессмысленно, как говорил Диль Ойленшпигель.Walking Past писал(а): Вы уже несколько недель стараетесь доказать, что чёрное это белое, а меня не существует.
Причём настолько в этом убеждены, что и я сам временами пугаюсь: начинаю себя ощупывать и иногда подхожу к зеркалу.
ЗЫ: Это - один из научных методов - построение доказательной базы произвольного постулата. Нет?
При сем © Сабуро Ихара
- Walking Past
Постулаты вижу в изобилии. С доказательствами фигово.
* Пошёл присматривать подходящую сову *
* Пошёл присматривать подходящую сову *
-
Система образования - всего лишь отражение состояния взаимоотношений личности и Общества. Поскольку изменения происходят в Обществе - изменяется и система образования. Нужно ли говорить, что любые перемены всегда задевают чьи-либо интересы? Стоит ли констатировать, что это всегда болезненно воспринимается частью Общества?
Поэтому эмоциональная оценка ситуации оправданна лишь внутренним состоянием наблюдателя и не является средством и критерием целесообразной реакции личности в попытке адаптироваться к новым условиям. Этому нас учит обществознание.
Да. В новых изменившихся условиях многие из нас не видят для себя применения, а некоторые не сумеют найти и места. Это жестоко. Но ничуть не больше, чем жестока вообще смена поколений.
Меня волнует не вопрос моего лично взаимодействия с системой образования. Я хочу выяснить для себя прагматический оптимум, составив подобие алгоритма для моих детей. Нормальная, житейски оправданная цель. В свете совершенно естественной реализации рефлекса заботы о потомстве.
Поэтому: хорошо, все рушится, образование терпит кризис и крах, но, может быть, на руинах системы мои чада сумеют-таки найти что-то пригодное для употребления с пользой?
Поэтому эмоциональная оценка ситуации оправданна лишь внутренним состоянием наблюдателя и не является средством и критерием целесообразной реакции личности в попытке адаптироваться к новым условиям. Этому нас учит обществознание.
Да. В новых изменившихся условиях многие из нас не видят для себя применения, а некоторые не сумеют найти и места. Это жестоко. Но ничуть не больше, чем жестока вообще смена поколений.
Меня волнует не вопрос моего лично взаимодействия с системой образования. Я хочу выяснить для себя прагматический оптимум, составив подобие алгоритма для моих детей. Нормальная, житейски оправданная цель. В свете совершенно естественной реализации рефлекса заботы о потомстве.
Поэтому: хорошо, все рушится, образование терпит кризис и крах, но, может быть, на руинах системы мои чада сумеют-таки найти что-то пригодное для употребления с пользой?
При сем © Сабуро Ихара
- Aml
Если бы просто рушилось (естественным путем), думаю, эмоций было бы меньше. А получается, не система образования рушится, а государство (или группа чиновников) рушит его своими непродуманными (или наоборот, продуманными) реформами.Поэтому: хорошо, все рушится,
Естественно, даже если полностью все разрушить, на руинах можно что-то выстроить. Правда, когда и какого качества ....
Поскольку разрушение идет не естественное, а искусственное, главный вопрос: надо ли рушить то, что имеется?
Обычно рушат либо то, что не нужно, либо то, что мешает. Либо по глупости.
Вот и возникает ряд вопросов:
1. Нужна ли существующая (точнее, существовавшая) система образования?
2. Мешает ли кому существующая (существовавшая) система образования?
3. Глупцы ли проводят реформы.
Мои ответы: да, да, нет.
p/s/ Ответ "да" по второму вопросу вовсе не подразумевает всемирный заговор против России. Все гораздо банальнее.
У меня такие же ответы. :good:Aml писал(а): Вот и возникает ряд вопросов:
1. Нужна ли существующая (точнее, существовавшая) система образования?
2. Мешает ли кому существующая (существовавшая) система образования?
3. Глупцы ли проводят реформы.
Мои ответы: да, да, нет.
p/s/ Ответ "да" по второму вопросу вовсе не подразумевает всемирный заговор против России. Все гораздо банальнее.
-
Поделюсь с Вами сокровенным: много лет мои родители собирали гимназические учебники, выхода до 1889 года. Недорогой, но очень увлекательный вид коллекционирования. С каждой из книг связана своя, порой драматичная история, все они в прекрасном состоянии. И все мной прочтены неоднократно. От корки до корки. С первого по седьмой класс. Включая "Закон Божий".Aml писал(а):Вот один из крайних вариантов реформы
Таки скажу Вам - превосходные книги, давшие неизъяснимо великолепное ощущение причастности к образованию старорежимного образца. Между прочим, доступного далеко не всем в то время. То есть, в нашем понимании, даже чуть-чуть элитного. Но при этом ПРАВОСЛАВНОГО.
"Гуманиорный" курс "Императорскаго Санкт-Петербугскаго Университета" 1845-1857 гг. в этом смысле менее концептуально выдержан.
