Православие и мир

рассуждения вслух...

Разговоры обо всем

Кто вы по религиозным взглядам?

Православный
265
42%
Католик
7
1%
Буддист
37
6%
Мусульманин
4
1%
Атеист
220
35%
Другое (указать в сообщении)
103
16%

Всего голосов: 636

FreemanNow
Настоящее имя: Виталий
Контактная информация:

Re: Православие и мир

Сообщение FreemanNow »

Undying1982 писал(а):
tuman69 писал(а):Undying1982, Это новые гаджеты нужно изобретать - осенитель крестом, вкладыватель просфир, приставка-кадило, окропитель с запасом воды на 1, 5 , и 19 литров...как-то так
Пока не наблюдал достижений технического прогресса в церквях кроме электричества. Впрочем мне больше понравилось в одном из монастырей, где во время службы зажигали свечи, там нужен некоторый навык. А да, вру. В одной из церквей Смоленска использовалось-таки достижение прогресса. Где-то в районе Рождества батюшку поманили длинным рублем и службу вел магнитофон. Такие дела...

напомнил чудесный рассказ десятилетней давности))
http://lleo.me/arhive/humor/serafim.htm

Для тех кто будет читать поясню, что в те годы в Москве был крупный провайдер Glasnet.ru
ну и еще там встречается по тексту пара специфических моментов которые может быть требуют пояснений:
- скринсервер операционной системы FreeBSD - прыгающий по экрану красный чертенок с трезубцем - логотип системы
- chmod (change mode) - команда изменения прав доступа к файлам и папкам, параметр 666 - права доступа для всех пользователей на чтение и запись (правда тут автор покривил душой, нужно было ставить 755 или 775, но 666 по тексту прикольнее)
Undying1982

Сообщение Undying1982 »

напомнил чудесный рассказ десятилетней давности))
Плакалъ :good:
Неси меня портвейн в свою страну портвейнью...
Сэнсей

Сообщение Сэнсей »

Владимир13 писал(а):
Сэнсей писал(а): Творец создал для нас прекрасный мир...
1.Именно для нас?
2.Зачем?
Потому что любящий старается сделать всё что только возможно для того, кого любит.
Делай, что должен и пусть будет то, чему должно быть. Гай Юлий Цезарь
FreemanNow
Контактная информация:

Сообщение FreemanNow »

Сэнсей, например Великий Потоп))
Сэнсей

Сообщение Сэнсей »

vg169 писал(а):
Сэнсей писал(а):С точки зрения нравственности полутонов нет.
Вот тут собака и зарыта! Вы призываете к милосердию, толерантности, прощению, но сами на это не способны. Для вас мир черно-белый, всякий, кто на вас не похож - враг, все новое и неожиданное - опасно, все непонятное таит угрозу. Вы видите, как меняется мир, и это вызывает в вас только страх и желание вернуться в прошлое.
ЗЫ Я знаю, что не все верующие таковы, но среди паствы РПЦ другое редко.
Ты кажись забыл про требование ненавидеть грех и любить грешника. Поступки да - или чёрные или белые, а поступающие в любом случае прекрасны как и всё Творение.
ЗЫ: любить и прощать - это не значит не наказывать (не учить), а изредка и карать.
ЗЫЗЫ: к толерантности мы не призываем уж точно - ты сильно ошибся. У нас слово "толерантность" - ругательное. Поскольку означает отсутствие иммунитета к заразе.
Сэнсей

Сообщение Сэнсей »

FreemanNow писал(а):Сэнсей, например Великий Потоп))
Например.
vg169
Контактная информация:

Сообщение vg169 »

Сэнсей писал(а):
vg169 писал(а): Вот тут собака и зарыта! Вы призываете к милосердию, толерантности, прощению, но сами на это не способны. Для вас мир черно-белый, всякий, кто на вас не похож - враг, все новое и неожиданное - опасно, все непонятное таит угрозу. Вы видите, как меняется мир, и это вызывает в вас только страх и желание вернуться в прошлое.
Ты кажись забыл про требование ненавидеть грех и любить грешника. Поступки да - или чёрные или белые, а поступающие в любом случае прекрасны как и всё Творение.
ЗЫ: любить и прощать - это не значит не наказывать (не учить), а изредка и карать.
Так я как раз об этом! Вы о любви много рассуждаете, а на деле норовите только судить и карать. А ведь вам такого права никто не давал, как и права решать, что есть грех, а что нет.
ЗЫЗЫ: к толерантности мы не призываем уж точно - ты сильно ошибся. У нас слово "толерантность" - ругательное. Поскольку означает отсутствие иммунитета к заразе.
У вас, гундяевцев, может быть и ругательное. А вот Христос говорил: "Не судите, да не судимы будете". На современном языке это называется толерантностью.
Понимание некоторых принципов компенсирует незнание многих фактов.
FreemanNow
Контактная информация:

