Квартал НКВД в Смоленске

подробности

наследие и наследники
C.M.
Контактная информация:

Квартал НКВД в Смоленске

Сообщение C.M. »

Предлагаю систематизировать знания о топографии одного из самых жестоких ведомств на смоленской земле.
Что известно: здание областного управления НКВД было построено на улице Дзержинского в 1932-33 годах, вокруг него «наросли» сопутствующие учреждения, вроде детского сада (не сохранился). Сад НКВД «Динамо» простирался от управления до жилого дома НКВД (Дзержинского, 2). На месте нынешних «Белвеста» и «Фортуны» тоже были ведомственные здания НКВД, которые сгорели в войну (торгово-производственный отдел, общество «Динамо»). Сотрудники жили также в неприметном особняке по 2-й линии Красноармейской слободы, что почти во дворе управления. И в общежитиях: Социалистическая, 18, Краснознамённая, 53/2 (интересно, что с ними?) Согласно фольклору, в годы «большого террора» начальник жил напротив управления, получается, в саду «Динамо» (возле нынешнего памятника Фёдору Коню).

Смысл: НКВД – структура, которая крепче всех стояла на ногах. Сопоставима по размаху освоения города разве что с военным ведомством и градообразующим предприятием – льнокомбинатом (по ним создадим отдельные темы).

Что хотелось бы получить: свидетельства, устные, письменные и фотографические, где и что было. Цель: уложить в голове, где простирался ареал страха наших бабушек и дедушек.

Отдельные ветви изысканий: что и как использовалось в войну, что и когда было разрушено, что стало заменой.

Помимо детских садов (а их должно было быть несколько), интерес вызывают также их дачи (каждый детский сад имел летнюю дачу), пионерские лагеря, санатории и т.п. (опять же, Катынь нарисовалась.) Что ещё: паспортные столы, ведомственная поликлиника, клубы (ул. Почтамтская, 3/13) и т.п.
http://sergei-muhanov.livejournal.com/
Sash
Контактная информация:

Re: Квартал НКВД в Смоленске

Сообщение Sash »

C.M. писал(а):...учреждения, вроде детского сада (не сохранился)... интерес вызывают также их дачи (каждый детский сад имел летнюю дачу), пионерские лагеря, санатории и т.п. (Опять же, Катынь нарисовалась.)
- ...по-моему,сохранился...вроде он там был и до войны,а после войны я ходил в детский сад,который был в здании поликлиники УВД на Октябрьской,вход был через калиточку в заборе справа от здания...и помещения были не приспособленные,а,именно,построенные для детского сада...
- дача была на территории пионерлагеря "Стрела" (потом "Дзержинец") - небольшой уютный дом в глубине лагеря...санаторий (он и сейчас существует) - "Борок" (район Катыни),принадлежит тому же ведомству... :hi:
C.M.
Контактная информация:

Сообщение C.M. »

В музее УВД мне говорили, что здание больницы с поликлиникой было построено по индивидуальному проекту в 1948 году, в 1960 году здание частично реконструировано, была пристроена прачечная. Откуда там взяться довоенному детскому саду?
Sash
Контактная информация:

Сообщение Sash »

C.M. писал(а):В музее УВД мне говорили, что здание больницы с поликлиникой было построено по индивидуальному проекту в 1948 году, в 1960 году здание частично реконструировано, была пристроена прачечная. Откуда там взяться довоенному детскому саду?
Может быть...послевоенное...но детский сад в нем был... :pardon:
C.M.
Контактная информация:

Сообщение C.M. »

А нынешнее здание санатория "Борок" когда построено, кто знает?
anzel
Контактная информация:

Сообщение anzel »

Sash писал(а):Может быть...послевоенное...но детский сад в нем был... :pardon:
Не помню от кого слышал, что больницу с поликлиникой строили аккурат пленные немцы.
www.smolensk1812.ru

Я не ради истины, я ради правды. © И.Ильф, Е.Петров.
Sash
Контактная информация:

Сообщение Sash »

anzel писал(а):
Sash писал(а):Может быть...послевоенное...но детский сад в нем был... :pardon:
Не помню от кого слышал, что больницу с поликлиникой строили аккурат пленные немцы.
Очень даже может быть...ими в городе много чего построено... :hi:
C.M.
Контактная информация:

Сообщение C.M. »

Опять же, в музее УВД мне сказали, что пленные немцы делали пристройку к школе милиции (Гагарина, 15), в которой затем обосновался клуб милиции (теперь - культурный центр).
Krivich

Сообщение Krivich »

Интересно, где это было? В Саду Динамо?