ЗЫ: Нет ничего дурного в православном образовании. Наоборот. Вижу только положительное.
ЗЫ-ЗЫ: В настоящее время коллекция передана в частный музей за право беспрепятственного доступа к редкому фонду.
При сем © Сабуро Ихара
А что делать с теми, кто не хочет получать православное образование в силу других религиозных взглядов или атеизма?Drakken писал(а):
ЗЫ: Нет ничего дурного в православном образовании. Наоборот. Вижу только положительное.
-
Профессор, Смириться и принимать как должное волю большинства. Можно не верить. Знать - обязательно.
При сем © Сабуро Ихара
- Aml
Сын готовится к экзамену по физике. Учебник Перышкина. Современный. Но кое-что лучше изложено в одном из ранних изданий, начала 50-х. Который является доработанным вариантом учебника 30-х. Вот, что значит отсутствие идеологии в физике. Учебник благополучно пережил сталинизм, хрущевские оттепели и заморозки, брежневский застой, горбачевкую перестройку, развал Союза, шоковую терапию, прихватизацию и т.п. Плюс все реформы образования, как советские, так и современные. И вполне пригоден для СОВРЕМЕННОГО обучения.
-
Aml, Вам я позволю себе посоветовать обратить внимание на курс Учительской семинарии (предшественника Главного Педагогического Университета СПб). Увлекательнейшее чтение.
ЗЫ: С тех самых пор образование в нашей стране претерпело не одну реформу. И претерпит еще множество. Это - организационные, то есть технические вопросы. Главное богатство нашей страны - люди. Необходимо лишь,чтобы они это осознали.
ЗЫ: С тех самых пор образование в нашей стране претерпело не одну реформу. И претерпит еще множество. Это - организационные, то есть технические вопросы. Главное богатство нашей страны - люди. Необходимо лишь,чтобы они это осознали.
При сем © Сабуро Ихара
А вот я как раз случай знаю, когда один студент, не русской национальности и другой веры, принципиально отказался ходить на основы православной культуры. Что с ним предлагаете делать? А если таких несколько процентов?Drakken писал(а):Профессор, Смириться и принимать как должное волю большинства. Можно не верить. Знать - обязательно.
- Aml
Откуда такая уверенность (безапеляционная) что это воля большинства? Не надо выдавать желаемое за действительное.Профессор, Смириться и принимать как должное волю большинства. Можно не верить. Знать - обязательно.
-
Физика не изменилась.Aml писал(а): И вполне пригоден для СОВРЕМЕННОГО обучения.
ЗЫ: Как-то довелось наблюдать процесс созидания учебника. Многие авторы современных пособий не являются самостоятельными учеными. Кишка тонка. Извините анатомические подробности.
При сем © Сабуро Ихара
-
У нас православие -доминирующая конфессия.Aml писал(а): Откуда такая уверенность (безапеляционная) что это воля большинства?
При сем © Сабуро Ихара
-
Знал, куда поступал? - Учись. Не хочешь учиться - ступай с миром прочь.Профессор писал(а): А вот я как раз случай знаю, когда один студент, не русской национальности и другой веры, принципиально отказался ходить на основы православной культуры. Что с ним предлагаете делать? А если таких несколько процентов?
При сем © Сабуро Ихара
Доминирующая. Но явно меньше 50%. Пока. Анализ демографии показывает, что скоро будет доминировать другая религия.Drakken писал(а):У нас православие -доминирующая конфессия.Aml писал(а): Откуда такая уверенность (безапеляционная) что это воля большинства?
-
В России.Aml писал(а): У нас это у кого?
ЗЫ: Свобода вероисповедания, относительная, конечно, была и в Империи.
ЗЫ-ЗЫ: Много Западных стран имеют Государственную религию, закрепленную в конституции.
При сем © Сабуро Ихара
Поступал в обычный вуз, не буду называть какой. А там такой предмет.Drakken писал(а):Знал, куда поступал? - Учись. Не хочешь учиться - ступай с миром прочь.Профессор писал(а): А вот я как раз случай знаю, когда один студент, не русской национальности и другой веры, принципиально отказался ходить на основы православной культуры. Что с ним предлагаете делать? А если таких несколько процентов?
-
Если Вы доверяете этому источнику:Профессор писал(а): Доминирующая. Но явно меньше 50%. Пока. Анализ демографии показывает, что скоро будет доминировать другая религия.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%E5%EB% ... 1%F1%E8%E8
Православие нам ближе ислама. Традиции нужно чтить и продолжать.
При сем © Сабуро Ихара
-
Интересами отдельной личности ради блага других нужно пренебречь. Не очень либерально звучит, но в жизни так и происходит.Профессор писал(а):
Поступал в обычный вуз, не буду называть какой. А там такой предмет.
При сем © Сабуро Ихара
Так там Сенсей никому слова сказать не дает :)Aml писал(а):Опять сваливаемся к обсуждению религии. Для этого есть отдельная тема.
А вообще согласен, тему нужно чистить.