Сообщение FreemanNow »

vg169 писал(а):. А вот Христос говорил: "Не судите, да не судимы будете".
Похоже, не столь важно то, что говорил Христос, нежели как его слова Истолковывают )
Сэнсей

Сообщение Сэнсей »

vg169 писал(а):
Сэнсей писал(а):"vg169"
Вот тут собака и зарыта! Вы призываете к милосердию, толерантности, прощению, но сами на это не способны. Для вас мир черно-белый, всякий, кто на вас не похож - враг, все новое и неожиданное - опасно, все непонятное таит угрозу. Вы видите, как меняется мир, и это вызывает в вас только страх и желание вернуться в прошлое.

Так я как раз об этом! Вы о любви много рассуждаете, а на деле норовите только судить и карать. А ведь вам такого права никто не давал, как и права решать, что есть грех, а что нет.
Что есть грех написано точно и однозначно. А про право как раз в НЗ и написано:"...не зря начальнику дан меч...".
vg169 писал(а):
Сэнсей писал(а): ЗЫЗЫ: к толерантности мы не призываем уж точно - ты сильно ошибся. У нас слово "толерантность" - ругательное. Поскольку означает отсутствие иммунитета к заразе.
У вас, гундяевцев, может быть и ругательное. А вот Христос говорил: "Не судите, да не судимы будете". На современном языке это называется толерантностью.
Получаецца, что есть два совеременных языка: наш и ваш. Пичалька.
vg169
Контактная информация:

Сообщение vg169 »

Сэнсей писал(а):Что есть грех написано точно и однозначно. А про право как раз в НЗ и написано:"...не зря начальнику дан меч...".
Про грех точно и однозначно написано быть не может: слишком сложная материя.
Про меч написано правильно. Только вы-то тут при чем? Гундяева и К никто начальниками России не назначал и права казнить и миловать им не давал. Самозванцы!
Сэнсей писал(а): Получаецца, что есть два совеременных языка: наш и ваш. Пичалька.
Язык-то один, просто есть люди, которые говорят одно, думают другое, а делают третье. Да еще и называют себя христианами!
ser16

Сообщение ser16 »

Сэнсей, что, тоже не отказываешь себе в удовольствии надергать цитат из библии и ими доказывать любой наперед заданный тезис? :) Библия этим удобна, да.
Сэнсей

Сообщение Сэнсей »

ser16 писал(а):Сэнсей, что, тоже не отказываешь себе в удовольствии надергать цитат из библии и ими доказывать любой наперед заданный тезис? :) Библия этим удобна, да.
Покажи пример, где я надёргиваю. Поразберём.
Для vg: Если под "Гундяев и К" ты имеешь ввиду Патриарха Кирилла и Путина, то у Кирилла меча того нет, а у Путина действительно есть - причём в результате столь лЮбого тебе демократического процесса выборов. До сих пор помню бело...презервативные слёзы и сопли в блогах и форумах после возвращения наблюдателей с участков - типо народ не тот, выбирает, сцуко, путена хоть тресни, плакать типо хочецца...
vg169
Контактная информация:

Сообщение vg169 »

Сэнсей писал(а):Для vg: Если под ты имеешь ввиду Патриарха Кирилла и Путина, то у Кирилла меча того нет, а у Путина действительно есть - причём в результате столь лЮбого тебе демократического процесса выборов. До сих пор помню бело...презервативные слёзы и сопли в блогах и форумах после возвращения наблюдателей с участков - типо народ не тот, выбирает, сцуко, путена хоть тресни, плакать типо хочецца...
Под "Гундяев и К" я имею ввиду К.Гундяева и возглавляемую им организацию - РПЦ. О Путине я не писал и о нем не думал, но ход твоих мыслей мне нравится: без Путина и Гундяев (такой) был бы невозможен.
Слезы и сопли по поводу качества народа оставь при себе. Это у Путина с Гундяевым народ глуп, ленив и не способен хорошее от дурного отличить, а потому нуждается в пастырях и к выборам допущен быть не может. У меня и о народе и о выборах совершенно другое мнение.
Сэнсей