Изображение
Вот откуда пошла "мода" на 3-х метровые заборы. Или это фотошоп?
olana

Сообщение olana »

Sash писал(а):после войны я ходил в детский сад,который был в здании поликлиники УВД на Октябрьской,вход был через калиточку в заборе справа от здания...и помещения были не приспособленные,а,именно,построенные для детского сада...
В конце 70-х он там ещё был.
Не записанная мысль - потерянный клад. Д.И. Менделеев
anzel
Контактная информация:

Сообщение anzel »

Sash писал(а): ... после войны я ходил в детский сад,который был в здании поликлиники УВД на Октябрьской,вход был через калиточку в заборе справа от здания...и помещения были не приспособленные,а,именно,построенные для детского сада...
Кроме центрального входа с ул.Октябрьской революции в здании есть крылечки и с левого и с правого торца. Рассказывали, что процветающая в то время больница с поликлиникой имела на втором этаже госпиталь с хирургическим отделением и операционной. В правом крыле на первом этаже несколько крайних помещений использовались как ведомственный детский сад. Он был отделен внутренней перегородкой от остального комплекса.
www.smolensk1812.ru

Я не ради истины, я ради правды. © И.Ильф, Е.Петров.
Николай 2
Настоящее имя: Николай

Сообщение Николай 2 »

Чуть чуть развеем сомнения.
Мой отец был сотрудником НКВД.
Примерно в 50-51 годах (было мне 3-4 года)я заработал паховую грыжу и меня отправили в медсанчасть
на второй этаж в хирургию.
Операцию, со слов матери, мне делал профессор Иванов.
После операции я ничего не хотел есть и меня стали водить в детский сад, пристроенный к санчасти.

Част дома на Гагарина 15 (где сейчас клуб милиции) начинали ремонтировать (как некоторые считают) пленные немцы.
Это ерунда.
В то время я жил в этом доме и отлично помню, как однажды утром я вышел во двор и увидел в нем толпу немцев. Охраняло их всего двое или трое солдат.
Я сильно испугался, Особенно одного, который был огромного роста и в короткой форме, т.е. короткие рукава и короткие штанины.
В окно я видел как они расчищали внутреннюю часть здания, точнее коробки от здания, от кирпичей и мусора.
Работали они так день или два. После этого их уже видно не было, и я свободно гулял по двору.
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

Зоной НКВД помечено на бытовом уровне( то ,что сейчас всплывает в памяти) ещё несколько объектов, как то дом где долгое время был "Телепорт" на Смирнова.И по отзывам вся прилегающая территория к скверу памяти героев так же была их.Несколько домов в районе тюрьмы... В Козьих горах - дачи НКВД...
Николай 2
Настоящее имя: Николай

Сообщение Николай 2 »

Точно отмечено.
Когда наш дом на Гагарина 15 стали расселять, то первые переселенцы поехали в дом у тюрьмы, что около ЦУМа, затем в дом на Коненкова( за клубом ВТО), в двойку (где "Телепорт"), на Ленина (дом с балконами),
на Б.Советской (у дома Книги), в новый дом, что у бани под Липками, в одноэтажные дома, что на улице за серым домом и прочее.
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

Доводилось беседовать с человеком очень почтенного возраста, был в стародавние времена шофером в этом ведомстве- служил,а не по найму...нужно будет поднять материалы...правда говорили мы о другом- преодолении проблем после ухода фашистов, но какие-то обрывки информации могут сохраниться...
C.M.
Контактная информация:

Сообщение C.M. »

Polina2013, про сад НКВД "Динамо" написано в первом посте. Скорее в свой архив! Да и про проблемы после ухода немцев тоже хочется узнать. Давайте создадим отдельную тему!..
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

C.M., Я только "за"...но нужно все продумать...стариков разговорить иногда просто, а иногда ....но их воспоминания дорогого стоят...не о деньгах- об истории...
Aml
Настоящее имя: Сергей Амелин

Сообщение Aml »

Аэрофотосъемка начала войны

НКВД на Дзержинского
004.jpg
004.jpg (189.67 КБ) 3803 просмотра
001.jpg
001.jpg (347.51 КБ) 3803 просмотра
002.jpg
002.jpg (108.91 КБ) 3803 просмотра