Сообщение Сэнсей »

vg169 писал(а):
Сэнсей писал(а):Для vg: Если под ты имеешь ввиду Патриарха Кирилла и Путина, то у Кирилла меча того нет, а у Путина действительно есть - причём в результате столь лЮбого тебе демократического процесса выборов. До сих пор помню бело...презервативные слёзы и сопли в блогах и форумах после возвращения наблюдателей с участков - типо народ не тот, выбирает, сцуко, путена хоть тресни, плакать типо хочецца...
Под "Гундяев и К" я имею ввиду К.Гундяева и возглавляемую им организацию - РПЦ. О Путине я не писал и о нем не думал, но ход твоих мыслей мне нравится: без Путина и Гундяев (такой) был бы невозможен.
Слезы и сопли по поводу качества народа оставь при себе. Это у Путина с Гундяевым народ глуп, ленив и не способен хорошее от дурного отличить, а потому нуждается в пастырях и к выборам допущен быть не может. У меня и о народе и о выборах совершенно другое мнение.
Ну если Гундяев и К - это Патриарх Кирилл и РПЦ, то я в непонятках: каких претензий то? Патриарх избран вполне демократичной процедурой, причём это никаким боком тебя не должно волновать. К РПЦ себя причисляет большинство населения страны - значит ты, как поборник демократии, должен этому большинству подчиняться сознательно и не квакать. А какой ты меч усмотрел у патириарха и РПЦ, кого там они (точнее - мы, поскольку я тоже в РПЦ) казнили?
vg169
Контактная информация:

Сообщение vg169 »

Сэнсей писал(а):Ну если Гундяев и К - это Патриарх Кирилл и РПЦ, то я в непонятках: каких претензий то? Патриарх избран вполне демократичной процедурой, причём это никаким боком тебя не должно волновать. К РПЦ себя причисляет большинство населения страны - значит ты, как поборник демократии, должен этому большинству подчиняться сознательно и не квакать. А какой ты меч усмотрел у патириарха и РПЦ, кого там они (точнее - мы, поскольку я тоже в РПЦ) казнили?
1.Большинство населения страны в избрании Кирилла никаким боком не участвовало, а те несколько сотен человек, что его выбирали, никто не уполномочил выступать от имени всего народа.
2.О реальном количестве россиян, являющихся членами РПЦ, говорили уже сто раз. Многократно повторяемая чушь не перестает быть чушью.
3."Подчиняться большинству и не квакать" - это не демократический принцип, а придуманный Лениным симулякр, известный как "демократический централизм".
4.О начальнике, который имеет меч, вспомнил ты. Для меня Кирилл не начальник, а просто политический интриган, пытающийся получить больше власти, чем ему полагается по праву и закону.
ser16

Сообщение ser16 »

Сэнсей писал(а):
Ну как где? сообщением выше, про начальника. Разбирать ничего не надо, мне еще не хватало вести теологические споры с профаном, будучи самому еще большим профаном :) Но то, что ты выдрал цитату (откуда такое, кстати, ни разу не видел) в ответ на другую цитату, чтоб доказать строго противоположный тезис я вижу. И вся прелесть в том, что оба правы :) И что доказать друг другу никто ничего не сможет, ибо метод выдергивания цитат из библии изначально некорректен, что должно быть очевидно любому, кто библию читал.
Филип
Настоящее имя: Борис

Сообщение Филип »

складной крест патриарха

Vologda-gda

Сообщение Vologda-gda »

vg169,
По поводу "демократического централизма".
Это вовсе не ленинский "симулякр" - но обыденная практика таких стран, к примеру, как Великобритания...
Сэнсей

Сообщение Сэнсей »

ser16 писал(а):
Сэнсей писал(а):
Ну как где? сообщением выше, про начальника. Разбирать ничего не надо, мне еще не хватало вести теологические споры с профаном, будучи самому еще большим профаном :) Но то, что ты выдрал цитату (откуда такое, кстати, ни разу не видел) в ответ на другую цитату, чтоб доказать строго противоположный тезис я вижу. И вся прелесть в том, что оба правы :) И что доказать друг другу никто ничего не сможет, ибо метод выдергивания цитат из библии изначально некорректен, что должно быть очевидно любому, кто библию читал.
Не понял: о чём ты? Товарисч сказал, что кто-то там не имеет права карать. Я, думая, что он это про патриарха и Путина, сказал ему, что патриарх никого не карал, а Путин вполне по праву носит меч (и дал эту цитату). Про Путина и меч товарисч дальше промолчал, а про патриарха тоже слился, так и нашедши фактов, когда бы патриарх или РПЦ кого-то карала. Ну и почему моя цитата тобой воспринимается как натяжка? :unknw:
Drakken

Сообщение Drakken »

Сэнсей писал(а): Ну и почему моя цитата тобой воспринимается как натяжка? :unknw:
"Чем туже произведена натяжка - тем плотнее обеспечивается прилегание." (руководство по эксплуатации противогаза ГП 7)
При сем © Сабуро Ихара
ser16

Сообщение ser16 »

Сэнсей, один цитатой из библии говорить, что судить не надо, другой говорит, что можно и судить и карать, тоже цитатой. Куда бедному крестьянину податься? :)
leopold

Сообщение leopold »

ser16 писал(а):Сэнсей, один цитатой из библии говорить, что судить не надо, другой говорит, что можно и судить и карать, тоже цитатой. Куда бедному крестьянину податься? :)
Бедному крестьянину, податься некуда.
А вот зажиточному руководителю, можно податься в толкователи.
Толковать, когда и как любую строчку из библии следует понимать.
Ведь даже одна и та-же строчка, толкуется по-разному, в зависимости от обстоятельств.
:pardon:
Владимир13
Настоящее имя: Владимир

Сообщение Владимир13 »

ser16 писал(а):Сэнсей, один цитатой из библии говорить, что судить не надо, другой говорит, что можно и судить и карать, тоже цитатой. Куда бедному крестьянину податься? :)
Бежать из этой темы и изучать вопрос самостоятельно.
Разумееся, если есть желание изучать.
Ваш Люцифер △ 666
Drakken

Сообщение Drakken »

Ну да. Типа на форумах собираются ради углубленного изучения предмета.

Хотя очень приятно видеть, что есть люди, кто верит в добрые начала в человеке: пытливость ума, рассудительность и неуемную тягу к самосовершенствованию. Мир будет жить.
При сем © Сабуро Ихара
leopold

Сообщение leopold »

В политике сейчас полный финиш.
Патриоты РПЦ так поддерживают, так поддерживают ... :yahoo: :yahoo: :yahoo:
Drakken

Сообщение Drakken »

Патриотизм - очень позитивное чувство. Поэтому можно считать, что в политике как раз все складывается хорошо.
При сем © Сабуро Ихара
Сэнсей

Сообщение Сэнсей »

Бедному крестьянину надобно думать ещё и самому. Разные цитаты - из разных мест и про разное, и про разных.
Филип
Настоящее имя: Борис

Сообщение Филип »

Так по доброму бог поступает пример
И пошел он оттуда в Вефиль. Когда он шел дорогою, малые дети вышли из города и насмехались над ним и говорили ему: иди, плешивый! иди, плешивый!
Он оглянулся и увидел их и проклял их именем Господним. И вышли две медведицы из леса и растерзали из них сорок два ребенка. (Четвёртая книга Царств, глава 2:23-24)
vg169
Контактная информация:

Сообщение vg169 »

У православных два бога.
Первый - жестокий и бессердечный Иегова. Для него люди - лишь расходный материал для экспериментов по устройству мира. Лишних и неудачных он уничтожал, насылая на них потопы, поливая горящей серой и изводя голодом и болезнями. Ему ничего не стоило пустить под нож все население Палестины, когда захотелось отдать эту землю своим фаворитам.
Второй - милосердный и человеколюбивый Христос. Он призывал к любви и состраданию, отрицал всякое насилие, не жаловал власть и богатство, говорил, что эллин и иудей равны перед богом и не пожалел собственной жизни, чтобы внушить людям свои гуманистические идеи.
Проблема православия в невозможности выбрать между этими двумя столь разными персонажами. И дело не только в том, что в незапамятные времена они были объявлены разными ипостасями одного божества. Древний Иегова у современного человека не вызывает мистического ужаса, никто уже не воспринимает всерьез сказки о Содоме и Гоморре или пророчества Апокалипсиса. Пугая страшилками, паству в храмы не заманишь. Если же взять за основу идеи Христа, придется отказаться от апартаментов и лимузинов, примириться с католиками и даже добиваться прощения для Pussy Right. Трудно!
Сэнсей

Сообщение Сэнсей »

vg169 писал(а):У православных два бога.
Первый - жестокий и бессердечный Иегова. Для него люди - лишь расходный материал для экспериментов по устройству мира. Лишних и неудачных он уничтожал, насылая на них потопы, поливая горящей серой и изводя голодом и болезнями. Ему ничего не стоило пустить под нож все население Палестины, когда захотелось отдать эту землю своим фаворитам.
Второй - милосердный и человеколюбивый Христос. Он призывал к любви и состраданию, отрицал всякое насилие, не жаловал власть и богатство, говорил, что эллин и иудей равны перед богом и не пожалел собственной жизни, чтобы внушить людям свои гуманистические идеи.
Проблема православия в невозможности выбрать между этими двумя столь разными персонажами. И дело не только в том, что в незапамятные времена они были объявлены разными ипостасями одного божества. Древний Иегова у современного человека не вызывает мистического ужаса, никто уже не воспринимает всерьез сказки о Содоме и Гоморре или пророчества Апокалипсиса. Пугая страшилками, паству в храмы не заманишь. Если же взять за основу идеи Христа, придется отказаться от апартаментов и лимузинов, примириться с католиками и даже добиваться прощения для Pussy Right. Трудно!
Вот блин, 50% темы про это - взаимоотношение ВЗ и НЗ (а 50% - про креационизм). На колу росло мочало, начинаем всё сначала.
Ответить Пред. темаСлед. тема